Обмен веществ — как его ускорить, что может его нарушить?

7098
1
0
здоровье

18 февраля 2020, 08:05
здоровье
Обмен веществ — как его ускорить, что может его нарушить?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 февраля 2020, 15:17

Слово «метаболизм» сейчас очень популярно, ведь о нем говорят диетологи и тренеры, врачи и спортсмены. Метаболизм активизируют, чтобы похудеть, укрепить мышечную массу, улучшить здоровье и… позволить себе более калорийный рацион. Что же это такое и как пользоваться знаниями об обмене веществ в нашей повседневной жизни?

Просто о метаболизме
От чего зависит обмен веществ, как его ускорить, что может его нарушить

Человеческий организм — настоящая химическая лаборатория, в которой происходит много интересного. Возьмем, к примеру, процесс переваривания еды. Почему он так важен? Дело в том, что калории съеденной пищи превращаются в энергию, которая поддерживает клетки, органы и системы организма. И этот удивительный процесс называют метаболизмом. Благодаря ему тело растет, развивается, реагирует на внешние раздражители, продолжает свой род, избавляется от токсинов и выполняет множество других важных функций, обеспечивающих наше здоровье и самочувствие.

Метаболизм объединяет два процесса — катаболический и анаболический. Первый — это распад, например, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы, а второй — это синтез, когда полученные питательные вещества в качестве строительного материала принимают участие в создании новых клеток, гормонов и ферментов. Представляете, как интересно — что-то постоянно строится, а что-то разрушается. И эта активная жизнедеятельность продолжается 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без отпуска и перерывов на обед!

Быстрый и медленный обмен веществ
От чего зависит обмен веществ, как его ускорить, что может его нарушить

Но как обмен веществ связан с лишним весом?

«Склонность к набору веса зависит от скорости метаболизма, которая является врожденной особенностью, — объясняет нутрициолог Ольга Бусова. — Кому-то на роду написано быть полным, а кому-то — стройным, поскольку все дело в генетике. У одних сильны катаболические процессы, и вся съеденная пища быстро сгорает, распадаясь на необходимые питательные вещества, которые направляются во все уголки организма. Эти счастливчики могут есть сколько хотят и в любых количествах — лишний вес им не грозит. Их организм похож на мощную печь, в которой постоянно горит огонь, сжигающий топливо без остатка, но при этом тело щедро делится энергией, не запасая ее на черный день. Это и есть тот самый быстрый обмен веществ, о котором так мечтают люди, склонные к набору веса. На самом деле у полных замедленная скорость обмена веществ из-за сильного анаболизма, то есть их организм по каким-то причинам не хочет расставаться с веществами, полученными в процессе переваривания пищи. Он более запасливый и осторожный, поэтому не спешит отдавать калории и энергию, в результате все лишнее откладывается на теле — так и появляются проблемные места, целлюлит и лишние килограммы, от которых большинство мечтает как можно скорее избавиться».

Что влияет на метаболизм?
От чего зависит обмен веществ, как его ускорить, что может его нарушить

Существует множество факторов, от которых зависит скорость обмена веществ, например возраст. Маленькие дети и подростки активно растут и развиваются, поэтому у них очень интенсивный метаболизм, но и здесь бывают исключения, ведь генетику и врожденные заболевания никто не отменял. Да, встречаются маленькие дети с лишним весом и «ленивым» обменом веществ, но это скорее исключение, чем норма. С 25 лет, когда все органы и системы организма полностью сформированы, метаболизм начинает постепенно замедляться, поэтому с возрастом у многих появляется лишний вес.

Скорость сжигания калорий также зависит от половой принадлежности — поскольку у мужчин больше мышечная масса, у них более быстрый метаболизм. Мышцы постоянно нуждаются в энергии, даже если вы просто идете по улице или убираетесь в квартире, расходуется много калорий, и организму не из чего делать запасы. Натренированные люди потребляют больше энергии даже в состоянии покоя, и это невероятно!

Некоторые заболевания замедляют обмен веществ — например, снижение функции щитовидной железы (гипотериоз), снижение функции гипофиза (гипопитуитаризм), сахарный диабет 2-го типа, нарушение деятельности надпочечников, различные гормональные расстройства. У детей замедление скорости метаболизма проходит на фоне анемии, рахита, гипергликемии и сбоя фосфорно-кальциевого обмена. Своевременное обращение к врачу и качественное лечение позволяют наладить обменные процессы в организме и скорректировать массу тела.

Чем опасны диеты?
От чего зависит обмен веществ, как его ускорить, что может его нарушить
User image expert
Екатерина Елизарова
диетолог

«Жесткие диеты и голодание — лучший способ убить метаболизм. Когда в организм перестают поступать белки, мышечная ткань испытывает дефицит, обмен веществ замедляется. Кроме того, наше тело умное и всегда подстраивается под нехватку питательных веществ и калорий. Если мы едим мало или вообще перестаем есть, обмен веществ замедляется, чтобы организм не работал вхолостую и не сгорел».

Это обычный разумный подход, благодаря которому сокращается расход калорий, замедляется пульс и затормаживаются все процессы жизнедеятельности. Именно поэтому при недостатке еды человек немного мерзнет — организм экономит «топливо».

Если диета затягивается, организм начинает запасаться, активно пополняя жировое «депо» — вдруг еда теперь в дефиците? По этой причине после выхода из голода или прекращения жесткой диеты у многих начинается мощный «откат» — когда сброшенные килограммы оперативно возвращаются. Таким образом, если жизнь превращается в череду диет, которые заканчиваются срывами, метаболизм окончательно портится, и восстановить его бывает очень трудно.

Как разогнать метаболизм
От чего зависит обмен веществ, как его ускорить, что может его нарушить

Конечно, с генетикой не поспоришь, но тем не менее обмен веществ можно ускорить, главное — использовать для этого не сомнительные БАДы, лекарства и гормоны, а безопасные и рекомендованные докторами методы. Например, нормализуйте свой сон, поскольку его недостаток замедляет метаболизм — организм воспринимает недосып как стрессовую ситуацию и работу в режиме высокой нагрузки. А чтобы защитить себя, он вынужден действовать по классической схеме — замедлять метаболизм. Поскольку сон снабжает нас энергией, при его отсутствии тело пытается получить эту недостающую энергию через еду, склоняя к перееданию и слишком калорийной еде.

Физическая активность, как уже говорилось выше, усиливает скорость обмена веществ, особенно это касается интервальной тренировки высокой интенсивности и силовых упражнений. Но даже если вы лишь занимаетесь ходьбой или работаете в саду — польза для метаболизма и здоровья будет огромная, поэтому выбирайте физическую активность по плечу и берегите себя.

Придется внести изменения и в рацион, включив него продукты, усиливающие скорость обмена веществ, — протеины, черный кофе, зеленый чай, чеснок, разогревающие пряности и хорошо насыщающие продукты с низким гликемическим индексом, к которым относятся некрахмалистые овощи и зелень, орехи и семечки, бобовые и некоторые крупы.

Альтернативное мнение
От чего зависит обмен веществ, как его ускорить, что может его нарушить

Все говорят, что лишний вес приводит к появлению заболеваний, поэтому информация о том, что избыточная масса тела может защитить от болезней, кажется каким-то розыгрышем. Однако в 2002 году ученый Луис Груберг из Кардиоваскулярного исследовательского института Вашингтона, а также группа исследователей под руководством доктора Абхишека Шармы из Бруклина провели серию интересных исследований и наблюдений, после которых пришли к удивительным выводам, назвав их парадоксом ожирения. Ученые наблюдали около 40 пациентов с ишемической болезнью сердца и обнаружили, что низкая масса тела увеличивает риск сердечного приступа в 2–3 раза. Дальнейшие исследования, в которых принимали участие больные с другими нарушениями сердечно-сосудистой системы, подтвердили выводы Луиса Груберга и Абхишека Шармы — избыточный вес улучшает состояние больных и уменьшает уровень смертности.

То же самое можно сказать и о других болезнях. Люди, у которых были диагностированы проблемы с почками, диабет, артрит, рак, ВИЧ и другие проблемы со здоровьем, лучше себя чувствуют и дольше живут именно при наличии лишнего веса или даже легкой степени ожирения. Быть может, возрастной набор веса — не досадное недоразумение, а забота природы о нашем здоровье и долголетии? Именно в старости появляется куча «болячек», и получается, что в замедлении метаболизма скрыта мудрость эволюции, ведь с лишними килограммами, как выяснилось, выжить намного проще…

Поддерживайте свой обмен веществ на оптимальном уровне и не стремитесь к невозможному. Берегите здоровье и цените то хорошее, что у вас уже есть!

Интересный факт
Обмен веществ — как его ускорить, что может его нарушить?

Более 40 % населения планеты страдают от избыточного веса. И Россия не исключение, такая проблема встречается у трех из пяти взрослых россиян. 30 % детей до 12 лет и 15 % подростков также попадают в группу риска по ожирению. Лидером же по количеству людей с массой тела, превышающей норму, стал Алтайский край.

Больше об авторе
Рекомендуем также
2019 01 17 14 18 14
2019 01 17 14 18 14
видеоблоги ∙ здоровье
1:25
Вопрос эксперту: как правильно пить воду для сохранения молодости?
4947
Adobestock 100334809
Adobestock 100334809
здоровье
Что такое гормон кортизол и на что он влияет
10 сентября
7565
Adobestock 199980533
Adobestock 199980533
здоровье
Что такое гормоны счастья и как их выработать?
27 ноября
5470
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты