Масленица без глютена: подборка рецептов блинов

5014
1
0
еда ∙ здоровье

24 февраля 2020, 09:05
еда ∙ здоровье
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов
Валентина Чураева ∙ Фуд-блогер,
Москва
21 февраля 2020, 18:37

Непереносимость глютена — совсем не повод отказываться от традиции отмечать Масленицу блинами! Наш эксперт Валентина Чураева, которая уже несколько лет gluten free, знает множество рецептов безглютеновой выпечки, и сегодня она поделилась с нами простыми рецептами вкусных блинов без пшеничной муки, яиц и молока. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте и делитесь с нами своими впечатлениями! 

«Важное про муку — во всех рецептах муки берем столько, чтобы получилось тесто как на обычные блины. Безглютеновая мука разная и по-разному ведет себя в тесте, поэтому добавляем частями постепенно.
Яйца в этих рецептах мы заменили аквафабой. Чтобы приготовить ее, заранее отварите горох. Воды налейте побольше, чтобы, когда горох сварится, у вас остался отвар — это и есть та самая аквафаба, которая заменит нам в тесте яйца. Я горох подсолила, и блинчики получились чуть солоноватые, если хотите сладкие приготовить, то лучше не солить».

Безглютеновые блинчики с грибным припеком
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов
User image expert
На заметку!

«Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах».

Нам понадобится:

  • аквафаба — 150 мл или льняная мука с водой (3 ст. л. на 9 ст. л. воды)
  • растительное молоко, например миндальное, — 150 мл
  • газированная вода — 75 мл
  • соль — ¼ ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • универсальная безглютеновая мука — 0,5 кг, добавлять частями до нужной консистенции
  • маленькие шампиньоны — 1 чашка (объемом 300 мл)
  • половина луковицы
     

Способ приготовления:

1. Мелко режем грибочки и лук. Обжариваем на растительном масле лук, как аромат пошел и лук стал прозрачным, добавляем грибы.
2. Пока грибочки обжариваются, замешиваем тесто по консистенции как жидкая сметана.
3. Добавляем в тесто обжаренные шампиньоны с луком.
4. Перемешиваем и печем как обычные блины на разогретой сковороде, чуть капнув на нее в самом начале масло.

Рисовые блинчики
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов

Блинчики по этому рецепту получаются вкусные, ажурные с хрустким краешком. Есть лучше сразу, на потом не оставляйте (да это и невозможно!). 

Нам понадобится:

  • аквафаба — 300 мл
  • минеральная вода — 300 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахарозаменитель или сахар — по вкусу
  • сода — ¼ ч. л.
  • рисовая мука — 0,5 кг, добавлять частями до нужной консистенции


Способ приготовления:

1. Смешать аквафабу, минеральную воду, сахарозаменитель и соду. 
2. Постепенно вмешиваем муку. Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана. 
3. На сковородку каплю масла — и печем блинчики. Не забывайте тесто как следует перемешивать, прежде чем на сковородку лить: рисовая мука имеет свойство оседать на дно. 

Блинчики с яблочным припеком 
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов

«Вы когда-нибудь готовили блинчики с припеком? С непривычки, конечно, придется повозиться, но это стоит того. Блины получаются пышные, сытные, сладкие, чуть с кислинкой лимонной. Яблоки можно припекать тонкими ломтиками или мелкими кусочками, а для дочки я вообще на терке тру, она не любит, чтобы в блинах что-то, кроме блинов, было. За счет начинки и двух слоев теста блины очень пышные получаются. С сиропом или медом — объедение! Самое сложное — выпечь такие блины круглыми, для этого прям сноровка нужна, но оно того стоит».

Нам понадобится:

  • аквафаба — 300 мл
  • растительное молоко — 300 мл
  • сахарозаменитель  или сахар — по вкусу
  • щепотка соли
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • безглютеновая мука — 0,5 кг, добавлять частями до нужной консистенции
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • яблоки — 2 шт.


Способ приготовления:

1. У яблок удаляем сердцевину, а дальше на ваш вкус: режем тонкими дольками, мелкими кусочками или трём на терке.
2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы не темнели. Да и вкусней так, если честно, с лимончиком.
3. Замешиваем тесто по консистенции как жидкая сметана.⠀
4. На разогретую сковороду каплю масла — и начинаем печь: наливаем на сковороду тесто, сразу выкладываем яблочные дольки или кусочки и сверху заливаем тестом.⠀
5. Выпекаем на среднем огне, чтобы пропекались и не подгорали яблочки.

Блинчики на аквафабе
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов

Нам понадобится:

  • аквафаба — 100 мл⠀
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • растительное молоко на ваш вкус — 0,5 литра
  • сода — ¼ ч. л.
  • соль, сахарозаменитель — по вкусу
  • безглютеновая мука — 0,5 кг, добавлять частями до нужной консистенции


Способ приготовления:
1. Взбиваем миксером аквафабу.⠀
2. Добавляем молоко, растительное масло, соду, если нужно, соль или сахарозаменитель.⠀
3. Порционно добавляем муку. Тесто должно получиться гладкой консистенции, как густой кефир или жидкая сметана.⠀
4. Выпекаем на разогретой сковороде, добавив на сковородку каплю масла.⠀

Безглютеновые блинчики на миндальном молоке
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. льняной муки + 6 ст. л. воды (смешайте и поставьте на 40 секунд в микроволновку на полную мощность; полученная гелеобразная смесь также может заменить вам яйца)
  • миндальное молоко — 0,5 литра
  • безглютеновая мука — 0,5 кг, добавлять частями до нужной консистенции
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • сахарозаменитель или сахар — по вкусу; я добавила в эти блинчики 1 ст. л. кленового сиропа вместо сахарозаменителя
  • 1 ст. л. растительного масла

 

Способ приготовления:
1. Смешиваем молоко с «льняным яйцом», солью, содой, растительным маслом, сахарозаменителем или кленовым сиропом.
2. Добавляем безглютеновую муку. По консистенции у вас должно получиться обычное тесто для блинов.
3. Разогреваем сковороду с капелькой масла и печем вкуснейшие, дырчатые блинчики!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Blueberry zucchini cookies 4
Blueberry zucchini cookies 4
еда ∙ мастер-классы
Печенье без глютена из цукини: необычный рецепт
09 ноября
3965
Adobestock 162416568
Adobestock 162416568
еда ∙ здоровье
Как я начала жить без глютена: история из жизни
Adobestock 249959146
Adobestock 249959146
еда ∙ здоровье
Безглютеновая диета: руководство к действию
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты