Когда-то легендарные дороги специй и благовоний, соединявшие торговыми отношениями Индию, Китай, Северную Африку и Средиземноморье, пролегали в том числе и через современную территорию Израиля. Считается, что из шестидесяти остановок торговцев на Дороге специй примерно семь приходились на территорию набатейцев — народа, навсегда затерянного в песках времени.
По сей день специи израильтяне очень уважают. Взять хотя бы традиционную шакшуку — просто буйство красок! В основном же специи деликатно дополняют блюда и раскрывают их с новых сторон. Одна из самых популярных смесей специй — заатар или иссоп, известный еще с библейских времен. Здесь говорят, что иссоп лечит все, кроме разбитого сердца. Именно это растение использовали иудеи в пасхальную ночь для окропления косяков домов кровью агнца ради спасения своих детей от кары египетской. Современную смесь специй готовят из различных сушеных трав вроде тимьяна, орегано и/или майорана с кунжутом, солью и иногда сумахом. Заатаром посыпают йогурт или мягкий сыр лабане, используют в выпечке или просто прилагают к свежевыпеченному бейглу в иерусалимских пекарнях на улочках Старого города. Мягкий ароматный хлеб разламывают и посыпают заатаром — такой вот нехитрый стритфуд.
В Старом городе можно встретить еще с десяток разновидностей всевозможных булок, хлеба и лепешек вроде питы или тончайших хрустящих пластинок, обсыпанных семенами кунжута. По соседству непременно предложат свежевыжатый сок, кофе или лимонану — лимонад с мятой. В сентябре в Израиле начинается сезон гранатов, их продают целиком, в виде очищенных зернышек или свежевыжатого сока. Соки жмут буквально на каждом углу и за смешные деньги, вкус зависит от сорта граната: где-то чуть покислее, где-то послаще. В любом случае это очень вкусно и полезно. Доказано местными учеными, что стакан сока заметно снижает уровень холестерина. Зернами граната также украшают блюда для еврейского новогоднего стола. Говорят, это привлекает успех.