1. Многие ставят цели на следующий год.
Пишут длинные списки, где значится: «купить то-то, сделать так-то»... В конце года неприятно удивляются, что цели не достигнуты. Предлагаю посмотреть на ваши цели заново и спросить, делают ли они вас счастливой. Что для вас значит быть счастливой? Какие конкретные параметры определяют для вас состояние счастья? Финансовые показатели? Жилье? Хорошая работа? Вес? Изменит ли это ваш список целей? Если да, пересмотрите свой список целей и запишите их заново.
2. Почему не сбываются наши цели?
Часто из-за неправильных формулировок. Есть ли способ поставить цель так, чтобы она имела максимальные шансы на достижение? Да. Используйте формулу SMART. Это аббревиатура ключевых признаков правильно поставленной цели:
S — simple (простая), M — measurable (измеримая), A — achievable (достижимая), R — relevant (релевантная), T — time-bound (имеющая срок выполнения).
По этой формуле можно поставить даже те цели, которые часто ошибочно описывают в расплывчатых формулировках. Например, «Хочу иметь много денег» замените на «Хочу зарабатывать вдвое больше к декабрю» или «Хочу купить два новых платья и туфли к июлю». Вы увидите, как конкретность, измеримость и привязка ко времени подскажут вам план действий.
3. В основе самых больших достижений лежат наши личные ценности. Мы ими вдохновляемся. Для этого надо знать, каковы они. Напишите список ваших личных ценностей, обычно их бывает 5–7.
На другом листе в одну колонку запишите свои важные достижения и затем к каждому допишите те ценности, которые они воплощают. Например:
✓Достижение: покупка квартиры — ценности: безопасность, красота.
✓Достижение: отличная физическая форма — ценности: здоровье, жизнь.
Теперь напишите те цели, которые кочуют из года в год и не достигаются. Посмотрите, поддерживают ли они ваши ценности. Если нет, переформулируйте их нужным образом.
4. У каждого из нас имеется много ресурсов.
Важно понимать, как то, чем мы обладаем, может играть в нашу пользу. Вы можете обменивать имеющиеся ресурсы на недостающие. Кроме финансов ресурсами являются наши контакты, жилье, опыт, навыки и знания. Можно, например, делиться контактами специалистов или «нужных» людей с другими в обмен на консультацию или услугу. Здоровье, пожалуй, единственный ресурс, которым мы не можем поделиться, но который совершенно необходим. Зато можно рассказать другим о том, как вам удается поддерживать этот ресурс. И обменять это знание на нужное вам.
5. Страхи и ограничивающие убеждения — главные «вредители» на пути реализации наших целей.
Они существуют только в нашей голове, но в реальности мешают действовать. Разобраться с ними можно с помощью специалистов, но кое-что можно сделать самому.
Напишите в столбик цели, к которым боязно приступить, и оставьте после каждой по несколько строчек, а затем напишите по 3–5 конкретных страхов. Чего именно вы опасаетесь? Осуждения других? Финансовых или иных потерь? Разочарований? Пишите все.
Прочтите все страхи внимательно, послушайте, как каждый отзывается в душе, а затем против каждого напишите: «Это всего-навсего мой страх, и не более того», — после чего разорвите или символически сожгите бумагу. Просто сделайте, не вдаваясь в механизм происходящего, через некоторое время вы почувствуете облегчение.