Масленица: вечные ценности расставания с зимой

1284
1
0
развлечения

24 февраля 2020, 08:05

Фото с сайта: vladtime.ru

развлечения
Масленица: вечные ценности расставания с зимой
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
17 февраля 2020, 17:43

Этот один из самых любимых в народе праздников имеет очень древние языческие корни. Именно они помогают глубже понять традиции священнодействия, символизирующие прощание с надоевшей зимой, встречу весны и новой жизни. 

Не все коту Масленица…
Масленица: вечные ценности расставания с зимой

У этой поговорки есть продолжение (ныне почти забытое) — в полном виде она звучит так: «Не все коту Масленица, придет и Великий пост».

Действительно, разгульный широкий праздник принято было справлять целую неделю, и предшествовал он Великому посту. Однако корни Масленицы лежат в седом язычестве или в «Поэтических воззрениях славян на природу» — так назвал свое исследование о народных дохристианских верованиях ученый XIX века Александр Афанасьев. 

Все знают словосочетание «Широкая Масленица». А раз есть «широкая», должна быть и «узкая». Во время Узкой Масленицы активно готовились к главному событию — широкому празднованию, что приходилось на последние три дня торжеств. Для этого собирали сухие дрова для кострища, сооружали ледяные горы, снежные крепости, украшали избы, делали сыр.

Молочные берега, блинные горы
Масленица: вечные ценности расставания с зимой

Сегодня Масленица у нас крепко ассоциируется с блинами, которые часто подают со сметаной. А вот в старину к этим вкусностям еще щедро добавляли разнообразные молочные продукты: творог и масло, сыр и молоко, сметана и простокваша, ряженка и молочные кисели были неизменными гостями на хлебосольных масленичных столах. Теперь понятна и привязка к Масленице кота — кто, как не представители этого хвостатого племени мурлык, любят лакомиться сметаной, молочком… 

Дело в том, что масленичная неделя по церковному календарю считается сырной. Употреблять любые мясные продукты категорически запрещено.

Однако традиция налегать на молочную продукцию появилась задолго до Крещения Руси. Все потому, что именно в конце зимы телились коровы, а значит, и молока было вдосталь. А вот мясные припасы оскудевали. Забивать же скот в то время, когда ожидается приплод, было глупо и нецелесообразно.

Поэтому основу рациона в этот период составляли молочные продукты. Традиция перекочевала в христианскую культуру Русской православной церкви.

Отголоски «поэтических воззрений»
Масленица: вечные ценности расставания с зимой

Масленица, пожалуй, уникальный в своем роде праздник с точки зрения сохранения старинных традиций, обрядов и ритуалов. 

Прежде всего, это, конечно же, «блинный марафон» и сжигание чучела Масленицы или Зимы. Полагают, что у языческих славян была соответствующая богиня зимы — Мара или Марена. И чтобы приблизить долгожданную весну, ее образ предавали огню!

Масленица с женским лицом
Масленица: вечные ценности расставания с зимой
Фото с сайта: klin-demianovo.ru

Большинство традиций и обрядов на Масленицу связаны именно с женским началом. 

Хорошим делом на Масленицу считалось сватовство. Его было принято проводить особенно весело с частушками и играми, с катанием на санях по деревне да на санках с горок. В древние времена было принято в эту неделю и свадьбы гулять. Такие обряды соотносились с культом плодородия. Однако христианская церковь запрещает браки  на масленичной неделе.

Женщины и детвора катались с горок. Считалось, что это поспособствует богатому урожаю. Самой любимой забавой было катание на санях. Их начищали до блеска и украшали ленточками. Устраивали соревнования, катались наперегонки по озерам и деревням. Мужчины ездили на лошадях, запряженных в корыта. Женщины катали детвору на санках.

Было принято особым образом уделять внимание молодоженам, вступившим в брак в прошлом году. Для них проводили своеобразные смотрины — ставили молодых около ворот и требовали, чтобы они целовались на глазах у всех. А когда молодые муж и жена проезжали по деревне на санях, то им преграждали путь, кричали шутки и забрасывали соломой.

Молодецкие потехи
Масленица: вечные ценности расставания с зимой
Фото с сайта: foma.ru

Хорошо известна масленичная традиция кулачных боев. Она также уходит корнями в седую древность, когда была чем-то вроде… начальной военной подготовки. 

Еще одним вариантом масленичных забав было «взятие снежных городов» — вспомним великолепное полотно великого Сурикова.
Что же касается кулачного боя, эта «потеха» имела несколько разновидностей. Помимо одиночных боев («один на один», или «сам на сам») широкую популярность имели массовые бои («стенка на стенку» и «свалка-сцеплялка»). В бою как «на стенках», так и в одиночных боях неукоснительно соблюдались гуманные правила, передававшиеся из поколения в поколение. Своего рода неписаный закон. Бои велись одинаково для всех. Бились голыми кулаками или в рукавицах. Бой шел лицом к лицу. Важно отметить, что бить в спину категорически запрещалось. Удары наносили в грудь, туловище или в голову. Нельзя было брать в кулак или рукавицу «закладки» — твердые предметы. Строго запрещалось бить с «подножки», наносить удары ногами или головой. Нельзя было преследовать ударами убегающего или упавшего соперника. Нарушители этих правил строго наказывались своими же бойцами. Перед боем «один на один» кулачные бойцы троекратно целовались и обнимались.

Еще одной молодецкой потехой была традиционная русская народная борьба, которая на протяжении веков была средством воспитания силы и ловкости, удали и смелости. 

Русский народ создал несколько разновидностей оригинальной национальной борьбы, как, например, борьба в схватку с захватом накрест проводилась в обычной одежде. Захватив друг друга накрест (правая рука сверху плеча, а левая — под плечом), борцы сцепляют руки на спине. Такой обоюдный захват отпускать не разрешалось. Задача — силой «сломить» противника, свалить или, подняв, повалить на спину. 

Борцами применялись такие, например, приемы, как «подломить», «заломить», «метнуть через грудь», «взять на косу бедру», «за плеча сграбиться». Из рассказов стариков известно, что иногда имели место и опасные  приемы, например броски с опусканием соперника головой вниз об землю — «поставить на голову».

Русская борьба (не в схватку) имела еще название «охотничьей». Разрешалось захватывать друг друга за пояс, рукав или ворот кафтана одной или обеими руками. В борьбе применяли броски через ноги. Наклонив противника в сторону, подбивали его ногу носком своей ноги и бросали на землю. Про таких борцов говорили: «на носок востер». Особенно славились в этой борьбе москвичи, о которых сложилась поговорка: «Матушка Москва бьет, родимая, с носка». Время схватки не ограничивалось. 

Древнейшее на Руси изображение борцов датируется XI столетием на рельефах Дмитровского собора во Владимире. Описания состязаний по борьбе часто встречаются в былинах и сказках. Так, былина «Василий Буслаев и новгородцы» говорит о поединках борцов: «От малого до старого начали уж ребята боротися…». 

Былины сообщают и о старинной русской народной борьбе «об одной ручке»: «Ай же вы, богатыри святорусские! Кто из вас горазд бороться об одной ручке?». Этот вид борьбы известен и под другими названиями: «в одноручку», «наперекосок», «на одну руку», «за вороток», «с носка» и, наконец, «московская борьба». Традиционные народные правила этого вида борьбы обязывали противников перед началом поединков сделать обоюдный захват правой рукой за ворот одежды своего соперника. При этом другой рукой какие-либо захваты делать не разрешалось. Из этого положения необходимо было повергнуть соперника наземь. Время схватки не ограничивалось. 

И конечно же, масленичным молодецким обычаем-состязанием на силу и ловкость, дожившим до нашего времени, было залезание по столбу за призом. В старину в качестве такового выступали, как правило, сапоги. 

Пикантный ритуал
Масленица: вечные ценности расставания с зимой
Фото с сайта: titao.ru

А вот на севере России, в частности в Архангельской губернии, бытовал довольно-таки пикантный ритуал. На деревне назначались распорядители праздника: «Воевода» и «Масленица». В последний день праздничной недели они объезжали деревню, а после на площади, где собирались все жители, раздевались и начинали в нагом виде имитировать мытье в бане своеобразными движениями. Мог, правда, «разоблачаться» только Воевода и в таком виде произносил зажигательные речи-проповеди, знаменуя окончание праздничной недели. Это, по мнению исследователей, опять-таки отголоски языческих поэтических воззрений славян на природу, а именно отсыл к рождению человека, ведь на свет он появляется именно в «первозданном» виде. Ритуал призван обеспечить плодородие, что очень важно для земледельца. 

На богатство, на здоровье, на любовь…
Масленица: вечные ценности расставания с зимой
Борис Кустодиев. «Масленица». 1920 г.

Главный магический смысл Масленицы — обеспечение богатства, достигаемого собственным трудом. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. 

А в случае с Масленицей на помощь призывали целое сонмище языческих «высших сил». Чтобы год был богатым, была примета: чем больше раз съедешь на санях с горы, тем лучше будет урожай льна.

И обязательно должны ломиться столы. Отказываться от угощений нельзя ни в коем случае! Каждый день люди ходили по гостям, для чего и были придуманы специальные названия каждого дня недели. Существовало поверье, что чем сытнее пройдет сам праздник Масленицы, тем урожайнее будет и сам год. Масленица была настоящим праздником чревоугодия.

Широкая Масленица
Масленица: вечные ценности расставания с зимой

Проводить или нет ритуалы, обряды и заговоры, связанные с Масленицей, — решать вам. 

Отведать же праздничных блинов не только можно, но и нужно. Особенно если вы соблюдаете Великий пост, когда рецепты с применением молока, масла и сыра попадут под запрет. 

Отметим, что по православным канонам на Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю и называют Сырной). 

Да, Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища,  так что нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. 

Безудержное масленичное чревоугодие и веселье — это не что иное, как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных инициативах.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 108878475
Adobestock 108878475
развлечения
Изучаем Древнюю Русь: 10 книг по истории Отечества
8500
Sladkoesolenoe 8 03.11.18
Sladkoesolenoe 8 03.11.18
еда ∙ развлечения
9:19
#сладкоесолёное №8 | Юлия Высоцкая — Гречневые блинчики с топингами и коктейль «Негрони»
03 ноября
1896
Fotolia 99441241 subscription xxl
Fotolia 99441241 subscription xxl
еда ∙ развлечения
Вкусная неделя: все о Масленице
20 февраля
4316
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты