Мясное меню: секреты приготовления говядины
3526
2
0
еда

18 ноября 2016, 21:45
еда
Мясное меню: секреты приготовления говядины
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
19 ноября 2016, 02:25

Секреты приготовления говядины

Юлия Высоцкая считает говядину универсальным мясом, из каждой части которого можно что-то приготовить — потушить, зажарить, отварить, запечь или приготовить фарш. Говядина практически лишена недостатков, она не такая жирная, как свинина, не имеет специфического запаха, как баранина, и не вызывает аллергию, как курица. Кроме того, говядина богата протеином, витаминами, микроэлементами, очень вкусна и прекрасно подходит для детского, лечебного и диетического питания. Если вы собираетесь включить говядину в мясное меню, вам следует научиться ее выбирать и готовить, ведь правильно приготовленная говядина — это настоящий деликатес!

Нравится!
Поделиться
Выбираем говядину: какое мясо лучше?
Мясное меню: секреты приготовления говядины

Если вы выбираете мясо не на рынке, а в магазине, то, скорее всего, оно будет заморожено, а в замороженном виде мясо выбирают по другим критериям. Отдавайте предпочтение отечественной продукции, поскольку она, скорее всего, окажется более свежей. Упаковка должна быть целостной, а оттенок мяса — красным или светло-красным, так как в процессе заморозки говядина не меняет свой цвет. Если на упаковке много льда, то, вполне возможно, мясо уже подвергалось размораживанию, и лучше не иметь с ним дела. Не забывайте обращать внимание и на срок годности продукта — обычно замороженная говядина не хранится дольше 10 месяцев.

«Самый простой способ не ошибиться в выборе — завести дружбу с хорошим мясником. Но знать, как должно выглядеть свежее мясо, тоже не помешает. Чем оно светлее, тем моложе. Зрелая говядина должна быть ярко-красного цвета, а телятина — розовой. Жира избегать не стоит, он гарантирует сочность, но жир должен быть белым, а не сероватым, и уж тем более не желтым. Подсохшие кромки на кусках означают, что мясо неправильно хранили, поэтому его вряд ли стоит использовать. Хорошая свежая говядина на местах срезов не прилипает к рукам, а ямка, которая появляется, если надавить пальцем, быстро исчезает. Ну и пахнет свежее мясо для большинства людей довольно приятно, пробуждает аппетит, если же запах не радует — рисковать не стоит».

Как правильно разделывать мясо: несколько секретов вкусной говядины
Мясное меню: секреты приготовления говядины

После оттаивания мясо должно полежать еще минут 20, чтобы сок равномерно распределился по тканям, а резать его лучше очень острым ножом и желательно поперек волокон, чтобы сохранить мягкость говядины. Особенно это касается приготовления бифштексов и стейков. Если вы собираетесь варить суп, можно использовать мясо на кости — в этом случае бульон получится наваристым и вкусным, а для жарки подойдут куски мяса средней толщины.

Начинающие хозяйки, которые предпочитают тонкие ломтики говяжьей вырезки, считая, что в таком виде оно прожарится лучше, совершают ошибку. Тонкие куски потеряют все соки во время обжаривания и получатся суховатыми. Для тушения мясо режут кубиками среднего размера, а для фаршированного мяса и рулетов лучше резать поперек волокон. И еще один важный момент — при разделке мяса не отрезайте весь жир, иначе оно потеряет нежность и сочность, а вот сухожилия и пленки лучше удалить, чтобы говядина не была жесткой.

Как правильно жарить мясо: советы от Юлии Высоцкой
Мясное меню: секреты приготовления говядины

Нарежьте говядину на куски средней толщины, при желании их можно слегка отбить, чтобы мясо получилось более мягким и нежным. Посолите, обсыпьте специями и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки. Иногда хозяйки добавляют в сковороду с поджаренным мясом немного воды и томят говядину в духовке примерно полчаса — мясо будет таять во рту!

Самое вкусное блюдо из говядины, конечно, стейки, которые желательно готовить только из мяса молодых бычков мясных пород, поскольку их выращивали специально для приготовления стейков. Дело в том, что такие бычки мало двигаются, поэтому жировая прослойка в мышечных тканях распределяется равномерно, — такую говядину называют мраморной, и стейки из нее получаются очень сочными.

Юлия Высоцкая советует сначала дать полежать мясу при комнатной температуре, потом нарезать его на куски толщиной 2,5–3 см и обжарить до аппетитной золотистой корочки. Жарьте любым способом, который вам нравится, — на углях, на гриле, антипригарной сковороде или сковороде-гриль — в этом случае стейки будут украшены красивыми темными полосками. Если вы любите стейк с кровью, готовьте его 3–5 минут, а если вам нравится хорошо прожаренное мясо, понадобится 7–9 минут. И помните — переворачивать стейк нужно только один раз!

Как правильно тушить мясо
Мясное меню: секреты приготовления говядины

Тушеная говядина всегда получается мягкой и нежной, поэтому ее с удовольствием едят все, и дети, и взрослые. Размягченные волокна мяса способствуют более полноценному усвоению продукта, а длительная тепловая обработка уничтожает все бактерии, которые могут быть в говядине. При тушении мясо сохраняет все питательные вещества и витамины — она тушится на медленном огне в собственном соку, насыщаясь ароматами трав и специй. Кроме того, при тушении мяса используется минимум масла, а значит, блюдо можно включить и в диетический рацион. Говядину обычно тушат в толстостенной посуде — в казанах, сотейниках и кастрюлях, очень вкусным получается мясо в глиняных горшочках, для тушения также используют мультиварку. Очень вкусна тушеная говядина с картофелем, грибами, овощами, фруктами и разнообразными приправами.

А какие рекомендации по приготовлению этого блюда дает Юлия Высоцкая?

«Для тушения нарезайте куски одного размера — это важно, чтобы все мясо готовилось равномерно. Сначала обжарьте кусочки со всех сторон на растительном или сливочном масле, а чтобы получить более густой соус, обваляйте их в муке и лишь потом отправляйте тушиться — так куски мяса сохранят больше сока внутри».

Конечно, здесь присутствует элемент обжаривания, но такой способ делает говядину особенно вкусной и ароматной!

Как правильно запекать мясо
Мясное меню: секреты приготовления говядины

Запеченная говядина идеально подходит не только для повседневного меню, но и для украшения праздничного стола. Пользуясь советами Юлии Высоцкой, из небольшого куска говядины вы легко приготовите изысканный кулинарный шедевр. При запекании говядина сохраняет свой естественный вкус, аромат и все полезные свойства, если вы будете готовить ее по всем правилам.

Обычно говядину перед запеканием сначала маринуют в лимонном соке, молоке, простокваше, вине или соевом соусе с добавлением пикантных специй и душистых трав. Юлия Высоцкая считает, что в маринаде обязательно должны быть кислые нотки.

«Попробуйте добавить в маринад цитрусовые и другие кислые фрукты, например крыжовник, сливу и ананас. Если вы решили добавить лук, обязательно натрите его на терке, а вот уксуса я бы посоветовала избегать — он делает вкус говядины плоским и невыразительным».

Время маринования зависит от толщины куска и наличия времени: можно держать мясо в маринаде сколько угодно — чем лучше оно пропитается маринадом, тем вкуснее получится блюдо. Можно нашпиговать мясо чесноком, салом, овощами и пряностями — оторваться от такого деликатеса будет невозможно!

Говядину запекают в духовке в специальной толстостенной посуде или на противне, поливая ее выделяющимся соком, — первые 20 минут ставят высокую температуру около 200–250 °С, а потом уменьшают до 180 °С. Юлия Высоцкая считает, что такой способ «запечатывает» жидкость в мясе, поэтому говядина не высыхает и остается очень нежной. Не существует общих рекомендаций по продолжительности запекания — оно рассчитывается по формуле «25 минут на 0,5 кг мяса».

Однако такой рецепт приготовления мяса достаточно сложный, начинающим кулинарам лучше использовать фольгу или рукав для запекания, в которых создается благоприятный микроклимат и сохраняются все соки, правда, в конце приготовления лучше вытащить мясо из рукава и поджарить на гриле. И еще одна тонкость — если вам попался очень жесткий кусок говядины, готовьте его в течение 7 часов в духовке, разогретой до 100 °С, — мясо станет мягче и приятнее на вкус.

Говядина в пиве для большой компании от Юлии Высоцкой
Мясное меню: секреты приготовления говядины

Для этого блюда возьмите говядину пожирнее и готовьте сразу большой казан — готовое мясо может спокойно храниться в холодильнике в течение 2–3 дней. Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте и просушите, а потом нарежьте крупными кубиками. Разотрите в ступке 10 горошин черного перца и 1 ч. л. хлопьев паприки, обваляйте кусочки мяса в 2 ст. л. пшеничной муки и молотом перце с паприкой.

Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте в масле говядину до румяной корочки, выложите ее на блюдо и снова разогрейте в сковороде столько же масла, но уже для другой цели. В этом масле вам нужно обжарить в течение 2 минут 600 г лука-шалота, разрезанного на четвертинки.

Для соуса смешайте 1 измельченный на терке помидор, 1 ст. л. дижонской горчицы, 5 горошин черного перца и 1 ст. л. коричневого сахара, а потом смешайте с мясом, влейте 300 мл кипятка, 0,5 литра светлого пива, лавровый лист и тушите 3 часа на очень медленном огне. Солите после готовности блюда, а подавайте говядину с картофелем, грибами или рисом.

Телячьи отбивные в белом вине с лимоном по рецепту Юлии Высоцкой
Мясное меню: секреты приготовления говядины

Такие отбивные готовятся очень быстро и вполне подойдут для приема гостей в будний день, когда нет времени долго стоять у плиты. Отбейте два куска мяса среднего размера, обсушите их полотенцем, обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировочных сухарях, которые можно приготовить самостоятельно из черствой домашней булки.

Жарьте отбивные на оливковом масле несколько минут на одной стороне, переверните их на другую сторону, влейте 70 мл белого вина, сок из половинки лимона, добавьте цедру одного лимона, посыпьте мелко порезанной петрушкой (один пучок) и тушите несколько минут. Подавайте это изысканное блюдо с лимонными дольками, свежей зеленью и овощами.

Секреты приготовления говядины от Юлии Высоцкой помогут вам научиться готовить это непростое мясо, но если приложить немного усилий, результат будет радовать не только вас, но и ваших друзей и близких. Что может быть важнее в жизни, чем радость на лицах тех, кого мы любим? Используйте рецепты Юлии Высоцкой и чаще собирайтесь всей семьей за одним столом!

Между прочим
Мясное меню: секреты приготовления говядины

В японском городе Коба коров сажают на «антистрессовую диету», а потом продают говядину по цене 350 долларов за килограмм. В чем же суть этой диеты? Дело в том, что коров отменно кормят, ухаживают за ними, смазывают их шкуру саке и периодически поят легкими хмельными напитками. Животные всегда довольны жизнью, пребывают в хорошем настроении и не испытывают стресса. Удивительно, что от такого образа жизни мясо коров становится очень нежным и сочным, и его поставляют в самые дорогие японские рестораны.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru