Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн

120
0
0
красота

09 июня 2020, 09:10

Элена Рубинштейн в лаборатории, Сен-Клу, Франция, 1939–1940, фото: Lipnitzki / Roger Viollet

красота
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
03 марта 2020, 17:14

Helena Rubinstein входит в число брендов с мировым именем. В основе этой великолепной косметики лежат технологии, проверенные временем, а история одной из самых престижных торговых марок чрезвычайно интересна и неразрывно связана с историей ее создательницы — Елены Рубинштейн. Эту удивительную, умную и целеустремленную женщину по праву называют родоначальницей современной косметологии, ее «бабушкой», давшей многочисленное «потомство».

Работа делает красивее
Bp with salvador dali paris archives helena rubinstein loreal dr
bonjourparis.com
Dgpn06ox0aembgv
artsandculture.google.com

Ей принадлежит афоризм: «Не бывает некрасивых женщин, бывают — ленивые». А еще она говаривала: «Работа делает женщину красивее». И это был ее девиз и даже больше. Работала она с юных лет и до глубокой старости, не дожив пятилетку до векового юбилея.

Ее образ вдохновлял Сальвадора Дали. Женщина-Прометей, прикованная к скале своим же собственным платьем, прозванная еще и «Колумбом в юбке».

Понимание «тонкого намека» пришло к ней лишь на склоне лет. Она просто не отвлекалась на абстрактные вещи. Иначе, наверное, не покорила бы мир.

Без купюр
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
helenarubinstein.com

В рождественский день 1870 года, в семье Горация и Августы Рубинштейн, родилась девочка, которую назвали Еленой. Родители Елены вместе с детьми, а помимо нее их было восемь ртов, жили в польском Кракове. Талантливая девочка уже в детстве выучила пять языков. Еврейское семейство Рубинштейн было достаточно состоятельным, и когда Елена подросла, родители отправили ее учиться в один из медицинских институтов Швейцарии. Закончив обучение, она перебралась в Австралию. Там жили ее родственники по линии матери. Именно на этом самом приближенном к южному полюсу континенте ей пришла в голову гениальная идея. Местные женщины (вернее, их кожа) страдают от солнца. Нужна защита. Между тем Елена обладала знанием секретных косметических формул, унаследованных от…

Так родился собственный бизнес, начавшийся с продажи солнцезащитного крема. С годами дело развилось до невероятных масштабов, принеся хозяйке и мировую славу, и доход в несколько миллионов долларов в год...

Именно такую «историю жизни» надиктовала Елена Рубинштейн за несколько месяцев до своей смерти. А ведь на самом деле все было иначе. Но очень не хотелось ей, добившейся колоссального жизненного успеха, чтобы люди знали правду. Хотя и не было в ней ничего постыдного, не было никакого криминала.

Итак… Денег в семье родителей Елены не было «от слова совсем». То есть был скромный трудовой заработок, который уходил на весьма скудное содержание детей. Им надо было дать хоть какое-то образование, и Елена окончила лишь обычную школу. Пять языков она освоила гораздо позднее — у скромной еврейской семьи на репетиторов не было средств.

Удача по-настоящему улыбнулась Елене только в тридцать шесть, а до этого были долгие годы «черных» работ. Она разгружала мешки с товаром в магазине, работала в поле, в кафе официанткой и мыла полы в домах богатых людей. В своей биографии она напишет, что трудилась в аптеке.

И никаких «секретных формул» она не знала, все это выдумка ради PR.

Правда, была умна и находчива. Действительно поняла, что солнце Австралии неласково к коже женщин и специальный крем должен пользоваться бешеным успехом. Однако до австралиек этот посыл пришлось доносить более десяти лет.

Первая попытка Елены продать крем от солнца окончилась неудачей. Она нашла покупательницу в магазине, где разгружала мешки с товаром. Хозяин, прознав об этом, выгнал ее на улицу. Но характер начинающей предпринимательницы оказался твердым как кремень. Зарабатывая гроши тяжелым трудом, она стремилась реализовать мечту.

Убирала дома богачей, за гроши, если только считала, что владелец богатого дома сможет ей пригодиться в дальнейшем.

Завоевание Зеленого континента
01
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
5777184 1822297
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
helenarubinstein.com

Начав свои странствия в восемнадцать лет, Елена Рубинштейн продолжала их на протяжении всей своей жизни.

Австралия все же покорилась ей. Она уехала в другой город. И начала продавать крем от солнца. К ней потянулись клиентки, причем очень разных социальных групп. Нашлась одна обеспеченная женщина, которая одолжила ей сумму на открытие собственного торгового заведения. Так появился магазин кремов «Валле».

Но бизнесвумен мечтала о большем. Поднакопив денег, она развила магазинчик в свой первый «Косметический салон Елена Рубинштейн». Именно салоны и даже дворцы красоты, а не заурядные магазины, станут ее фирменным знаком. Представительницы прекрасной половины человечества, оказавшись в первом салоне Рубинштейн, испытывали настоящий культурный шок. Просторное помещение из нескольких светлых комнат; в одной из них посетительниц ждал осмотр; в следующей — массаж и всевозможные советы; в третьей можно было приобрести крем, который Елена назвала «Утренняя прохлада». Именно в Австралии Елена Рубинштейн, первая в мире, стала разделять кожу на три условных типа: сухую, жирную и нормальную. И она свой крем разделила на три вида — для разных типов кожи. Кроме того, придумала для каждого типа всевозможные мази, лосьоны и протирания.

В 1905 году Елена Рубинштейн отправляется в Европу, чтобы научиться у специалистов-косметологов правильно ухаживать за кожей и освоить новые методики формирования стройной фигуры. Она консультируется у лучших врачей-дерматологов своего времени, узнает, как восстанавливаются ткани, как они набирают упругость и что защищает их от преждевременного появления морщин, понимает значение гигиены, правильного режима питания и пользу массажа. Все эти новшества она привозит обратно в Мельбурн и внедряет новые знания и методики в своих салонах красоты.

Дела шли превосходно. Сарафанное радио разносило вести. Теперь ее салоны были не только в Мельбурне и еще нескольких городках, но и в Сиднее. Городе, где Елена встретила своего первого мужа.

На личном фронте
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
kulturologia.ru

Это был Эдуард Титус — американский журналист. Поляк по происхождению, он путешествовал по всему миру. Деловая женщина не очень-то стремилась замуж. «Первым делом… первым делом» работа, ну а мужчины и, соответственно, дети потом. Эдуард проявил изрядную настойчивость и нашел свой подход. Сперва предложил своей даме сердца помощь в бизнесе. Призвал в союзники его величество PR. Вышли статьи в нескольких мировых изданиях, с которыми сотрудничал Эдуард, и бизнес его возлюбленной приобрел межконтинентальный характер. Пошли заказы из других стран. Елена Рубинштейн с удовольствием и гордо сменила статус мисс на мадам.

Она родила своему мужу двух сыновей — Роя и Горация, однако дому и детям отдавать себя всецело не собиралась. Супруги покинули Австралию — Елена решила продолжить бизнес в самом Лондоне — столице блистательной Британской империи, находившейся в зените своего могущества и славы.

Муж стал верным спутником и рекламным агентом. Есть сведения, что именно он повлиял на желание Елены изготавливать декоративную косметику. Дело было так: супруг привел ее на гастролирующие «Русские балеты» великого Дягилева, и Елена была поражена увиденным зрелищем. Погрузилась в неведомый иллюзорный мир лазоревых тонов. И эти оттенки покорили ее навсегда. Ими она и завоевала Лондон.

Париж! Как много в этом звуке…
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
pinterest.ru/lalikikabidze1

Следующей целью мадам Рубинштейн стала Франция. В 1911 году она перебирается в Париж, где открывает новый салон и косметическую фабрику в предместье французской столицы. Начинает производство крема, пудры, также авторских этикеток, эксклюзивных фирменных упаковок. А еще удивительных по форме флаконов, которые разрабатываются выдающимися дизайнерами.

Елена Рубинштейн быстро вписывается во французскую элиту. В списке ее клиенток герцогини и графини, знаменитые балерины и актрисы. Она не только водила знакомства, но и сдружилась с Ренуаром и Дега, Жоржем Браком и Пабло Пикассо, Шагалом и Модильяни. Жительницы Парижа оказались избалованней лондонских женщин. Они нуждались в чем-то необыкновенном. И Елена это осознала. Она заказывала специальные, натуральные пигменты, которые добавляла в косметику. Наняла лучших художников, чтобы те придумывали яркие броские упаковки. Одним из мастеров, работавших над дизайном флакона ее духов, стал Сальвадор Дали. В то время молодой, но уже получивший известность.

Париж — царство моды и богемы. И Елена Рубинштейн приложила все усилия, чтобы стать частью этого мира. Завела дружбу с Ренуаром, Дега, Пикассо, которые стали частыми ее гостями. Стала коллекционировать предметы искусства. И эта коллекция также прославила ее. Вскоре посетительницами салонов Рубинштейн стали знаменитые балерины и актрисы. Среди них великая Сара Бернар. Это был успех. Ошеломляющий и громкий! Заслуженный!

Но… грянула Первая мировая война.

Однажды в Америке
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
helenarubinstein.com

Елена не хотела покидать Европу. На отъезде настаивал Эдуард. Он понимал, что в Америке семья будет в безопасности. Уговоры мужа, здравый смысл и то обстоятельство, что немцы уже подошли к Марне, подействовали на Елену. Она согласилась и в 1915 году с мужем и двумя детьми переехала в Штаты. И вновь пришлось начинать с нуля. Вновь поиск своей ниши, тщательное изучение целевой аудитории, говоря современным языком. Семена накопленного опыта попали на благодатную почву — американки в то время почти не пользовались косметикой и одевались весьма скромно.

«Дворец косметики» — так она назвала свой первый салон в Нью-Йорке.  Роскошное убранство. Персональный осмотр каждой клиентки и трепетное обслуживание. Покупаешь билет и находишься в храме красоты целых восемь часов! Врачи, косметологи, массажисты, парикмахеры, маникюрши… Всевозможные души, омолаживающие ванны, массажи и даже кабинки наподобие современных соляриев. Диетические блюда и натуральные соки. И даже уроки макияжа. Путь к сердцам американок был найден. Очереди, несмотря на то, что один сеанс, проведенный во Дворце красоты мадам Рубинштейн, стоил сто баксов. И тот доллар был не чета нынешнему.

Она открывала салоны во всех крупных городах Америки один за другим. А после войны вернулась и в Париж.

И вновь черная полоса. Великая депрессия. Она совпала с черной полосой в семье: изменил супруг, нашел себе другую. Намного моложе его самого. Ушел после двадцати с лишним лет брака. Елене было за шестьдесят.

Она вновь окунулась в работу. С головой. Без остатка. Нужно было спасать от разорения выстраданный десятилетиями бизнес.

Ждет тебя грузин…
234129412
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
234219721
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
Фото из книги «Русский след Коко Шанель»

Через два года, придя в себя после измены мужа, мадам Рубинштейн вновь связала себя узами брака. Ее избранником стал не кто-нибудь, а целый князь! Арчил Гуриэли-Чкония. Потомок грузинских эмигрантов. И познакомились они не где-нибудь, а в Париже. Арчил умен и обаятелен. На двадцать лет моложе. Слыл карточным игроком. Возможно, на этой почве они и сошлись, ведь второй страстью Елены, помимо работы, был бридж. К новому супружеству она подошла рационально. Был составлен брачный контракт, согласно которому все имущество и деньги после смерти князя Гуриэли должны были достаться его вдове. Этот пункт стал пророческим — князь умер от сердечного приступа через двадцать лет после заключения брака.

Годы, проведенные с князем, стали самыми успешными. Косметика от Елены Рубинштейн продается в ста странах мира. Прибыль растет с каждым днем. Подросшие сыновья готовы были стать опорой в бизнесе.

Но, как говорится, пришла беда — отворяй ворота… Через два года после смерти мужа в автокатастрофе погиб сын Гораций. Именно его она видела своим преемником.

«Я слишком долго ждала»
620x462 1 a5cc65c06bf54aac971a794b5b605555 1000x745 0xac120003 13675636241564495531
Элена Рубинштейн демонстрирует основные линии лица, 1935, фото: Orlando / Three Lions
620x462 1 3af05c5c6cb619a938162ed6bda71205 1000x745 0xac120003 17855043901564496031
Элена Рубинштейн ведет телевизионный урок макияжа с группой женщин, сидящих перед зеркалами, 1945, фото: Hulton Archive

Похоронив мужа и сына, Елена снова вернулась к тому, что было ее жизнью и спасало не раз. К работе. Ездила по своим фабрикам и салонам, разбросанным по всему миру, и читала лекции. Исколесила весь мир. Побывала даже на выставке косметики в Москве.

С 1946 года Елена Рубинштейн внедряет понятие «маркетинг», чтобы повысить продажи. И они выросли в десять раз. В 1953 году учреждает благотворительный фонд, средства которого идут на развитие технологий в области здравоохранения и медицинских исследований. Через три года выпускает в продажу свой первый увлажняющий крем, а в 1958 году — первую автоматическую тушь.

К 1956 году доход империи Рубинштейн возрос с послевоенных 13 миллионов долларов до 23 миллионов. А в 1965 году прибыль составила уже 42 миллиона долларов в год. В этом же году 1 апреля легендарной основательницы одноименной косметической марки Элены Рубинштейн не стало.

Однажды личный секретарь Елены спросил ее: «Страшитесь ли вы смерти, мадам?»

«Теперь уже нет. Ни в малейшей степени, — таков был ответ. —  Раньше я боялась. Но я слишком долго ждала. Это должно быть, интересный опыт». Через день после этого разговора Елена Рубинштейн скончалась. Ей было девяносто пять.

Первая в мире
Красота, проверенная временем, или Секреты Елены Рубинштейн
helenarubinstein.com

Мадам Рубинштейн называют первой в мире бизнесвумен. Она сумела превратить свое дело в настоящую финансовую империю. Всю свою жизнь тесно сотрудничала с дерматологами, врачами и химиками, без устали искала новые формулы для улучшения своей продукции. Ее успеху способствовало врожденное чутье, которое не раз помогало четко определять потребности рынка. Находить успешные пути внедрения своей продукции и постоянно обновлять методику продажи косметики в ее салонах.

Владея колоссальным состоянием, Елена Рубинштейн, по воспоминаниям знавших ее, была отъявленной скупердяйкой. Никогда не ела в ресторанах. Готовила дома бутерброды и брала их с собой на работу. Своему персоналу то и дело урезала зарплаты. Конкуренты без труда перекупали у нее продавцов — они были отлично обучены, нетребовательны и голодны.

Что это? Изнанка души? Скорее всего, подтверждение истины о том, что все мы родом из детства. А оно у нашей героини было таким, что не располагало к излишествам, и, видимо, предрасположенность к аскетизму она пронесла через всю свою жизнь.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Revolyucionerki 4 1024x717
Revolyucionerki 4 1024x717
развлечения
Тернистый путь к свободе: история феминизма в России
1412
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
развлечения
Женский труд: взгляд в прошлое
2698
Adobestock 121800447 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 121800447 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
развлечения
«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского
8580
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты