Фотофакт: как растет киви

1321
2
0
еда ∙ развлечения

13 января 2020, 12:05
еда ∙ развлечения
Фотофакт: как растет киви
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
13 января 2020, 13:49

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. 
Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.
В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе.
Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть.
Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.
Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Adobestock 143029931
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 227043987
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 119714357
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 245114803
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 183009468
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 196519205
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 35525682
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 156339832
Фотофакт: как растет киви
Adobestock 306468614
Фотофакт: как растет киви
Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 142058919
Adobestock 142058919
еда ∙ развлечения
Фотофакт: как растет фейхоа
04 ноября
11177
C536ed20 ba1c 4c43 867d 8e29381d9e31
C536ed20 ba1c 4c43 867d 8e29381d9e31
еда ∙ развлечения
Фотофакт: как растет хурма
23 сентября
4327
Adobestock 249093725
Adobestock 249093725
развлечения
Фотофакт: как растет корица
02 декабря
2964
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты