Москва
Цикорий — не только очень полезное, но еще и очень красивое растение. Вы только посмотрите на эти нежные синие цветы, а ведь у этого внешне хрупкого растения под землей растут массивные корни, которые могут достигать в длину до 15 метров! В них содержится масса витаминов и полезных веществ, главное из них — инулин. Помимо этого, в корне цикория содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, а также макро- и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию полезных веществ цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.
Существует несколько видов этого растения, первый — знакомый нам цикорий обыкновенный, из сушеных корней которого готовят полезный напиток. Но не многие знают, что еще выращивают салатный цикорий, или, как его еще называют, эндивий, — абсолютно недооцененный салат в наших краях. Он немножко горьковат и, может быть, поэтому не всем нравится. А на самом деле у цикория — правильно приготовленного и заправленного — совершенно потрясающий вкус, у его сочных тонких и хрустящих листьев просто нет конкурентов. А вы пьете напитки из цикория или, может, пробовали его салатную разновидность? Делитесь!
