Рецепты красоты из прошлого: удивительные и ужасные, оригинальные и простые

2537
1
0
красота

05 марта 2020, 08:10

Кадр из фильма «Мария Антуанетта» (2006)

красота
Рецепты красоты из прошлого: удивительные и ужасные, оригинальные и простые
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
02 марта 2020, 17:50

Стремление к красоте и совершенству присуще женщине с первобытных пещерных времен, ведь оно заложено самой природой. Изображающие представительниц прекрасного пола художественные произведения каменного века отчетливо воспроизводят украшения, и даже замысловатые прически. На какие только ухищрения не шли (и не идут) наши женщины на протяжении столетий, чтобы привлекать, очаровывать и приковывать взгляды представителей противоположного пола…

Тысячелетние корни
Рецепты красоты из прошлого — далекого и не очень.  Удивительные и ужасные, оригинальные и простые
egypt-today.com

История косметики до сих пор остается загадкой. Считается, что первыми использовать декоративные средства совершенствования внешности начали древние египтяне, а уже следом эти навыки переняли римляне и греки.

Хотя наскальные рисунки первобытных людей говорят о том, что и они тоже были не прочь украсить охрой свое тело и лицо. Таким образом, можно смело утверждать, что косметология уходит корнями вглубь тысячелетий.

Баня и SPA-процедуры
Рецепты красоты из прошлого — далекого и не очень.  Удивительные и ужасные, оригинальные и простые
Кадр из фильма «Клеопатра» (1963)

Знаменитая царица Египта Клеопатра принимала молочные ванны. Изобретала маски, кремы и скрабы, мылась заваренными овсяными хлопьями. Царственная особа помогала Цезарю бороться с облысением, готовя для него косметическое средство из смолы дуба, мышьяка и красной серы, а также придумала первый вид эпиляции, удаляя нежелательные волосы с помощью различных смол.

Банные и SPA-процедуры были известны еще в Древнем Риме. Но вот содержание некоторых из них… способно повергнуть в шок. Как вам, например, расслабляющая и общеукрепляющая ванна из экскрементов крокодила, смешанных с теплой грязью? А между тем у знатных римлянок такая процедура была весьма популярна.

В Древней Греции обходились без таких крайностей и экзотики — методы и средства поддержания красоты отчасти напоминали современные. Быть может, потому, что рекомендовал их тот, чье имя до сих пор на слуху, — древнегреческий целитель, а по совместительству врач-косметолог — Гиппократ.

Итак, по его совету древние гречанки принимали ароматические ванны, натирали кожу и волосы соком алоэ, использовали различные виды глины в качестве масок. Жительницы Эллады славились и страстью к отбеливанию лица. Один из рецептов — осветление кожи смесью мела и ослиного молока. Для окраски бровей использовали муравьиные яйца. А вот депиляцию производили при помощи крови летучих мышей.

Некоторые экзотические и отталкивающие (в силу используемых ингредиентов) процедуры благополучно дожили до наших дней. Более того, считаются элитарными.

Знакомьтесь: японская «маска гейши». Из соловьиного помета. Такое средство издавна помогало бороться с первыми морщинами чаровницам Страны восходящего солнца. Помогает и сегодня — эксклюзивные SPA-салоны предлагают ее истинным ценительницам красоты.

Перенесемся, однако, на родную почву. Горделивые и дородные славянки использовали природные отвары трав для ополаскивания волос после мытья, практиковали умывание талой водой и протирание кожи лица кусочками льда. Все это в том или ином виде сохраняется и по сию пору. И конечно же, баня.

Известный факт: наши предки были гораздо более чистоплотными по сравнению со средневековыми европейцами, ведь на Руси издавна существовала традиция еженедельно мыться в бане. А вот в Европе в «мрачное Средневековье» считалось нормой мытье один раз в месяц. Бывало и реже!

Девичья коса на всю Москву краса
Рецепты красоты из прошлого — далекого и не очень.  Удивительные и ужасные, оригинальные и простые
culture.ru

Разумеется, в старину наши девушки и женщины ухаживали за волосами не только в Москве, но и по всей Руси великой. Да, это был предмет особой гордости, и он требовал особого мастерства в уходе, ведь такого средства, как шампунь, не существовало вплоть до ХХ века. Волосы мыли различными настоями, как то: настой хвоща, ромашки, хмеля, дуба, крапивы, корней лопуха. Эти рецепты не вышли из употребления вплоть до сегодняшнего дня. Очень хорош отвар из ржаного хлеба, им мыли голову, не только очищая волосы, но и укрепляя их. Девушки из зажиточных семей использовали и куриные яйца — волосы приобретали блеск и лучше росли. Этот рецепт можно считать старинным предвестником ламинирования волос.

Рецепты красоты из Поднебесной
Рецепты красоты из прошлого — далекого и не очень.  Удивительные и ужасные, оригинальные и простые
liciwang.com

Китайские красавицы также стремились к использованию натуральных природных косметических средств, с тем чтобы придать коже и волосам надлежащий вид. Для сохранения фарфоровой белизны кожи женщины наносили на лицо смесь из яичного белка и меда. Такая маска очищает поры и делает цвет лица намного светлее.

В Древнем Китае, как, впрочем, и в Европе, загар был не в моде. Он считался принадлежностью к низам общества. Крестьяне, батраки целыми днями работали на полях под палящими лучами солнца, приобретая «плебейский»  цвет кожи.

Китайская пословица гласит: «Белое личико может скрыть сотню недостатков». В качестве отбеливающего средства эскулапы Поднебесной прописывали целебный настой из семи ингредиентов белого цвета. В составе настоя: трава дудника, особый гриб, паразитирующий на деревьях, жемчужный порошок и другие. Это средство также применяли для лечения солнечных ожогов.

Дамы из высшего общества прятали свои белоснежные лица под тенью изящных зонтиков от солнца, которые стали еще и модным аксессуаром.

Чтобы освежиться в летний зной, женщины и мужчины обмахивались веерами, сделанными из той же тончайшей бумаги или шелка. Как и зонтики, китайские веера зачастую являлись настоящим произведением искусства, их расписывали лучшие мастера. По уровню своего художественного оформления старинные китайские веера порой не уступали произведениям изобразительного искусства. Кроме практической и художественной функций веер в Древнем Китае выполнял еще и роль статусного маркера. Он четко указывал на общественный статус своего владельца.

И вот еще один китайский метод — лед. Его хранили в глубоких погребах особняков китайской знати наряду с продуктовыми припасами. Кусок льда обычно ставили перед веером или опахалом, чтобы создать прохладный ветерок, а маленькие крошки (что вполне современно) добавляли в напитки.

И вновь поговорка мудрых китайцев: «Вы чувствуете бодрость и свежесть, только когда вы абсолютно спокойны». Как китаянкам удавалось в летний зной сохранять красоту и свежесть? Рецепт прост: они избегали любых активных действий, от которых можно было вспотеть. Предпочтение отдавалось весьма умиротворяющим и расслабляющим занятиям: каллиграфии, чтению, рукоделию или рыбной ловле.

Мудро, гуманно и достойно подражания!

А вот некоторые из европейских исторических методик поддержания красоты способны вызвать…

Шок и трепет
Рецепты красоты из прошлого — далекого и не очень.  Удивительные и ужасные, оригинальные и простые
culture.ru

Пот гладиаторов и жир животных, которые сражались на арене, использовались в Древнем Риме как косметические маски для лица. За пределами театров такую «косметику» продавали в горшочках. Считалось, что это прекрасное средство для улучшения цвета лица женщины. В Вечном городе и моча часто входила в качестве ингредиента в маску для лица. Ее же применяли и как отбеливатель зубов.

В Средние века и эпоху Возрождения в состав румян входили киноварь, или сернистая ртуть. Двухлористую ртуть, или сулему, добавляли в средства для смягчения кожи, а мышьяк в малых дозах принимали для придания ей здорового оттенка.

Увлекались красавицы цинковыми и свинцовыми белилами. «Побочный эффект» «свинцовая колика» — рвота, резкая боль в животе и высокая температура, державшаяся более двух недель. Злоупотребление такой косметикой приводило к хроническому отравлению и ранней смерти.

«Маска молодости» английской королевы Елизаветы I включала белый свинец в качестве ингредиента. Жуткий яд делал кожу светлее!

Грянула эпоха прогресса, научно-техническая революция.

История, как известно, имеет свойство повторяться: в начале XX века «чудо-лекарством» от всех болезней и абсолютно полезным веществом считался радий. Медицинская, пищевая, косметическая и промышленная отрасли спекулировали на популярности нового слова в науке. Однако, как это часто бывает, по происшествии времени люди ощутили страшные последствия использования радиоактивного элемента.

В это же время волосы начали осветлять марганцовкой, нашатырным спиртом и азотной кислотой. Будто кадры из фильмов ужасов выглядят фотографии прошлых десятилетий из салонов красоты. Это такие процедуры, как завивка перманентом, вакуумный массаж и процедура по удалению веснушек.

В 20-х годах прошлого века появились косметические маски из резины, предназначенные для подтяжки и исправления дефектов кожи.

В 30-х и 40-х годах того же столетия были очень популярны блестящие завитые локоны. Чтобы сделать себе такие прически, женщины часами сидели, поместив свои волосы в специальные машины. Что интересно, многие парикмахерские в Японии и Корее до сих пор используют эту технику в стиле ретро. Видимо, сила традиций, которой славится Восток.

В 1940 году была разработана электрическая маска, которая грела кожу лица, чтобы стимулировать кровообращение и заставлять кожу выглядеть свежее. Правда, дети не просто не узнавали, а даже пугались своих матерей, облаченных в такие «плоды прогресса».

Солнцезащитного крема не существовало до середины 1940-х годов. На пляже пользовались специальными накидками со встроенными солнцезащитными очками.

И вот еще изобретения, выглядящие сегодня курьезно и устрашающе: специальная маска, которая с помощью снижения атмосферного давления гарантировала розовый цвет лица и якобы заменяла собой прогулку в горах; приспособление для создания ямочек на щеках, надеваемое на ночь, запущенное в производство в 1936 году; специальные металлические ролики для массажа ног с целью их похудения (США, 1940-е годы).

С тех пор утекло много воды. Развились целые отрасли — пластическая хирургия, косметическая индустрия, другие достижения цивилизации, помогающие  женщинам сохранить красоту, продлить молодость и активный период жизни.

Рецепты красоты из прошлого — далекого и не очень.  Удивительные и ужасные, оригинальные и простые
pinterest.ru/edmistja

А какие уроки можно извлечь из истории?

Во-первых, во всем нужно знать меру.

Во-вторых, нужно тщательно изучать «матчасть» —  из чего состоит то или иное «чудо-средство», ведь шарлатанов хватает и сегодня. И они умеют маскировать и маскироваться.

В-третьих, главный принцип, которым следует руководствоваться в поддержании молодости, красоты и здоровья, — знаменитый медицинский тезис «не навреди». Он идет еще со времен Гиппократа — основоположника современной медицины.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Revolyucionerki 4 1024x717
Revolyucionerki 4 1024x717
развлечения
Тернистый путь к свободе: история феминизма в России
1399
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
развлечения
Женский труд: взгляд в прошлое
2677
Adobestock 293971590
Adobestock 293971590
здоровье ∙ красота
Нестандартные идеалы красоты: что такое бодипозитив
06 ноября
30300
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты