История 8 Марта: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

785
1
0
развлечения

08 марта 2020, 08:05
развлечения
История 8 Марта: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
05 марта 2020, 18:04

Речь пойдет о любимом в России и в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья празднике, знаменующем начало весны. В советское время он именовался Международный женский день и был окрашен в политические тона.

Какова же история этой традиции? Расскажем о наиболее интересных моментах, включая апокрифические версии происхождения Дня весны, красоты и женственности, как часто называют этот день сегодня.

Эх, сударыня Матрешка! Древнеримская краса!
День весны, красоты и женственности: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

Нам всем хорошо знакома матрешка — русская национальная игрушка-сувенир, корни которой, вообще-то, лежат в Стране восходящего солнца. Правда, Матрешка — имя русское, хотя как сказать. Восходит оно к древнеримскому — Матрона. И это не просто имя, так называли почтенных римских женщин — замужних хранительниц домашнего очага, обремененных детьми домохозяек, принадлежащих, как выразились бы мы сейчас, к среднему классу. Хотя в русской дореволюционной традиции «матрешка» — обозначение «деревенщины» и «простушки». Такая вот ирония судьбы.

В Древнем Риме в честь благочестивых матрон устраивали «матроналии» — посвященные им торжества. Это был «праздник свободно рожденных женщин», когда они получали от своих мужчин подарки и цветы, знаки внимания и заботы. Даже для рабынь это был выходной — они могли не работать.

Правда, месяц март у древних римлян имел ярко выраженное мужское начало — свое название он получил от бога войны Марса. До реформы календаря, произведенной Юлием Цезарем, это был первый месяц в году. То есть с первого весеннего месяца начинался, как и у многих народов, отсчет нового года. Своего рода продолжение жизни. И еще в этот месяц был заложен храм в честь богини Юноны — матери Марса. Так что и женское начало вполне зримо проступает.

Итак, в этот день римлянки наряжались в лучшие одежды и получали от мужей и детей подарки. Чем не прообраз 8 Марта?! Причем очень древний. Согласно легенде, праздник был учрежден еще Ромулом в честь римских жен, которые остановили войну римлян и сабинян.

Женщины труженицы или представительницы древнейшей профессии?
День весны, красоты и женственности: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

Истоки современного празднования 8 Марта лежат в «железном», по выражению Александра Блока, XIX веке. Его называют и веком пара, и веком первой научно-технической революции. А еще это было время, когда женщины осознали свои права и стали активно за них бороться. Впрочем, первый шаг был сделан еще во время Великой французской революции, но об этом чуть позже.

Есть версия, что празднику 8 Марта мы обязаны нью-йоркским работницам, которые в далеком 1857 году вышли на марш протеста, или «марш пустых кастрюль». Одно из требований участниц — уравнивание заработной платы с мужчинами. Правда, есть и скандальное толкование того события — якобы протестовать вышли... проститутки, которых затем в угоду пролетариату историки заменили на «текстильщиц». Что же касается жриц любви, то они требовали... выплаты зарплаты матросам, которые не смогли заплатить за их услуги. Такая вот «пролетарская солидарность».

Спустя почти сорок лет, 8 марта 1894 года уже в Париже представительницы древнейшей профессии вновь организовали митинг, требуя, чтобы их права учитывали наравне со швеями и пекарями, а также учредили специальные профсоюзы. Такие демонстрации прошли и в Чикаго в 1895 году, и в 1896 в Нью-Йорке.

Разумеется, это все апокрифичные версии; в советское время писали об этом как о проявлении классовой борьбы и отстаивании трудящимися женщинами своих прав. Где же правда? Теперь трудно установить.

Интересный факт: первым государством, признавшим национальный женский день, стали США.

Клара и Роза — загадка восьмерки
День весны, красоты и женственности: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

К началу XX века движение за женское равноправие плотно оседлали социал-демократы. Решающим моментом в «оформлении» 8 марта как дня международной солидарности трудящихся-женщин стал 1910 год, именно тогда Клара Цеткин и Роза Люксембург вывели на улицы Германии тысячи представительниц прекрасного пола. Кстати, есть забавное предположение, что число 8 было выбрано Кларой и Розой Люксембург, поскольку сама цифра напомнила им очертания женского тела.

Древнеиудейский вопрос
День весны, красоты и женственности: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

Существует и еще одна «апокрифическая» версия происхождения праздника, возводящая его к древнееврейской истории. Ее адепты утверждают, что Цеткин родилась в семье еврея-сапожника и в силу еврейского (а не пролетарского) происхождения связала 8 марта с еврейским праздником Пурим.

Древнее предание повествует о том, что возлюбленная персидского царя Ксеркса, Эстер, спасла иудейский народ от погибели, призвав на помощь свои чары. Жестокий правитель хотел уничтожить всех евреев, но Эстер убедила его не только не убивать евреев, но и избавить их от врагов. Произошло это в день 13 Адара по еврейскому календарю. Данный месяц приходится на конец февраля или начало марта. Почитая Эстер, евреи стали праздновать Пурим. Дата празднования была плавающей, но в 1910 году она пришлась как раз на 8 марта.

«Буржуазные» предшественницы феминизма
День весны, красоты и женственности: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

Говоря о женском движении за равноправие, необходимо отметить не только пролетарский вектор, но и вполне себе буржуазный. Началось это еще во время Великой французской революции, которую именно как буржуазную трактовали в советское время. Правда, сами парижане и французы того времени об этом не подозревали. Их лозунгом было «Свобода! Равенство! Братство!». Именно под ним выступили жительницы французской столицы, когда пошли маршем на Версаль, требуя предоставления женщинам избирательных прав.

Прошло более ста лет, и в конце XIX столетия в Великобритании и США возникло суфражистское движение представительниц высшего и среднего классов. Причина — неудовлетворенность своим положением в обществе, хотя они и были образованы и не испытывали материальных проблем. Семейные заботы их тоже не особо тяготили — могли позволить себе нанять специальный персонал.

Интересно происхождение слова «суфражистка». Вроде бы все очень просто: от латинского suffragium — «избирательное право». Но впервые оно прозвучало в издевательском тоне и в не менее издевательской статье лондонской газеты Daily Mail за авторством Чарльза Хендса по отношению к тем, кто выступал за женское равноправие в избирательных правах. Однако объектам критической иронии мастера пера так понравилось изобретенное им название, что они решили его перенять. И стали называться суфражистками, а свое движение окрестили суфражизмом.

И оно не ограничивалось требованием предоставления женщинам равных избирательных прав. Тут были призывы и за равную с мужчинами оплату труда, за возможность получать высшее образование, делать карьеру в науке, распоряжаться имуществом и т. д. Методы борьбы были главным образом ненасильственные, хотя существовали и некоторые радикальные группы, устраивавшие даже взрывы.

В Великобритании среди английских джентльменов был распространен даже мужской суфражизм. Передовые общественные деятели приняли сторону женщин в их борьбе за гендерное равноправие. Среди известных мужчин-суфражистов были философ Джон Стюарт Милль, политик сэр Чарльз Дилк, экономист Генри Фосетт, юрист Ричард Панкхерст и другие.

В этой борьбе суфражистки мужественно преодолевали зашоренность общества, насмешки ближайшего окружения, религиозные предрассудки. Но, самое главное, им приходилось убеждать и самих женщин в том, что у них должны быть равные с мужчинами права.

Мирный тринадцатый год
«День весны, красоты и женственности»: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

1913 год — последний мирный год для Российской империи и Европы. Впереди Первая мировая война. Ну а пока мир развивается, он открыт всему новому и прогрессивному, в том числе и в женском вопросе.

Итак, в 1913-м в целом ряде европейских стран впервые отмечали условное «8 марта». А именно 2 марта — во Франции, 9 марта — в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта — в Германии. В том же году 2 марта (17 февраля по старому стилю) женский день был проведен в России, в имперской столице Санкт-Петербурге.

Вот как описывал это «Петербургский листок»:

«17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было... в большом зале Калашниковской хлебной биржи... собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы... Было оглашено заявление... о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав».

От революционности к человеческому лицу
«День весны, красоты и женственности»: от древнеримских матроналий до Клары Цеткин и Розы Люксембург

А 8 марта 1917 года с женской демонстрации в Петрограде началась... Февральская революция (ох уж эта разница в календарных стилях). Основным требованием демонстранток было «хлеба и мира». Шел четвертый год войны, ставшей невиданной мясорубкой, миллионы мужей, старших братьев, возлюбленных находились на фронтах от Балтийского моря до Кавказских гор...

Вплоть до семидесятых годов в стране победившего социализма 8 Марта ассоциировалось с революционной борьбой женщин за свои права. В 1965 году «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир» праздник 8 Марта официально и бесповоротно был объявлен нерабочим днем. Постепенно он приобретал все больше «душевных» черт, становясь праздником с человеческим лицом. А вскоре 1975 год ООН объявила Международным годом женщин. С того времени 8 Марта и считается Международным женским днем.
 

Кадры с сайтов: history.com, wikipedia.org, culture.ru

Больше об авторе
Рекомендуем также
9b93d63013e1bb5fcb80f6d652f9b7fd
9b93d63013e1bb5fcb80f6d652f9b7fd
красота
Рецепты красоты из прошлого: удивительные и ужасные, оригинальные и простые
Revolyucionerki 4 1024x717
Revolyucionerki 4 1024x717
развлечения
Тернистый путь к свободе: история феминизма в России
1238
A80e1fc690fa6e9910eb67fb1b532d5e
A80e1fc690fa6e9910eb67fb1b532d5e
семья
Эмансипация по-древнерусски: стереотипы
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты