Италию не случайно называют гастрономическим раем для гурманов — в каждом из двадцати итальянских регионов царит самобытная кухня со своими особенностями, поэтому одной поездки может не хватить, чтобы попробовать все итальянские блюда. Что же советуют опытные путешественники и знатоки итальянской кухни?
«Если вы решили изучить традиционную кухню в Италии, пробуйте продукты в местах их происхождения, к тому же каждая итальянская провинция имеет свои фирменные блюда, а провинций насчитывается более ста, — рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Марк Лабанский. — За самыми лучшими коровьими сырами и мясом лучше ехать в Ломбардию, самый вкусный ризотто готовится в окрестностях Милана, где выращивают рис, а хорошо приготовленную рыбу и морепродукты лучше искать на побережье. Только в Венеции можно отведать настоящие знаменитые креветки на рашпиле, а в провинции Кампания насладиться божественным вкусом настоящей моцареллы, приготовленной из молока буйволиц, и неаполитанской пиццей, испеченной в дровяной печи по старинному рецепту. Во время поездки по региону Эмилии-Романья у вас будет возможность попробовать настоящую пармскую ветчину „прошутто“, королеву колбас „мортаделла болонья“, которую делают из свиного фарша и сала, голубую рыбу из Чезенатико и знаменитые вина Lambrusco. Не случайно центром этого региона является Болонья, которую из-за обилия вкусной еды называют „брюхом Италии“. Если вы окажетесь в Умбрии, загляните в семейную мясную лавку Ансуини, побывайте на фестивале шоколада в Перудже и обязательно примите участие в увлекательной „охоте на трюфель“. В столице Италии закажите в ресторане римское телячье жаркое и баранину с розмарином в соусе из белого вина — вы непременно получите огромное удовольствие!».