Раздельный сбор мусора в Москве: что нужно знать?

3110
1
0
дом

06 февраля 2020, 10:05
дом
Раздельный сбор мусора в Москве: что нужно знать?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
05 февраля 2020, 12:55

С 1 января 2020 года в Москве стартовала программа раздельного сбора мусора, которая стала обязательной для всех жителей. Ранее мусорные отходы увозили на полигоны, хотя многие энтузиасты экологического образа жизни сдавали пластик, бумагу и другие отходы в специальные пункты приема вторсырья. Но таких точек было немного, а из-за удаленного местоположения туда было сложно добираться. К тому же далеко не у всех есть возможность копить дома пластиковые бутылки и картонные упаковки в больших количествах. И далеко не все располагают личным авто, чтобы доставить вторсырье в пункты приема. В общем, раздельный сбор мусора был настоящим подвигом. Сейчас городские власти упростили эту задачу, установив во дворах жилых домов и социальных учреждений специальные контейнеры.

Раздельный сбор мусора в Москве: что нужно знать?
https://www.mos.ru/
Мусорная проблема в цифрах
Держи планету в чистоте: зачем мы переходим на раздельный сбор мусора?

Статистика поможет лучше понять, насколько остро стоит проблема твердых бытовых отходов в России. Только вдумайтесь в эти цифры. Среднестатистический россиянин в день производит около 1,1–1,2 кг мусора, что составляет почти 400 кг мусора в год на одного человека. В масштабах всей страны получается около 60 млн тонн мусора ежегодно. И этот показатель стабильно растет.

По данным на 2018–2019 годы, на переработку отправляется от 8 до 10 % бытовых отходов. Все остальное уходит на мусорные свалки. К слову сказать, они занимают около 4 млн га. Для сравнения это площадь Швейцарии или Нидерландов. Притом речь идет только о легальных мусорных полигонах. Число несанкционированных стихийных свалок, по самым скромным подсчетам, составляет около 32 тысяч.

Наиболее широко используемый метод утилизации мусора в нашей стране — захоронение. Нет нужды доказывать, что это воздействует на экологию и здоровье населения самым пагубным образом. Зачастую масштаб катастрофы и удручающие последствия можно оценить только многие годы спустя. Разлагающиеся горы мусора загрязняют почву, которая восстанавливается столетиями. Посчитайте сами, пластиковому пакету требуется 100–200 лет для полного разложения, а консервной банке из алюминия — все 500 лет. От вездесущего пластика погибают до 100 тысяч морских животных и около 1 млн птиц ежегодно. Все потому, что они заглатывают этот самый пластик, путая его с привычной добычей.

Наряду с полигонами в России действуют мусоросжигательные заводы.

«Сжигание мусора — невероятно трудоемкая и дорогостоящая операция, — рассказывает эксперт по переработке бытовых отходов Максим Егоров. — Даже с учетом самых современных технологий полностью сжигается только 70 % мусора. Остальные 30 % приходятся на токсичные золы и шлаки, которые необходимо обезвредить и только потом захоронить. Это не говоря о колоссальных тратах на новейшие системы фильтрации дыма и сложные технологии нейтрализации опасных веществ».

Но даже несмотря на все эти меры безопасности, выбросы вредных веществ в атмосферу происходят регулярно. У жителей районов, прилегающих к мусорным полигонам, страдают иммунная и репродуктивная система, а также повышается вероятность развития онкологических заболеваний. Что происходит с экологией в целом, даже страшно представить.

Зачем нужен раздельный сбор мусора
Держи планету в чистоте: зачем мы переходим на раздельный сбор мусора?

Так или иначе, все сводится к переработке мусора. В чем же преимущества такого метода?

User image expert
Игорь Пчелинцев
эколог

«Большинство отходов, сдаваемых в пункты раздельного сбора, являются вторичным сырьем, которое можно использовать еще раз. Тем самым сохраняются ресурсы планеты. А если еще учесть, что для производства товаров расходуются вода, электроэнергия, нефть и другие природные богатства, можно быть уверенным в том, что никакие ресурсы не пропадут зря. Для производства бумаги больше не придется вырубать леса — достаточно использовать макулатуру, которая может быть переработана 5–7 раз. Из бумажных отходов делают канцелярскую и туалетную бумагу, бумажные полотенца, стеклянные бутылки, ПЭТ-тару. Пластик тоже отправится на переработку, а стеклянные емкости и металл будут использоваться для производства новой продукции, поскольку их можно перерабатывать неограниченное количество раз».

Пластик разных видов, для каждого из которых существует своя система сбора и переработки, идет на производство мебели и уличных скамеек, велосипедных рам, рюкзаков и офисных принадлежностей. На одну скамейку, которые уже появились, к примеру, на улицах Екатеринбурга, нужно 80 кг пластиковых отходов. А для одной велосипедной рамы требуется 80 бутылок. В Голландии вообще придумали дороги из переработанного пластика, которые собираются как детский конструктор.

Из пластикового вторсырья делают полиэстер, используемый для производства одежды. Так, для изготовления одной флисовой куртки достаточно всего 25 ПЭТ-бутылок. Эти материалы активно используют известные бренды, такие как Nike, MaxMara, H&M, Levi’s и другие торговые марки.

Примечательно, что 60 кг макулатуры, сдаваемой на переработку, заменяют одно дерево. А если переработать тонну вторичного сырья, это сократит площади свалок на 7 кубометров. Вот еще один наглядный факт. Чтобы получить энергию для производства одной бутылки, необходимо переработать десять таких бутылок. Это безотходное производство в чистом виде.

Еще немного цифр
Держи планету в чистоте: зачем мы переходим на раздельный сбор мусора?

400 винных бутылок — это 1 комплект стекловаты для загородного дома.

400 алюминиевых банок — это 1 детский велосипед.

1 кг газет — это 10 рулонов туалетной бумаги.

1 тонна пластиковых отходов — это обивка для 200 диванов, 800 кв. м парусины, 400 спальных мешков, утеплитель для 750 зимних курток, автомобильные чехлы для 200 машин, 450 кв. м коврового покрытия или 4300 кв. м геосетки.

Благодаря новой системе, внедряемой с 2020 года, почти 90 % отходов будет направляться на перерабатывающие предприятия, которые сейчас работают не в полную силу, а значит, их можно будет загружать по максимуму. Около 50 % всех московских отходов может быть задействовано в производстве новых товаров. Благодаря раздельному сбору удастся отказаться от мусоросжигательных заводов, загрязняющих воздух токсичными веществами и тяжелыми металлами.

«Грязные» и «чистые» отходы
Держи планету в чистоте: зачем мы переходим на раздельный сбор мусора?

В пунктах вторсырья можно было увидеть разноцветные баки: синие — для макулатуры, желтые — для пластика и металла, зеленые — для стеклотары, при этом на каждом контейнере подробно написано, что в него можно бросать. Но человеческий фактор не отменить, в результате организациям по сортировке мусора приходилось дополнительно перебирать отходы, поэтому московские власти решили упростить задачу и организовали двухпоточную систему сбора с серыми и синими контейнерами.

Поэтому появились новые серые контейнеры. Они предназначены для «грязных» отходов или смешанного мусора, к которому относятся пищевые отходы, средства личной гигиены и емкости, загрязненные продуктами питания, скажем, картонные коробки с жирными пятнами от торта. Сюда же можно бросать тюбики от зубной пасты, фольгу, аэрозольные баллончики, одноразовую посуду и пакеты от замороженных продуктов.

Синие контейнеры предназначены для «чистых» отходов, подлежащих переработке — бумаги, металла, стеклянной, пластиковой и металлической продуктовой тары, банок от сметаны, емкостей из-под воды, молока, йогуртов, шампуней, жидкого мыла, бытовой химии. Содержимое синих контейнеров будут вывозить мусоровозы синего цвета. Кстати, для подсказки на серых баках нанесена символика в виде яблочного огрызка, банановой кожуры, мясной косточки, рыбного скелета или порванного мяча, а на синих баках вы увидите изображения коробок, стеклянных бокалов и жестяных банок. При этом в столичных домах останутся мусоропроводы, но исключительно для пищевых отходов.

Тонкости раздельного сбора мусора
Держи планету в чистоте: зачем мы переходим на раздельный сбор мусора?

Если вы никогда не собирали мусор раздельно, у вас наверняка появятся вопросы, поэтому информация о тонкостях раздельного сбора может оказаться полезной.

На картонных упаковках могут быть пластиковые элементы или «окошки», а на коробках — скотч. Перед утилизацией все это следует, конечно, удалить. Не нужно класть в синие контейнеры салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу, чеки, бумажные упаковки от яиц и одноразовую бумажную посуду. Разбитые банки также можно складывать в синий бак, а хрусталь, посуду, медицинское стекло, лампы и зеркала не принимаются. Что касается жестяных банок и металлических крышек, то они также отправляются на переработку, как и бумажные пакеты, контейнеры для яиц из полистирола и упаковка от компакт-дисков.

User image expert
Ольга Томская
сотрудник Гринпис

«Пластиковые товары имеют особую маркировку, по которой можно понять, подлежат они переработке или нет. Это треугольник с цифрой внутри, под которым имеются буквенные изображения. Например, треугольник с цифрами 07 и буквой О означает, что перед вами полимеры или смесь пластиков, которые ни в коем случае нельзя кидать в синий контейнер. Обычно это упаковка от сыра, кофе или кормов для животных. Цифра 03 в треугольнике с аббревиатурой PVC (ПВХ) указывает на поливинилхлорид, то есть блистеры, термоусадочную пленку, упаковку от косметики и игрушки. Они тоже не предназначены для переработки, поэтому их место только в сером контейнере. Информацию о маркировке пластика и краткую инструкцию о том, что сдавать можно, а что нельзя, вы найдете на сайте Гринпис».

Перед тем, как бросать вторсырье в мусорный контейнер, нужно обязательно его сполоснуть и дать высохнуть, чтобы из-за размножения микробов не появился неприятный запах, который ухудшит качество отходов. Также стоит прессовать коробки и тетрапаки, чтобы они не занимали много места и заполняли бак более эргономично. Батарейки, градусники и энергосберегающие лампы нужно бросать в специальные контейнеры с опасными отходами, а ненужную или поношенную одежду лучше сдавать в пункты приема одежды и обуви, комиссионные магазины, благотворительные фонды или в H&M, а не выбрасывать вместе с мусором. Кстати, батарейки принимают магазины IKEA, «ВкусВилл», которых в Москве достаточно много, а пункты приема других опасных отходов можно найти на Recyclemap и на других веб-ресурсах.

Ранее правительство Москвы тратило огромные деньги на вывоз, захоронение и сжигание 88 % столичного мусора. Раздельный сбор, по мнению Гринпис, позволит экономить 232 млрд рублей в год, и эти деньги могут пойти на здравоохранение, образование и социальную сферу. Кроме того, сортировка отходов потребует создания новых рабочих мест, что значительно сократит безработицу. Здорово, что москвичи уже сделали первый шаг к лучшей жизни!

Интересный факт
Держи планету в чистоте: зачем мы переходим на раздельный сбор мусора?

К столичной программе раздельного сбора мусора подключилось уже 13 подмосковных населенных пунктов, а Питеру, Севастополю и некоторым другим городам дали отсрочку до 2022 года.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 92768191
Adobestock 92768191
дом ∙ здоровье
Экологичный дом: защищаем себя и природу
10012
Adobestock 91309709
Adobestock 91309709
дом
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
26 ноября
4615
Adobestock 124526133
Adobestock 124526133
дом
Безотходное производство, или зачем сортировать мусор
21 ноября
26231
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты