Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

1491
1
0
животные

27 февраля 2020, 16:05
животные
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 февраля 2020, 17:12

Как только не называют цвергшнауцеров — жесткошерстными пинчерами, цверго, миниатюрными и карликовыми шнауцерами. За всеми этими необычными названиями скрывается милая, веселая, но шустрая и темпераментная собачка — самая маленькая из всех служебных собак в мире. Интересно, почему люди заводят цвергшнауцеров?

С полотен Дюрера — в шумный мегаполис
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

Карликовые шнауцеры могут гордиться своим древним и весьма благородным происхождением. Их история начинается в Средние века в Германии, и уже на полотнах Дюрера и Рембрандта можно увидеть собак, как две капли воды похожих на шнауцеров, правда, размером побольше. На гравюре «Мучения Иоанна» и некоторых других картинах Дюрер изобразил собственную собаку — одну из прародительниц современных шнауцеров.

В переводе с немецкого «шнауцер» значит «морда» — уж слишком колоритными были их мордочки с выразительными прямоугольными бородками. Эти животные прекрасно ловили крыс, поэтому их стали называть раттлерами, или крысоловами. В конце XIX века собаками заинтересовались селекционеры, и чтобы вывести миниатюрных шнауцеров, им пришлось привлекать к скрещиванию (которое было очень сложным) пинчеров, пуделей, шпицев и терьеров. Как только были определены стандарты породы, шнауцеры тут же начали завоевывать награды на выставках и распространяться по всей Европе и миру. В результате селекционных экспериментов удалось вывести уникальную породу собаки, которая может жить в городских условиях и быть идеальным компаньоном для человека.

Элегантный красавец
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

Шнауцер сочетает в своей внешности миниатюрность и мускулистость, поэтому его внешность весьма необычна. Из-за густых косматых бровей у него весьма суровый и грозный вид, что выглядит очень забавно — как и высокие уши, отогнутые вниз по направлению к вискам. Взгляд у этих собак выражает любопытство и оживленность — будто она всегда готова к неожиданностям. Движения и походка пса полны достоинства и грации, а когда он бежит, хочется долго любоваться этим зрелищем.

Международной кинологической федерацией признаны четыре окраса цвергшнауцера — черный, перец с солью, черный с серебром и белый. Шоколадно-подпалый окрас, хоть и является популярным, пока не входит в стандарт породы.

Защитник и охранник
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

Этого пса не случайно называют маленькой большой собакой — с одной стороны, он очаровательно миниатюрен, а с другой стороны, очень серьезен и решителен в вопросах защиты своей территории. За хозяина он будет стоять горой, поэтому пусть вас не вводит в заблуждение его внешность!

User image expert
Игорь Ростовский
кинолог

«Цвергшнауцер обладает молниеносной реакцией, отвагой и самоотверженностью, прекрасно справляясь с ролью защитника дома. Сначала он сделает злоумышленнику грозное предупреждение в виде рычания и лая, а если это не поможет, то может и укусить, поэтому стоит быть бдительным. У шнауцера крепкая нервная система, но он чрезвычайно подозрителен и в любой момент может вступить в бой, поэтому его нужно правильно дрессировать, чтобы усмирить агрессивный собачий нрав и показать, кто в доме хозяин. Иными словами, в воспитании щенка нужно проявлять настойчивость и строгость, но если шнауцер не будет ощущать любви и внимания к себе, то откажется подчиняться хозяину».

Друг и компаньон
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

У шнауцеров идеальный характер — как для одиноких людей, так и для больших семей с детьми. Эти собаки — яркие экстраверты, поэтому им нужно постоянное общение и внимание. Они очень игривые, жизнерадостные, активные и умные, скучать с ними не придется. Однако некоторые качества характера этих созданий могут доставить вам беспокойства — по крайней мере, пока вы к ним не привыкнете. Шнауцеры, например, желают, чтобы к ним относились как к личности и считались с их желаниями, также они любят быть в центре событий, если же собаке не уделяют должного внимания и относятся как к игрушке, ей это очень не нравится. Дело в том, что цвергшнгауцеры ревнивые собственники, для которых важно быть у хозяина на первом месте, хотя они могут искусно притворяться независимыми и самостоятельными. По крайней мере, не удивляйтесь, увидев, как служебная собака бродит, надувшись и обидевшись на весь свет, потому что про нее якобы забыли.

Общаться со шнауцерами на самом деле интересно и познавательно, к тому же они умные и отличаются хорошей памятью. И что очень важно, эти собаки любят детей, с удовольствием с ними играют и гуляют, а также охотно гоняются за кошками, белками и мелкими животными, но не ради охоты, а чтобы позабавиться и весело провести время.

Особенности ухода
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

«Поскольку шнауцеры-щенки — большие непоседы, лучше убрать с видных мест горшки с цветами, посуду, вазы, статуэтки и другие хрупкие предметы декора, спрятать провода и сетевые кабели, — делится своим опытом собачница и любительница шнауцеров Василиса Воронова. — За подрастающими собачками нужен постоянный присмотр, иначе набедокурят. Но не переживайте — как только они вырастут, проблем никаких не будет, поскольку взрослые собаки ведут себя вполне достойно. Главное — пережить детский возраст. А вот гулять с собаками придется два-три раза в день в любом возрасте, так как без активности они плохо себя чувствуют и могут даже заболеть. Правда, всегда надевайте на них поводок, поскольку эти существа слишком любопытны и не пропускают ни одного куста или камня, поэтому, познавая мир, они могут уйти очень далеко».

Жесткая и густая шерсть этих созданий требует расчесывания каждые 2–3 дня, а бороду придется очищать после каждого приема пищи, и щенков к этому стоит приучать сразу. Да, это не очень приятно, поэтому сначала промокайте это место салфеткой, а когда собака немного повзрослеет, можете начинать споласкивать бороду водой. Каждую неделю стоит очищать шерсть шнауцера на лапах, на груди и в паху, а полноценные банные процедуры достаточно проводить несколько раз в год.

Тримминг — это обязательно
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

Если вы завели цвергшнауцера, вам придется стать парикмахером! У этих собак отмершая шерсть не выпадает самостоятельно, поэтому ее нужно обязательно выщипывать, и эта процедура называется триммингом. Но начинать тримминг следует только после прорезывания зубов, с периодичностью раз в 2–3 месяца. Можно делать это вручную или использовать специальные приспособления, которые называются стриппером и триммером. При этом в самых деликатных местах, особенно в районе горла и ушей, лучше выщипывать шерсть руками. Не пугайтесь, но вся процедура обычно длится до четырех часов. Не считайте это время потерянным. Эти четыре часа важны для установления теплых взаимоотношений с собакой, ведь вы в это время обмениваетесь эмоциями и по-своему общаетесь со своим питомцем. Впрочем, можно поручить данную работу профессионалу, как и гигиеническую стрижку бороды, бровей, волос между подушечками лап и в интимной зоне — в этих местах шерсть следует укорачивать раз в полтора месяца. Хотите для своего любимчика более эффектный образ — обращайтесь к услугам грумеров, которые умеют создавать одноцветные или контрастные стрижки для шнауцеров, стильные, интересные и необычные.

Жить вкусно и долго
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

Кормить шнауцера нужно 2–3 раза в день, щенков — 4 раза. Собачий рацион — это сухой корм хорошего качества и натуральная еда, но не давайте собаке жирную пищу, колбасы и сладости, поскольку ее поджелудочная не справится с такой тяжелой нагрузкой. Кстати, в первый год представители этой породы обычно достаточно худые, а позже уже могут немного округлиться. Главное — не идти на поводу у шнауцера и не давать ему есть, если после трапезы прошло совсем немного времени. Не ведитесь на жалобную мордочку, помните, что эти собаки очень умные и хитрые, они умеют добиваться желаемого при помощи манипуляций и могут проникнуть в запертый шкафчик с едой.

Несмотря на то, что у шнауцеров отменное здоровье, они все же склонны к аллергии, поэтому осторожно вводите новые продукты питания и не давайте домашним питомцам переедать. Кроме того, у них имеется склонность к глазным болезням и кожным заболеваниям, поэтому следите за здоровьем вашего любимца и почаще показывайте его ветеринару.

Щенок цвергшнауцера без родословной стоит в среднем 15–18 тысяч рублей — это вполне доступно для большинства любителей собак. Однако если вы хотите приобрести питомца от титулованных родителей, это уже будет стоить от 20 тысяч и гораздо выше, в зависимости от регалий и благородности рода. Впрочем, самое главное, чтобы щенок вам понравился и приносил радость — это гораздо важнее родословной и прочих почетных званий…

Интересный факт
Маленькая большая собака: знакомство с цвергшнауцерами

В 80-е годы шнауцеры «служили» на чехословацкой границе. Бесстрашие, невероятная преданность, способность к дрессировке и бойцовские качества этих собак превратили их в лучших представителей служебных пород. Многие из них «работают» на таможне и хорошо проявили себя в поисках наркотиков и взрывчатки.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 180772795
Adobestock 180772795
животные
У вас будет собака: как подготовиться к появлению щенка в доме
24 апреля
3264
Adobestock 156975902
Adobestock 156975902
животные
Здоровые отношения: самые безопасные породы собак для аллергиков
11742
Adobestock 205415071
Adobestock 205415071
животные
10 фактов о собаках, которые вас удивят
28 августа
9034
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты