Стрижка «под горшок» — возвращение!

2279
1
0
красота

25 февраля 2020, 11:00
красота
Стрижка «под горшок» — возвращение!
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 февраля 2020, 10:48

Стрижка «под горшок», которая появилась на Руси в период распространения христианства, снова вернулась в моду, но, конечно, не в своем изначальном виде. Ремиксы моды порой лишь отдаленно напоминают давно забытые тренды. Что же нового появилось в этой прическе и как ее представляют современные стилисты?

Новое — это хорошо забытое старое
Стрижка «под горшок» — возвращение!

Долгое время стрижка «под горшок» была мужской, а делали ее просто — надевали на голову глиняный горшок, состригая все волосы по линии края. Потом о прическе надолго забыли, пока ее не реанимировали музыканты группы «Битлз», которые стриглись хоть и «под горшок», но стильно и элегантно. С легкой руки битлов мода стала быстро распространяться, причем и среди девушек, фанаток группы.

Парикмахером «Битлз» был Лесли Кавендиш, ученик легендарного британского имиджмейкера Видала Сассуна, создававшего прически, не требовавшие укладки и лака для волос. Одной из таких футуристических стрижек стал «горшок», хотя строгая графичная прическа с идеально ровными контурами больше известна в Европе под названием «сессон». Итак, благодаря Сассуну появилась возможность выглядеть модно и естественно, не тратя массу времени и сил на приведение себя в порядок. Дело в том, что для этой стрижки имиджмейкер впервые стал применять эффект градуирования, состригая концы волос под углом, чтобы делать плавные переходы от одной длины прядей к другой, увеличивая объем. Именно поэтому волосы всегда ложились сами в нужном направлении, достаточно было просто помыть голову. По своей значимости для fashion-индустрии этого стилиста сравнивали с Коко Шанель и называли Шанелью причесок.

Как выглядит сессон
Стрижка «под горшок» — возвращение!

В классическом варианте стрижка отличается ровной челкой до бровей, объемом на затылке, заостренными углами на висках и максимально открытой шеей сзади. Сначала она была похожа на шлем, но постепенно углы по бокам сглаживались — так родилась вариация стрижки «паж». Позже появились различные интерпретации классического «горшка» — например, стрижка была средней или короткой, виски выстригались или были закрыты, челка удлинялась и маскировала уши, при этом она могла быть густой или редкой.

Также часто нижнюю часть затылка выбривали, отдельные участки волос мелировали или окрашивали в близкие по палитре оттенки, а объем шевелюры на макушке делали достаточно заметным. Кстати, средняя длина стрижки с задними прядями почти до плеч, больше похожая на каре, выглядит невероятно женственно и романтично, а ультракороткая прическа, похожая на шапочку, да еще и яркого цвета, делает женщину похожей на подростка.

Сессон смотрится особенно оригинально с диагональной или колорированной челкой, косым пробором, тонкими удлиненными прядями, волосами разной длины, градуировкой по всей голове, выстриженными узорами и любой асимметрией. Челки могут быть разной длины и цвета, но не менее интересны варианты совсем без челки.

Кому подойдет сессон
Ef0fbf93487917c3d6f8e40652c85808
Стрижка «под горшок» — возвращение!
D26fb79e521261a8ba9c6303be4ff913
Стрижка «под горшок» — возвращение!
414cc3e3e6f6d9459aa3e516789bde92
Стрижка «под горшок» — возвращение!

«Поскольку сессон подчеркивает не только преимущества, но и недостатки внешности, эта прическа подойдет не всем, — рассказывает парикмахер Ирина Быстрякова. —  Лицо обязательно должно быть овальным и пропорциональным, с утонченными чертами, хотя слишком вытянутые лица удается немного округлить при помощи короткой стрижки и густой челки, скрывающей высокий лоб.  Круглые лица за счет дополнительного объема на макушке и удлиненных волос иногда получается визуально вытянуть. Стрижку под горшок можно выполнять по-разному — все зависит от типа лица и предпочтений клиента, и много зависит от того, нужно ли сглаживать недостатки внешности. Обычно я рассказываю посетителям салона, какой вижу стрижку именно для них с учетом индивидуальных особенностей. К примеру, сессон подойдет женщинам и мужчинам  с прямыми и густыми волосами, если же у вас кудрявые, волнистые и пушистые волосы, то лучше подобрать другую стрижку, так как ровных контуров не удастся добиться. А вот отсутствие достаточной густоты — не самое большое противопоказание, ведь опытный мастер сможет сделать пышнее даже очень тонкие волосы. Слишком яркие особенности лица (например, длинный нос или родимое пятно на щеке) с этой прической станут еще заметнее. Чересчур полная фигура тоже не всегда гармонирует с горшком, но обычно я оцениваю ситуацию непосредственно с каждым клиентом, а потом предлагаю варианты. Например, обладательницам слишком тонких волос подойдет «рваное» оформление, то есть неравномерно выстриженные кончики, которые отвлекают внимание от недостатков шевелюры и придают ей легкую небрежность, а она сейчас в тренде. У меня за годы работы скопилось множество секретов, помогающих корректировать внешность клиентов».

Советы стилиста
Стрижка «под горшок» — возвращение!

Если ваши волосы часто путаются и сложны в расчесывании, лучше делать короткую стрижку, чтобы сессон выглядел аккуратно. В принципе, даже при вьющихся волосах можно постричься подобным образом, но придется распрямлять пряди кератином, муссами, пенками, гелем или утюжком, что вредно для волос. Как следует укладывать волосы, подстриженные «под горшок»? Послушаем, что рассказывает об этом стилист Николай Горячев.

«Лучше делать это при помощи фена и круглой расчески, завивая пряди вовнутрь, хотя не возбраняется пользоваться термобигудями и плойкой. Можно нанести на мокрые волосы пенку и уложить их руками или вообще обойтись без пенки — получится эффект небрежности. Вы также можете уложить челку на одну сторону или сделать начес, закрепив получившийся результат лаком для волос. Если же отдельные пряди выделить воском, прическа будет выглядеть необычно и стильно».

Поскольку в стрижке «под горшок» акцент делается на гладкости, нужно обязательно следить за волосами, чтобы они были здоровыми и красивыми, без секущихся кончиков, ведь сухие и ломкие пряди нарушают гармонию образа. Впечатляет, когда волосы блестят, поэтому пользуйтесь специальными маслами, спреями и воском, питающими и увлажняющими волосы по всей длине.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что у сессон есть только один недостаток — необходимость часто ходить на коррекцию, чтобы поддерживать форму стрижки.

«Звездный» сессон
2f6a9597a97a287d4a2090222dc2c60e
Стрижка «под горшок» — возвращение!
6744cd659d831e9e98c2483515a2b675
Стрижка «под горшок» — возвращение!
Abc651f2d5b152be69983d56ed25d6a9
Стрижка «под горшок» — возвращение!

Среди знаменитостей можно встретить множество поклонников сессон — например, Мирей Матье, которая не меняет свой имидж уже в течение нескольких десятилетий. Похожий стиль стрижки был в 2016 году у американской актрисы Зендеи — ретро всегда в моде! Британская актриса и фотомодель Джоанна Ламли в молодости любила подстригаться под пажа, как и ее современная коллега Агнесс Дейн, правда, у последней челка почти закрывает брови. Наоми Кэмбелл предпочитает более женственные  вариации стрижки, которые гармонируют с ее образом, а Рианне удивительно идет сессон в розовых тонах. Эксперименты с внешностью для звезд — привычное дело.

Все чаще можно увидеть на показах моделей с этой модной стрижкой. В коллекциях Fendi цвет волос девушек повторяет цветовую палитру одежды, а Yves Saint Laurent выпустил на подиум участниц с насыщенно черными волосами, подстриженных «под горшок». Модели торгового дома Balenciaga отрезали длинные волосы ради новых образов в стиле сессон, а Marc Jacobs открыл новый модный сезон 2020 года коллекцией, которую демонстрировали красотки с прическами, делавшими их похожими на Мирей Матье.

Сессон называют гибридом ретро и современности. Быть может, так и нужно стричься — взять из прошлого самое лучшее и вписать его в современный ритм жизни? Впрочем, сессон — это стрижка-«хамелеон», которая на каждом смотрится по-своему, так что с ней легко идти в ногу со временем и одновременно оставаться собой…

На заметку

Стрижка «под горшок» омолаживает, подчеркивая овал лица и сглаживая морщины, поэтому она особенно понравится женщинам бальзаковского возраста, желающим выглядеть лет на пять-десять моложе. Вы, несомненно, будете выделяться из толпы, особенно если подберете к новой стрижке подходящую одежду.

Фото: pinterest.ru/omm1478/

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 168662215
Adobestock 168662215
красота
Полировка волос — что это такое и как делается?
03 декабря
3338
Adobestock 114945152
Adobestock 114945152
красота
Ковошинг — новый тренд в бьюти-индустрии
24 января
2709
Fotolia 94174478 subscription xxl
Fotolia 94174478 subscription xxl
красота
Смена образа: модные короткие стрижки
20604
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты