День cвятого Валентина: традиция из глубины веков

1159
1
0
развлечения

14 февраля 2020, 08:05
развлечения
День cвятого Валентина: традиция из глубины веков
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
13 февраля 2020, 15:47

Этот прекрасный романтический праздник пришел в нашу страну относительно недавно — в начале нулевых традиция российского Дня святого Валентина только-только начала зарождаться. Сегодня она обрела у нас вполне зримые черты. Истоки этой традиции далеки от современной России — и в во временном, и в географическом плане. 

Языческая закваска
День Святого Валентина: традиция из глубины веков

День святого Валентина — праздник, понятное дело, христианский. Но корни его лежат в язычестве. Это античный, древнеримский культ, связанный с плодородием и… любовью. 

Подобная история произошла и с нашим Иваном Купалой или, например, Масленицей, прочими славянскими празднествами, восходящими к языческим культам. 

А в Вечном городе, в древнем Риме, молодые люди праздновали особый день плодородия, посвященный богу Фавну или Луперку. В его честь проводили целый фестиваль. Он так и назывался — Луперкалии — и собирался каждый год 14 февраля у грота Луперкал. Именно там, по легенде, волчица вскормила основателей Рима — Ромула и Рема. Они считаются символами столицы солнечной Италии до сих пор. 

Луперкалии проходили весело и немного… кроваво. Все дело в том, что во время праздника приносили в жертву животных. И делалось это не только ради чревоугодия, но для того, чтобы снискать расположение высших сил. Длинными полосками шкур, напоминающими плети, мужчины хлестали женщин. А те были совсем не против такой «порки», ведь в те времена считалось, что подобный ритуал поможет выносить ребенка и легко его родить.

Древние римляне 14 февраля возносили мольбы богине брака и материнства Юноне. Поминали и бога эротизма Эроса, и бога развлечений Пана. Девушки искали своих мужчин. Делали это так: писали послание и закладывали его в глубокую урну. Вынувший «благую весть» представитель сильного пола становился кандидатом в вероятные мужья. 

И вот в конце V века нашей эры окончательно восторжествовало христианство. Тогда римский папа Геласий I запретил языческое «непотребство». Но запрет особой силы не возымел, и на смену Луперкалиям назначили празднование Дня мученика Валентина. 

С любовью во Христе
День Святого Валентина: традиция из глубины веков
Фото с сайта wikipedia.org

Валентин был обыкновенным христианским священником с пламенным, добрым сердцем. Между тем правивший в то время император Клавдий II не жаловал молодую религию. А еще по его указу римским легионерам было запрещено заводить семьи, дабы воины не отвлекались от службы. Поэтому и священники не могли венчать солдат и их возлюбленных, однако любовь не подвластна самым суровым законам! На помощь влюбленным приходил Валентин.

По преданию, он также мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма и дарил по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Император узнал о том, что священник нарушает его предначертание, и повелел заключить дерзкого христианина под стражу. А вскоре решил казнить его, подписав соответствующий указ. Согласно легенде, в последние дни жизни, в ожидании казни, Валентин и сам влюбился. Его избранница, дочь тюремщика, отвечала ему взаимностью. Правда, Валентин об этом не узнал — накануне казни (случилось это 14 февраля) он отправил девушке письмо с признанием, однако прочитала она его только на следующий день. Послание было подписано «твой Валентин». Именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». Все это происходило примерно в 269 году нашей эры. 

Эта трагическая и грустная история стала отправной точкой для триумфального шествия Дня святого Валентина по странам и континентам. 

Становление праздника — долгий путь
День Святого Валентина: традиция из глубины веков
Фото с сайта: anglomania.org

Итак, в 496 году 14 февраля было объявлено римским папой Геласием I Днем святого Валентина. Однако новый праздник завоевал сердца в средневековой Европе только к ХI веку. Что ж, в то время процессы происходили гораздо медленнее, нежели в наш век космических скоростей и информационных технологий. Ценную информацию об этом донесли до нас скрупулезные летописцы. 

Один из них — ни много ни мало хронограф английского двора Сэмюэль Пепис. Уже в ХVII столетии он писал о том, что в День Валентина молодым парам надлежит обмениваться перчатками, кольцами и конфетами. А еще в этот день любая девушка может подойти к понравившемуся ей мужчине и предложить ему стать ее мужем. И мужчина не имел права отказать даме! А вот если его сердце уже было несвободно, тогда он дарил ей шелковое платье.

Главный символ Дня святого Валентина — письмо-открытка в виде красного символического сердечка. Считается, что первую «валентинку» — письмо со словами любви — отправил своей жене из тюремной камеры герцог Орлеанский еще в 1415 году. Да, это Франция — страна, символизирующая любовь — и в прежние времена, и сегодня! 

Наследники Рима
День Святого Валентина: традиция из глубины веков
Фото с сайта wikipedia.org

Перенесемся в солнечную Италию — прямую наследницу Древнего Рима. Согласно традиции (к сожалению, сегодня уже уходящей), влюбленные пары празднуют День святого Валентина на свежем воздухе, признаваясь друг другу в любви. В этот день до сих пор принято объявлять о помолвке, а накануне самого праздника все витрины магазинов в Италии украшаются большим количеством сладостей. Все потому, что, согласно местному поверью, считается, чем больше конфет будет подарено в этот знаменательный праздник, тем крепче будет любовь.

Конфеты, шоколад и печенье на День святого Валентина в основном выполнены в виде сердца. Среди подобающих презентов также цветы, духи и ювелирные изделия, а одним из скромных, но очень популярных подарков считается лакомство Baci Perugina. Это специально изготовленный к празднику фундук в шоколаде с любовными записками на четырех языках. 

А вот в Испании, которая также была значительной частью Римской империи, традиции празднования этого дня отличаются от итальянских.  Там 14 февраля мужчины дарят женщинам только цветы, а День всех влюбленных отмечается 1 мая, когда из числа самых красивых девушек страны выбирается королева.

И еще одна бывшая провинция «Вечного Рима» — Галлия — нынешняя Франция, по праву считающаяся законодательницей мод, в том числе и в праздновании Дня святого Валентина. Именно любвеобильные французы изобрели маленькие открыточки в виде сердец, то есть «валентинки».  Но это, разумеется, далеко не всё. Во Франции принято дарить любимым конфеты, романтические путешествия, красивое белье, лотерейные билеты и «говорящие» искусственные цветы. И… нарезанную сердечками колбасу. Вот такое буйство разнообразия подарков!

В этой стране День святого Валентина считают идеальным моментом для того, чтобы сделать даме предложение руки и сердца. В центре Парижа во время праздника размещают большое электронное табло, где все влюбленные могут высказать друг другу слова любви.

Этот день для романтичных французов — праздник не только двух любящих людей, но и всех, кого любят, — родственников, друзей, знакомых. 

В старой доброй Англии и других странах Европы
День Святого Валентина: традиция из глубины веков
Фото с сайта: https://www.liveinternet.ru/users/ludvik/post120850263/

В современной Британии, славящейся незыблемостью традиций, праздник всех влюбленных облачен в весьма архаичные одежды. И если на Руси и в России девушки гадали на жениха в ночь на Рождество, то представительницы прекрасной половины Англии делают это в ночь на 14 февраля. И не только девушки, но и юноши — видимо, все же сказались веяния феминизма. 

Итак, английские «красны девицы» просыпаются до восхода солнца и вглядываются в окна. Первый, кого увидит барышня, и станет ее мужем. В одном из графств — Дербшире — есть весьма своеобразная традиция: девушки от трех до двенадцати раз обходят церковь в полночь и повторяют заклинание. После этого, по местным поверьям, они должны встретить свою любовь. 

Как гласит старинная английская пословица, в День святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами. Англичане считают, что именно 14 февраля природа делает поворот к весне. Детей в этот день одевают в одежду взрослых, и они отправляются по домам, распевая песни, за что им дают сладкое, — поразительно напоминает наши колядки.  

В Англии после получения валентинки принято прикреплять на одежду какой-нибудь знак с именем возлюбленного. А вот в Уэльсе вырезают деревянные «ложки любви» и дарят их любимым 14 февраля. Ложки украшают сердечками, ключами и замочными скважинами, что означает «ты нашел путь к моему сердцу». 

В Нидерландах сохранилась старинная… «английская» традиция, о которой уже говорилось выше. То есть 14 февраля девушка может сама предложить мужчине на ней жениться, а если избранник не оценит такой жест, он обязан преподнести подарок в виде платья, желательно из натурального шелка. Видимо, сказывается некое сходство английской и голландской культур — обе страны некогда соперничали за звание владычицы морей, успешно торгуя чуть ли не со всем миром. А шелк, между прочим, долгое время был дорогим именно «заморским» товаром.

В Дании, опять же схожей в культурном плане, традиции скромны — на День святого Валентина там принято дарит белые розы, которые называют снежными каплями (Snowdrops). А еще в этот день пары обмениваются любовными записками (gaekkebrev). Отправитель таких записок никогда не подписывается, вместо подписи ставит точки. Ну как тут не вспомнить «в каждой строчке только точки после буквы Л»…

Исландия. Данию роднит с этой страной общая история отважных мореходов — викингов, которые, собственно, и заселили «ледяную землю». А поклонялись они всемогущему Одину, и этот культ до сих пор причудливо переплетается с Днем святого Валентина — опять-таки отсылка к смешению языческого и христианского культов, как это было в позднем Древнем Риме.

Итак, 14 февраля островитяне разжигают костры во имя сына Одина — Вали или Вили. Девушки надевают парням в этот день на шеи угольки, а те, в свою очередь, вешают на шеи возлюбленных маленькие камни. Это весьма символичный жест, ведь для разжигания пламени любви в этот день необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

Новый свет
День Святого Валентина: традиция из глубины веков

Придя в Новый свет вместе с европейскими переселенцами, День святого Валентина изначально не имел особой популярности. Это было суровое время покорения диких прерий и прочих земель «пионерами», лишенными сантиментов. Неприхотливый скромный быт, повседневная опасность, борьба за выживание… 

Но постепенно жизнь налаживалась, людям захотелось простого человеческого счастья и радостей, праздников и пышных мероприятий. 

Триумфальное шествие Дня святого Валентина в Соединенных Штатах приходится на середину XIX столетия. Тогда уроженку Массачусетса Эстер Хауленд (Esther Howland) посетила бизнес-идея. У ее семьи был полиграфический бизнес. И вот новый стартап — массовое производство открыток-«валентинок». Успех превзошел самые смелые ожидания Эстер. Баснословные прибыли! А кроме того, Эстер Хауленд прозвали в США «Матерью Дня святого Валентина». 

Сегодня в Штатах День святого Валентина — не только праздник влюбленных, — в этот день поздравляют и тех, к кому испытывают романтические чувства, и просто близких людей, друзей, коллег по работе. В этот день в Америке принято играть свадьбы, что носит массовый характер. 

А еще в США 14 февраля дарят друг другу красно-белые карамельные сердечки, упакованные в коробки в форме сердца, а также сердца из марципана, конфеты, шоколад и, конечно же, цветы.  Подсчитано, что в этот день в Америке приобретают около 24 тысяч роз в минуту! 

В наш век глобализации традиция празднования Дня святого Валентина шагнула далеко за пределы Европы и США, распространившись практически повсеместно. И только в некоторых фундаменталистских исламских государствах этот праздник под запретом. 

И Европа, и Русь Святая
День Святого Валентина: традиция из глубины веков

В нашей стране, как известно, праздники любят и праздновать умеют. Взять, к примеру, малопонятную иностранцам традицию встречать старый Новый год. В каком-то смысле это напоминает и празднование Дня всех влюбленных. Кто-то празднует 14 февраля — по-европейски, а кто-то в традициях Святой Руси (то есть у россиян и в этом плане есть уникальная возможность!).

Последнее — легендарная история любви Петра и Февронии — православных святых, которые в Русской православной церкви почитаются как покровители семьи и брака, а их супружеский союз считается образцовым. Скончались они в один день и час — 8 июля (по новому стилю) 1228 года. И ныне этот день отмечают как «наш» День любви, семьи и верности, отмечаемый на государственном уровне, тогда как День святого Валентина носит более неформальный характер. Этот праздник уже оброс у нас своими традициями. Это и романтические свидания в самых необычных местах для своих половинок, ящики для записок с признаниями в любви, которые устанавливают в учебных заведениях, вечеринки в клубах… 

В любом случае 14 февраля — отличный повод подумать о тех, кого мы любим, и устроить романтический вечер для двоих. Счастья вам, любви и светлого настроения!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Wguur2akfcw %281%29
Wguur2akfcw %281%29
развлечения
Романтичная викторина к 14 февраля
14 февраля
5986
Adobestock 185214762
Adobestock 185214762
развлечения
Подборка фильмов для двоих на 14 февраля
14 февраля
16961
Img 5927
Img 5927
рукоделие ∙ мастер...
Мастер-класс: влюбленный китеныш
13 марта
1558
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты