Статистика поможет лучше понять, насколько остро стоит проблема твердых бытовых отходов в России. Только вдумайтесь в эти цифры. Среднестатистический россиянин в день производит около 1,1–1,2 кг мусора, что составляет почти 400 кг мусора в год на одного человека. В масштабах всей страны получается около 60 млн тонн мусора ежегодно. И этот показатель стабильно растет.
По данным на 2018–2019 годы, на переработку отправляется от 8 до 10 % бытовых отходов. Все остальное уходит на мусорные свалки. К слову сказать, они занимают около 4 млн га. Для сравнения это площадь Швейцарии или Нидерландов. Притом речь идет только о легальных мусорных полигонах. Число несанкционированных стихийных свалок, по самым скромным подсчетам, составляет около 32 тысяч.
Наиболее широко используемый метод утилизации мусора в нашей стране — захоронение. Нет нужды доказывать, что это воздействует на экологию и здоровье населения самым пагубным образом. Зачастую масштаб катастрофы и удручающие последствия можно оценить только многие годы спустя. Разлагающиеся горы мусора загрязняют почву, которая восстанавливается столетиями. Посчитайте сами, пластиковому пакету требуется 100–200 лет для полного разложения, а консервной банке из алюминия — все 500 лет. От вездесущего пластика погибают до 100 тысяч морских животных и около 1 млн птиц ежегодно. Все потому, что они заглатывают этот самый пластик, путая его с привычной добычей.
Наряду с полигонами в России действуют мусоросжигательные заводы.
«Сжигание мусора — невероятно трудоемкая и дорогостоящая операция, — рассказывает эксперт по переработке бытовых отходов Максим Егоров. — Даже с учетом самых современных технологий полностью сжигается только 70 % мусора. Остальные 30 % приходятся на токсичные золы и шлаки, которые необходимо обезвредить и только потом захоронить. Это не говоря о колоссальных тратах на новейшие системы фильтрации дыма и сложные технологии нейтрализации опасных веществ».
Но даже несмотря на все эти меры безопасности, выбросы вредных веществ в атмосферу происходят регулярно. У жителей районов, прилегающих к мусорным полигонам, страдают иммунная и репродуктивная система, а также повышается вероятность развития онкологических заболеваний. Что происходит с экологией в целом, даже страшно представить.