Сильные духом, прекрасные ликом. Бизнес с женским лицом

155
0
0
развлечения

16 марта 2020, 09:30

Серов Валентин Александрович, «Портрет М. К. Тенишевой», 1898 г.

развлечения
Сильные духом, прекрасные ликом. Бизнес с женским лицом
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
27 февраля 2020, 17:25

Не женское это дело бизнес… Мягкой женской натуре подвластны лишь те области, где в наименьшей степени необходимы жесткость, сухой рационализм, лишенная эмоциональности рассудочность, чистая логика, — мнение это опровергает не только современность, но и сама история. Деятельные представительницы прекрасного пола успешно трудились на ниве предпринимательства и в «галантном» XVIII-м, и в «железном» XIX-м...

Первая женщина-бизнесмен
Сильные духом, прекрасные ликом. Бизнес с женским лицом
histrf.ru

История эта нашла продолжение даже в начале XXI века, когда женщины из тех стран, где до сих пор господствуют патриархальные воззрения на гендерные роли, покорили запредельные вершины.

Россия. XVIII век. Пожалуй, первой бизнес-вумен той бурной эпохи можно назвать супругу Михаила Васильевича Ломоносова Елизавету Андреевну. В 1765 году после смерти первого русского ученого его вдова встала во главе основанной им первой отечественной фабрики цветного стекла.

В то же время помещица Румянцева активно занималась хозяйством: основала ткацкую фабрику, выпускавшую чулки и ковры, усовершенствовала конский завод, а кроме того, с выгодой перепродавала подмосковные имения.

Железные вдовы
Сильные духом, прекрасные ликом. Бизнес с женским лицом
Почтовая марка с изображением Авроры Карловны. Источник: sarpust.ru

XIX век явил целый ряд подобных примеров. Один из них связан со знаменитой династией промышленников Демидовых. Похоронив мужа в 1840 году, Аврора Карловна Демидова, не доверяя отчетам управляющих, приняла решение ехать на заводы в Нижний Тагил, с тем чтобы самолично вести дела. Новая владелица властною рукою стала наводить порядок —  требовала ежедневного отчета о выходе готовой продукции, сократила обслуживающий персонал, провела ряд других преобразований.

Большое внимание Аврора Карловна уделяла тому, что принято сейчас называть социальными вопросами. По ее инициативе были построены богадельня, родильный дом, школы и детский приют. Создан также специальный фонд материальной помощи пострадавшим от несчастных случаев и их семьям.

Варвара Алексеевна Морозова, урожденная Хлудова, овдовев, взяла на себя нелегкое бремя управление Тверской мануфактурой хлопчатобумажных тканей. Ее невестка М. К. Морозова вспоминала: «Варвара Алексеевна была человеком широко образованным. Вместе с тем она была очень деловая и практическая, умела хорошо ориентироваться в коммерческих делах». Варвара Алексеевна стала прототипом Анны Серафимовны Станицыной — героини романа П. Д. Боборыкина «Китай-город».

Известный драматург Владимир Иванович Немирович-Данченко отзывался о ней так: «Тип в своем роде замечательный. Красивая женщина, богатая фабрикантша, держала себя скромно, нигде не щеголяла своими деньгами». Строительство в Москве на Девичьем поле психиатрической клиники стало одним из первых ее благотворительных начинаний. Тверская мануфактура располагала больницей, родильным домом, аптекой, санаторием, приютом для сирот, яслями, училищем, школой рукоделия, библиотекой. Все это — плоды усилий ее владелицы.

К династии предпринимателей принадлежала и Анна Михайловна Красильщикова. К 1848 году два бумаготкацких предприятия Красильщиковых приносили прибыль в 108 тысяч рублей. В 1860 году на заводе Красильщиковых появились паровая машина и 160 механических ткацких станков. Через два года Указ Правительствующего Сената возвел 1-й гильдии купца Антона Михайловича Красильщикова в потомственное почетное гражданство.

Его сын Михаил был человеком мягким и нерешительным. К тому же с ослабленным здоровьем. И неизвестно, как сложилась бы судьба семейного дела, если бы не взял он в жены Анну Хонину. Дочь купца из деревни Репино имела хорошее приданое. Но не это главное; супруга оказалась умной, энергичной, настойчивой, обладала твердым характером c организаторскими задатками. Анна Красильщикова стала вести все фабричные дела. Она добилась получения замороженных кредитов на достройку фабрики. В 1870 году установила вторую паровую машину, увеличила количество ткацких станков. Антон Михайлович Красильщиков скоропостижно скончался в 1875 году; фабрика была записана на имя его жены. На руках у вдовы осталось шестеро детей.

Анна Михайловна до мелочей изучила большое и сложное производство. Она вставала в 6 часов и трудилась до 10 вечера. Посещая заводы, беседовала с рабочими об их нуждах, оказывала помощь. К 80-м годам XIX века на ее предприятиях работало более полутора тысяч рабочих, сотни крестьянских семей брали пряжу на дом. Один миллион триста тысяч рублей — такой немалой и по нынешним временам была ежегодная прибыль.

Анна Михайловна построила земскую школу, больницу, общежития. В 1888 году передала свое обширное наследство сыновьям, но до конца своих дней (1902) оказывала посильное влияние на ведение ими дел. Считается, что именно она послужила прототипом горьковской Вассы Железновой.

Княгиня-искусница
Сильные духом, прекрасные ликом. Бизнес с женским лицом
culture.ru

В самом конце XIX столетия развитию русских народных промыслов задала мощный импульс княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Она вообще была очень разносторонней личностью и вела разнообразную деятельность по ремеслам, живописи, создавала школы. Самым первым ее начинанием стала организация ремесленного училища для детей Брянского завода. После этого она открыла при заводе несколько школ, столовую, магазин. Вместе с Репиным организовала курсы рисования для поступающих в Академию художеств.

Тенишевы в 1893 году приобрели имение Талашкино, и оно стало делом их жизни, духовно-культурным центром России на рубеже веков. Они жертвовали всем —  материальными средствами, временем, здоровьем.

Благодаря усилиям Марии Клавдиевны резьба по дереву и национальная вышивка вошла в обычай в имении княгини, где она обучала детей и взрослых мастерству. И не просто обучала, а снабжала их заказами, помогала с реализацией шедевров. И деревенские мастерицы, и умельцы из России поражали на международных выставках весь мир своим несравненным мастерством. Они заслужили диплом Парижской выставки и многие другие награды.

Постепенно вокруг Марии Тенишевой сложился кружок талантливейших людей: художники Рерих, Врубель, Серов, Головин, Коровин, композитор Стравинский, скульптор Трубецкой... Михаил Александрович Врубель с женой гостил в Талашкине летом 1898 года.

Когда в 1894 году Тенишевы купили хутор Фленово, то сразу преобразовали школу в школьный городок. Разбили фруктовый сад с запрудой и открыли несколько мастерских. Мария Клавдиевна отдавала много сил и сельскохозяйственной школе, куда крестьяне Смоленской губернии стремились отдать своих детей. Лучшие учителя, богатейшая библиотека, использование самых последних для того времени достижений аграрной науки. Все это позволяло школе готовить настоящих фермеров, и как раз такая цель была у начавшейся к тому времени столыпинской аграрной реформы.

Выпускники могли заниматься самыми разнообразными видами хозяйственной деятельности. И животноводством, и разведением пчел...

Рисовальные классы вел известный художник Малютин. Василий Лидин, ученик знаменитого Андреева, организовал школьный балалаечный оркестр. В школе были организованы мастерские кустарных промыслов: вышивка, резьба по дереву, балалайки расписные, керамика, эмаль. Знаменитые художники считали за честь предложить свой рисунок или эскиз.

В Столешниковом переулке в Москве был открыт специальный магазин для продажи этих изделий. Коллекционируя предметы русской старины, Тенишева открыла первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Скрыня» в Смоленске.

Блестящий триумвират
Unnamed
Надежда Васильевна Стасова
%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5
Мария Васильевна Трубникова

В 1863 году в Санкт-Петербурге произошло небывалое для того времени событие — открылась первая и единственная в России Женская издательская артель «Трубникова и Стасова». Предприятие просуществовало целое десятилетие. Артель — одна из старинных форм организации на Руси — особое развитие получила со второй половины XIX века — с ростом рыночных капиталистических отношений. Хотя, по сути, была объединением равноправных тружеников.

Целью женской издательской артели был выпуск детской литературы, а также создание женских рабочих мест и удовлетворение потребности в заработке. По инициативе Марии Трубниковой был организован «Кружок женского труда», в который могли вступить все желающие заработать — переводами, литературным трудом.

Русская писательница, дочь ссыльного декабриста, горячий адепт передовых идей, Мария Васильевна Трубникова была душой и вдохновительницей всех женских начинаний в России. Их называли триумвиратом — Марию Трубникову, Надежду Стасову и Анну Философову.

Дочь архитектора Василия Стасова Надежда Стасова — общественный деятель, организатор движения за женское высшее образование в России. Для того времени и того общества это был дерзкий вызов.

Анна Павловна Философова происходила из богатой дворянской семьи Дягилевых. Получила прекрасное домашнее образование. В конце 50-х годов XIX века примкнула к кружку Трубниковой, горячо проникшись ее идеями. Анна Павловна обладала превосходными организаторскими способностями. Венцом общественной деятельности и неустанных трудов Анны Павловны стало учреждение Высших женских Медицинских курсов в 1872 году.

С 1859 года Анна Павловна возглавляла ряд благотворительных обществ.

Царственная рукодельница
Сильные духом, прекрасные ликом. Бизнес с женским лицом
culture.ru

Великая княгиня Мария Павловна Романова была внучкой «царя-освободителя» Александра II и дочерью младшего брата Александра III — Великого князя Павла Александровича.

После того как в России закрутилось «красное колесо», оказалась в эмиграции, на чужбине. Но не опустила руки в прямом смысле этого слова. Открыла собственное ателье «Катмир». Через месяц изящные вышивки Великой княгини привлекли внимание Коко Шанель, которая сразу определила степень вкуса и мастерства царственной рукодельницы. В Америке Мария Павловна несколько лет проработала консультантом в фирме модной одежды. Дополнительный доход приносили ей лекции, которые она читала, разъезжая по стране. Вскоре Мария Павловна приобрела новую страсть — фотографию — и внесла немалый вклад в развитие фотодела.

Как видим, даже в старом сугубо «мужском» обществе русская женщина благодаря природному трудолюбию, интеллекту и очарованию не только покоряла мужские сердца, но и пробивала свой путь в суровом деловом мире, в котором тогда безраздельно властвовали и господствовали представители сильной половины. И сегодня еще многие подвластны таким стереотипам, но, к счастью, времена и нравы становятся мягче — и во многом под влиянием женских чар.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Revolyucionerki 4 1024x717
Revolyucionerki 4 1024x717
развлечения
Тернистый путь к свободе: история феминизма в России
1238
A83b0f4a87be6cf5047a7d5304c1a1a8 vaxzhohvt6k
A83b0f4a87be6cf5047a7d5304c1a1a8 vaxzhohvt6k
развлечения ∙ семья
Подборка старых открыток в честь 8 Марта
18305
Gettyimages 91845110
Gettyimages 91845110
развлечения
Тест: 8 вопросов о Международном женском дне
6005
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты