День защитника Отечества: история праздника

1491
1
0
развлечения

23 февраля 2020, 08:05
развлечения
День защитника Отечества: история праздника
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
17 февраля 2020, 16:26

Сегодня этот праздник фактически утратил революционную «красную» первооснову, связанную с образованием Рабоче-крестьянской Красной армии в «восемнадцатом грозном году». Какие же события положили начало традиции отмечать нынешний День защитника Отечества? Как рождалась «несокрушимая и легендарная» в водовороте революционных событий, превращаясь из наскоро сколоченных, необученных и плохо вооруженных отрядов в грозную военную силу, сумевшую отстоять Петроград? Об этом и поговорим. 

Предтечи 
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Красногвардейский отряд завода «Вулкан». 1917 год

Красная армия (Гвардия) недаром носила название Рабоче-крестьянской. Хотя правильнее бы ее изначальное наименование звучало как «Рабочая» (собственно, один из вариантов таким и был). В годы Первой русской революции (1905–1907) пролетарии вооружились для борьбы с «режимом». Баррикады на будущей Красной Пресне в Москве, бои в имперской столице Санкт-Петербурге… Свои вооруженные отряды имели различные революционные партии: эсеры, анархисты и, конечно же, большевики. Наверное, последним и принадлежит «патент» на само это название «Красная гвардия». 

Как же вооружались рабочие? Многие делали это за свои деньги. К слову, до революции короткоствольные револьверы наподобие «бульдога» имелись в свободной продаже и стоили примерно месячную зарплату мелкого чиновника. Так что вполне по силам было накопить на подобную игрушку. А вот «вещи» серьезнее часто приобретали у солдат. Это винтовки и даже пулеметы. Знакомая картина, которая повторилась уже в годы перестройки, переросшей в «перестрелку». 

На страже демократии, или Джинна выпускают из бутылки 
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: myhistori.ru

Самодержавие пало. Восторжествовала демократия, страна с нетерпением ждала Учредительного Собрания, призванного решить ее дальнейшую судьбу. Да, именно Красная гвардия, а точнее, ее «краса и гордость» революционные матросы поставят жирную точку в истории «учредилки», когда небезызвестный матрос Железняк скажет свое знаменитое: «Караул устал». Но это позже. Ну а пока сбросившую «оковы царьи» Россию сотрясали политические катаклизмы. Июль 1917 года чуть было не стал концом Временного правительства, которое, однако, сумело проявить политическую волю. 

В дни июльского выступления рабочих Красная гвардия была задействована на охране митингов и демонстраций, однако после этих событий Временное правительство поставило партию большевиков вне закона. Так начался разгром Красной гвардии и уход ее руководителей в подполье. Замешательство в рабочих кварталах в связи с положением «вне закона» быстро сменилось тактикой выжидания — Красная гвардия соблюдала конспирацию и некоторые штабы меняли название «Красная гвардия» на «Рабочая гвардия» из тех же соображений. Уйдя на нелегальное положение, штабы Красной гвардии продолжили свою деятельность. Моментом истины стал мятеж генерала Корнилова. Ради спасения демократии (и своей власти) Керенский счел возможным прибегнуть к услугам Советов. Он разрешает вооружить столичный питерский пролетариат. 

Так «временные» выпустили джинна из бутылки и подготовили своих могильщиков, что скажут им через несколько месяцев свое властное: «Слазь! Кончилось ваше время».

Воспользовавшись ситуацией, большевики вновь вооружают свои красногвардейские дружины. Сразу же после «корниловских дней» началось массовое формирование рабочих отрядов. 

Социалистическое отечество в опасности!
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

23 февраля 1918 года — эту дату стоит запомнить, она многое значит в истории России. Только что опубликовано воззвание Совета народных комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции». И именно 23 февраля 1918 года первые, едва сформированные отряды красноармейцев остановили немецкое наступление под Псковом и Нарвой. Так в боях родилась армия Республики Советов. 

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…» 
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

А ведь изначально большевистское правительство и не помышляло о создании регулярных вооруженных сил. Ленин считал, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии отпадет. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа. Этот лозунг вообще разделялся, по сути, всеми русскими революционерами, начиная от народников 70-х годов XIX века и заканчивая анархистским крылом. К концу Первой мировой войны идея была практически воплощена в жизнь явочным путем — вооружение народа, действительно, стало почти поголовным. 

Но при этом в планах большевиков изначально был мир, а не война. 

На следующий день после большевистского переворота, то есть 26 октября (8 ноября) 1917 года, Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Отказ стран Антанты от этого предложения вынудил Советское правительство 20 ноября (3 декабря) пойти на сепаратные переговоры с Германией. 

Похабный мир
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Их результатом стало заключение, по выражению самого Ленина, «похабного мира». А именно 2(15) декабря в Брест-Литовске (ныне — Брест) было подписано соглашение о перемирии, а 9(22) декабря начались мирные переговоры. Советская делегация выдвинула в качестве основы переговоров принцип демократического мира без аннексий и контрибуций. 12(25) декабря Кюльман от имени германо-австрийского блока заявил о присоединении к основным положениям советской декларации о мире без аннексий и контрибуций лишь при условии присоединения к советской формуле правительств стран Антанты. Державы Антанты, разумеется, на это не пошли. Немцы тотчас же воспользовались этим, и 5(18) января 1918 года германская делегация потребовала отторжения от России территории свыше 150 тысяч квадратных километров, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населенных украинцами и белорусами. Большевики решили, что это «грабеж». Переговоры были временно прерваны.

Возобновились они лишь 17(30) января. При отъезде в Брест главы советской делегации Троцкого между ним и председателем СНК РСФСР Лениным было условлено: всячески затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, после чего немедленно подписать мир. Троцкий затягивать переговоры не пожелал и уже 28 января выступил с авантюристическим заявлением о том, что Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, но мира не подписывает, по формуле «Ни мира, ни войны, а армию распустить».  

Кюльман в ответ на это заявил, что «неподписание Россией мирного договора автоматически влечет за собой прекращение перемирия». Троцкий отказался от дальнейших переговоров, и советская делегация покинула Брест-Литовск. 

И все же 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав с другой был подписан сепаратный мирный договор, ознаменовавший поражение и выход Советской России из Первой мировой войны. Этот договор и получил из уст вождя пролетарской революции столь нелестный эпитет. 

Ну а далее большевики были вынуждены реагировать на внешний и внутренний вызов. Создавать (или вернее, воссоздавать) армию. Взывать к патриотизму в новой «красной» оболочке. Восстанавливать уважение к военной форме. Новая армия выставила разноязыких иноземных захватчиков за пределы страны, отстояв самое главное — независимость и территориальную целостность России. 

Ты записался добровольцем?  
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Этот хрестоматийный плакат, на котором изображен красноармеец в буденовке, задающий сакраментальный вопрос, хорошо известен — в различных интерпретациях он до сих пор довольно широко используется, главным образом в рекламных целях.  

Изначально Красная гвардия (затем — армия) формировалась на добровольной основе. Бойцам и командирам выплачивалось жалованье. Несмотря на добровольность (а может, и по этой причине), в создаваемых подразделениях моральная обстановка была крайне нездоровой. Царил дух анархизма, разнузданности и разгильдяйства. 

А на что ж у коммунаров есть товарищ Троцкий…
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: histrf.ru

Это строчка из поэмы «Песнь о великом походе» Сергея Александровича Есенина. В более общем контексте звучит так: 

А на что ж у коммунаров

Есть товарищ Троцкий?

Он без слезной речи

И лихого звона

Обещал коней нам наших

Напоить из Дона…

Лев Троцкий, без преувеличения, отец... нет, не «русской демократии», а именно Красной армии (при создании которой действовал отнюдь не демократическими методами). Об этой роли Троцкого долгий период в советское время нельзя было даже говорить. Впрочем, и Есенин тоже одно время был под запретом... Но подлинная история, как ни старайся, никуда не уйдет... 

Подав в отставку с поста наркома по иностранным делам сразу же после того, как Брестский мир был утвержден на VII экстренном съезде партии, «демон революции» оставался не у дел совсем недолго. Съезд закончил свою работу 8 марта 1918 года, а уже 11 марта советское правительство перебралось из Петрограда в Москву. И в тот же день на имя Ленина поступила телеграмма, где от имени петроградского Бюро ЦК предлагалось немедленно назначить Троцкого «главным народным комиссаром по военным делам».

В отличие от всех других министерств, народный комиссариат по военным делам к марту 1918 года оказался без компетентного руководства. Большевистский триумвират из Антонова-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко, возглавлявший это ведомство после Октября, по разным причинам распался.

Ленин с предложением согласился, и уже 18 марта, то есть спустя всего десять дней после отставки с поста наркома по иностранным делам, Троцкий получил в правительстве портфель военного министра (наркома по военным и морским делам, председателя Революционного Военного Совета Республики). И это оказалось одним из самых удачных кадровых решений советских времен.

Понятно, что строительством Рабоче-крестьянской Красной армии занимался не один лишь Троцкий, а целая плеяда военных деятелей и специалистов. Однако вдохновителем и организатором (подлинным вождем) стал именно он.

В основу военного строительства было положено три принципа:

1. Всеобщее военное обучение трудящихся, что должно было обеспечить постоянный приток в армию более или менее подготовленного резерва.
2. Широкое привлечение к работе военных специалистов царской армии, что позволяло строить подлинно профессиональные вооруженные силы.
3. Повсеместное насаждение в Красной армии идеологических работников — комиссаров.

Железом и кровью 
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: histrf.ru

Армейское строительство «наркомвоенмор» вел «железом и кровью». Как вспоминал один из участников Гражданской войны: «Троцкий принялся наводить порядок в армии самыми драконовскими методами. Так, он приказал расстрелять каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со своих боевых позиций, и создать заградительные отряды. По признанию Троцкого, к загнившей ране было приложено каленое железо». 

Рабоче-крестьянская?..
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: histrf.ru

Существует расхожее мнение о том, что Красная армия в период ее становления формировалась целиком и полностью из «черной кости». Однако это далеко не так. В процентном соотношении за советскую власть сражалась большая часть офицерства старой России. Причем если у белых офицеры зачастую служили на солдатских должностях, то у красных они именно командовали рядовыми бойцами, служили в штабах, преподавали. Парадокс?! 

Историки объясняют это тем, что бывшие военные специалисты осознали: большевики занялись подлинным государственным строительством и защитой России от иностранных интервентов. 

Все мы — красноармейцы 
День защитника Отечества: наша армия всех сильней
Фото с сайта: histrf.ru

В Красной армии изначально была установлена единая категория — красноармеец. Первой официальной эмблемой, свидетельствующей о принадлежности военнослужащего к Красной армии, являлся введенный в апреле 1918 года нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, внутри которого размещалась красная звезда с плугом и молотом в центре. Летом того же года на головных уборах появился значок-кокарда в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с плугом и молотом в центре.

Что же касается воинских званий, позднее стали неофициально появляться наименования «краском» — красный командир, «командарм» — командующий армией (впоследствии звания командарм 1-го ранга и командарм 2-го ранга), «комбриг» (впоследствии персональное звание комбриг) — командир бригады, «начдив» (впоследствии персональное звание комдив) — начальник дивизии и т. д. В 1920 году список категорий был утвержден официально и просуществовал до 1924 года.

В качестве знаков отличия первоначально использовались нарукавные нашивки, затем их перенесли на петлицы, и, наконец, в 1943 году были восстановлены погоны. Но это уже совсем другая история…  

 

В советское время сложилась традиция празднования «мужского дня», неизменная и сегодня. Это обязательные подарки «защитникам», праздничные мероприятия, начиная с дошкольных учреждений, а для более старшей категории отдавших долг Родине, конечно же, праздничное застолье. 

И мы можем по праву гордиться тем, что аналога этому празднику (за исключением разве что бывших советских республик) нигде в мире нет. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
12 1
12 1
развлечения
Гуляй, купчина, от рубля и выше: историческая зарисовка о купеческих нравах
Adobestock 121800447 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 121800447 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
развлечения
«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского
15933
Revolyucionerki 4 1024x717
Revolyucionerki 4 1024x717
развлечения
Тернистый путь к свободе: история феминизма в России
3645
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты