«Солнечный» витамин D — что нужно знать?

4332
1
0
здоровье

20 января 2020, 09:05
здоровье
«Солнечный» витамин D — что нужно знать?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 января 2020, 12:35

«Солнечный» витамин — иначе витамин D — был открыт еще в XVII столетии. Тогда эскулапы искали лекарство от детского рахита и пришли к выводу, что панацеей могут послужить рыбий жир и обыкновенное солнце. В XX веке ученые подтвердили волшебные свойства ультрафиолета, а витамин D получил официальное признание. Тогда же было доказано его положительное воздействие на многие функции организма. 

О пользе и влиянии
«Солнечный» витамин D — что нужно знать?

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, он особенно важен для детского организма, так как в младенческом возрасте он помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы, отвечает за рост и развитие клеток. 

Чем еще он полезен

User image expert
Петр Гладышев
врач-физиолог, кандидат медицинских наук 

«Этот витамин необходим для поджелудочной железы, поскольку влияет на выделение инсулина. Также он нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета. Плюс к этому помогает усваиваться магнию и калию, участвует в строительстве защитной оболочки вокруг нервных волокон. Его рекомендуют при лечении лейкоза, рака груди, яичников, простаты, головного мозга и рассеянного склероза». 

Дефицит витамина D особенно явственно проявляется зимой, при отсутствии солнца. Человек быстро раздражается, у него пропадает настроение и интерес к жизни. Так проявляется характерная для России, как северной страны, а также для жителей скандинавских стран «зимняя хандра». 

Острый недостаток витамина D способен привести к ослаблению костей, вплоть до серьезных переломов при незначительной травме. Может развиться болезнь Крона, которая приводит к язвенному поражению кишечника.  Так, без преувеличения,  «солнечный» витамин влияет буквально на все органы человека. Он защищает щитовидку и укрепляет иммунную систему, участвует в размножении клеток и синтезе многих гормонов. 

Исследования последних десятилетий выяснили, что он активно  способствует поддержанию иммунитета. Также «волшебный витамин» играет роль нейропротектора (вещества, защищающего клетки головного мозга от разного рода воздействий и повреждений), участвует в росте и развитии нервных клеток и нейронов, может предотвращать болезнь Альцгеймера и другие когнитивные возрастные нарушения.

В некоторых странах, например в Канаде и США, этот витамин  даже добавляют в продукты, в частности в молоко. 

D, D2, D3 — есть ли различия?
«Солнечный» витамин D — что нужно знать?

Если вы далеки от химии и биологии, то наверняка особо не задумываетесь, что под названием витаминов скрывается комплекс отдельных веществ. К примеру, в группу B входят 12 составляющих, а у витамина D их 6. Но наиболее востребованы в нашем случае только два вида — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), так как они являются природными формами витамина, регулярно поступающими в организм. 

Основное их различие в том, что эргокальциферол можно получить исключительно из еды, а холекальциферол вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. 

И если долгое время предпочтение отдавалось первому виду витамина, то исследования последних лет доказали, что D3, как более естественная форма, гораздо лучше усваивается организмом. 

Как восполнить недостаток солнечного витамина
«Солнечный» витамин D — что нужно знать?

Чтобы правильно принимать витамин D, нужно знать свою норму. Определяют ее по анализу крови — по содержанию витамина в крови. 

В идеале, попросите своего терапевта помочь скорректировать дозировку после анализа крови. Если нет такой возможности, то  попробуйте пить витамин D в дозировке 500–1000 МЕ (IU) в день. Принимайте ежедневно по одной таблетке или по две капсулы рыбьего жира во время завтрака, обеда или ужина. 

Кстати, этот витамин содержится и во многих продуктах. 

Как вы уже, наверное, догадались, основным его источником считается рыбий жир: в 100 г продукта — 2500 % суточной потребности взрослого человека, при этом рыбий жир содержит все формы витамина  D! 

Далее выстроим список по мере убывания (с процентным содержанием — от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

 печень трески (1000 %);

 жирная сельдь (300 %);

 кета (163 %);

 лосось атлантический (110 %);

 горбуша (109 %);

 черная икра (80 %);

 яичный желток (77 %);

 тунец (57 %);

 лисички (грибы) (53 %).

Лидируют же в списке морепродукты. 

Витамин D содержится и в яичных желтках, и в сыре, и во многих других продуктах. Проблема в том, что для получения нужной дозы этого витамина пришлось бы съесть немыслимое количество еды, например штук 20 яиц. Или держать «витаминную D-диету», питаясь одной лишь печенью трески. Так что лучше все же воспользоваться аптечными средствами. Итак, как выбрать правильный витаминный комплекс?

Витамин D в аптеках
«Солнечный» витамин D — что нужно знать?

Витамин D входит в состав всех поливитаминных комплексов. Но при его дефиците лучше все же принимать монопрепараты, причем отдавая предпочтение холекальциферолу — D3, или же выбрать препарат, содержащий обе  составляющие витамина. 

Самая распространенная форма витаминной добавки — таблетки, содержащие спрессованную разновидность витамина, в стандартной дозировке 200 МЕ холекальциферола, и капсулы с желатиновой оболочкой, в которых находится  жидкий маслянистый раствор микроэлемента с дозировкой от 600 МЕ. Другие варианты — витамин в каплях на водной и маслянистой основе, растворы для инъекций и даже спрей. 

Из растительных источников витамина D рекомендуется отдавать предпочтение льняному маслу. 
Принимать витамин D рекомендуется во время или после еды, лучше всего он усваивается с жирами. 

Острая необходимость
«Солнечный» витамин D — что нужно знать?

Специалисты рекомендуют в зимнее время обязательно принимать препараты с кальциферолом в профилактических целях в случаях:

 недостаточного питания, вегетарианства;

 женщинам при климаксе;

 людям, которые редко бывают на солнце;

 во время беременности и кормления грудью;

 при ожирении, так как кальциферол откладывается в жировой ткани;

 цирроза и других патологиях печени;

синдрома раздраженного кишечника, мальабсорбции, нарушения пищеварения;

 остеопороза, остеомаляции.

User image expert
Инна Терехова
врач-терапевт 

«С точки зрения профилактики взрослому человеку до пятидесяти достаточно 600–800 МЕ холекальциферола. После полувекового юбилея нарушается обмен веществ, поэтому дозировка должна быть увеличена до 800–1000 МЕ. Не рекомендуется принимать более высокие дозы без диагностированного гиповитаминоза».

 

При ожирении, остеопорозе и других патологиях дозировка может быть увеличена в 4 раза, однако без превышения допустимой суточной дозы в 4000 МЕ, или же следует переходить на усиленный прием витамина исключительно по схеме, назначенной лечащим врачом

Несмотря на очевидную пользу, витамином D не следует чрезмерно увлекаться — передозировка может вызывать серьезные последствия. Также нельзя его принимать при наличии противопоказаний.

Передозировка может развиться при разовом приеме большой дозы или при длительном употреблении препаратов и проявляется в тошноте, метеоризме, нарушении функции почек, повышении артериального давления.

Больше об авторе
Рекомендуем также
16906261 uliya vysockaya kuhnya serdce doma 16906261.jpg 330
16906261 uliya vysockaya kuhnya serdce doma 16906261.jpg 330
еда
Пять витаминных салатов от Юлии Высоцкой
70666
2018 07 05 15 27 41
2018 07 05 15 27 41
видеоблоги ∙ здоровье
2:9
Вопрос Юлии Высоцкой: расскажите про витамины?
Diy vitamin c serums 2 ways
Diy vitamin c serums 2 ways
красота
Мастер-класс: сыворотка с витамином С
19 ноября
1379
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты