Что такое фастинг и как интервальное голодание помогает похудеть

7739
1
0
здоровье ∙ красота

08 января 2020, 08:05
здоровье ∙ красота
Что такое фастинг и как интервальное голодание помогает похудеть
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
30 декабря 2019, 14:59

Каких только диет не существует на свете! Одни ограничивают количество продуктов и приемов пищи, другие объявляют одну еду полезной, а другую вредной, третьи призывают считать калории. Но есть люди, которые не могут сидеть на диетах, и любые ограничения для них — как красная тряпка для быка. В этом случае может помочь система питания Intermittent fasting, которую называют фастингом, интервальным голоданием, протоколом 16/8 или протоколом Лингейнз. Что же это такое?

Почему фастинг переносится легче
Интервальное голодание помогает похудеть
User image expert
Ирина Приблудова
диетолог

«Не волнуйтесь, фастинг — не очередная диета, а просто отказ от одного приема пищи, при этом общий период неедения составляет 16 часов. К примеру, вы поужинали в восемь вечера, а в полдень устроили себе полноценный ланч.  До ужина можно позволить себе еще один прием пищи, не ограничивая себя ни в чем и позволяя десерты. Согласитесь, отказ от завтрака или ужина (кому что больше нравится) пережить гораздо проще, чем терпеть постоянные запреты. Ежедневное интервальное голодание эмоционально и физически воспринимается легче, чем даже разгрузочные дни или так называемый детокс. А результаты, как правило, не заставляют себя долго ждать!»

Среди дополнительных преимуществ фастинга — отсутствие дополнительных затрат на диетические продукты, которые, как правило, стоят дороже. Кроме того, не нужно планировать рацион, готовить специально для себя низкокалорийные блюда (а для семьи — обычные), носить с собой еду в контейнерах, считать БЖУ и калории.

Секреты эффективности протокола 16/8
Интервальное голодание помогает похудеть

За период небольшого голодания уровень инсулина снижается, поэтому есть хочется намного меньше, а организм начинает сжигать свои жировые запасы — ему ведь нужно как-то противостоять падению уровня глюкозы в крови. Откуда же взять энергию, если нет еды? Правильно — из жировых клеток.

При этом медицинские исследования показали, что голодание также снижает уровень холестерина, поскольку организм сжигает плохой холестерин, чтобы подпитать свои энергетические ресурсы. А это значит, что уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Дополнительные плюсы этой системы питания — уменьшение жировой прослойки вокруг внутренних органов, вследствие чего талия уменьшается в размерах примерно на 5–7 %.

Система питания Intermittent fasting за счет воздержания от еды в течение какого-то времени дает возможность «съедать» меньше калорий. Некоторые противники голодания утверждают, что большие промежутки между приемами пищи замедляют обмен веществ, и тело потом будет набирать вес даже от воздуха. Это неправда, поскольку для похудения важна общая калорийность рациона, а не его распределение в течение дня. Более того — уже научно доказано, что после прекращения голодания метаболизм ускоряется на 8–14 %.

Бонус интервальных голоданий
Интервальное голодание помогает похудеть

«Даже краткие голодания могут улучшить здоровье и продлить жизнь, — уверенно заявляет доктор медицинских наук Роман Болотный. — Желудочно-кишечный тракт на время прекращает свою работу и получает передышку, благодаря которой постепенно восстанавливается его нормальная жизнедеятельность и лечатся некоторые заболевания. Если же мы заставляем желудок работать практически круглосуточно, без выходных и отпуска, он может устать со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде нарушений пищеварения.

Временный отказ от пищи укрепляет иммунитет, стабилизирует гормональный фон, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и является профилактикой онкологических заболеваний, а также усиливает эффект от химиотерапии. Кроме того, краткосрочные голодания сказываются и на умственной деятельности — мозг работает быстрее, память и концентрация внимания усиливаются, ощущается прилив бодрости, и человек чувствует себя более энергичным, радостным и осознанным. Причина в том, что шлаки накапливаются также в кровеносной системе и головном мозге, и освобождение организма от отбросов дает силы и желание жить. Даже время сна сокращается, ведь периодический отказ от еды высвобождает энергию, которая уходит обычно на переваривание пищи».

Интервальное голодание снижает уровень сахара в крови на 3–6 %, что может притормозить развитие сахарного диабета на ранней стадии развития. Также за два месяца у гипертоников уменьшается давление на 6 %. В общем, польза очевидна!

Ошибки худеющих — разбор полетов
Интервальное голодание помогает похудеть

Для начала определитесь, когда вам проще голодать — утром или вечером. Для многих легче пропустить завтрак, к тому же ночью человек спит, и время голодания проходит быстро и незаметно. Некоторые люди с трудом переносят правило не есть после определенного времени, поэтому если часы приема пищи будут сдвинуты к вечеру, можно ни в чем себе не отказывать после работы и при этом худеть. А кто-то без утреннего приема пищи чувствует себя в течение дня некомфортно. Экспериментируйте и постепенно вы нащупаете подходящий для себя период питания. Для занятых людей такой пищевой режим — настоящее спасение!

Первая ошибка худеющих — переедание. Некоторые за восемь часов съедают столько, сколько ранее не могли съесть и за несколько дней — дескать, надо запастись, чтобы 16 часов не хотелось есть. Вторая ошибка — ограничение в калорийности пищи, которое на подобном режиме приводит к истощению и нарушениям пищевого поведения.  Кушать нужно в равномерных временных интервалах, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и чувствовать сытость. Например, два плотных приема пищи и перекус между ними или три средних приема пищи без перекусов.

Третья ошибка — нерегулярность в следовании системы Intermittent fasting. Дело в том, что если периоды голодания устраиваются время от времени, то есть нерегулярно, тело не может к ним приспособиться, и тогда вместо разгона метаболизма вы получите обратный результат — его замедление. В этом случае хаотичные и случайные голодовки могут привести к набору веса. Лучше установите сразу более щадящий и приемлемый для себя вариант питания — к примеру, фастинг 2–3 раза в неделю. Это лучше, чем бесконтрольное питание с непредсказуемыми интервальными голодовками.

Некоторые специалисты по питанию не советуют увлекаться интенсивной физической активностью в периоды голодания, поскольку телу в этот период нужно дать отдых, — так считал, например, Поль Брэгг.

Советы по проведению фастинга
Интервальное голодание помогает похудеть

Никогда не начинайте питание по новому протоколу, если вы болеете или просто плохо себя чувствуете. Начав, не пропускайте периоды воздержания от еды и строго следуйте временным рамкам питания. Если вы осознали, что подобный стиль жизни вам не нравится, у вас появилась слабость, головные боли, запоры, сонливость, прекращайте фастинг — может быть, вам он совсем не подходит. Вообще для адаптации к новому протоколу питания может потребоваться 2–3 недели, поэтому не стоит делать преждевременных выводов. Людям старше 40 лет нужно давать себе еще больше времени на перестройку организма.

Однозначными противопоказаниями являются беременность, лактация, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), возраст до 18 лет, нарушения менструального цикла, сахарный диабет, подагра, гипотония, заболевания ЖКТ и почек. Не стоит пробовать фастинг при туберкулезе, эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем и печенью, низкой массе тела и возрасте после 75 лет. Лучше сначала проконсультироваться с врачом!

User image expert
Римма Валуева
гинеколог

«Женщинам я не советую экспериментировать с собой подобным образом, особенно не рожавшим. Сократите хотя бы период голодания до 12–14 часов и проводите фастинг не каждый день».

Старайтесь увеличить в рационе количество полезной еды, пейте воду, а в периоды воздержания от пищи позволяйте себе кроме воды несладкий чай и кофе. Для улучшения результатов вы можете следить за общей калорийностью рациона, но, в принципе, это совсем не обязательно.

Фастинг на любой вкус
Интервальное голодание помогает похудеть

Существуют разные протоколы интервального голодания, кроме 16/2. Например, по протоколу 5/2 пять дней в неделю можно кушать все, что хочется, в разумных дозах, а в течение двух дней следует съедать по 500–600 калорий, при этом дни воздержания не обязательно должны следовать друг за другом.

Канадский специалист в области спортивного питания Брэд Пилон предлагает систему Eat-Stop-Eat (ешь-голодай-ешь), в соответствии с которой 1–2 раза в неделю нужно устраивать 24-часовые голодания на воде, однако такая схема питания подходит далеко не всем.

Диету воина разработал художник и бывший израильский спецназовец Ори Хофмеклер, который предлагает разделить режим питания на две фазы — 20-часовое голодание и 4-часовое питание. Правда, голодание у него условное, поскольку в это время можно пить свежевыжатые соки, есть сырые овощи и фрукты, а перед сном уже основательно ужинать. Несмотря на условность голодания, эту экстремальную диету самостоятельно проводить не рекомендуется.

Неплохо зарекомендовала себя диета 12/12, когда вы едите в течение дня, а с вечера до утра устраиваете перерыв 12 часов. Это, пожалуй, самый мягкий стиль питания, который при уменьшении порций еды и выборе более полезных продуктов в долгосрочной перспективе приводит к сбросу веса, но и результаты при этом держатся дольше.

Еще одна интересная система питания — псевдоголодание, которое предлагает итальянский нутриционист Валтер Лонго. Раз в месяц (если у вас есть проблемы со здоровьем) или раз в 3–6 месяцев (для профилактики болезней) в течение пяти дней вы питаетесь по системе 12/12 с исключением всех продуктов животного происхождения, сахара и выпечки. По мнению Валтера, псевдоголодание по своему эффекту не уступает обычному голоданию, но переносится легко и не мешает социальной жизни.

Американский диетолог Эрик Берг, преподававший нутрициологию в Гарвардском университете, совместил кетодиету и интервальное голодание, выпустив множество книг, которые стали бестселлерами. Берг советует начинать есть не рано утром, а как можно позже, при этом можно пить несладкий кофе со сливками и воду с лимоном. Приемов пищи должно быть два с интервалом 4 часа — при этом получится, что вы ничего не едите в течение 20 часов. Организм переходит в состояние кетоза и начинает сжигать собственный жир, а чтобы поддерживать кетоз, во время приемов пищи нужно есть белки, жиры, клетчатку и совсем немного углеводов, то есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, свежие некрахмалистые овощи, оливки, полезные масла, авокадо, орехи и семена. По его мнению, это приводит к более интенсивному похудению, очищению организма от токсинов и обновлению клеток организма. Правда, при гипотиреозе и в период менопаузы доктор не советует вести подобный образ жизни.

Кстати, похожую систему разработал спортсмен и тренер Мартин Берхан, назвав ее протоколом Лингейнз, что переводится с английского как «сухой набор». Правда, его система больше предназначена для спортсменов, которые хотят подсушиться и нарастить мышечную массу.

Если не кидаться в крайности и не превращать фастинг в очередную диету, то у людей, страдающих ожирением, потеря массы тела достигает 9–16 % в течение четырех месяцев. Есть о чем задуматься!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 107832400 subscription xxl
Fotolia 107832400 subscription xxl
здоровье
Режим сна и питания: диета от бессонницы
12669
Adobestock 220600152
Adobestock 220600152
здоровье ∙ красота
Почему так сложно похудеть: отвечает диетолог
15842
Adobestock 185286393
Adobestock 185286393
еда ∙ здоровье
Кето-диета — что это такое, правила и противопоказания
23 сентября
7758
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты