К сожалению, очень многие родители спешат. Все развивающие занятия имеют возрастные рамки, и каждая деятельность — хоть игровая, хоть познавательная — имеет идеальное время для ребенка. Почитайте, какому возрасту присущи те или иные этапы, и тогда вы сможете избежать таких несвоевременных занятий. К примеру, потребность в общении возникает не ранее 2 лет, а занятия, требующие усидчивости (лепка, рисование, аппликация), не должны длиться более 5 минут, если занятия проходят в группе. Ребенок любого возраста будет противиться тому, что не хочет делать именно здесь и сейчас. И тогда очень многие родители совершают вторую ошибку.
Москва
Когда вы в последний раз занимались с ребенком? Давайте предадимся чувству вины за то, что не гуляем в такую погоду, не рисуем красками, не учим буквы и прочее-прочее. Предались? Ну и хватит, мы ненадолго. Вы же знаете, что я за развивашки и другие занятия по любви, а не по принуждению. Сегодня вместе с @iqsha.ru я решила рассказать про самые частые ошибки, которые совершают родители в занятиях с детьми. Из-за чего потом слезы и тотальное нежелание что-либо делать.
Чем сильнее родитель желает, чтобы ребенок занимался, тем дальше он заходит в своем упорстве и принуждении. Особенно опасно проявление амбиций взрослых в раннем возрасте. Даже если ваш ребенок не будет заниматься никакими развивающими занятиями, это не сделает его хуже других. Каждый ребенок — личность, со своими желаниями и пристрастиями, даже в младенческом возрасте, не говоря уже о довольно самостоятельных двух-трехлетних индивидуумах.
Когда от занятий отказываются дети постарше, начинается этап манипуляций и наказаний: «Пока не выполнишь задание, не пойдем гулять» и т. п. Это прямой путь к следующей проблеме.
Эта ошибка часто совершается из-за личных амбиций и большого количества советчиков вокруг. Многие родители слишком стараются поразить окружающих умениями своего чада. И в погоне за этим начинается пустое заучивание слов, освоение ненужных и даже опасных умений. У любой деятельности есть цель. Обязательно правильно определите свою цель, задав вопрос «Зачем?», и осмотрительно следуйте к ней.
Эта ошибка характерна даже для тех, кто не совершил трех описанных выше. Очень многие молодые родители поддаются влиянию рекламы и хватаются за первую попавшуюся на глаза развивающую технику, за новую модную сейчас систему воспитания и общения. Это одна из самых опасных ошибок, потому как ребенок в итоге может вообще отказаться от какой-либо контролируемой познавательной деятельности. Кроме того, далеко не все современные обучающие и воспитательные системы прошли проверку временем. Если вы осознаете, каких результатов планируете достичь с ее помощью, только в этом случае вас ждет успех.
Некоторые родители находят какую-то методику и слепо следуют ей. День за днем организуют те или иные занятия. Фиксация на одной методике может принести немало вреда, заместив нужные навыки лишь несколькими, на которые направлена эта методика! Как бы ни был велик ваш интерес к обучению чтению по кубикам Зайцева, не забывайте и о рисовании, и о пересказе по картинам, и о решении примеров в уме, и о складывании кубиков. Ребенок каждый свой день проживает как новую жизнь, и забытые навыки и знания буквально через неделю приходится восстанавливать заново.
Всех перечисленных ошибок избежать несложно — главное, внимательно прислушиваться к себе и своему малышу и делать все с любовью и желанием!
Комментарии не просто так. Расскажите, пожалуйста, о своем самом НЕЛЮБИМОМ занятии с ребенком. И почитайте потом, что пишут другие. Я не раз уже писала о том, что мама придумана не для того, чтобы бесконечно играть и развивать. И абсолютно нормально периодически не хотеть это делать. Мама — для любви.
