Как организовать зимовку в теплых краях

1085
1
0
путешествия ∙ семья

11 января 2020, 09:00
путешествия ∙ семья
Как организовать зимовку в теплых краях
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 января 2020, 18:16

Есть люди, которые не собираются мириться со слякотью и холодами, поэтому с наступлением осени и зимы они собирают чемоданы и уезжают туда, где всегда царит лето. Многие делают это каждый год, отправляясь на зимовку, как перелетные птицы. Не всем, конечно, нравится полукочевой образ жизни, но перспектива погреться на солнышке, когда все соотечественники кутаются в теплую одежду и ждут весны, очень уж привлекательная. Где можно недорого перезимовать и как организовать сезонный переезд в теплые края — подробную инструкцию с советами и рекомендациями вам предоставят опытные путешественники, для которых зимовка уже давно стала привычной.

Подумайте об источнике дохода
Как организовать зимовку в теплых краях
User image expert
Василий Яковлев
программист

«Если бы мне нужно было регулярно ходить в офис, я бы вряд ли решился уехать на зимовку, ведь найти хорошую высокооплачиваемую работу в наше время не так просто. Но поскольку я фрилансер, мне все равно, где работать, главное, чтобы был доступ к Интернету и банковская карта международного образца Visa или MasterCard, которой можно расплачиваться в магазинах».

Подобный образ жизни подходит бухгалтерам, дизайнерам, корректорам, редакторам, веб-мастерам, SEO-оптимизаторам, фотографам, маркетологам, переводчикам, репетиторам и представителям многих других профессиональных сфер. Блогеры в Instagram имеют неплохие возможности для заработка, и с каждым годом таких профессий становится все больше. Если вы работали в офисе, но ваша профессия допускает дистанционную деятельность, поговорите с руководством — может быть, они переведут вас на удаленку. Некоторые берут отпуск за свой счет, предварительно накопив деньги, или увольняются, что, конечно, рискованно, если вы довольны работой.

Недвижимость на время отсутствия можно сдать — лишние деньги не помешают. Некоторые путешественники умудряются зарабатывать в стране, где они зимуют, становясь фотографами, экскурсоводами, инструкторами по йоге или дайвингу, собирая фрукты или играя на музыкальных инструментах. Иногда сезонная работа находится в местных компаниях, при отелях и в спортивно-развлекательных центрах.

Определитесь со страной
Как организовать зимовку в теплых краях

Все зависит от вашего бюджета — вы можете зимовать в роскошных апартаментах или же в бунгало в лесу, но наибольшей популярностью пользуются бюджетные направления. Многие путешественники предпочитают Таиланд, особенно остров Самуи с русскими поселениями, где особенно хорошо детям, для которых постоянно организуются мастер-классы и развлекательные мероприятия. Домик на побережье со всеми удобствами можно арендовать за 200 $ и более в месяц.

В Индии не менее интересно, тепло и в два раза дешевле, чем в Таиланде, при этом предпочтение стоит отдавать Гоа, поскольку здесь более комфортно, а также имеются русские детские сады и школы, хотя любителям умиротворенности и тишины больше понравится в штате Керала. Самая дешевая страна для зимовки — Египет, поскольку жилье здесь можно найти даже за 70 $ в месяц, а за 200 $ можно реально снять виллу с бассейном. Поскольку официальные перелеты из России в этом направлении закрыты, многие туристы летят через Украину и Беларусь. Кстати, лето здесь не очень жаркое, и купаться можно с конца января.

Бали, Малайзия и Вьетнам — красивые и экзотичные страны, но жилье здесь не самое дешевое — его стоимость начинается от 500 $, хотя комнату в гестхаусе можно найти и за 150–200 $ в месяц. В Камбодже, славящейся чистейшим морем и белоснежными пляжами, можно снять домик на побережье за 300 $, а небольшую комнату в доме или квартире — и вовсе за 50 $ (если хорошо поискать). На Филиппинах ценник среднего по комфорту жилья начинается от 150 $, в Шри-Ланке с комфортом можно устроиться за 350 $, более аскетично — за 200 $ и дешевле. Если вы не экономите, можно перезимовать на Тенерифе, правда, в это время года температура воды не превышает 19 °С, но взрослым купаться вполне можно. Гораздо теплее в Майами, на Мальдивах, в ОАЭ или Израиле. Что касается более отдаленных стран, то цены в Бразилии, Доминикане, в Мексике или на Кубе очень низки, но стоимость авиаперелета достаточно высока. Кения, Танзания и другие африканские страны  — на любителя, но цены здесь порой кусаются по сравнению с азиатскими направлениями.

User image expert
Ирина Романова
сотрудник турагентства

«Выбирая страну, изучайте информацию на форумах, в тематических группах в соцсетях или просто на сайтах. Исследуйте все места досконально, обращая внимание на самые важные моменты — визовые особенности, количество туристов, экологию, чистоту моря и комфортабельность пляжей, наличие комаров и других насекомых, логистику и инфраструктуру, климатические особенности и погодные условия в конкретные месяцы, стоимость еды и жилья, особенности менталитета местных жителей, наличие или отсутствие русскоязычной диаспоры. От этого зависит, будет ли вам комфортно на зимовке в теплых странах».

Оформите визу
Как организовать зимовку в теплых краях

Многие путешественники выбирают для зимовки безвизовые страны, но обычно на их территории можно находиться в течение ограниченного времени. Для Таиланда, Филиппин, Индонезии, Мальдив, Малайзии это 30 дней, для Вьетнама — 15, для стран Латинской Америки и ОАЭ — 90 дней, а для Мексики — 180. Если срок пребывания в стране подходит к концу, достаточно выехать в соседнюю страну на 1–2 дня, а потом снова вернуться или просто получить обычную туристическую визу. Во многих странах визу можно продлить, не покидая страну, — например, в том же Таиланде. Если вы едете на зимовку во Вьетнам, оформляйте турвизу сразу в аэропорту на 1 или 3 месяца, предоставив необходимые документы, со списком которых можно ознакомиться на сайте консульства.

Индия, Шри-Ланка, Египет, Камбоджа относятся к визовым странам, но процедура оформления визы обычно упрощенная, сделать это можно как через консульство на территории своей страны, так и удаленно.

«Когда появилась возможность электронного оформления визы, мы очень обрадовались, что больше не придется стоять в очереди в консульстве, проходить собеседование, а потом ехать забирать готовую визу, — говорит бывалый зимовщик Игорь Русицкий. — Особенно приятно было, что визу в Индию с многократными въездами можно теперь оформить через Интернет на 1 год и на 5 лет, правда, за это нужно заплатить 4300 или 7300 рублей. И еще один момент — каждый заезд по электронной визе не должен превышать 90 дней, поэтому если зимовка длится дольше, нужно просто выехать на несколько дней в соседнюю страну, а потом вернуться».

Все визовые тонкости уточняйте на сайтах консульств и помните, что в аэропорту страны, где вы собираетесь провести зиму, у вас могут спросить обратный авиабилет, поэтому покупайте билеты, которые можно поменять, чтобы не терять деньги, если ваши планы поменяются.

Бронируйте жилье заранее
Как организовать зимовку в теплых краях

Опытные путешественники бронируют жилье за несколько месяцев, особенно если уже неплохо знают местность и условия проживания. Но если вы отправляетесь на зимовку впервые, лучше снять комнату в гестхаузе или отель на неделю, а потом поездить по окрестностям и присмотреть что-то на длительный срок. К сожалению, фотографии на сайте порой не соответствуют реальному положению вещей, дом может быть расположен в неудачном месте — на шумной автомагистрали, по соседству с мусорной свалкой, ночным клубом, баром или просто в неблагополучном районе. Лучше сориентироваться на месте, к тому же в стране у вас будет больше выбора, чем в режиме онлайн.

Помните, что дома и квартиры в туристических местах дороже и чем дальше от моря, тем дешевле. Обычно путешественники просматривают местные сайты с арендой жилья и читают объявления в соответствующих группах в соцсетях, но если хотите сэкономить, общайтесь с местными жителями или вашими соотечественниками, которые знают о местном жилье гораздо больше. Можно обойтись и без риелторов, хотя, конечно, в самостоятельной аренде тоже есть свои риски, если владелец недвижимости окажется ненадежным человеком.

«В каждой стране вы найдете разброс цен, поэтому такие расходы трудно планировать заранее. Когда мы с семьей зимовали в Шри-Ланке, то снимали разное жилье — и комнату за 500 $, и приличный домик с тремя комнатами за 400 $. На следующий год приехали во Вьетнам, и история повторилась. В конце концов мы нашли свою страну — Таиланд и методом проб и ошибок определились с жильем. У нас это обязательно кондоминиум, где на комплекс квартир приходится общий тренажерный зал, бассейн, детская площадка и другая необходимая инфраструктура. Квартиру можно оплачивать помесячно, но некоторые гестхаузы или частники делают приличные скидки при оплате за весь период проживания. Кстати, вам также придется дополнительно оплачивать коммунальные услуги, если они не включены в арендную плату».

Ищите дешевые авиабилеты
Как организовать зимовку в теплых краях

Лучше всего приобретать билеты заранее — примерно за 6–2 месяцев до полета, поскольку чем дальше дата вылета, тем дешевле билет. В дни праздников и школьных каникул (а также перед ними) цены растут, а потом снова снижаются, поэтому не удивляйтесь, увидев, как сильно может отличаться стоимость билетов с разницей несколько дней или недель. Также изучите цены на авиабилеты в близлежащие города — бывает, что они намного дешевле, а у вас будет возможность добраться до места назначения из другого населенного пункта и еще ближе познакомиться со страной.

Иногда не стоит сразу же покупать имеющиеся в наличии билеты, лучше немного подежурить на сайтах авиакомпаний — вдруг удастся поймать скидки, которые чаще всего бывают в конце зимы, начале весны и в конце осени, хотя случаются и незапланированные акции. Для экономии времени и сил подпишитесь на уведомления от авиакомпаний непосредственно на сайтах и следите за Telegram-каналами «Самокатус», Travelradar и PassOnBoard. Скачайте мобильные приложения Aviasales и Skyscanner, которые, по сути, являются поисковыми системами для сравнения авиабилетов разных авиакомпаний. У них есть множество опций и фишек, которые помогут легко и быстро купить билеты по самой выгодной цене.

Не бойтесь чартерных рейсов с пересадками, на которых можно неплохо сэкономить, хотя если вы летите с маленькими детьми, то лучше подумать о комфорте. Некоторые путешественники любят лоукостеры — бюджетные авиакомпании, предлагающие авиабилеты в два раза дешевле обычной цены за счет ограничения услуг, которые обычно предоставляются пассажирам. К примеру, в полете могут не кормить, а разрешенный багаж будет минимальным. Если вы летите без детей, то вполне можете отправиться в путешествие налегке, а все вещи купить на месте, ведь одежда в Таиланде, Индии и других азиатских странах стоит копейки.

Как выбрать медицинскую страховку и школу
Как организовать зимовку в теплых краях

«Если вы отправляетесь на зимовку один или со взрослыми родственниками и друзьями, все намного проще, — рассказывает мама двух погодков Оксана Негода. — При наличии детей появляются дополнительные сложности, связанные с организацией быта, медицинским обслуживанием и школьным обучением. Последняя проблема решается, как правило, переходом на семейное образование и прикреплением к заочной дистанционной школе. Но мы не были готовы стать учителями для своих детей, поэтому решили проблему иначе — отдали детей в русскую школу. Такие учебные заведения есть в Индии, в Таиланде, на Бали, во Вьетнаме и везде, где зимуют наши соотечественники.

Кроме того, перед поездкой мы поставили необходимые прививки, приобрели себе и детям медицинские страховки, воспользовавшись веб-ресурсом Черепаха, который подбирает варианты страхования для каждого индивидуально, — это очень удобно. Не советую путешествовать без страховки, поскольку ситуации случаются разные — солнечные ожоги, травмы, несчастные случаи, обострение хронических заболеваний, аллергии, лихорадка денге, стоматологические проблемы. Хорошие страховки покрывают лечение и оплату лекарств, а стоят они от 6 тысяч до 145 тысяч рублей в зависимости от суммы покрытия и количества опций. Премиальные страховки разрешают выбирать госпиталь по своему желанию, предлагают обслуживание на дому и предоставляют круглосуточную поддержку в скайпе, вайбере или ватсапе. У нас была неплохая и бюджетная страховка от Сбербанка, при этом обслуживанием остались довольны, правда, ничем серьезным и не болели, кроме простуды, плюс еще были укусы насекомых и пару раз незначительные солнечные ожоги».

Как хранить финансы
Как организовать зимовку в теплых краях

Обычно путешественники заранее оформляют международные карты Visa или MasterCard, при этом основной валютой Visa является доллар, а MasterCard работает как с долларом, так и с евро. Раньше «зимовщики» держали деньги на одной карте, а в магазинах расплачивались другой, при необходимости пополняя ее. Сейчас уже такой необходимости нет, поскольку деньги на карту можно переводить с привязанного счета в режиме онлайн. Перед поездкой обязательно предупредите банк о том, что вы отправляетесь за границу, иначе карту могут заблокировать, посчитав действия подозрительными.

Снимайте деньги в банкомате только в банках, не пользуйтесь услугами уличных менял и не отдавайте карту в руки при оплате счета в кафе. Обналичьте деньги перед посещением подобных заведений или заклейте непрозрачным скотчем CCV-код, предварительно его записав, конечно. В общем, максимальная безопасность не помешает. Рекомендуется после зимовки заблокировать старые карты и завести новые, поскольку у вас никогда не может быть уверенности в том, что банковские данные не оказались в руках мошенников.

Также придется потратиться на интернет, мобильную связь, транспорт или аренду автомобиля, экскурсии и развлечения.

Съездив на зимовку первый раз, вы поймете, сколько денег вам нужно на расходы, и в будущем уже сможете планировать поездку более детально.  А заодно на своем опыте убедитесь в том, что сбежать от морозов в теплые страны достаточно легко, стоит только захотеть!

На заметку
Как организовать зимовку в теплых краях

Путем расчетов можно прийти к выводу, что средняя стоимость зимовки на двоих в недорогих странах Азии около 50 тысяч рублей в месяц, не считая авиабилетов, визовых расходов, покупки одежды, экскурсий и посещений кафе.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 127132224
Adobestock 127132224
путешествия
Как стать «своим» там, куда едешь отдыхать
2657
Fotolia 144077426 subscription xxl
Fotolia 144077426 subscription xxl
мода
Пляжная мода: красивая одежда для летнего отдыха
15507
Adobestock 68912723
Adobestock 68912723
путешествия
Топ-10 лучших пляжей мира
09 августа
10519
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты