Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети
663
1
0
семья

18 ноября 2016, 14:40
семья
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
18 ноября 2016, 15:10

Знакомство через интернет для серьезных отношений

С каждым годом люди все больше времени проводят в Интернете, который из развлечения превратился в жизненную необходимость. Здесь можно зарабатывать и тратить деньги, смотреть кино и читать книги, совершать виртуальные экскурсии в другие страны и… знакомиться. По статистике, каждый третий житель нашей планеты брачного возраста сидит на сайте знакомств или пользуется мобильными приложениями, позволяющими общаться с людьми с учетом геолокации: приятнее все же найти друга или любимого человека, который живет или работает в шаговой доступности.

Интернет упростил и процедуру знакомства. Если раньше можно было познакомиться только в гостях, на работе, на вечеринке или в клубе по интересам, то сейчас достаточно выложить анкету на очередном dating-сайте или вступить в группу знакомств в соцсети, позаботившись о хороших фотографиях. Интересно, что многие знакомства в Сети заканчиваются свадьбой, но встречаются и люди, разочаровавшиеся в этом способе общения. Что же это такое — любовь онлайн?

Давайте познакомимся
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

Главным плюсом знакомства в Интернете является его легкость. Если к вам на улице подойдет незнакомый человек и спросит, как вас зовут, это может насторожить, испугать и оттолкнуть, тем более если внешность незнакомца далека от совершенства. На сайте знакомств, наоборот, можно мгновенно начать переписку — вы ведь для этого сюда и пришли. Здесь легко шутить, флиртовать, задавать вопросы и отвечать на них.

Это настоящее спасение для стеснительных и закомплексованных людей, которые боятся заговорить с прохожим в метро или соседом по даче. В виртуальной переписке всегда чувствуешь себя более комфортно и свободно, ведь не нужно думать о недостатках внешности или чувствовать неловкость при возникающих паузах. Вас не заботит, что на носу вскочил прыщик, оторвалась пуговица на куртке, а последний раз вы делали маникюр год назад. Кроме того, у вас всегда есть время подумать, прежде чем ответить на вопрос, а значит, вы меньше подвержены эмоциям и не напишете лишнего. Кстати, если диалог по каким-то причинам не нравится, можно отправить собеседника  в игнор без лишних объяснений.

Встречают по уму
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

В чем еще преимущество знакомств через Интернет? В начале виртуального общения у каждого человека есть шанс произвести самое приятное впечатление, ведь оценивают по одежке только в реальной жизни. На сайте знакомств, конечно, выложены ваши фотографии, но основной акцент делается на переписку, поэтому у вас есть шанс блеснуть интеллектом, продемонстрировать хороший кругозор и лучшие качества характера. Многие люди сразу же стремятся перейти в скайп или предлагают тут же встретиться, тем самым лишая себя возможности лучше узнать друг друга. Впрочем, жаждущие отношений на одну ночь не утруждают себя перепиской, для них главным являются внешние данные партнера. Еще один плюс — уже до первого свидания можно составить впечатление о человеке, избавив себя от разочарований при встрече и не тратя время на бесперспективное общение.

А можно познакомиться вообще без фотографии, а потом создать семью с тремя детьми — так случилось с москвичами Сергеем и Екатериной Глазневыми. Однажды Кате было скучно на работе, она вбила в поиск ICQ имя Сергей и написала первому попавшемуся человеку из длинного списка одноименных пользователей. Через неделю общения они встретились и вскоре поняли, что это судьба… Да, и такое бывает!

Поиск по интересам
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

Чем еще хороши сайты знакомств? Можно общаться сразу с несколькими представителями противоположного пола, и никто не упрекнет вас в безнравственности. В конце концов, вы находитесь в поиске и никому ничем не обязаны. А чтобы облегчить этот процесс, разработчики мобильных приложений для dating-индустрии создают множество инструментов для выбора партнера в соответствии со своими интересами и жизненными ценностями. На Западе существуют приложения для знакомств любителей животных, путешественников, поклонников определенного направления в искусстве, последователей разных религий, гурманов, полных или высоких людей, но среди них встречаются и весьма странные сообщества, к примеру, Gluten-Free Singles — знакомства для тех, кто следует безглютеновой диете, или сообщество любителей бекона.

Даже на обычном dating-сайте можно настроить фильтры таким образом, чтобы вашу анкету видели только люди с похожими интересами. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы найти, наконец, единственного человека на всю жизнь. Но почему же тотальная проблема одиночества, с которой столкнулось человечество в конце XX — начале XXI века, так и осталась нерешенной? По исследованиям социологов, около 40 % людей либо ни разу не вступали в брак, либо пережили развод и не построили новых отношений. В чем причина?

Чем опасно знакомство по Интернету
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

Оказывается, не все, кто регистрируется на сайте знакомств или скачивает мобильное приложение для поиска партнера, хотят найти любовь и создать семью. Почему еще люди знакомятся через Интернет? Увы, очень многие ищут отношения на одну ночь или несколько ночей, максимум на месяц. Они порхают как мотыльки от одного партнера к другому, и им вполне нравится такая жизнь, причем это не обязательно мужчины, некоторые женщины также являются сторонницами свободной «любви» без обязательств. Многие люди приходят на сайты знакомств, чтобы самоутвердиться, поднять самооценку, залечить раны после расставания или преодолеть комплексы за счет другого человека, что также является использованием и эксплуатацией, но на эмоциональном плане. Бывает, что люди знакомятся, чтобы переехать в другую страну, найти спонсора или решить какие-то другие материальные проблемы.
Встречаются на таких интернет-площадках и мошенники — брачные аферисты, воры и альфонсы, составляющие около 10 % от мужского контингента. Велика вероятность наткнуться на маньяка, психически нездорового человека или женатого мужчину, который ищет развлечений на стороне, ведь никто не мешает ему поставить статус «не женат» и цель знакомства «создание семьи». Причем женщины тоже могут быть мошенницами, так что осторожность никому не помешает!

Вся жизнь — театр
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

Интернет-знакомства дают прекрасную возможность примерять на себя разные роли и носить маску, пока не наступит неизбежная развиртуализация с разоблачением. Увы, не всегда люди отвечают правдиво на вопросы анкеты, многие тщательно обрабатывают фотографии в фотошопе, порой приписывают себе несколько сантиметров роста, убавляют 5–10 кг веса, преувеличивают свои достоинства, придумывают образование и профессию. При этом порой удается обманывать партнера очень длительное время — кому как повезет. Анна из Санкт-Петербурга познакомилась на сайте знакомств с очень достойным мужчиной, который, как и она, искал серьезных отношений. Они вместе проводили время, ездили отдыхать, он приходил к ней в гости и приглашал ее в свою холостяцкую съемную квартиру. Когда девушка забеременела и поставила вопрос о браке, выяснилось, что кавалер давно женат и развод в его планы не входит. Самое печальное, что после расставания с Анной этот человек остался на сайте знакомств и не планирует менять свой образ жизни.

Кстати, о фотографиях. Профессиональный фотошоп, не соответствующий реальности, может привести к шоку на первом свидании, но может случиться и наоборот. Многие люди нефотогеничны и в жизни выглядят намного лучше, поэтому, когда вы отказываетесь от свидания из-за того, что человек внешне показался несимпатичным, вы делаете ошибку. Вполне возможно, вы полностью измените свое мнение при первой же встрече. В общем, не делайте поспешных выводов!

Как защитить себя от разочарований
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

Психолог Люция Сулейманова советует выкладывать на сайте знакомств максимально естественные, не обработанные фотографии, не приуменьшать свой возраст и не преувеличивать свои достоинства и материальный достаток, что касается в основном мужчин.

«Так вы избежите разочарований, — советует Люция. — Самый беспроигрышный вариант — быть, а не казаться. Всегда оставайтесь собой, не притворяйтесь и четко расставляйте приоритеты. Заполните анкету максимально правдиво, укажите истинную цель своей регистрации на сайте, и тогда ненужные претенденты будут отсеиваться уже при первом просмотре информации о вас. Впрочем, есть категория людей, которые в принципе не читают анкет, а сразу пишут, поскольку ищут легких встреч на одну ночь, таких вам уже придется отсеивать самостоятельно. Обращайте внимание и на анкеты тех, кто вам написал, если информация о человеке слишком скудная, а фотография отсутствует или ее предлагают прислать на почтовый ящик: есть повод задуматься, а нужен ли, вообще, такой знакомый? Также вас должны насторожить слишком откровенные фотографии, странное нетерпение собеседника и отсутствие желания переписываться, такие люди сразу же говорят о встречах и более близком общении. Это верный признак, что потенциальному партнеру вообще не интересен ваш внутренний мир, так как он преследует совсем иные цели. И конечно, соблюдайте общие правила безопасности — не садитесь в машину к незнакомому человеку, не ходите к нему в гости домой и не приглашайте его к себе, не сообщайте никому свой домашний адрес и паспортные данные, а свидания назначайте только в людных местах. Увы, на сайтах знакомств нередко встречаются неадекватные личности, и лучше обезопасить себя заранее».

Еще один минус знакомств по Интернету — слишком большой выбор. Да, преимущество может легко превратиться в недостаток. Дело в том, что упрощение коммуникации обесценивает общение, ведь искать свою вторую половинку теперь можно через смартфон в метро или в очереди к врачу. Не получилось с Петей — попробуем с Васей, а если Настя сегодня не сможет прийти на свидание, можно пригласить Машу. От огромного «ассортимента» предложений кружится голова, и вы чувствуете себя в огромном супермаркете с красивыми упаковками, при этом хочется попробовать всё! Разнообразные инновации в индустрии знакомств так и не научили людей по-настоящему общаться и узнавать друга, хотя, конечно, встречается множество приятных исключений, ведь на самом деле многие люди ищут знакомство через Интернет для серьезных отношений и у них это получается. Хочется, чтобы таких случаев было как можно больше…

Будьте осторожны
Любовь онлайн: стоит ли заводить знакомства в Сети

На dating-порталах часто мелькают некие «американские генералы»,  которые выкладывают фотографии в погонах, говорят комплименты, активно знакомятся с женщинами,  пишут трогательные слова любви и нежности. Через некоторое время, когда жертва влюбляется, начинается «раскрутка на деньги». «Генералы» очень жалостливо рассказывают о необходимости дорогостоящей операции или придумывают другие способы получить от доверчивых женщин матпомощь, клятвенно заверяют, что всё вернут, и исчезают. Таких людей называют скамерами, и вымогательство является их профессией, иногда подработкой, особенно если речь идет о студентах. Порой удается даже поймать этих мошенников, как и случилось несколько лет назад, когда трое парней раскрутили богатого иностранца на 20 тыс. евро, создав аккаунт на иностранном сайте знакомств с фотографией Анастасии Волочковой. Не будьте слишком доверчивы!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru