В основе голо-диеты — контроль инсулина и преодоление инсулинорезистентности, которая, по мнению многих врачей, и является причиной набора веса. После еды углеводы из пищи расщепляются до глюкозы, потом направляются в клетки организма — и все благодаря гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Он руководит парадом. При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на инсулин и не забирают положенную им глюкозу. В результате они голодают, вся глюкоза остается в крови, поэтому уровень сахара катастрофически растет, инсулин же остается повышенным, ведь его «приказ» так и не исполнен, а пока он не выполнит свою работу, его показатели не снизятся.
Анализ крови показывает, что у людей с инсулинорезистентностью уровень инсулина в 5–7 раз выше, и это уже опасная ситуация для здоровья. Такие люди худеют с большим трудом, у них значительные жировые отложения на животе, усталость, вялость, апатия, тревожность, желание прилечь после еды, а в будущем может развиться диабет, если не контролировать ситуацию.
Причина инсулинорезистентности в переедании, злоупотреблении углеводной пищей или алкоголем, но если все это в прошлом, то как жить здесь и сейчас? Возникает парадокс — человек много ест, но его клетки голодают, поскольку не получают топливо, при этом он сам толстеет, поскольку неиспользованная глюкоза накапливается. Он не может насытиться именно из-за голодания клеток, потому что в организме что-то пошло не так, и в этой ситуации категорически нельзя садиться на очередную диету — она только усугубит проблему. Следует спасать поджелудочную железу и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину, после чего процесс похудения начнется сам собой.
Создатель GOLO-диеты американский психиатр доктор Кейт Аблоу, по его собственному утверждению, придумал потрясающую систему, которая поможет организму и не заставит сильно ущемлять себя в еде, хотя кое-какие здоровые привычки в питании все-таки потребуется приобрести.