Это строчка из поэмы «Песнь о великом походе» Сергея Александровича Есенина. В более общем контексте звучит так:
А на что ж у коммунаров
Есть товарищ Троцкий?
Он без слезной речи
И лихого звона
Обещал коней нам наших
Напоить из Дона…
Лев Троцкий, без преувеличения, отец... нет, не «русской демократии», а именно Красной армии (при создании которой действовал отнюдь не демократическими методами). Об этой роли Троцкого долгий период в советское время нельзя было даже говорить. Впрочем, и Есенин тоже одно время был под запретом... Но подлинная история, как ни старайся, никуда не уйдет...
Подав в отставку с поста наркома по иностранным делам сразу же после того, как Брестский мир был утвержден на VII экстренном съезде партии, «демон революции» оставался не у дел совсем недолго. Съезд закончил свою работу 8 марта 1918 года, а уже 11 марта советское правительство перебралось из Петрограда в Москву. И в тот же день на имя Ленина поступила телеграмма, где от имени петроградского Бюро ЦК предлагалось немедленно назначить Троцкого «главным народным комиссаром по военным делам».
В отличие от всех других министерств, народный комиссариат по военным делам к марту 1918 года оказался без компетентного руководства. Большевистский триумвират из Антонова-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко, возглавлявший это ведомство после Октября, по разным причинам распался.
Ленин с предложением согласился, и уже 18 марта, то есть спустя всего десять дней после отставки с поста наркома по иностранным делам, Троцкий получил в правительстве портфель военного министра (наркома по военным и морским делам, председателя Революционного Военного Совета Республики). И это оказалось одним из самых удачных кадровых решений советских времен.
Понятно, что строительством Рабоче-крестьянской Красной армии занимался не один лишь Троцкий, а целая плеяда военных деятелей и специалистов. Однако вдохновителем и организатором (подлинным вождем) стал именно он.
В основу военного строительства было положено три принципа:
1. Всеобщее военное обучение трудящихся, что должно было обеспечить постоянный приток в армию более или менее подготовленного резерва.
2. Широкое привлечение к работе военных специалистов царской армии, что позволяло строить подлинно профессиональные вооруженные силы.
3. Повсеместное насаждение в Красной армии идеологических работников — комиссаров.