Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов

2518
1
0
еда

15 марта 2020, 08:05
еда
Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов
Валентина Чураева ∙ Фуд-блогер,
Москва
30 января 2020, 22:59

Рецептами обычной выпечки нас уже не удивишь, а вот идеи и способы приготовления безглютеновой и веганской выпечки встречаются редко, особенно проверенные и испытанные на себе. Наш эксперт Валентина Чураева сделала подборку своих рецептов выпечки без глютена, без молока и без яиц. Печенье, вафли, пряники, кексы и даже торт — все вкусное и ароматное!
«Готовятся проще простого! — говорит Валентина. — Все как я люблю: смешал — и готово!» ⠀

Апельсиновое печенье с сушеной клюквой
Img 4229
Рецепты без глютена
Img 4247
Рецепты без глютена
Img 4235
Рецепты без глютена

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1¼ чашки универсальной безглютеновой муки
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ щепотка соли
▫️  чашки измельченного во влажную крошку кешью
▫️ 4 ст. л. оливкового масла
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 яйцо или 1 ст. л. заменителя яиц (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ 1 ст. л. апельсинового сока
▫️ 7–8 ст. л. орехового молока (у меня кокосовое) 
▫️ ¾ чашки сушеной клюквы
▫️ цедра 2 больших апельсинов

Для глазури: 

▫️ 0,5 чашки сахарной пудры
▫️ 0,5 ст. л. кокосового или миндального молока


Способ приготовления: 

1. Духовку разогреваем до 180 ℃.
2. Смешиваем муку, соду, соль, сахарозаменитель.
3. В блендере смешиваем кешью, оливковое масло, яйцо, апельсиновый сок. 
4. Смешиваем в миске смесь с кешью и мучную смесь, добавляя молоко. В конце добавляем половину апельсиновой цедры и клюкву. Получается плотное, влажное тесто.
5. Вырезаем форточками или формируем руками печенье и выкладываем на силиконовый коврик. 
6. Отправляем в духовку на 10–15 минут.
7. Готовим глазурь: смешиваем миксером молоко и сахарную пудру.
8. Готовому печенью даем остыть 10 минут, затем поливаем сверху глазурью и посыпаем цедрой апельсина. 

Вуаля! Все готово! Можно наслаждаться!

Имбирные прянички
Рецепты без глютена

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл
 

▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки ⠀
▫️ 2 ст. л. льняной муки + ¼ стакана воды ⠀
▫️ 4 ст. л. мягкого кокосового масла ⠀
▫️ сахарозаменитель или сироп по вкусу ⠀
▫️  стакана воды 
▫️ щепотка соды ⠀
▫️ 2 ч. л. молотого имбиря ⠀
▫️ 2 ч. л. корицы ⠀ ⠀

Способ приготовления: 

1. Перемешиваем все ингредиенты. Если нужно, добавляем чуть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, не прилипать к рукам.
2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5–2 см. Можете для удобства раскатки положить его в пленку. Я вообще не раскатывала, а просто сформировала руками шар, сплющивала и формочками вырезала прянички.
3. Выкладываем прянички на силиконовый коврик и в духовку, разогретую до 180 ℃.
4. Выпекаем до сухой зубочистки, минут 20. Даем остыть и наслаждаемся. 

Тыквенные вафли
Рецепты без глютена

«Если в супе тыква нравится не всем, то от тыквенных вафель, поверьте, не откажется никто, они восхитительны! Может, секрет в пряностях и специях?»
 

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки
▫️ 1 ч. л. соды
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 0,5 ч. л. молотого имбиря
▫️ ¼ ч. л. молотой гвоздики
▫️ щепотка соли
▫️ ¾ чашки тыквенного пюре (вы можете отварить или запечь тыкву и приготовить из нее пюре в блендере. Я режу на небольшие кусочки и запекаю в духовке)
▫️ 1 ст. л. льняной муки + 2 ст. л. воды
▫️ ¾ чашки орехового молока (у меня из грецких орехов)
▫️ 2 ст. л. кленового сиропа
▫️ 1 ст. л. рафинированного кокосового масла


Способ приготовления: 

1. Смешиваем в миске муку, соду и специи.
2. 1 ст. л. измельченного льняного семени заливаем 2 ст. л. воды и ставим на 40 секунд в микроволновку на максимум.
3. Смешиваем в блендере запеченную тыкву, льняное семя с водой, которое вы заранее приготовили, ореховое молоко, кокосовое масло и кленовый сироп.
4. В тыквенно-молочную смесь вмешиваем смесь муки и специй. Перемешиваем до гладкой консистенции.
5. Выпекаем в разогретой вафельнице согласно инструкции вашей модели вафельницы.
6. Готовые вафли поливаем финиковым или кленовым сиропом, посыпаем орехами или семечками и наслаждаемся!

Безглютеновые веганские орешки
Рецепты без глютена

Что понадобится:

▫️ 220 г безглютеновой универсальной муки
▫️ 100 г кокосового масла
▫️ 2 яйца или их заменитель (1 ст. л. измельченного льняного семени, залитого 3 ст. л. теплой воды)
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды и соли
▫️ 10 крупных фиников
▫️ 0,5 чашки кешью

Способ приготовления: 

1. Смешиваем масло, сахарозаменитель, яйца или заменитель яиц.
2. Добавляем безглютеновую муку, соль и соду.
3. Как следует перемешиваем и собираем тесто в шар.
4. Отщипываем небольшие кусочки теста и заполняем орешницу. Печем как обычные орешки.
5. Пока готовые орешки остывают, готовим начинку. Можно сделать начинку из фиников и кешью, измельчив их в блендере. Я не до гладкой консистенции прокрутила, оставила крупинки орешек, мне кажется, так вкуснее.
6. Все! Начинка готова. Наполняем половинки орешек и наслаждаемся!

Йоркширский пудинг
Img 6462
Рецепты без глютена
Img 6461
Рецепты без глютена
Img 6463
Рецепты без глютена

«Рецепт, как будто созданный специально для субботних завтраков. Пудинг, который можно съесть и так, с чашкой чая или кофе, или организовав к нему начинку из того, что есть в холодильнике. Джем, паштет, паста, мясо, рыба... пока вы изучаете содержимое своего холодильника, я расскажу рецепт безглютеновых пудингов, которые по вкусу ничем не отличаются от классических йоркширских пудингов, но дают такую форму и структуру, что превосходно заменят нежную и вкусную булочку к завтраку. При этом готовится все очень быстро — все как я люблю!»

Что понадобится:

▫️ 2 яйца
▫️ 100 мл растительного молока (у меня кокосовое)
▫️ 1 ст. л. крахмала (у меня рисовый)
▫️ 80 г универсальной безглютеновой муки
▫️ щепотка соли и растительное масло

 

Способ приготовления: 

1. Разогреваем духовку до 190 ℃.
2. Берем формочки и наливаем в каждую растительное масло, чтобы закрыть дно на 1 см. Ставим формочки в духовку. Нам нужно как следует разогреть масло.
3. В это время взбиваем венчиком яйца. Добавляем молоко и соль. Просеивая через сито, добавляем крахмал и муку. Старайтесь замешивать гладкое тесто без комочков. Если муку с крахмалом просеивать через сито, тесто получается гладким и тягучим. Главное, не спешите и замешивайте тесто с хорошим настроением и любовью. Помните, что безглютеновая мука — вещь капризная и чувствует ваше настроение и состояние.
4. Достаем из духовки формочки с разогретым маслом и аккуратно наполняем их тестом. Выливаем его прямо в горячее масло и ставим в духовку до красивого, золотистого цвета. Когда пудинги зарумянятся, через 30–40 минут, аккуратно достаньте из духовки и выньте это чудо из формочек. Дайте остыть и наслаждайтесь!

Печенье с начинкой из фейхоа и фундука
Img 6465
Рецепты без глютена
Img 6466
Рецепты без глютена
Img 6464
Рецепты без глютена

Что понадобится:

▫️ 300 г универсальной безглютеновой муки
▫️ 150 г кокосового масла (мягкого)
▫️ 2 ст. л. льняной муки
▫️ ¼  стакана кокосового молока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ щепотка соды
▫️ 0,5 ч. л. яблочного уксуса
▫️ немного кокосового молока, чтобы придать тесту пластичности

 

Способ приготовления: 

1. Готовим «веганские яйца»: 2 ст. л. льняной муки заливаем ¼ стакана кокосового молока или воды и оставляем на 20–40 минут. Смесь загустеет и примет гелеобразную консистенцию. 
2. После этого замешиваем тесто из ингредиентов. Тесто должно быть как мягкий пластилин, не крошиться и не ломаться при раскатывании.
3. Теперь начинка: горсть нарезанного фейхоа и горсть фундука смешиваем в блендере.
4. Добавляем сироп топинамбура по вкусу. Еще раз перемешиваем — готово!
5. Духовку разогреваем до 185 ℃, а в это время раскатываем тонкий пласт теста и вырезаем формочками печенье.
6. Одну формочку смазываем начинкой и кладем на нее другую. Края вилкой прижимаем, но начинка достаточно густая, не вытекает.
7. Выкладываем на пергамент или силиконовый коврик — и в духовку до золотистой корочки.
И готово! Рассыпчатое, ароматное песочное печенье готово! Наслаждайтесь!

Тыквенные кексы
Рецепты без глютена

Что понадобится:

▫️ кусок запеченной тыквы с большую ладонь
▫️ такой же кусочек сырой тыквы
▫️ 7–8 ст. л. универсальной безглютеновой муки
▫️ 4–5 ст. л. муки из кешью
▫️ 4–5 ст. л. измельченного миндаля
▫️ 2 ст. л. крахмала
▫️ заменитель яиц — 2 ст. л. + 6 ст. л. воды
▫️ 100 мл кокосового молока
▫️ 2 ст. л. оливкового масла
▫️ 0,5 ч. л. соды
▫️ 1 ст. л. лимонного сока
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 1 ч. л. корицы
▫️ 0,5 ч. л. мускатного ореха
▫️ 1 горсть грецкого ореха или пекана
▫️ тыквенные семечки для украшения


Способ приготовления: 

1. Муку, орехи, сахарозаменитель и специи смешиваем в миске. Тыкву, кокосовое молоко, заменитель яиц, оливковое масло смешиваем в блендере.⠀
2. Добавляем в блендер соду и выливаем на нее лимонный сок. Опять смешиваем.
3. Вмешиваем в тыквенную смесь орехово-мучную. Берите муки и орехов чуть меньше, я специально указала разброс небольшой по объему (тыква разная, ладони разные у всех, а у меня батарейки в весах умерли, поэтому на глаз готовила). В общем, муку и орехи лучше подсыпать, когда тесто замешиваться будете. Тесто должно получиться влажным и плотным.
4. В самом конце вмешиваем поломанные грецкие орехи (я пекан нашла, его добавила).
5. Формочки смазываем маслом. У меня 10 шт.
6. Выкладываем тесто, наполняя на ¾. Сверху цельный пекан или грецкий, тыквенные семечки и в духовку на 185 ℃.
7. Печь дольше, чем обычные кексы, 40–50 минут или до сухой зубочистки. Дайте тыкве как следует пропечься.
Затем нужно дать кексам остыть 10 минут — и можно наслаждаться!

Тарт с маскарпоне и нешоколадным шоколадом
Рецепты без глютена

Что понадобится:

▫️ 1 стакан безглютеновой муки
▫️ 1 яйцо или его заменитель
▫️ щепотка соли
▫️ сахарозаменитель по вкусу (у меня 4 мерных ложечки)
▫️ 4–5 ст. л. кокосового масла (можно любое растительное использовать)
▫️ 1,5 ст. л. кленового сиропа
▫️ 1,5 ст. л. кокосового масла
▫️ 2 ст. л. кэроба
▫️ 1 ст. л. арахисового масла

Способ приготовления: 

1. Замешиваем тесто. Должна получиться влажная крошка.
2. Форму смазываем маслом и выкладываем основу, формируя бортики. Плотно придавливаем тесто. Прокалываем вилкой и в духовку на 20 минут при температуре 180 ℃.
3. Готовим крем: взбиваем 4 ст. л. маскарпоне и половину банана в блендере.
4. Готовим нешоколадный шоколад для украшения: смешиваем в блендере: 1,5 ст. л. кленового сиропа, 1,5 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. кэроба и 1 ст. л. арахисового масла.
5. Когда основа тарта подрумянится, выкладываем в нее крем из маскарпоне и украшаем шоколадом. 

Веганский торт без выпечки
Рецепты без глютена

Что понадобится:

▫️ 200 г сырого кешью
▫️ 3–4 финика
▫️ 2 горсти миндаля
▫️ 3–4 ст. л. сиропа из топинамбура
▫️ 2 ст. л. кокосового масла
▫️ 3 ст. л. кокосовых сливок
▫️ клубника для украшения


Способ приготовления: 

1. Для основы торта: смешиваем в блендере финики, миндаль и 1–2 ст. л. сиропа топинамбура до мелкой крошки.
2. Выкладываемы форму на пергамент, утрамбовываем и убираем в морозилку.
3. Для торта: смешиваем погружным блендером предварительно замоченные кешью, кокосовое масло, густое кокосовое молоко и 1–2 ст. л. сиропа топинамбура до состояния гладкого густого крема.
4. Выкладываем крем на основание торта.
5. Разрезаем клубнику пополам и аккуратно погружаем половинки клубники в крем, чтобы край разреза ягоды был на одном уровне с вершиной торта.
6. Убираем в холодильник на несколько часов.
7. Перед подачей достаем торт за 15–20 минут, разрезаем нагретым под горячей водой и вытертым насухо ножом и наслаждаемся. 

Вафли из хурмы с тыквенными семечками
Безглютеновая выпечка: 10 проверенных рецептов

Что понадобится:
* 1 чашка = 300 мл

▫️ 1 хурма (крупная)
▫️ 1 чашка универсальной безглютеновой муки
▫️ 2 ст. л. льняной муки + 6 ст. л. воды
▫️ щепотка соды
▫️ сахарозаменитель по вкусу
▫️ 0,5 чашки тыквенных семечек
▫️ 1 ст. л. растительного масла
▫️ 0,5 чашки миндального молока


Способ приготовления: 

1. Заливаем льняную муку водой и ставим в микроволновку на 40–50 секунд.
2. Режем хурму небольшими кусочками.
3. Смешиваем все ингредиенты, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться густое и влажное.
4. Выпекайте вафли в соответствии с инструкцией вашей вафельницы.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 162416568
Adobestock 162416568
еда ∙ здоровье
Как я начала жить без глютена: история из жизни
Adobestock 249959146
Adobestock 249959146
еда ∙ здоровье
Безглютеновая диета: руководство к действию
Img 7072
Img 7072
еда ∙ здоровье
Масленица без глютена: подборка рецептов блинов
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты