Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

1635
1
0
здоровье ∙ мода

05 декабря 2019, 10:05
здоровье ∙ мода
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
30 декабря 2019, 11:37

Нынешняя аномально теплая зима кого-то радует, а кого-то не очень. Тем не менее, в «студеную зимнюю пору» принято утепляться, ведь погода может быть коварной и преподносить сюрпризы. Расскажем о таком проверенном средстве, как термобелье.

Из чего изготовляется? 
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

Основная функция термобелья заключается в контроле над теплообменом за счет отведения влаги. То есть вы потеете, например, активно двигаясь, и этот тип белья не накапливает пот в себе, а отводит от тела излишек влаги. 

А еще в холодных условиях даже при отсутствии активного движения оно сохраняет тепло. Это характерные признаки, отличающие термобелье от обычной хлопковой или синтетической одежды. 

Ткань для термобелья изготавливают из технологичных синтетических волокон, высококачественной мягкой шерсти, чаще всего шерсти мериноса, или комбинации этих материалов. Особенность термобелья в том, что его крой представляет собой комбинирование материалов с различным составом, плотностью и свойствами в разных зонах. Это обеспечивает вентиляцию, утепление, поддержку мышц и пр. 

Важно знать, что шерсть обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, нежели синтетика. Но есть и минус: первая активнее впитывает влагу. 

В некоторых случаях шерстяное термобелье может вызывать раздражение, особенно на чувствительной коже.

Основы выбора
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

Теперь нужно определиться, для каких целей подходит тот или иной тип термобелья. 

При интенсивных нагрузках термобелье из шерсти впитывает большое количество влаги, она не успевает выводиться наружу и задерживается в одежде. Поэтому в данном случае лучше выбирать синтетическое термобелье. Оно будет отводить влагу и контролировать теплообмен, не допускать перегрева и переохлаждения. 

При менее интенсивных нагрузках, так называемом пассивном отдыхе, предпочтительней базовый слой из шерсти, с ее превосходными теплоизоляционными свойствами.

Для активного отдыха и спорта
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

Термобельe для активного отдыха и спорта подразделяется на компрессионное и не компрессионное. 

Что это такое? 

«Компрессия способствует поддержке мышц. Так стимулируется кровообращение за счет того, что мышцы работают правильно и не перегружаются. Такое термобелье, как правило, имеет зональную конструкцию (X-Bionic, The North Face). 

Каждая зона одежды как бы отвечает за определенный процесс. Это и улучшенное отведение влаги (под мышками и в области живота), и усиленное сохранение тепла (в области груди, поясницы, плеч) и т. д. 

Правда, при низкой активности компрессия создает дискомфорт. Некомпрессионное термобелье для высокой активности обычно состоит из синтетики (Odlo, Arcteryx, The North Face) или смеси синтетики и шерсти (Peak Performance). Оно работает лучше, когда вы двигаетесь», — рассказывает Надежда Славина, продавец-консультант.

Если же говорить о базовом универсальном белье, то модели от Peak Performance — почти идеальный вариант, поскольку в зонах с повышенным потоотделением применяется синтетика с ее хорошими влагоотводящими свойствами. Те же места, которые замерзают быстрее остальных, утепляются шерстью. 

Для походов, трекинга и альпинизма специалисты рекомендуют термобелье средней или высокой плотности, дышащее и без компрессии. 

А вот горные лыжи требуют другой тип термобелья. Компрессионный. 

Как уже отмечалось, оно поддерживает мышцы и будет стимулировать кровообращение. Для постоянного движения при интенсивных физических нагрузках это особенно важно. Как и высокие показатели влагоотведения и воздухообмена.

Термобелье для зимних видов спорта
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

Как правило, такое белье имеет зональную конструкцию. То есть сочетание зон с утеплением (например, в области плеч, груди и поясницы), усилением (например, в местах повышенного износа, в области локтей) и вентиляционных зон (в местах повышенного потоотделения).

User image expert
Тамара Синявина
модельер

«В одежде для спорта и активного отдыха принято придерживаться принципа многослойности, или, другими словами, концепции трех слоев. Термобельe представляет собой первый, базовый слой, который должен контролировать теплообмен и поэтому плотно прилегать к телу, — его часто называют второй кожей, задача которой — обеспечить правильную терморегуляцию, но при этом не сдавливать мышцы и не стеснять движений».

После термобелья следует второй, средний слой одежды, призванный сохранять тепло, например флисовая толстовка или пуховый свитер. Затем идет третий, внешний слой, который также выводит наружу излишек влаги, что дает возможность телу под одеждой дышать и защищает его от внешних воздействий, осадков и ветра. Например, куртка с мембраной Gore-Tex. 

Кстати, женское и мужское термобелье не имеет больших отличий друг от друга. Крой специализированных женских моделей учитывает особенности фигуры. Девушки обычно мерзнут сильнее, поэтому термобелье для прекрасной половины человечества предусматривает больше утепленных зон.

Индивидуальный подход
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

Производители систематически разрабатывают модели под конкретные виды спорта. Здесь учитывается специфика нагрузок, их интенсивность, а также сезонность. Но даже с учетом этого выбор термобелья — дело индивидуальное. 

Ведь у каждого человека свои особенности — та же переносимость холода, морозоустойчивость. Кто-то предпочитает иметь отдельный комплект термобелья под каждый вид активности, другой выберет пару максимально универсальных комплектов. 

Важно обратить внимание и на рекомендации производителей, они размещаются на ярлыке или же в прилагаемой инструкции. Лучше всего перед покупкой ознакомиться с сайтом бренда.

Об уходе за термобельем
Термобелье: что нужно знать, как выбирать?

Такая вещь, как термобелье, естественно, нуждается в особом уходе. 

Базовый слой находится в соприкосновении с кожей, активно вбирает в себя пот и запахи, поэтому термобелье нуждается в проветривании на открытом воздухе после каждой долгой тренировки или прогулки. 

Стирать его следует либо вручную, либо в машинке в режиме деликатной стирки при температуре до 30 °C. 

При машинной стирке рекомендуется стирать термобелье с одеждой схожих цветов и не заполнять машинку до отказа. Но лучше, по возможности, стирать его отдельно от остальных вещей. 

Если вы все-таки будете стирать термобелье с другой одеждой, отложите вещи с молниями, пряжками и липучками, чтобы в процессе стирки они не повредили базовый слой и не оставили зацепок. Хороший вариант — использовать специальный сетчатый мешочек для стирки белья. 

Также заливайте в машину деликатное моющее средство, причем жидкие средства предпочтительнее порошка, а вот использовать кондиционер для белья, средства с хлором, отбеливатели, антистатики, а также гладить термобелье категорически нельзя. Тщательно ополаскивайте термобелье после стирки. Именно при надлежащем уходе такое белье сохранит свое главное функциональное предназначение — надежность.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 122743197 subscription xxl
Fotolia 122743197 subscription xxl
мода
В объятьях теплого уюта: выбираем модные вязаные вещи
02 ноября
3595
Adobestock 121700087
Adobestock 121700087
мода ∙ развлечения
Модная одежда для зимних видов спорта
11 января
12094
Sss
Sss
мода
Зимняя мода: список обязательных вещей для современного гардероба
04 февраля
10478
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты