Пот гладиаторов и жир животных, которые сражались на арене, использовались в Древнем Риме как косметические маски для лица. За пределами театров такую «косметику» продавали в горшочках. Считалось, что это прекрасное средство для улучшения цвета лица женщины. В Вечном городе и моча часто входила в качестве ингредиента в маску для лица. Ее же применяли и как отбеливатель зубов.
В Средние века и эпоху Возрождения в состав румян входили киноварь, или сернистая ртуть. Двухлористую ртуть, или сулему, добавляли в средства для смягчения кожи, а мышьяк в малых дозах принимали для придания ей здорового оттенка.
Увлекались красавицы цинковыми и свинцовыми белилами. «Побочный эффект» «свинцовая колика» — рвота, резкая боль в животе и высокая температура, державшаяся более двух недель. Злоупотребление такой косметикой приводило к хроническому отравлению и ранней смерти.
«Маска молодости» английской королевы Елизаветы I включала белый свинец в качестве ингредиента. Жуткий яд делал кожу светлее!
Грянула эпоха прогресса, научно-техническая революция.
История, как известно, имеет свойство повторяться: в начале XX века «чудо-лекарством» от всех болезней и абсолютно полезным веществом считался радий. Медицинская, пищевая, косметическая и промышленная отрасли спекулировали на популярности нового слова в науке. Однако, как это часто бывает, по происшествии времени люди ощутили страшные последствия использования радиоактивного элемента.
В это же время волосы начали осветлять марганцовкой, нашатырным спиртом и азотной кислотой. Будто кадры из фильмов ужасов выглядят фотографии прошлых десятилетий из салонов красоты. Это такие процедуры, как завивка перманентом, вакуумный массаж и процедура по удалению веснушек.
В 20-х годах прошлого века появились косметические маски из резины, предназначенные для подтяжки и исправления дефектов кожи.
В 30-х и 40-х годах того же столетия были очень популярны блестящие завитые локоны. Чтобы сделать себе такие прически, женщины часами сидели, поместив свои волосы в специальные машины. Что интересно, многие парикмахерские в Японии и Корее до сих пор используют эту технику в стиле ретро. Видимо, сила традиций, которой славится Восток.
В 1940 году была разработана электрическая маска, которая грела кожу лица, чтобы стимулировать кровообращение и заставлять кожу выглядеть свежее. Правда, дети не просто не узнавали, а даже пугались своих матерей, облаченных в такие «плоды прогресса».
Солнцезащитного крема не существовало до середины 1940-х годов. На пляже пользовались специальными накидками со встроенными солнцезащитными очками.
И вот еще изобретения, выглядящие сегодня курьезно и устрашающе: специальная маска, которая с помощью снижения атмосферного давления гарантировала розовый цвет лица и якобы заменяла собой прогулку в горах; приспособление для создания ямочек на щеках, надеваемое на ночь, запущенное в производство в 1936 году; специальные металлические ролики для массажа ног с целью их похудения (США, 1940-е годы).
С тех пор утекло много воды. Развились целые отрасли — пластическая хирургия, косметическая индустрия, другие достижения цивилизации, помогающие женщинам сохранить красоту, продлить молодость и активный период жизни.