Стандартный советский стол обязательно включал заливную рыбу (какая гадость!), оливье, селедку под шубой, холодец, картошку пюре и горячее, как правило, буженину или запеченную в духовке курицу — их готовили сами. Присутствовали и салаты из вареной свеклы и моркови с чесноком и майонезом. Неизменным атрибутом были бутерброды со шпротами и красной икрой, нарезка из колбасы и сыра, ассорти из солений, заготовленных на зиму. В те времена свежие овощи было невозможно купить.
Из сладкого были мандарины, конфеты и домашние торты. Последние отнимали у хозяек уйму времени, поэтому выпечкой многие занимались уже 30 декабря. Найти магазинный торт было практически невозможно. Из алкоголя на столах всегда было советское шампанское, водка или армянский коньяк, который можно было достать опять же через «своих» продавцов.
Именно в советское время появилась традиция встречать Новый год под бой курантов с бокалом шампанского в руке. В 1962 году на экраны вышел легендарный «Голубой огонек» — новогодняя передача, идущая на телевизионных экранах до сих пор.
Телевизор, вообще, играл в советском новогоднем ритуале особую роль. Особенно «Ирония судьбы». Вышедший в 1976 году комедийный фильм со своей новогодней атмосферой моментально стал всесоюзным хитом, надолго заняв свое место как в сердцах зрителей, так и на голубом экране. К концу фильма начинались первые тосты. Люди вспоминали приятные впечатления и желали друг другу оставить все тяготы в старом году.
И вот самый долгожданный момент — встреча Нового года! Поздравление главы государства. Бой курантов! Шампанское разливается по бокалам! Поздравления, восторженные крики!
После боя курантов по телевизору и начинался «Голубой огонек», на котором выступали топовые звезды советской эстрады. Шоу шло до трех часов ночи. В «Голубом огоньке» принимали участие известные певцы и певицы — Алла Пугачева, Лев Лещенко, София Ротару, Муслим Магомаев… сатирики — Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов…
Первого января все ходили в гости.