Хорошо известна масленичная традиция кулачных боев. Она также уходит корнями в седую древность, когда была чем-то вроде… начальной военной подготовки.
Еще одним вариантом масленичных забав было «взятие снежных городов» — вспомним великолепное полотно великого Сурикова.
Что же касается кулачного боя, эта «потеха» имела несколько разновидностей. Помимо одиночных боев («один на один», или «сам на сам») широкую популярность имели массовые бои («стенка на стенку» и «свалка-сцеплялка»). В бою как «на стенках», так и в одиночных боях неукоснительно соблюдались гуманные правила, передававшиеся из поколения в поколение. Своего рода неписаный закон. Бои велись одинаково для всех. Бились голыми кулаками или в рукавицах. Бой шел лицом к лицу. Важно отметить, что бить в спину категорически запрещалось. Удары наносили в грудь, туловище или в голову. Нельзя было брать в кулак или рукавицу «закладки» — твердые предметы. Строго запрещалось бить с «подножки», наносить удары ногами или головой. Нельзя было преследовать ударами убегающего или упавшего соперника. Нарушители этих правил строго наказывались своими же бойцами. Перед боем «один на один» кулачные бойцы троекратно целовались и обнимались.
Еще одной молодецкой потехой была традиционная русская народная борьба, которая на протяжении веков была средством воспитания силы и ловкости, удали и смелости.
Русский народ создал несколько разновидностей оригинальной национальной борьбы, как, например, борьба в схватку с захватом накрест проводилась в обычной одежде. Захватив друг друга накрест (правая рука сверху плеча, а левая — под плечом), борцы сцепляют руки на спине. Такой обоюдный захват отпускать не разрешалось. Задача — силой «сломить» противника, свалить или, подняв, повалить на спину.
Борцами применялись такие, например, приемы, как «подломить», «заломить», «метнуть через грудь», «взять на косу бедру», «за плеча сграбиться». Из рассказов стариков известно, что иногда имели место и опасные приемы, например броски с опусканием соперника головой вниз об землю — «поставить на голову».
Русская борьба (не в схватку) имела еще название «охотничьей». Разрешалось захватывать друг друга за пояс, рукав или ворот кафтана одной или обеими руками. В борьбе применяли броски через ноги. Наклонив противника в сторону, подбивали его ногу носком своей ноги и бросали на землю. Про таких борцов говорили: «на носок востер». Особенно славились в этой борьбе москвичи, о которых сложилась поговорка: «Матушка Москва бьет, родимая, с носка». Время схватки не ограничивалось.
Древнейшее на Руси изображение борцов датируется XI столетием на рельефах Дмитровского собора во Владимире. Описания состязаний по борьбе часто встречаются в былинах и сказках. Так, былина «Василий Буслаев и новгородцы» говорит о поединках борцов: «От малого до старого начали уж ребята боротися…».
Былины сообщают и о старинной русской народной борьбе «об одной ручке»: «Ай же вы, богатыри святорусские! Кто из вас горазд бороться об одной ручке?». Этот вид борьбы известен и под другими названиями: «в одноручку», «наперекосок», «на одну руку», «за вороток», «с носка» и, наконец, «московская борьба». Традиционные народные правила этого вида борьбы обязывали противников перед началом поединков сделать обоюдный захват правой рукой за ворот одежды своего соперника. При этом другой рукой какие-либо захваты делать не разрешалось. Из этого положения необходимо было повергнуть соперника наземь. Время схватки не ограничивалось.
И конечно же, масленичным молодецким обычаем-состязанием на силу и ловкость, дожившим до нашего времени, было залезание по столбу за призом. В старину в качестве такового выступали, как правило, сапоги.