Для многих Новый год и Рождество ассоциируются с благоуханием корицы и яблок, которое исходит от штруделя. Отличительной чертой этой выпечки является тончайшее тесто и щедрое изобилие начинки. В исполнении Юлии Высоцкой знаменитый австрийский десерт выглядит так.
Для теста:
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 250 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
растительное масло | 3 ст. л. |
вода | 100 мл |
щепотка соли | 1 шт. |
Для начинки:
Наименование | Кол-во |
---|---|
сливочное масло | 100 г |
крепкие ароматные яблоки | 8 шт. |
миндаль | 70 г |
изюм | 80 г |
сахар | 50 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
лимон | 0,5 шт. |
молоко | 2 ст. л. |
панировочные сухари | 30 г |
корица | ¼ ч. л. |
Просеиваем муку горкой и делаем углубление. Кладем в него щепотку соли, разбиваем яйцо, вливаем теплую воду и 1 ст. л. растительного масла. Замешиваем эластичное тесто, разделяем на две части, в одну из них добавляем еще 1 ст. л. масла и соединяем вместе. Скатываем шар, смазываем оставшимся маслом, накрываем миской, оставляем на полчаса.
Яблоки нарезаем тонкими дольками с кожурой, поливаем соком половины лимона. Изюм ошпариваем кипятком, миндаль крупно рубим ножом. На полотенце раскатываем тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями, оставив с одного края полоску шириной 10 см.
Выкладываем вперемешку яблоки, изюм и миндаль, посыпаем сахаром с корицей и кладем несколько кусочков сливочного масла. Оставшуюся полоску теста смазываем смесью из молока и желтка. С помощью полотенца сворачиваем рулет и перекладываем на промасленный противень швом вниз. Смазываем штрудель по всей поверхности молоком с желтком и отправляем в духовку при 220 °C на 40 минут. За это время нужно будет смазать рулет еще 2–3 раза. Подавать штрудель лучше, когда он полностью остынет.