Новый тренд — голо-диета. Что это такое?

2189
1
0
здоровье ∙ красота

04 марта 2020, 07:05
здоровье ∙ красота
Новый тренд — голо-диета. Что это такое?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 марта 2020, 10:25

За последние десять лет люди потратили более 600 млрд долларов на диетические продукты, но проблема лишнего веса так и осталась не решенной. Все дело в том, что нам хочется быстрых результатов, но после жестких диет начинается мощный откат с возвратом сброшенных килограммов, при этом они возвращаются с переизбытком. Все более очевидным становится факт, что нужно не искать очередную эффективную диету, а выбирать систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Для многих такой системой стала GOLO, о которой мы сегодня и поговорим, все-таки в ней есть свои подводные камни и белые пятна.

Виновата инсулинорезистентность
Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

В основе голо-диеты — контроль инсулина и преодоление инсулинорезистентности, которая, по мнению многих врачей, и является причиной набора веса. После еды углеводы из пищи расщепляются до глюкозы, потом направляются в клетки организма — и все благодаря гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Он руководит парадом. При инсулинорезистентности клетки перестают реагировать на инсулин и не забирают положенную им глюкозу. В результате они голодают, вся глюкоза остается в крови, поэтому уровень сахара катастрофически растет, инсулин же остается повышенным, ведь его «приказ» так и не исполнен, а пока он не выполнит свою работу, его показатели не снизятся.

Анализ крови показывает, что у людей с инсулинорезистентностью уровень инсулина в 5–7 раз выше, и это уже опасная ситуация для здоровья. Такие люди худеют с большим трудом, у них значительные жировые отложения на животе, усталость, вялость, апатия, тревожность, желание прилечь после еды, а в будущем может развиться диабет, если не контролировать ситуацию.

Причина инсулинорезистентности в переедании, злоупотреблении углеводной пищей или алкоголем, но если все это в прошлом, то как жить здесь и сейчас? Возникает парадокс — человек много ест, но его клетки голодают, поскольку не получают топливо, при этом он сам толстеет, поскольку неиспользованная глюкоза накапливается. Он не может насытиться именно из-за голодания клеток, потому что в организме что-то пошло не так, и в этой ситуации категорически нельзя садиться на очередную диету — она только усугубит проблему. Следует спасать поджелудочную железу и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину, после чего процесс похудения начнется сам собой.

Создатель GOLO-диеты американский психиатр доктор Кейт Аблоу, по его собственному утверждению, придумал потрясающую систему, которая поможет организму и не заставит сильно ущемлять себя в еде, хотя кое-какие здоровые привычки в питании все-таки потребуется приобрести.

Пищевая добавка Release для контроля над инсулином
Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

Отличительной особенностью GOLO является необходимость регистрации на портале, где, собственно, люди и худеют, придерживаясь системы. Это называется «30-дневный план спасения» стоимостью около 60 долларов, после чего новый участник получает пищевую добавку Release (она оплачивается отдельно и стоит 35 долларов на 1–2 месяца), помогающую нормализовать уровень инсулина. Также на сайте открывается доступ к информации о системе питания с советами по ее соблюдению и приложение GOLO, с помощью которого можно составить индивидуальный рацион и подобрать подходящие рецепты, а также получать онлайн-поддержку от диетологов.

Многие критики диеты настороженно относятся к Release, но исследования показали, что этот препарат безвреден, поскольку в его состав входят экстракты растений и фруктов, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. И хотя руководители проекта GOLO утверждают, что Release помогает оптимизировать действие инсулина и оказать метаболическую поддержку организму, научных подтверждений этому нет. Также не изучено, есть ли последствия от длительного воздействия на организм компонентов препарата, поэтому перед употреблением пищевой добавки лучше посоветоваться со своим доктором.

Алисса Рамси, сертифицированный диетолог и руководитель компании по терапии питания Nutrition and Wellness в Нью-Йорке, высказалась по этому поводу так: «Нет убедительных доказательств, что какая-либо биодобавка может способствовать длительной потере веса». С ней согласна Кэролайн Аповиан, доктор медицины и эксперт по ожирению Медицинской школы Бостонского университета: «Что касается цинка, магния и хрома в пищевых добавках, все они являются важными минералами, в которых нуждается организм, но доказательства того, что любой из них поможет вам сбросить вес, либо невелики, либо отсутствуют».

Правила питания GOLO
Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

Анализировать систему питания GOLO сложно из-за закрытости сайта, но кое-какую информацию удалось добыть, анализируя дневники худеющих в Instagram, которые снабжаются красочными фотографиями. Судя по содержимому тарелок участников проекта, блюда соответствуют диетам с низкой гликемической нагрузкой, когда рекомендуется употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), а продукты с высоким ГИ ограничиваются или вовсе убираются из рациона.

Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. После определенных продуктов уровень ее в крови резко подскакивает, поэтому такие углеводы называют быстрыми. После них очень скоро снова захочется есть — так бывает после сладостей и фруктов. Также существуют медленные углеводы, которые дают постепенное повышение уровня сахара, обеспечивая длительное ощущение сытости. Существуют таблицы ГИ, по которым можно продумывать меню, не отказывая себе во вкусной еде, ведь вместо песочного печенья (ГИ 106), фиников (ГИ 146) и тоста из белого хлеба (100) можно с пользой для тела и души наслаждаться горьким шоколадом с 70 % какао (ГИ 22), большинством фруктов (ГИ от 20 до 40) и даже периодически лакомиться сосисками (ГИ 28), а вместо сахара (ГИ 100) класть в чай фруктозу (ГИ 20).

Создатели системы GOLO утверждают, что у них нет серьезных ограничений, просто они призывают людей составлять меню из натуральных цельных продуктов и воздерживаться от сахара, обработанной или рафинированной пищи. Вся еда разделена на четыре топливные группы: белок (мясо, птица, рыба, морепродукты, молочка, яйца, орехи), углеводы (крахмалистые овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые), жиры (растительные масла холодного отжима, семена чиа, льна, подсолнечника) и овощи (зеленые и некрахмалистые типа капусты, кабачков и баклажанов). Каждый день рекомендуется устраивать три приема пищи с определенным количеством порций из каждой топливной группы. И конечно, не забывать о капсулах Release.

Завтрак в стиле GOLO может быть таким — два яйца, тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и один фрукт. В обед разрешено съесть овощной салат, кусок курицы, булочку из муки грубого помола — и никакого десерта. Но при этом учредитель компании GOLO в США Дженнифер Брукс, утверждает, что строгих запретов нет: «У нас разработаны планы питания для людей, которые хотят структурировать приемы пищи, и они могут есть те же продукты, что и их близкие… Если вы едите белый рис время от времени, это нормально, хоть и не лучший выбор. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя прекрасно и не возвращались к старым привычкам. Это сбалансированный план питания, который учит, как правильно питаться и управлять весом».

 

На сайте GOLO опубликованы различные исследования с результатами и отзывами, но Алисса Рамси считает, что они недостаточно масштабные, чтобы их полностью признала наука. Мы же можем взять из этой системы все самое полезное и при этом не впадать в фанатизм, все-таки GOLO расшифровывается как Go Lose Weight. Go Look Great. Go Love Life — «Похудейте. Выглядите отлично. Любите жизнь».

На заметку
Новый тренд GOLO-диета — что это такое?

Важной составляющей образа жизни GOLO является физическая активность — хотя бы 15 минут в день. Не нужно изнурять себя спортом — достаточно гулять, танцевать или делать простые гимнастические упражнения.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 220600152
Adobestock 220600152
здоровье ∙ красота
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог
16667
Adobestock 185286393
Adobestock 185286393
еда ∙ здоровье
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания
23 сентября
8704
Adobestock 126409487
Adobestock 126409487
здоровье ∙ красота
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?
26 января
6247
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты