Нам всем хорошо знакома матрешка — русская национальная игрушка-сувенир, корни которой, вообще-то, лежат в Стране восходящего солнца. Правда, Матрешка — имя русское, хотя как сказать. Восходит оно к древнеримскому — Матрона. И это не просто имя, так называли почтенных римских женщин — замужних хранительниц домашнего очага, обремененных детьми домохозяек, принадлежащих, как выразились бы мы сейчас, к среднему классу. Хотя в русской дореволюционной традиции «матрешка» — обозначение «деревенщины» и «простушки». Такая вот ирония судьбы.
В Древнем Риме в честь благочестивых матрон устраивали «матроналии» — посвященные им торжества. Это был «праздник свободно рожденных женщин», когда они получали от своих мужчин подарки и цветы, знаки внимания и заботы. Даже для рабынь это был выходной — они могли не работать.
Правда, месяц март у древних римлян имел ярко выраженное мужское начало — свое название он получил от бога войны Марса. До реформы календаря, произведенной Юлием Цезарем, это был первый месяц в году. То есть с первого весеннего месяца начинался, как и у многих народов, отсчет нового года. Своего рода продолжение жизни. И еще в этот месяц был заложен храм в честь богини Юноны — матери Марса. Так что и женское начало вполне зримо проступает.
Итак, в этот день римлянки наряжались в лучшие одежды и получали от мужей и детей подарки. Чем не прообраз 8 Марта?! Причем очень древний. Согласно легенде, праздник был учрежден еще Ромулом в честь римских жен, которые остановили войну римлян и сабинян.