На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

6935
1
0
животные

12 марта 2020, 12:35
животные
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
10 марта 2020, 16:55

В представлении многих людей бультерьер — опаснейшая бойцовская собака с леденящей кровь акульей улыбкой и жутковатым демоническим взглядом. Этот свирепый зверь откусит недоброжелателю руку или ногу даже не моргнув. А вот поклонники булей готовы до хрипоты доказывать, что милее и добрее существ на свете не отыскать. Давайте поближе познакомимся с представителями этой породы и узнаем, кто прав.

Идеальный гладиатор
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Основателем породы бультерьер считается английский заводчик  Джеймс Хинкс. Он ставил перед собой цель по выведению первоклассной бойцовской собаки. К слову сказать, собачьи бои были весьма популярны в Великобритании XIX века, даже после того, как власти были вынуждены ввести серьезные ограничения в этом сомнительном виде состязаний.

Первоначально Хинкс скрестил ловкого и чуткого терьера с цепким и невероятно упертым староанглийским бульдогом. В результате появилась новая порода буль-энд-терьер, представителей которой тут же нарекли гладиаторами. Притом что они сохранили миловидные аристократические черты. На этом Хинкс не успокоился и продолжил работу над экстерьером и характером, пытаясь сделать его более жестким. Поговаривают, что он позаимствовал гены у староанглийского терьера, борзой и далматина. На этот раз получилось именно то, что нужно, — крепкая динамичная собака с мощной мускулатурой и белым окрасом. Во избежание путаницы породе дали новое название — «бультерьер».

Страшно красивые
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Необычная форма головы бультерьера — первое, что бросается в глаза. Дело в том, что череп у него имеет четкую яйцевидную, немного удлиненную форму и посажен низко. При этом на нем нет характерных для других пород собак выступов и углублений, что еще больше усиливает ощущение мощи. Другая отличительная черта внешности — уши в виде тонких острых треугольников, расположенные близко друг к другу. Кстати, из-за такого строения у собак этой породы часто развивается глухота. Практически всегда бультерьер держит уши прямо, особенно когда встревожен или напуган. Шерсть у этой породы — прямая, короткая и довольно жесткая. К зиме, когда собака обрастает подшерстком, она становится чуть мягче. Традиционные виды окрасов — белый, рыжий, черный, красный. Встречаются также тигровые и трехцветные бультерьеры.

Ангел внутри
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Мрачное бойцовское прошлое, пугающая внешность, растиражированные стереотипы о кровожадности снискали бультерьерам дурную репутацию. Как обстоят дела в действительности?

User image expert
Максим Кулешов
профессиональный заводчик

«Бультерьеры наделены дружелюбным, открытым и веселым характером. Это одна из самых любвеобильных пород. Агрессивным, злобным и неуправляемым пес может стать, только если такую цель ставит себе хозяин или в воспитании допущены серьезные промахи. Несмотря на то, что это своенравные и независимые существа, они с удовольствием принимают заботу и ласку хозяина, крепко к нему привязываются».

Крайне важно установить с животным доверительный контакт с первых дней. Тот из членов семьи, кому удалось это сделать, станет безоговорочным вожаком стаи и получит верного компаньона во всех делах.

Игривый добряк
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Вопреки бытующему мнению, агрессия бультерьерам не свойственна. Если вы хотите завести собаку этой породы в качестве сторожа, затея обречена на провал. Незнакомца он встретит дружелюбным заинтересованным вилянием хвоста. Впрочем, если питомец заподозрит, что у чужака есть недобрые намерения по отношению к хозяину, он тут же начнет защищать того всеми доступными способами.

Многие боятся бультерьеров как огня и считают, что для детей опаснее породы нет. Это очередной стереотип. Були довольно охотно и быстро находят общий язык с ребенком. Известны случаи, когда они становились образцово-показательными няньками. Редкий пес, пусть даже взрослый, откажется поиграть в мяч или побегать наперегонки. Опасность заключается в другом. Поскольку мускулатура у бультерьера атлетическая, одного легкого толчка в пылу игры будет достаточно, чтобы свалить ребенка с ног. Но намеренно собака никогда не причинит ему вреда.

Правила совместного проживания
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Бойцовские гены и природное стремление побеждать накладывают отпечаток на характер бультерьера. Вы ощутите все его прелести при наличии других животных в доме. Проблемы неизбежно возникнут, если на одной территории появятся два кобеля. Рано или поздно они начнут выяснять, кто из них главнее. Помните, бультерьер всегда претендует на единоличное правление, конкурентов рядом с собой он не потерпит.

Если у вас живет кошка или кот, то они смогут ужиться с псом, только если сойдутся характерами. Некоторые владельцы рассказывают, что грозные були были нещадно биты котами на правах первых хозяев жилища. Но и собака может сделать так, что кошке не поздоровится. Сожительство даже с самыми мелкими питомцами, вроде хомячков или попугайчиков, не приветствуется. У бультерьеров силен врожденный инстинкт преследования. Не стоит давать лишний повод проверить его в деле.

Педагогическая наука
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Воспитывать бультерьера — задача не из легких.

«В этой собаке отлично уживаются упрямство, высокий интеллект и независимость, — говорит зоопсихолог Татьяна Панина. — Поэтому звание вожака стаи вам еще предстоит заслужить. Делать послабления в дисциплине нельзя ни в коем случае. Иначе, воспользовавшись вашей слабостью, пес станет своевольничать, и такое поведение быстро войдет в привычку. Запомните: кричать и тем более применять физическую силу категорически недопустимо. Бультерьеры — весьма обидчивы и, что гораздо опаснее, злопамятны и мстительны. А это чревато тем, что со временем собака может стать замкнутой и озлобленной. Как результат, она уже не будет подчиняться никому».

Воспитать адекватного послушного буля способен только уравновешенный человек, умеющий сохранять хладнокровие и проявлять характер.

Без перерыва и выходных
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Еще одна психологическая особенность бультерьеров — рассеянное внимание. При обучении даже элементарным командам необходимо будет запастись терпением.

User image expert
Людмила Козакова
владелица бультерьера Ричи

«Изначально ставили цель добиться беспрекословного подчинения, — рассказывает владелица буля Ричи Людмила Козакова. — Один раз не послушал — все, он тут босс. Помогут только каждодневная муштра и выматывающие тренировки. Домой наш песик приползал без задних лап. Ты, как хозяин, всегда должен быть сильнее, главнее и настойчивее. Но без рукоприкладства, только психологическим прессингом».

Следует учесть еще один важный момент. Брать буля в городскую квартиру — довольно рисковая затея. Будьте готовы гулять с ним каждый день минимум три-четыре часа. Вдобавок придется нагружать собаку тренировками. Как вариант, брать ее с собой на пробежку в парк или активно осваивать аджилити. Выплеск энергии здесь жизненно необходим. Без этого в один прекрасный день пес начнет крушить квартиру.

Уход без фанатизма
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Бультерьеры не требуют щепетильного ухода. Шерсть вычесывают два-три раза в неделю. Для этого подойдет обычная жесткая щетка. На время линьки, которая стандартно происходит весной и осенью, удобнее использовать специальную перчатку для груминга.

Купать питомца часто не нужно. Делайте это по мере загрязнения шерсти. Здесь подойдет шампунь для короткошерстных собак с мягкой формулой. В остальное время чистоту можно поддерживать с помощью влажной губки или полотенца. Если сильно испачкались лапы, промойте их проточной водой. В зимние месяцы старайтесь периодически смазывать подушечки лап растительным маслом.

Не забывайте регулярно осматривать и прочищать глаза и уши. Поскольку бультерьеры — животные активные, то когти у них стачиваются сами собой. Если необходимость в маникюре все же возникла, обратитесь за помощью к профессионалу.

Зверь с тонкой кожей
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Со здоровьем у бультерьеров все в порядке, но слабые места есть. Они в большей степени, чем другие собаки, подвержены аллергии от укусов насекомых. Поэтому обработку придется проводить чуть ли не круглый год. Что лучше для этого подходит — таблетки, капли на холку, спрей или ошейник, — лучше обсудить с ветеринаром.

Тонкую кожу булей нужно постоянно оберегать. Если лето выдалось знойным, старайтесь держаться подальше от прямых солнечных лучей и гулять, только когда жара спадет. Учтите, даже мелкий комариный укус способен спровоцировать болезненный зуд. В сильные холода питомца придется утеплять. Поскольку длительные прогулки никто не отменял, ему понадобится приобрести собачью куртку на меху и теплые ботинки.

Щенячья радость
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Если вы отважились взять домой щенка бультерьера, отправляйтесь за ним в проверенный питомник.

«Первое, что следует сделать, — узнать максимум информации о родителях малютки буля, — советует владелец бультерьера Аксель Дмитрий Стороженко. — Есть такие разновидности собак, которые запрещены по закону в других странах. И вам может достаться как раз такой щенок с плохой родословной. Если вы берете домой животное с испорченной психикой, даже при должном воспитании дефект может дать о себе знать в самый неожиданный момент».

Оптимальный возраст для того, чтобы брать щенка на воспитание, — 2,5–3 месяца. На этом этапе он уже морально готов расстаться с мамой и начать активно познавать окружающий мир. Понаблюдайте за несколькими малышами и выбирайте самого активного, веселого и любознательного.

Бультерьер — довольно сложная и противоречивая порода. Чтобы укротить его гордый нрав, придется проявить всю твердость характера, непоколебимое спокойствие и изрядную настойчивость. В награду вы получите преданного, чуткого и невероятно отзывчивого компаньона, который станет предметом вашей гордости и всеобщим любимцем семьи.

Интересный факт
На лицо ужасные, добрые внутри: 10 интересных фактов о бультерьерах

Среди бультерьеров есть бесстрашные герои, готовые пожертвовать собой ради спасения других. Бультерьер по кличке Дебой защитил от вооруженного грабителя свою семью. Он схватил три пули, но так и не разжал мертвую хватку на горле преступника. Собака по прозвищу Вилла за время несения службы в полиции спасла 33 человека, 29 собак, 3 лошади и одного кота. Другая героиня, буль Лилли, оттащила потерявшего сознание хозяина с железнодорожных путей за считанные секунды до того, как по ним прошел поезд.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 205415071
Adobestock 205415071
животные
10 фактов о собаках, которые вас удивят
28 августа
9199
Adobestock 177915691
Adobestock 177915691
животные
Добро в нужное русло: как взять собаку из приюта
24 октября
2006
Adobestock 276199040
Adobestock 276199040
животные
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами
27 февраля
2048
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты