Как правильно закаляться зимой
824
1
0
здоровье

28 ноября 2016, 16:00
здоровье
Как правильно закаляться зимой
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
28 ноября 2016, 16:11

Как начать закаляться зимой

Заботу о своем здоровье лучше начинать в тот момент, когда вы здоровы, ведь предупредить болезнь проще, чем ее лечить. Одним из самых простых и эффективных способов укрепить иммунитет и защитить себя от простуды является закаливание, которое приучает организм к температурным перепадам и другим изменениям окружающей среды. В результате закаливающих процедур (контрастного душа, обливания, воздушных ванн) тело тренируется и учится спокойно воспринимать любые климатические условия. Именно так поступали люди в старину в деревнях — из бани ныряли в реку и ходили босиком по земле, поэтому болели меньше, а жили дольше. Именно русские врачи разработали методику закаливания, которая стала применяться в русской армии.

К сожалению, сейчас большинство людей ведет образ жизни, который нельзя назвать здоровым, поэтому мы стали чаще болеть. При этом многие хотят укрепить иммунитет, но не знают, как начать закаляться в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью. Сегодня мы поговорим о правилах закаливания зимой, когда на улице холодно и нет возможности купаться в открытых водоемах и ходить босиком по траве.

Нравится!
Поделиться
Подготовка к закаливанию зимой
Как правильнозакаляться зимой

Не стоит сразу же вставать под холодный душ, выливать на себя ведро ледяной воды прямо на снегу во дворе или нырять в прорубь. Такие эксперименты могут плохо закончиться.

User image expert
Елена Королева
Врач-терапевт

«Для начала нужно обязательно посетить врача и поинтересоваться, можно ли вам обливаться холодной водой. Дело в том, что даже щадящие обливания в домашних условиях противопоказаны людям с повышенным глазным давлением, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы и кожными болезнями. Холодная вода является раздражителем, который может вызвать сердцебиение у сердечников, обострение болезни у астматиков и нервный припадок при эпилепсии, психозе и истерии. Гипотоники, гипертоники и пациенты с заболеваниями почек тоже должны получить предварительное добро у специалистов. Вообще, закаливание противопоказано при обострении любых хронических болезней, при простуде, ОРЗ и наличии воспалительных процессов в организме. Не экспериментируйте со здоровьем!»

Лечащий врач может дать какие-то рекомендации, учитывая особенности вашего здоровья, и рассказать, как правильно закаляться в домашних условиях. Начинать закаливающие процедуры следует в спокойном состоянии, когда в жизни нет стресса и переутомления. Иными словами, нервная система должна быть в порядке. Также желательно исключить все вредные привычки, потому что курение и увлечение алкоголем с закаливанием несовместимы.

Несколько советов для начинающих
Как правильнозакаляться зимой

Есть два главных правила — постепенность и регулярность. Не стоит резко менять образ жизни. Если вы все время кутались и чихали от любого сквозняка, вы не сможете однажды утром проснуться «моржом», да и никто от вас этого не требует. Начните с малого — ходите по квартире босиком хотя бы 5–10 минут в день, и не только по коврам, но и по прохладным напольным покрытиям. Постепенно увеличьте это время до 40 минут, а потом уже приступайте к обливанию ног. И здесь некуда спешить — сначала окунайте ноги в таз с прохладной водой, потом постепенно понижайте ее температуру и увеличивайте время ножных ванн. Через некоторое время вы будете получать удовольствие от ледяной воды и сможете держать ноги в тазу три минуты и даже больше. Можно поставить рядом два таза — с горячей и ледяной водой, устраивая контрастные ванны. Также пробуйте умываться сначала прохладной, а потом холодной водой — если вы будете это делать с утра, то бодрость духа и отличный тонус в течение дня гарантированы! Уже на этой стадии закаливания иммунитет окрепнет, и вы перестанете реагировать простудой на сквозняки, при условии, что закаливание продолжается каждый день, а не от случая к случаю. И самое главное — не бросайте закаливание, ведь потом придется начинать все заново. Увы, организм очень быстро возвращается в свое изначальное состояние и снова начинает поддаваться разным болезням.

Правила обливания
Как правильнозакаляться зимой

Когда ноги привыкли к холоду и температурным контрастам, можно приступать к обливанию, но опять-таки не сразу. Многие специалисты по закаливанию рекомендуют в течение двух недель растирать тело полотенцем, смоченным в прохладной, а потом в холодной воде. При этом у вас не должно быть никаких дерматологических проблем — сыпи, экземы, ранок и гнойничков. Продолжительность процедуры следует увеличивать постепенно, как и температуру воды, а общая подготовка к обливанию не должна быть меньше двух недель.

Как начать обливаться? Вечером наполните ведро холодной водой, чтобы к утру она нагрелась до комнатной температуры. Встаньте в ванну или душевую кабинку, облейте водой руки и ноги, потом хорошо разотритесь полотенцем. Через две недели можно уже обливаться полностью, начиная с ног и постепенно понижая температуру воды — это, как вы уже поняли, общее правило для всех процедур. Вскоре вам не потребуется остужать воду в ведре в течение ночи, но температуру воды регулируйте домашним термометром, при необходимости добавляя в ведро горячей. Некоторые понижают температуру на градус в неделю, другие — на 2 градуса, но в этом вопросе необходимо прислушиваться к себе и следить за самочувствием, помня русскую пословицу — тише едешь, дальше будешь. Кстати, женщинам лучше пользоваться ведром объемом не более 8–10 литров, мужчинам можно брать и большие ведра. После обливания рекомендуется немного подсохнуть на свежем воздухе, к тому же воздушные ванны очень полезны.

Как правильно принимать контрастный душ
Как правильнозакаляться зимой

Контрастный душ больше подходит для вечно занятых современных людей. Согласитесь, проще постоять под душем, чем набирать воду в ведро и растираться полотенцем. Схема контрастного душа простая — 10–30 секунд горячей воды и 10–30 секунд холодной воды. Продолжительность каждой фазы увеличивается постепенно, например, две недели по 10 секунд, две недели по 15 секунд. Также постепенно снижается температура прохладной воды — начинать лучше с 30 градусов, а потом довести до 15, а горячую воду можно так и оставить на 40–45 градусах.

Польза контрастного душа заключается в том, что он улучшает кровообращение и обеспечивает быстрый приток крови к органам, укрепляет сердце и сосуды, повышает защитные силы организма и ускоряет обмен веществ. От горячей воды сосуды расширяются, от холодной — сужаются, и такая закалка очень полезна для укрепления сосудов при условии кратковременного воздействия. Также организм учится сопротивлению низким температурам, поэтому уже проблематично заболеть, как это было раньше. Однако не стоит принимать холодный душ слишком долго, поскольку длительное охлаждение не активизирует защитные функции, а, наоборот, угнетает, в результате вы можете переохладиться и простыть.

Зимний экстрим: необычные способы закаливания
Как правильнозакаляться зимой

Купание в проруби и прогулки босиком по снегу кажутся необычными только современным людям. Погружение в ледяную воду на Руси было частью языческих воинских обрядов, и этот обычай славяне переняли у древних скифов, погружавших новорожденных в ледяную воду, чтобы с рождения приучить их к суровым климатическим условиям. До сих пор жива традиция прыгать в снежный сугроб после горячей бани, и даже в городских банях для этих целей имеется бассейн с прохладной водой. Многие люди увлекаются моржеванием, утверждая, что купание зимой в проруби поднимает настроение, избавляет от апатии, хандры и множества заболеваний.

User image expert
Нина Ермилова
Председатель клуба закаливания

«Плавание в прорубе мне дает здоровье и отличное самочувствие. В молодом возрасте я перенесла два инфаркта, поэтому 30 лет назад я занялась закаливанием и сейчас спокойно переплываю Кольский залив в Мурманске. В нашем клубе уже 150 „моржей“, и все  очень довольны жизнью!»

Конечно, категорически запрещено сразу же погружаться в ледяную прорубь — необходимо пройти весь цикл закаливания и лишь затем попробовать обливаться зимой на улице после разрешения доктора. Если вы уже давно практикуете обливания дома и не знаете, как начать закаляться зимой на свежем воздухе, попробуйте воздушные ванны на балконе. Начните с одной минуты, постепенно увеличивайте время, и очень скоро вам захочется выйти с ведром на улицу. Все процедуры должны приносить удовольствие и комфорт, поэтому если вам холодно и неприятно, значит, вы немного убежали вперед и нарушили правило постепенности. Вернитесь немного назад, ведь спешить некуда…

Баня — горячий способ закаливания
Как правильнозакаляться зимой

«Баня приносит огромную пользу, — рассказывает специалист по народной медицине Максим Кодинцев. — Высокая температура и влажность в парной улучшает деятельность дыхательной системы, а из-за того, что частота дыхания увеличивается, расширяются бронхи и улучшается вентиляция легких. Кроме того, сердце работает активнее, учащается пульс, усиливается кровообращение и нормализуется система терморегуляции организма. Высокая температура в парной, по словам древних медиков, — это та очищающая сила, которая изгоняет все болезни. Баня полезна для кожи, сердца, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и нервной системы, но при некоторых заболеваниях она не показана, поэтому необходима предварительная консультация врача. Сердечники и гипертоники должны остерегаться длительного воздействия высоких температур и избегать слишком резких контрастов, поэтому прыгать в прорубь после парилки — это занятие не для всех».

Очень полезен массаж березовыми вениками в парной, благодаря этому открываются поры кожи, из организма выводятся токсины, улучшается потоотделение и кровоток, снимаются головные и суставные боли.

Кратковременное погружение в холодную воду после парной вызывает шок организма, в результате которого выживают только здоровые клетки, умеющие адаптироваться к новым условиям, а все больные клетки отмирают. Именно поэтому подобная процедура избавляет от многих заболеваний, чем и пользовались наши предки-славяне.

Как обливается Юлия Высоцкая
Как правильнозакаляться зимой

Юлия закаляется уже много лет. 

«Когда мне было 14 лет, подруга сказала, что нужно обливаться холодной водой и тогда кожа будет всегда в тонусе. Мне эта информация почему-то запомнилась, и представьте себе — с тех пор я ежедневно обливаюсь. Чуть позже узнала, что очень важно начинать обливание с головы, чтобы клетки мозга в первую очередь почувствовали разницу температур, хотя в современных практиках закаливания встречается мысль, что начинать обливание нужно с ног. Также многие адепты закаливания призывают к осторожности при обливании головы, поэтому каждый делает выбор сам. Если мне нужно мгновенно взбодриться, я обливаю ледяной водой волосяную часть головы, зимой за городом я просто протираю лицо чистым снегом. Сразу же появляется невероятная свежесть и ясность сознания, поэтому к закаливанию я отношусь очень позитивно. Однако закаливание — это очень деликатная тема, и сначала следует проконсультироваться с врачом, поскольку существуют противопоказания для обливания. К тому же у всех разные организмы — к примеру, мой муж, глядя на меня, тоже попробовал обливаться и чуть не заболел воспалением легких. А я, наоборот, благодаря обливанию даже зимой болею меньше, поэтому в этом вопросе, как и везде, требуется индивидуальный подход».

Перед тем как выбрать способ закаливания, обязательно изучите мнения специалистов на эту тему и посмотрите видео, как начать закаляться в домашних условиях. Выбирайте способ, который вам по душе, прислушивайтесь к своему самочувствию и не торопитесь — вы непременно увидите результат, который вам останется просто поддерживать, пользуясь приятными бонусами, ведь закаливание делает кожу упругой, продляет молодость и увеличивает продолжительность жизни. Будьте здоровы!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru