Гипертония различной степени тяжести встречается сегодня у многих. Причем эта болезнь значительно помолодела за последние годы. Разумеется, грамотное лечение составить может лишь специалист. Мы предлагаем подкрепить его продуктами, которые понижают давление.
Среди овощей лидирует свекла. Все благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и калия. Работая в связке, эти элементы расширяют кровеносные сосуды, а значит, давление падает. Сельдерей (листовой, черешковый и корневой) богат магнием и кальцием, которые мягко снимают спазмы сосудов и приводят их в тонус.
Всем известно, что цитрусы богаты витамином C. А это мощный антиоксидант, который защищает клетки капилляров от разрушения. Флавоноиды в составе цитрусов разжижают кровь. Апельсины, грейпфруты, мандарины полезно есть в чистом виде или готовить из них соки. Очень эффективно борются с высоким давлением банан, гранат и курага.
Морская рыба нежирных сортов изобилует ценными омега-кислотами, незаменимыми для продуктивной работы сердца. Но здесь стоит уточнить один важный нюанс. Желательно запекать такую рыбу в духовке с овощами и минимальным количеством масла.
Некоторые напитки тоже помогают привести давление в норму. Прежде всего это шиповник, зеленый чай, каркаде, черный чай с имбирем и лимоном. Натуральное качественное какао на свежем молоке помогает бороться со скачками давления.