Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

3487
1
0
еда ∙ здоровье

31 января 2020, 09:05
еда ∙ здоровье
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 декабря 2019, 14:07

Проблемы с артериальным давлением многим знакомы не понаслышке. Слишком высокое или низкое давление, резкие перепады, повторяющиеся незначительные колебания — значение имеет все. Если эти проблемы носят серьезный характер, следить за здоровьем необходимо постоянно. Хотя и в целях профилактики поддержать организм не помешает. А для этого нужно регулярно измерять давление. Удобнее, надежнее и проще всего делать это с помощью автоматического тонометра B.Well MED-55. Это уникальный современный тонометр с интеллектом, который поможет осуществлять контроль за здоровьем день за днем. Помимо медикаментозного лечения и особых рекомендаций от вашего лечащего врача важно немного скорректировать рацион. Какие продукты для нормального давления следует в него включить, рассказывают эксперты компании B.Well Swiss.

Держим давление в узде
1 %281%29
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления
Med 55 adapter center
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Гипертония различной степени тяжести встречается сегодня у многих. Причем эта болезнь значительно помолодела за последние годы. Разумеется, грамотное лечение составить может лишь специалист. Мы предлагаем подкрепить его продуктами, которые понижают давление.

Среди овощей лидирует свекла. Все благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и калия. Работая в связке, эти элементы расширяют кровеносные сосуды, а значит, давление падает. Сельдерей (листовой, черешковый и корневой) богат магнием и кальцием, которые мягко снимают спазмы сосудов и приводят их в тонус.

Всем известно, что цитрусы богаты витамином C. А это мощный антиоксидант, который защищает клетки капилляров от разрушения. Флавоноиды в составе цитрусов разжижают кровь. Апельсины, грейпфруты, мандарины полезно есть в чистом виде или готовить из них соки. Очень эффективно борются с высоким давлением банан, гранат и курага.

Морская рыба нежирных сортов изобилует ценными омега-кислотами, незаменимыми для продуктивной работы сердца. Но здесь стоит уточнить один важный нюанс. Желательно запекать такую рыбу в духовке с овощами и минимальным количеством масла.

Некоторые напитки тоже помогают привести давление в норму. Прежде всего это шиповник, зеленый чай, каркаде, черный чай с имбирем и лимоном. Натуральное качественное какао на свежем молоке помогает бороться со скачками давления.

Берем курс на повышение
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Низкое давление для организма представляет не менее опасную угрозу, чем высокое. Лучше всего в этой ситуации, как вы наверняка догадываетесь, помогает кофе и любые продукты с высоким содержанием кофеина. К ним можно смело добавлять фрукты и ягоды с тонизирующим эффектом, а именно виноград, абрикосы, груши, облепиху и черную смородину. Они укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития анемии.

Врачи также рекомендуют включать в меню больше жирной пищи, конечно же, в рамках разумного. Красное мясо, жирная морская рыба, различные копчености, печень, почки, орехи — все эти продукты немного поднимают холестерин и нормализуют кровоток.

Часто бывает так, что в рационе гипотоников не хватает соли. Дело поправят различные домашние маринованные овощи, сыры, соленые сорта рыбы, маслины и т. д. Ведь, как известно, соль удерживает в организме жидкость, что повышает давление.

Специи тоже играют важную роль в этом процессе. Доказано, что молотый чили, черный перец, гвоздика, хрен и горчица сужают кровеносные сосуды и тем самым тонизируют всю кровеносную систему в целом.

Зачастую причина низкого давления связана с нехваткой жидкости в организме. В этом случае выход очевиден — потреблять больше обычной питьевой воды в течение дня. Помимо этого, врачи рекомендуют начинать утро со стакана теплой воды с щепоткой соли.

Свекольный мусс для спокойного сердца
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Теперь предлагаем попробовать несколько десертов, которые помогут понизить давление. Разумеется, это не панацея в случае серьезной болезни, но в комбинации с грамотным лечением это вполне может принести положительный эффект. Начнем с нежного свекольного мусса.

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров — 3 шт.
  • натуральный йогурт — 150 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • желатин — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • вода — 50 мл

Оборачиваем свеклу фольгой, запекаем целиком в духовке при 180 °С в течение 30–40 минут, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиком. Желатин разводим в теплой воде и оставляем разбухать. Перекладываем в чашу блендера запеченную свеклу, добавляем желатин и натуральный йогурт, взбиваем гладкое пюре.

Отдельно взбиваем яичный белок с лимонным соком и солью в пышную пену. В процессе понемногу вводим сахарную пудру. В итоге должны получиться крепкие белоснежные пики. С помощью силиконовой лопатки аккуратно вводим их в свекольную массу, плавно перемешивая снизу вверх. Наполняем креманки свекольным муссом и ставим в холодильник застывать. Перед подачей украсьте десерт свежей черникой — получится еще вкуснее и полезнее. 

Банановые маффины для здоровых сосудов
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Немного понизить высокое давление помогут банановые маффины. Еще полезнее этот десерт станет, если заменить обычную пшеничную муку овсяными хлопьями. Этот продукт также благотворно сказывается на работе сердца. Только обязательно берите обычные хлопья, которые требуют варки.

Ингредиенты:

  • бананы — 3 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • овсяные хлопья — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • корица — 1 ч. л.

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке, смешиваем в миске с разрыхлителем, солью и корицей. Бананы перетираем блендером в гладкое пюре. Яблоки измельчаем на терке и добавляем к бананам. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем во фруктовое пюре. Теперь соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто и наполняем смазанные маслом формочки на две трети. Отправляем их в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут. 

Фруктовый салат для сердечного тонуса
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Теперь поговорим о десертах для тех, у кого давление понижено. Отличным вариантом станет фруктовый салат со сливочной заправкой. Сочный виноград хорошо дополняют мягкий сыр и орехи. Такое сочетание обладает хорошим тонизирующим эффектом.

Ингредиенты:

  • крупный виноград без косточек — гроздь
  • рикотта — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сливки 33 % — 3 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахар — по вкусу
  • печенье — для подачи

Виноградины аккуратно снимаем с веточек, промываем, высушиваем и рубим каждую пополам. Орехи подсушиваем в сковороде без масла, слегка разминаем скалкой. Миксером взбиваем рикотту со сливками и сахаром. Выкладываем наш салат в широкий стакан слоями, чередуя ягоды и сливочную заливку. Сверху украшаем все дроблеными орехами и печеньем.

Медовая груша для бодрости
Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Груша со сливочным сыром — еще одно удачное сочетание, которое пойдет на пользу при пониженном давлении. Поскольку фрукты мы будем запекать, плоды должны быть довольно плотными и крупными. Для этого рецепта лучше всего брать маскарпоне или филадельфию. Но любой другой сливочный сыр тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • груши — 5 шт.
  • маскарпоне — 250 г
  • жидкий мед — 30–40 г
  • грецкие орехи — горсть

Груши хорошо промываем, тщательно высушиваем, разрезаем пополам. В каждой половинке аккуратно вырезаем сердцевину и немного мякоти, чтобы получились красивые лодочки. Снизу срезаем немного кожуры, чтобы они были более устойчивыми. Для удобства сразу помещаем половинки груш в противень с пергаментной бумагой.

В каждую лодочку выкладываем мягкий сыр и поливаем медом. Запекаем фаршированные фрукты при 200 °С в течение 20 минут. Примерно за 5 минут до конца посыпаем груши дроблеными жареными орехами. Подавайте десерт теплым, можно с шариком ванильного мороженого.

Сладость сердцу на радость: десерты для нормального давления

Разумеется, продукты для нормального давления являются лишь малой частью комплекса направленного лечения. Прежде чем пересматривать рацион, рекомендуем заручиться консультацией надежного специалиста. А порадовать себя вкусными и полезными десертами можно и для профилактики. Самое главное — регулярно проверяйте давление, держите здоровье под контролем и не откладывайте визит к врачу, если появился повод для беспокойства.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 102913702 subscription xxl
Fotolia 102913702 subscription xxl
здоровье
Все о витамине С: где содержится и как сохранить его ценность
13 февраля
13576
Adobestock 220794477
Adobestock 220794477
здоровье
Полезный и вредный холестерин: что нужно знать
11 октября
18294
Adobestock 130256697
Adobestock 130256697
еда
Самые полезные виды растительных масел для здорового питания
12734
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты