Как втянуться в рабочий ритм после отпуска

943
1
0
семья

06 января 2020, 09:05
семья
Как втянуться в рабочий ритм после отпуска
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
30 декабря 2019, 12:40

Трудно втянуться в работу после отпуска? Не то слово! Дадим советы, как противостоять «послеотпускному синдрому» — именно такое название дали этому явлению психологи.

«Эта привычка к труду благородная»
После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Наиболее радикальный способ избавления от такого синдрома — увольнение. Есть статистика, которая показывает, что некоторое количество сотрудников после отпуска покидают надоевшую работу. Но мы будем исходить из «благородной привычки к труду», по выражению великого русского поэта Николая Некрасова. 

Психологами отмечено: легко возвращаются в привычную колею трудовых будней те, кто нашел дело по душе и занял свое место. Итак, самый хороший лайфхак — любимая работа. А если по этой части не все в ажуре? Ведь такая ситуация довольно типична. Плюс еще резкая смена обстановки, когда отпускник возвращается в серую промозглую реальность из какой-нибудь страны вечного лета. Но и здесь можно воспользоваться советами знающих людей и избежать упаднических настроений.

Полезные лайфхаки
После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Для того чтобы пережить апатию и депрессивный настрой как можно быстрее, психолог Анна Безверхих советует:

 На работу после отпуска лучше всего возвращаться с середины недели, поскольку понедельник, как известно, день тяжелый, а так выходные наступят быстрее.

Самый благоприятный день выхода на работу после отпуска — пятница, ведь обычно в конце недели нет важных встреч, совещаний и рутинной работы. 

Поэтому возвращаться к рабочему режиму после отпуска рекомендуется с середины недели, а лучше — с четверга или пятницы. Проработав всего лишь пару дней до выходных, вы сможете комфортно вписаться в рабочий ритм и не успеете устать от работы, ни физически, ни морально.

 Также лучше всего разбить годовой отпуск на несколько частей, брать один отпуск зимой, а второй — летом.

Зачастую люди, берущие отпуск на целый месяц, ощущают жуткую усталость в первый же рабочий день. Причина в том, что за довольно продолжительное время человек полностью расслабляется, отвыкает от повседневных рабочих задач, а также от необходимости вставать по будильнику и стремглав мчаться на работу. Так что в рабочий режим нужно вливаться постепенно.

 Нужно хорошо высыпаться, а также качественно питаться. 

Хорошо отдохнувший человек готов со свежими силами решать любые задачи и выискивать креативные решения. Особенно когда находится в полной гармонии с самим собой. 

 И вот еще хороший совет: подарить себе несколько «бонусных» дней для акклиматизации. 

Прибыв из знойной страны, не стоит выходить на следующий день на работу, резко окунаться в водоворот трудовых будней, едва вынырнув из теплого моря или ярких впечатлений. Планируйте отпуск так, чтобы до выхода на работу оставалось два-три дня. 

Это позволит акклиматизироваться, выспаться, втянуться в привычный ритм, сделать уборку и пополнить запас продуктов.

Метод постепенного погружения или щадящий режим
После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Итак, у вас первый после отпуска рабочий день. Не стоит брать на себя все дела, которые накопились за время отпуска. Так можно только впасть в панику от количества невыполненного. Поберегите свои нервы и здоровье. Используйте метод постепенного погружения — входите в рабочие обязанности плавно. 

Начните с тех задач, которые не требуют особого напряжения, например проверьте почту. Ответьте на накопившиеся письма. Войдя в привычный темп, увеличьте нагрузку. Делайте хотя бы пятиминутные перерывы, скажем, с интервалом в два часа. Можно пообщаться с коллегами, поделиться впечатлениями от отдыха. Не стоит и задерживаться на работе допоздна — это даст обратный эффект. 

Хорошенько высыпайтесь и питайтесь правильно. Никакого фастфуда и жирной пищи. Это плохо скажется на самочувствии, может привести к бессоннице на почве плохой усвояемости таких «блюд». Позабудьте на время и о кофе. А вот черный шоколад поднимет настроение и придаст сил. 

За несколько дней до выхода на работу сделайте маску для лица, маникюр, стрижку. Так вы почувствуете себя свежее и даже моложе.

Готовьтесь заранее
После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Подготовьтесь заранее, если у вас сразу после отпуска намечена важная встреча. Еще до отпуска наметьте план. Это прекрасный способ получить задел, который позволит избавиться от ощущения, что на вас сразу свалилась гора дел. Этот принцип можно использовать и для решения других безотлагательных после отпуска рабочих задач. 

Еще совет: чтобы вернуться на работу подготовленным и быть в курсе всех важных событий, за день до возвращения выделите пару часов на чтение рабочей почты. Но ни в коем случае не делайте это перед сном.

Восстановить рабочий режим
После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

Скорее всего, в отпуске вы не придерживались четкого распорядка дня — ложились и вставали когда хотели. 

Поэтому вернуться к рабочему режиму будет непросто. Постарайтесь сделать это хотя бы в последние два дня отпуска, когда вы уже вернулись домой. Поставьте будильник и встаньте пораньше. 

Диетологи советуют также заранее восстановить режим питания: завтракать, обедать и ужинать в то же время, как вы привыкли в трудовые будни.

Ваш первый рабочий день после отпуска
После отпуска на работу — как наилучшим образом втянуться в рабочие будни

К нему тоже нужен особый подход: начать первый после отпуска рабочий день лучше всего с приятных эмоций.

Приготовьте экзотический завтрак. На работе заварите ароматный чай и разделите с коллегами привезенные из путешествия угощения, подарите им сувениры. 

В первый день постарайтесь уйти из офиса вовремя — так ощущение отдыха невольно и хоть чуть-чуть, но продлится. 

Надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам органично и максимально комфортно приступить к своим трудовым обязанностям после отдыха и получать удовольствие от хорошо сделанной работы.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 98813995 subscription xl
Fotolia 98813995 subscription xl
здоровье
Как бороться со сном на работе
1977
Adobestock 142929314%d1%84
Adobestock 142929314%d1%84
здоровье
9 советов для тех, кто работает за компьютером
10 сентября
5207
D0102e610f4d6840c1492d4547628205
D0102e610f4d6840c1492d4547628205
дом
В свободном полете: как обустроить рабочее место дома
3014
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты