День святого Валентина — праздник, понятное дело, христианский. Но корни его лежат в язычестве. Это античный, древнеримский культ, связанный с плодородием и… любовью.
Подобная история произошла и с нашим Иваном Купалой или, например, Масленицей, прочими славянскими празднествами, восходящими к языческим культам.
А в Вечном городе, в древнем Риме, молодые люди праздновали особый день плодородия, посвященный богу Фавну или Луперку. В его честь проводили целый фестиваль. Он так и назывался — Луперкалии — и собирался каждый год 14 февраля у грота Луперкал. Именно там, по легенде, волчица вскормила основателей Рима — Ромула и Рема. Они считаются символами столицы солнечной Италии до сих пор.
Луперкалии проходили весело и немного… кроваво. Все дело в том, что во время праздника приносили в жертву животных. И делалось это не только ради чревоугодия, но для того, чтобы снискать расположение высших сил. Длинными полосками шкур, напоминающими плети, мужчины хлестали женщин. А те были совсем не против такой «порки», ведь в те времена считалось, что подобный ритуал поможет выносить ребенка и легко его родить.
Древние римляне 14 февраля возносили мольбы богине брака и материнства Юноне. Поминали и бога эротизма Эроса, и бога развлечений Пана. Девушки искали своих мужчин. Делали это так: писали послание и закладывали его в глубокую урну. Вынувший «благую весть» представитель сильного пола становился кандидатом в вероятные мужья.
И вот в конце V века нашей эры окончательно восторжествовало христианство. Тогда римский папа Геласий I запретил языческое «непотребство». Но запрет особой силы не возымел, и на смену Луперкалиям назначили празднование Дня мученика Валентина.