Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии
3242
4
2
путешествия

24 ноября 2016, 15:15
путешествия
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
24 ноября 2016, 15:25

Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Согласитесь, что путешествие должно быть не только познавательным, но и вкусным! Тем более что после знакомства с кулинарными традициями страны гораздо проще понять ее менталитет, культуру и самобытный национальный характер. Местная кухня впитывает в себя обычаи, идущие из глубины веков, поэтому, знакомясь с традиционными блюдами, турист окунается в повседневную жизнь людей и более тесно соприкасается с ее культурой, ведь еда может рассказать о народе гораздо больше, чем экскурсии по интересным местам. Гастрономический туризм приобретает популярность, но его целью является не только дегустация определенных блюд. Главная задача туриста — составить наиболее полное представление о стране через вкусовые ощущения.

Гастрономический туризм в Италии
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Италию не случайно называют гастрономическим раем для гурманов — в каждом из двадцати итальянских регионов царит самобытная кухня со своими особенностями, поэтому одной поездки может не хватить, чтобы попробовать все итальянские блюда. Что же советуют опытные путешественники и знатоки итальянской кухни?

«Если вы решили изучить традиционную кухню в Италии, пробуйте продукты в местах их происхождения, к тому же каждая итальянская провинция имеет свои фирменные блюда, а провинций насчитывается более ста, — рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Марк Лабанский. — За самыми лучшими коровьими сырами и мясом лучше ехать в Ломбардию, самый вкусный ризотто готовится в окрестностях Милана, где выращивают рис, а хорошо приготовленную рыбу и морепродукты лучше искать на побережье. Только в Венеции можно отведать настоящие знаменитые креветки на рашпиле, а в провинции Кампания насладиться божественным вкусом настоящей моцареллы, приготовленной из молока буйволиц, и неаполитанской пиццей, испеченной в дровяной печи по старинному рецепту. Во время поездки по региону Эмилии-Романья у вас будет возможность попробовать настоящую пармскую ветчину „прошутто“, королеву колбас „мортаделла болонья“, которую делают из свиного фарша и сала, голубую рыбу из Чезенатико и знаменитые вина Lambrusco. Не случайно центром этого региона является Болонья, которую из-за обилия вкусной еды называют „брюхом Италии“. Если вы окажетесь в Умбрии, загляните в семейную мясную лавку Ансуини, побывайте на фестивале шоколада в Перудже и обязательно примите участие в увлекательной „охоте на трюфель“. В столице Италии закажите в ресторане римское телячье жаркое и баранину с розмарином в соусе из белого вина — вы непременно получите огромное удовольствие!».

Тоскана — рай для гурманов
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Тосканская кухня славится древними кулинарными традициями, ее особенностью является простота и изысканность. Из здоровых и полезных продуктов здесь создают настоящие деликатесы, ведь не случайно в этом регионе зародился итальянский Ренессанс.

В Тоскане изумительно готовят телятину, а одним из фирменных блюд тосканской кухни является жаренный на углях бифштекс по-флорентийски, для которого кусочки мяса маринуют в оливковом масле, используя из специй только соль и черный перец. В местной кухне нет сложных блюд с обилием ингредиентов и пряностей, ведь эти блюда считаются деревенскими, но в них вы найдете столько нюансов вкуса и аромата, что влюбитесь в Тоскану с первого взгляда. Интересно, что масло в Тоскане имеет зеленовато-золотистый цвет и душистый аромат и добавляется практически во все блюда. К бифштексу подают лучшие вина в Италии — «Кьянти», «Монтепульчано» и «Нобиле», ведь Тоскана известна еще и богатыми винодельческими традициями. Обязательно посетите местные фермы, где производят колбасы и сыры по старинным семейным рецептам. Юлия Высоцкая очень любит Тоскану, и многие принципы приготовления блюд она берет из тосканских рецептов.

«Я люблю Италию от кончика ее каблучка и до самых альпийских вершин. Невозможно даже представить региона лучше, чем Тоскана! Для меня это место, в котором я получаю максимальное удовольствие от жизни. Вообще, я очень люблю есть, люблю вино, хлеб, оливковое масло, и в Тоскане все это имеется. Это очень просто и вкусно, и нигде так не умеют готовить, как в Тоскане! Уверяю вас, что, побывав в этом регионе, вы оставите здесь навсегда свое сердце!»

Пьемонт: тонкости и изыски итальянской кухни
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Жители Пьемонта знают толк в хорошей кухне — именно этот регион подарил миру множество вкуснейших блюд, например из трюфелей, поскольку Пьемонт считается одним из известнейших трюфельных регионов. Каждый октябрь тысячи туристов и шеф-поваров со всего мира устремляются в город Альбу на ярмарку трюфеля в Италии, чтобы купить лучшие белые трюфели — изысканный деликатес, за которым охотятся самые разборчивые гурманы. Кстати, белые трюфели нельзя жарить, иначе они потеряют свой уникальный аромат и вкус, напоминающий смесь созревшего сыра и чеснока. Все рестораны Пьемонта в период ярмарки готовят блюда из трюфелей, подавая к ним традиционные продукты этого региона — сыры, лесные орехи и вина «Бароло», «Арнеис» и «Барбареско».

В Пьемонте и Ломбардии готовят знаменитый сыр горгондзолу с твердой оранжевой корочкой и пикантным вкусом. Его подают на закуску или десерт с мягким итальянским хлебом и крепким красным вином, добавляют в начинки, соусы и ризотто. Кстати, о винах — в этом регионе готовят вина по старым рецептам, и 45 сортов имеют статус старинных вин, также Пьемонт считается родиной Martini и Cinzano. Обязательно попробуйте фирменные блюда — кукурузную кашу, говядину в вине «Бароло», соленые анчоусы, печеный сладкий перец, картофельные клецки с соусом из нескольких видов сыра, запеченные улитки с соусом из сливочного масла, петрушки и чеснока, ячный крем и шоколадно-миндальный пудинг.

Кампания: родина пиццы и пасты
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Путешествие на родину пиццы и ликера лимончелло превратится для вас в настоящее гастрономическое открытие, ведь именно в Кампании была впервые приготовлена пицца «Маргарита», ставшая кулинарным символом всей Италии. Уникальной особенностью местной кухни является вполне гармоничное соседство простых крестьянских блюд и аристократических деликатесов. Кстати, именно здесь были созданы сотни видов пасты с разнообразными начинками и соусами, а родиной макарон считается город Граньяно, где сосредоточена десятая часть итальянского производства макарон. В Кампании очень любят пасту с бобовыми — фасолью, бобами, горохом и нутом, а в Неаполе к этому сочетанию добавляют морепродукты. Именно здесь, в Неаполе, каждый год в середине сентября проходит «Пиццафест» — праздник пиццы в Италии, где можно попробовать лучшие блюда итальянских пиццерий.

А еще в Кампании готовят лучшую в Италии моцареллу, очень любят маринованного угря и осьминогов по-лучански, а из мяса отлично готовят свинину, хотя шпикачки из молодого буйвола также считаются одним из лучших блюд. Кампания славится вкусными оливками, помидорами, лимонами, артишоками и белым инжиром из Чиленто. В Салерно готовят восхитительный десерт пупателле — инжир, начиненный сухофруктами и орехами, облитый шоколадом.

Ломбардия: смешение традиций и стилей
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Кухня Ломбардии вобрала в себя кулинарные традиции разных стран, поскольку на этой территории жили французы, испанцы, кельты, австрийцы и римляне. Но главным блюдом региона считается ризотто, поскольку в долине Падана раскинулась огромная рисовая плантация, которая снабжает рисом все провинции Италии. Самое старинное ризотто готовится из риса с шафраном и мозговыми косточками — это блюдо сохранилось с XV века и до сих пор пользуется популярностью.

Что еще стоит попробовать в Италии? Самые вкусные блюда в местных ресторанах — котолетта алла миланезе — шницель в панировке по-милански, луганега — длинная сосиска из сырого фарша, полента с говядиной или птицей, паста с тыквой, ризотто с салями, лапша из гречневой муки пиццоккери. В прибрежных кафе подают ризотто с рыбой, щуку под соусом и угря, тушенного в масле и вине. Ломбардия также славится своими сырами, самые популярные из которых — маскарпоне, грана, таледжо, горгонзола и робиола.

Здесь делают отменные игристые вина по французской технологии, розовые вина «Кьяретто» и красные вина «Вальтеллина».

 «В нашей семье у всех очень разные вкусы, но мы стараемся отдавать предпочтение здоровой пище. Конечно, итальянская еда — одна из самых здоровых. В ней много оливкового масла, овощей и фруктов, поэтому мой супруг и дети очень любят итальянскую кухню».

Может быть, вы тоже заразитесь любовью к итальянской кулинарии и научитесь готовить лучшие блюда Италии вместе с Юлией Высоцкой, которая организует кулинарные курсы прямо у себя дома в Тоскане. Узнавайте Италию через ее простую и вкусную еду, в которой раскрывается многогранная итальянская культура и характер итальянцев, любящих жизнь и красоту!

Фестиваль шоколада
Гастрономический туризм: что стоит попробовать в Италии

Фестиваль шоколада в Италии, который проводится в октябре, превращает Перуджу в шоколадную столицу Европы и всего мира. Город украшается статуями, памятниками, дворцами и крепостями из настоящего шоколада. На каждом углу продают невероятные шоколадные лакомства, например шоколад с перцем или мятой, а местные рестораны предлагают пиццу, спагетти и сыры из шоколада. В уличных лавках можно купить шоколадные картины и игрушки, шоколадную косметику и парфюмерию. На одном из фестивалей была приготовлена шоколадка весом шесть тонн, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Больше об авторе
Похожие статьи
2 комментария
User image default
Diana ∙ 29 ноября 2016, 12:48
Красота-то какая)))
281690 110735112358587 2326558 n
Olga Khavasova ∙ 10 марта 2017, 21:37
Много лет живу в Риме, но до сих пор меня трогать отношение итальянцев к еде- оно особое, интимное. Здесь редко встретишь человека, который ест только для получения энергии, они искушены, могут проделать долгий путь, чтобы выпить ХОРОШИЙ кофе, до хрипоты обсуждают особенности приготовления того или иного блюда.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru