Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

4898
1
0
здоровье ∙ красота

26 января 2020, 09:10
здоровье ∙ красота
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
16 января 2020, 22:17

Об этой новой системе питания заговорили совсем недавно — осенью прошлого года. А родилась она всего-то три с небольшим года тому назад. Известно, что всякая новизна пробивает себе дорогу с трудом. Впрочем, обо всем по порядку.

Принципы сиртфуд-диеты
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

Основные принципы сиртфуд-диеты были сформулированы и подробно описаны в книге Sirtfood Diet ученых и нутриционистов Эйдана Гоггинса и Глен Маттен, увидевшей свет в 2016 году.

Для справки: нутрициология — наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания  в их взаимодействии между собой. 

Популярность нового «учения» пришлась на последние полтора года — когда выяснилось, что с помощью сиртфуд-диеты привели себя в форму накануне свадеб Гвинет Пэлтроу, Пиппа Миддлтон и принц Гарри.

Осенью 2019 года оказалось, что именно благодаря сиртфуд-диете Адель потеряла аж 20 килограммов! Это известная британская певица, всю жизнь боровшаяся с ожирением, однако ни один из методов не дал такого результата. Издание стало пользоваться еще большей славой, а с ним и новая диета. 

Что же это такое?
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

Название sirtfood произошло от белка сиртуина (по-английски — sirtuins или Silent Information Regulator 2 proteins, SIR2), представляющего собой ферментное вещество, обладающее выдающимися способностями. Предполагают, что сиртуины регулируют процессы старения, отвечая за продолжительность жизни некоторых организмов. 
Продукты, содержащие сиртуин, Гоггинс и Маттен назвали сиртфудами (sirtfoods) — по аналогии с суперфудами. Сиртфуд-продукты — это хорошо знакомая нам гречка, грецкие орехи, зеленый чай, сельдерей, петрушка, красный лук, руккола, клубника, финики, оливковое масло, цитрусовые, яблоки, листовая капуста, черника, красный виноград и даже красное вино, черный кофе.

Гогинс и Маттен в своем научном докладе назвали сиртуин геном долголетия и стройности. Выяснилось: компонент, содержащийся в данных продуктах, помогает и быстрому похудению. В этой диете разрешен даже темный шоколад, желательно ручной работы. В разумных количествах, разумеется.

Систему питания «сиртфуд» рассматривают не столько как диету, сколько как антиэйджинговую экспресс-программу, способную вывести организм на пик формы. 

Как это работает?
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

Сокращая количество калорий, сиртфуд-диета оказывает положительное воздействие на жизнедеятельность организма в целом. Это и коррекция инсулинорезистентности, то есть нарушения реакции организма на инсулин. Как доказали исследования, инсулинорезистентность лежит в основе развития не только сахарного диабета второго типа, но также ожирения, некоторых сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера. 

Диета делится на две фазы — первую и вторую. 

Первая фаза является более быстрой, включает в себя больше ограничений и позволяет сбросить за неделю до 4 килограмм. Повторять ее рекомендуют раз в три месяца даже тем, кто придерживается сиртфуд-питания постоянно. 

В первый, второй и третий дни разрешен прием трех стаканов зеленого сока. Он готовится на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона. Также разрешается и один прием пищи, состоящий из сиртфудов. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. В четвертый-седьмой дни диеты следует выпивать по две порции зеленого сока в день и принимать два раза пищу, состоящую из сиртфудов. Общая  калорийность должна составлять 1500 ккал в день.

User image expert
Тарас Корецкий
врач-диетолог

«Итак, первая, быстрая, фаза представляет собой своего рода недельный марафон, в результате которого сбрасывается 3–4 килограмма. Во время быстрой фазы важно ограничить себя 1000 калорий в сутки и обогатить рацион сиртфудами. Именно в такой аскетичной манере держал себя принц Гарри Уэльский перед свадьбой с Меган Маркл. Вторая фаза заключается в закреплении результата и сводится к одной порции зеленого сока в день — за полчаса до завтрака или вместо перекуса до обеда — и трем приемам пищи с максимальным содержанием сиртфудов. Лимитировано 1500 калорий в сутки».

В обеих фазах действует ограничение на красное мясо — не более полкилограмма в неделю. А вот полуфабрикаты под строгим запретом. Из десертов можно допустить только кусочек темного шоколада с содержанием какао 85 %. Мучное — цельнозерновой хлеб. Алкоголь — красное вино и не более трех раз в неделю. Разумеется, ограничена и дозировка.

Зеленый сок
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

Что же это за таинственный ингредиент сиртфуда? 

Хорошо смешайте в блендере две горсти кудрявой капусты, горсть рукколы и несколько веточек петрушки. Добавьте немного сельдерея, половину яблока и сок половины лимона. Взбейте еще раз и разведите водой до комфортной консистенции. Это примерно на одну порцию, то есть пару стандартных стаканов. Вместо воды лучше всего использовать зеленый чай. 

Шаг в неизвестность?
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

Данная диета или система питания в силу «молодости» пока еще не прошла достаточной апробации, а ведь, как известно, критерий истины — практика. Конечно же, есть положительные результаты, но для полноценной статистики выводов пока не достаточно. 

Специалисты отмечают, что в сиртфуде поощряется употребление овощей и фруктов, однако серьезная потеря веса возможна только в случае, если ввести эту систему в свой каждодневный рацион, снизить его калорийность и регулярно заниматься в тренажерном зале.

Да, перспективы исследования сиртуиновой диеты выглядят многообещающими, однако подтвержденных научных данных все еще недостаточно. Для окончательных выводов нужны более масштабные результаты.

User image expert
Станислав Зайцев
клинический исследователь

«В оригинальной книге Sirtfood Diet приводятся результаты пилотного исследования, проведенного самими авторами, в котором участвовало 39 добровольцев из фитнес-центра. Пока интересные результаты показали только исследования на животных и клеточных культурах. Например, было обнаружено, что повышение уровня сиртуинов ведет к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, червей и мышей. Можно сказать, что на человеке сиртуины полноценно не тестировались и неизвестно, будет ли увеличение уровня данного белка в организме вести к росту продолжительности жизни или снижению риска развития рака». 

Это достаточно строгая диета с ограниченным содержанием белка, и в долговременной перспективе последний фактор может привести к потере мышечной ткани и нарушениям метаболизма. Смущает диетологов и значительное ограничение калорийности рациона. При столь сильном его снижении организм вступает в режим тотальной экономии, замедляя скорость всех обменных процессов. После повышения калорийности рациона вы рискуете быстро набрать сброшенные килограммы.

Существенное сокращение калорийности рациона в первую неделю может обернуться серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, замечают специалисты.  

Авторы методики уверяют, что их диета во многом — один из аспектов ЗОЖ. 

Действительно, рацион со сниженной калорийностью дает возможность человеку похудеть… Но нужно задуматься и об обратной стороне медали. Вес будет уходить, но при этом организм ощутит острый дефицит белков, полезных жиров и сложных углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Такой подход может привести организм к стрессу, после чего может наступить срыв и так называемый эффект йо-йо, когда после соблюдения диеты ушедшие килограммы возвращаются — иногда сторицей. 

Вывод
Сиртфуд-диета: новое слово в здоровом образе жизни?

В любой диете и здоровом образе жизни важна именно золотая середина, то есть избегание любых крайностей и злоупотреблений.  Экспериментируйте, ищите свой способ борьбы с лишними килограммами, прислушиваясь к собственному организму. 

Да, есть основания утверждать, что продукты с сиртуином полезны для нашего здоровья, но делать ли ставку только на них — решать вам. Вполне возможно, это именно ваш путь к здоровью и красоте. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 220600152
Adobestock 220600152
здоровье ∙ красота
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог
16619
Adobestock 185286393
Adobestock 185286393
еда ∙ здоровье
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания
23 сентября
8640
2018 01 30 09 53 52
2018 01 30 09 53 52
видеоблоги ∙ еда
2:56
Вопрос эксперту: чем опасна белковая диета?
10774
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты