10 книг об истории допетровской Руси: выбор историка

1684
0
0
развлечения

08 марта 2020, 18:35
развлечения
10 книг об истории допетровской Руси: выбор историка
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
03 марта 2020, 18:03

Русь изначальная, исконная, допетровская всегда была предметом интереса как профессиональных историков, так и тех, кто исследует прошлое посредством художественного вымысла и полета фантазии, опираясь на факты, но интерпретируя их с личностных, авторских позиций. Так что даже повести и романы с элементами фэнтези тоже служат великому делу — сохранению коллективной памяти народа о прошлом, передаче ее из поколения в поколение. Предлагаем вашему вниманию обзор топ-10 новейших книг в самых разных жанрах.

Андрей Светенко. «История России в датах (860–1699)». — М.: Проспект, 2017. — 316 с.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества. Дополнительную ценность изданию придают красочные иллюстрации и удобный формат, а также то, что книга представляет собой практически исчерпывающий перечень исторических фактов и событий, поданных в объективной трактовке, т. е. с указанием причин и мотивов, которыми руководствовались участники этих событий.

Издание может быть использовано в качестве научно-справочного пособия при подготовке к сдаче экзаменов по ЕГЭ.  

Александр Окольников. «Ратибор и волшебство купальской ночи». — Йошкар-Ола: Гардар, 2017. — 145 с.

Замечательное славянское фэнтези по мотивам языческой мифологии наших предков, с большой любовью и познаниями реконструируемой автором...

Мир стоит на грани больших перемен. Древняя сила вновь возвращается, меняя всё вокруг. Те, кого мы считаем богами, затеяли очередную игру, желая вернуть былое могущество. А между ними, как всегда, обычные человеческие судьбы. Мальчик Ратибор приезжает в деревню Влесов Ключ на каникулы к бабушке и, придя на летний праздник Купало, попадает в водоворот стремительно развивающихся событий. Какую роль суждено сыграть ему в этом вечном противостоянии древних? Станет ли он той песчинкой, которая способна перевесить чашу весов, принося победу одной из сторон конфликта? Вместе с героями книги мы погрузимся в удивительный мир, полный приключений, волшебства и настоящей дружбы.

Александр Окольников. «Ратибор и сказки Вещего Леса». — Йошкар-Ола: Гардар, 2018. — 304 с.

А это продолжение уже полюбившейся читателю книги. Сила, пронизывающая всю суть мироздания, неумолимо уходит от древних богов, ее прежних обладателей. Противоборство за власть над миром набирает обороты, и теперь под удар попадает Ирий. Куда, как совсем недавно казалось его обитателям, пройти невозможно. Что ищут в нем враги, облаченные в черные хламиды? Неужели секира Перуна более не может обеспечить неприкосновенность чудесного сада? Тем временем Ратибор, терзаемый смутными видениями, открывает для себя новые возможности, проходя из явного мира не только в Правь и Навь, но и в Вещий Лес, который медленно, но неотвратимо сдает позиции под напором неприятеля. Новые знакомцы и старые друзья вновь сойдутся на страницах книги, встав плечом к плечу против общего врага. Но даже самой пряхе судьбы неизвестно, чем закончится это противостояние.

Владислав Бахревский. «Боярыня Морозова». — М.: Вече, 2019 — 512 с.

Роман известного писателя-историка Владислава Бахревского повествует об одном из символов русской истории и «древлего благочестия», о сподвижнице протопопа Аввакума. Боярыня Морозова… Ее образ и характер раскрыт с неожиданной стороны. Она предстает не как суровая и убежденная духовная воительница, а как скромная и добросердечная чуткая женщина. Именно эти качества помогли обрести расположение царицы Марии Ильиничны, устроившей свадьбу Федосьи с Глебом Ивановичем Морозовым, человеком из ближнего круга царской семьи. Судьбы родственников Морозовых удачно наложены на сотканное из противоречий историческое полотно России XVII века — переломный период, оказавший значительное влияние на дальнейшее развитие страны.

Александр Бубенников. «Годунов. Трагедии Смутного времени». — М.: Эксмо, 2019 — 304 с.

Это прекрасный исторический детектив, который придется по вкусу любителям интеллектуальной прозы. Рассуждение о том, как стечение обстоятельств может поставить под удар могущественное государство, которое выстраивалось веками. Россия начала XVII века. Смута, едва не ставшая точкой в истории независимой страны. Невесть откуда взявшийся самозванец, которого принимают за законного царя.

Марфа Нагая признает Лжедмитрия своим сыном. Это окончательно развеяло сомнения у тех, кто еще колебался. Весна 1606 года. В Москву прибывают представители польского рода Мнишеков, а с ними огромное количество поляков. Ведут себя как настоящие оккупанты. Русское государство превращается в химеру...

Борис Акунин. Часть Европы. «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия». — М.: АСТ, 2013 (другие издания).

Известный писатель, историк по образованию не так давно инициировал новый проект «История Российского государства», рассчитанный на десять лет. По замыслу автора, восемь томов включат и серьезные исторические, историкографические труды, и не менее важные авантюрные повести, которые станут украшением каждого тома. Представленное издание — первый том проекта о Руси изначальной, о том, «откуда есть пошла Русская земля». Это и легендарное призвание варягов, домонгольский период русской истории, когда мы были действительно частью Европы. Важный момент — автор адресует свое произведение дилетантам и пишет «по-акунински» — увлекательно доходчиво, просто о сложном.

Специально для своих читателей Борис Акунин собрал множество иллюстраций и уникальных карт.

Акунин Борис. «История Российского государства. Ордынский период. Часть Азии». — М.: АСТ, 2014 (другие издания).

Следующий том проекта. Охватывает период с 1223 по 1462 год. Автор, скрупулезно рисуя даже мельчайшие детали, восстанавливает времена унижения, распада. Это и духовная травма, и излом, который переформатировал русскую государственность, придав ей восточные, деспотические черты. Автор виртуозно описывает и процесс заживления ран, возрождения страны, народа и новой основы.

Русь словно окропили мертвой водой, а затем живой — и она воскресла. Стала сильнее прежней, погрязшей в распаде и княжеских междоусобицах страны.  

Проект Акунина это и энциклопедия, и учебник, и справочник. Читается на одном дыхании, как лихо закрученный детектив.

Александр Широкорад. «Господин Великий Новгород — расцвет и трагедия». М.: Вече, 2019 — 448 с.

О расцвете и трагическом закате новгородской государственности долгих три века мы могли судить, лишь глядя с колокольни официоза. Символическое свержение вечевого колокола Господина Великого Новгорода и перевоз его в Москву трактовались однозначно как кульминация «собирания русских земель». Автор пытается разобраться в «прогрессивности» присоединения обширной Новгородской земли к Москве с точки зрения здравого смысла.

Особенность и новизна исследования в том, что автор не отделяет историю города Новгорода от истории новгородских земель, которая зачастую не менее интересна и имеет краеугольное значение для понимания истории России в целом.

Владимир Буртовой. «Самарская вольница». — М.: Вече, 2019 — 496 с.

Художественное произведение того же издательства — первая часть дилогии о восстании казаков под предводительством Степана Разина. Основываясь на документальных материалах, писатель тщательно реконструирует полотно действий казачьих атаманов Лазарьки и Романа Тимофеевых, Ивана Балаки и других исторических героев, повествуя о начальном победном этапе разинщины.

Виктор Иутин. «Кровавый скипетр». — М.: Вече, 2019 — 480 с.

Русь первой половины XVI века. В Москве подрастает сын великого князя Василия III — Иоанн. Будущий Грозный. В то время Москва, провозгласившая себя Третьим Римом, была больше похожа на Вавилон, где предательство, убийство и прелюбодеяние не в новинку. Боярство уподобилось хищникам, грызущимся меж собою, но что поделать, если на зверей опирается государев трон?! В малолетстве Иоанн услышал от няньки: «Чтобы тебя боялись, Ванюша, нужно быть сильным», и он понял: великая сила нужна, чтобы переменить устоявшийся порядок. Далека цель, тяжело бремя власти, и потому сетует Иоанн: «Опротивела душе моей жизнь моя. Чую, с детства около меня одни изменники! Алчные, корыстные, токмо о себе думают, как бы воспользоваться милостью моей в целях своих!»

Так в душевных терзаниях рождался будущий Грозный царь!

Представленные издания, несомненно, помогут глубже понять охваченный исторический период, не с точки зрения формального запоминания дат, цифр, событий и персонажей, но проникая вовнутрь исторических процессов, исследуя сам дух истории, ее глубину. Перед нами оживают герои и предстают не как памятники на пьедесталах, а как живые люди. Многие книги хорошо читаются в семейном кругу, с детьми. Приятного погружения в мир допетровской Руси — России!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Elza triolet 8
Elza triolet 8
развлечения
Русские музы французских писателей
7712
Adobestock 227476081
Adobestock 227476081
развлечения ∙ семья
Что подарить творческому человеку: подборка книг
17 декабря
4531
Adobestock 108878475
Adobestock 108878475
развлечения
Изучаем Древнюю Русь: 10 книг по истории Отечества
15642
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты