Как выбрать стол для кухни

2606
1
0
дом

25 января 2020, 08:05
дом
Как выбрать стол для кухни
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 января 2020, 18:45

Кухня — сердце дома. Здесь встречаются члены семьи, чтобы вкусно поесть, пообщаться, стать ближе друг к другу, насладиться теплом и уютом домашнего очага. Семья собирается за столом, поэтому этот важный элемент интерьера должен быть удобным и красивым. Идеальный обеденный стол вызывает приятные эмоции у всех домочадцев и гармонично вписывается в интерьер. Как же выбрать стол, который понравится всем?

Круглый, прямоугольный или квадратный?
Adobestock 289179038
Как выбрать стол для кухни
Adobestock 204536955
Как выбрать стол для кухни
Adobestock 173020969
Как выбрать стол для кухни

Форма стола зависит от площади кухни, самым универсальным вариантом является прямоугольный стол. Он подходит для любого помещения, за ним удобно рассаживать гостей, а поставить его можно как вдоль стены, если места мало, так и посередине, если вы не экономите на квадратных метрах. Такие модели называются «островами». Если говорить о квадратном столе, для него требуется чуть больше пространства, и особенно гармонично он смотрится в помещениях со строгим лаконичным дизайном.

Круглые столы делают кухню уютнее и теплее, но самое главное, их можно разместить даже в тесных помещениях — вдоль стены, у окна или в углу. Если вы хотите разместить стол в середине кухни, убедитесь, что она достаточно просторна, чтобы не было нагромождения мебели. За небольшим круглым столом могут одновременно сидеть два-три человека, поэтому для малогабаритной квартиры это отличное решение. Но более всего для тесных кухонь подойдут овальные столики, которые можно поставить вплотную к стене. Они более компактные по сравнению с круглыми моделями.

Треугольные столы понравятся поклонникам футуристического стиля, правда, гостей рассадить за ними достаточно сложно. Если вы не ограничены в площади, можно подобрать оригинальные многоугольные модели или варианты нестандартной формы. Дизайнер интерьеров Дмитрий Иванцов дает такую формулу выбора стола: «Ориентируйтесь на количество членов семьи плюс еще два человека. Так у вас будет запас места для приема небольшого количества гостей, и вы будете чувствовать себя более комфортно».

Самые функциональные модели
Как выбрать стол для кухни

Раскладные и раздвижные столы уже давно держат пальму первенства среди  прочих моделей. В собранном состоянии они не занимают много места, а раздвинуть или разложить их достаточно просто. При этом поверхность столешницы увеличивается в два раза, а ножки либо остаются на месте, либо раздвигаются вместе со столешницей. Форма стола может быть абсолютно любой. Такие модели дают возможность сэкономить драгоценные квадратные метры, главное — выбирайте стол с прочным каркасом и устойчивыми ножками, поскольку подобные конструкции должны выдерживать большую нагрузку.

Если места совсем мало, отличным решением станет откидной столик с креплением к стене. Он функциональный, компактный, стильный и легкий в монтаже, при этом встречаются навесные модели совсем без ножек. Если на кухне нет места даже для крошечного стола, откидная конструкция — то что надо! 

Некоторые модели снабжаются шкафчиками и отделениями для посуды, текстиля или продуктов, что позволяет экономить еще больше пространства. Но имейте в виду, что подобные конструкции не так прочны, ведь дополнительные детали утяжеляют столик. 

Мобильные откидные столики, которые можно передвигать, подходят для кухни нестандартной планировки. У многих дома можно увидеть столы-трансформеры, которые одним движением руки превращаются в журнальный столик, комод, полки для хранения кухонной утвари и другую мебель. Трансформеры снабжены специальными механизмами, благодаря которым они регулируются по высоте, длине и ширине, такие конструкции эргономичны, правда, их недостатком является высокая стоимость.

Природные материалы
Adobestock 230757320
Как выбрать стол для кухни
Adobestock 256998297
Как выбрать стол для кухни

Натуральное дерево используют в производстве мебели с древнейших времен, и до сих пор у древесины нет конкурентов в оформлении интерьера. Деревянные столы — прочные, надежные, долговечные и экологичные, они не вызывают аллергии, улучшают энергетику дома, создают атмосферу уюта и душевного тепла. Уникальная фактура натурального дерева с природными рисунками — это именно то, что придает мебели изюминку, делает ее стильной и элегантной. 

Природа — лучший бренд! Однако если говорить о столах из гранита и мрамора, то они не очень практичны, поскольку реагируют на кислоту и механические воздействия, не случайно царапины и сколы на таких столешницах встречаются часто.

Поскольку древесина — пластичный материал, ее используют для создания столов  разнообразного дизайна, которые вписываются в любую концепцию интерьера. Какой бы стиль вы ни любили — кантри, классику, модерн, барокко, прованс, скандинавский стиль или ар-деко, — вы всегда подберете подходящую модель деревянного кухонного стола. Конечно, мебель из цельной древесины обычно стоит дорого, к тому же она склонна к образованию царапин, которые придется устранять  при помощи шлифовки. Но у нее есть альтернатива — столы из шпона, тонкого слоя древесины, который наносят на доску из ДСП, МДФ и других материалов.  Шпон, кстати, более износостойкий и устойчивый к механическим повреждениям, влаге и термическим воздействиям. 

Еще один бюджетный вариант — столы, полностью выполненные из МДФ (прессованных опилок), которые обладают всеми преимуществами деревянной мебели, но такое покрытие может отслоиться при высокой температуре. Столешницы из ДСП (древесно-стружечной плиты) содержат токсичные примеси, поэтому не рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения.

Легкость и изящество стекла
Как выбрать стол для кухни

Столешница из стекла создает легкую и невесомую атмосферу, визуально расширяя пространство, а также наполняя кухню светом и воздухом. Подобная мебель выглядит изысканно и современно, к тому же стекло состоит из кварцевого песка, поэтому считается натуральным материалом. При изготовлении стеклянных столешниц используются специальные технологии, благодаря которым удается получить закаленное стекло, прочное, долговечное, не боящееся острых предметов, ударов, горячей посуды и перепадов температур. При бережном отношении такая мебель может прослужить десятки лет. Кроме того, стол из стекла не портится от влаги и легко моется.

Увы, на стекле остаются пятна от капель воды и пальцев, поэтому его слишком часто приходится протирать. Но это не самый главный его недостаток. Квадратные и прямоугольные столы имеют острые углы, которыми можно пораниться, поэтому отдавайте предпочтение моделям с закругленными краями или с пластиковыми и металлическими накладками. Кроме того, стекло слишком холодное и «громкое», посуда и столовые приборы всегда стучат, когда соприкасаются со стеклянной поверхностью. Для поглощения звуков лучше пользоваться салфетками или скатертью. Что касается разновидностей, то производители обычно выпускают узорчатые, матовые, глянцевые, цветные, зеркальные, тонированные, прозрачные стекла или с рисунком — в общем, на любой вкус. В качестве декора часто используются дерево, камень, пластик, хромированный или кованый металл.

Пластик на кухне
Как выбрать стол для кухни
User image expert
Марта Островская
продавец-консультант мебельного магазина

«Пластиковые столы отличаются низкой стоимостью, разнообразием моделей, легкостью и простотой ухода. Грязь с них удаляется одним движением руки — и никаких проблем! Они достаточно прочные, долговечные, устойчивые к высоким температурам и повышенной влажности. Однако при покупке стола стоит убедиться в нетоксичном составе, поэтому обязательно спрашивайте у продавца сертификат соответствия потребительским стандартам».

Большой популярностью пользуются столешницы с меламиновым покрытием из высокопрочного пластика. Благодаря привлекательному внешнему виду и многообразию фактур и цветовых оттенков можно воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии. Меламиновая пленка имитирует текстуру натуральной древесины, и в этом ее главная ценность. Заплатив за пластик, вы получите стол, который будет похож на деревянный, — это экономически выгодно для тех, кто пока не может себе позволить дорогую мебель. 

Какой оттенок стола лучше?
Как выбрать стол для кухни

Белый цвет и вся его палитра (слоновая кость, кремовый, ванильный, цвет шампанского), а также пастельные оттенки выглядят невероятно элегантно и изящно. Такая мебель прекрасно дополнит классический и скандинавский интерьер, стиль прованс, шебби-шик, лофт, ампир, хай-тек и минимализм. Белый цвет создает ощущение праздничности и торжественности, но при этом имейте в виду, что придется тщательно ухаживать за столешницей, на которой будут заметны любые царапины и пятна. Черный стол, символ экстравагантности и респектабельности, прекрасно впишется в любой стиль, но лучше всего он чувствует себя в обстановке хай-тек и ретро, в готическом и китайском интерьере.

Коричневый цвет всех оттенков обычно связывают с древесиной. Такая мебель выглядит солидно и  достойно в стилях кантри, рустик, прованс, а также во всех этнических интерьерах, особенно в арабском и марокканском. Красный стол, как и мебель других ярких цветов, наполняет кухню энергией и теплом, создавая ощущение праздника. 

User image expert
Сергей Образцов
психолог

«Красный цвет, с одной стороны, тонизирует организм, повышает активность и аппетит, но если красного в помещении будет слишком много, это вызывает раздражение и подавляет психику. Более безопасны в этом плане зеленый, сиреневый, желтый, оранжевый, голубой — они поднимают настроение, оживляют интерьер и вносят в него динамику. Ну а мне лично очень нравится стол с фотопечатью, яркий и самобытный, который в буквальном смысле взрывает обыденность!»

Определяемся с размером стола
Adobestock 219697829
Как выбрать стол для кухни
Adobestock 282285712
Как выбрать стол для кухни

В этом вопросе можно довериться научным исследованиям, в соответствии с которыми, для одного человека следует выделить минимальное место 50–60 см в ширину и 30–32 см в глубину. Этого достаточно, чтобы разместить необходимые столовые приборы. Для семьи из четырех человек идеальным вариантом при недостатке места станет круглый стол диаметром 90 см, а для шести человек диаметр стола должен быть не менее 110–140 см. Обратите внимание и на высоту стола от пола до столешницы — лучше, чтобы она была не более 80 см. Если стол стоит в середине помещения, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 75 см, а до дверного проема — 80–110 см. Это важно, чтобы любой человек мог спокойно встать из-за стола, отодвинув стул. Следует также оценить, достаточно ли пространства между столешницей и нижней частью навесных шкафов, чтобы не натыкаться на мебель. Рекомендованное расстояние — 65–70 см.

Количество ножек тоже важно. Круглые столы обычно опираются на одну ножку, и в этом есть свой плюс — свободное пространство под столом. Однако некоторые круглые и треугольные модели имеют по две или три ножки, при этом «двуногие» столы не очень удобны для сидения и вытягивания ног. Самый устойчивый вариант — четыре ножки, которые иногда дополняются (в овальных моделях) пятой и шестой опорой по центру. Складные и выдвижные столы бывают и без ножек, поэтому проверьте их на устойчивость перед покупкой.

 

Стильная посуда сочных оттенков и колоритный текстиль могут стать интересным дополнением к кухонной мебели и общему интерьеру помещения. Кроме того, столешницы нередко декорируют мозаикой и плиточным орнаментом. В общем, в обустройстве кухни можно проявить фантазию и творческое воображение, стараясь, чтобы стол вписался в интерьер и пришелся по душе вашим близким! 

На заметку
Adobestock 184935330
Как выбрать стол для кухни
Adobestock 234882744
Как выбрать стол для кухни

Барная стойка вместо кухонного стола чаще всего используется для экономии пространства при объединении кухни и гостиной. Такая столешница расширяет рабочую поверхность и создает дополнительные места для приема пищи. Барная стойка может выглядеть как обычный стол с ножками или тумба со шкафами. В качестве опоры очень стильно смотрится кирпичная кладка.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 77821372
Adobestock 77821372
дом
Как организовать хранение на кухне: интересные идеи
14352
739616
739616
еда ∙ развлечения
Верные помощники на кухне: как создавались незаменимые вещи
22862 ed4 wide
22862 ed4 wide
дом
Выбираем идеальную мойку на кухню: 5 простых шагов
30 июля
6184
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты