Новогодний стол: идеи от Юлии Высоцкой

129688
1
5
еда

20 декабря 2019, 08:00
еда
Новогодний стол: идеи от Юлии Высоцкой
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
19 декабря 2019, 11:17

«Новогодний стол —  только часть торжества, но часть весьма существенная, потому что еда — важнейшая составляющая нашей жизни, — считает Юлия Высоцкая. — Все хотят, чтобы праздничная еда была неожиданной и в то же время не слишком утомительной в приготовлении. Ведь какой же это праздник, если мы потратим все силы у плиты? И какой же это кайф — наблюдать, как за полчаса исчезает в тарелках труд целых двух дней!»

Юлия совершенно права, и вам наверняка понравится ее интернациональный праздничный стол, ведь она старается даже самую простую еду подать изысканно и оригинально.

Vitello Tonato: Новый год с итальянским акцентом
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для блюд Юлия покупает и доводит до готовности заранее, чтобы к началу новогодней ночи быть бодрой и свежей. Для приготовления итальянской закуски Vitello Tonato вы можете накануне отварить и охладить телятину и приготовить домашний майонез, и тогда перед застольем вам останется просто нарезать и смешать продукты.

Наименование Кол-во
Отварная телятина 500 г
Консервированный тунец 150 г
Анчоусы 4 шт.
Каперсы 50 г
Домашний майонез 100 г

Пучок кинзы

1 шт.
Щепотка черного молотого перца 1 шт.
Щепотка морской соли 1 шт.

 

Измельчите тунец, добавьте его к майонезу и хорошо размешайте массу, чтобы она получилась однородной. Мелко порежьте анчоусы, которые можно запросто заменить килькой, и бросьте их вместе с каперсами в соус. А теперь слегка посолите и поперчите эту аппетитную массу.

Порежьте телятину тончайшими ломтиками (для этого вам понадобится очень острый нож) и красиво выложите на блюде. Залейте мясо соусом и украсьте сверху мелко порубленной кинзой. Эта новогодняя закуска — простая, красивая и очень вкусная, что и требуется для праздничного стола.

Окинава с крабами по-японски
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

«Новый год — праздник удивительный, — говорит Юлия Высоцкая. — И прежде всего потому, что он всех объединяет. Новый год обостряет в нас древнейший коллективный инстинкт, желание быть вместе со всеми, не только в кругу друзей, родных и близких, но вообще среди людей».

Наверно, поэтому Юлия с легкостью использует идеи из кулинарных традиций разных стран мира и превращает их в уникальные авторские рецепты.

Наименование Кол-во

Крабовое мясо

200 г

Салатный микс

150 г

Стебли зеленого лука

5 шт.

Горошины розового перца

15 шт.

 

Для заправки:

Наименование Кол-во

Небольшой корень имбиря

1 шт.

Лайм

1 шт. 

Сыр «Филадельфия»

2 ст. л.

Соевый соус

1 ч. л.

Васаби

0,5 ч. л.
Дижонская горчица 0,5 ч. л.

 

Добавьте в сливочный сыр васаби и соевый соус, хорошо перемешайте и приправьте дижонской горчицей. Натрите цедру одного лайма и выдавите сок из одной его половины — прямо в заправку. Добавьте туда же мелко измельченный имбирь, предварительно очищенный от кожуры, — у вас получится примерно половина чайной ложки.

«Соус вы можете сделать заранее — он спокойно простоит четыре дня и станет после этого еще вкуснее и интереснее», — уверена Юлия.

Кстати, она советует взять салатный микс торговой марки «Окинава» из-за высокого качества и интересного состава.

Выложите салат на тарелки, а сверху разместите крабовое мясо, предварительно перебрав его руками, чтобы убрать все прожилки и перепонки — они явно лишние в этом блюде. Сверху на крабов выложите заправку и посыпьте зеленым луком, который следует сначала порезать длинными косыми перышками. «Когда вы украсите блюдо розовым перцем, оно сразу же станет новогодним, поскольку будет похоже на елочную игрушку», — улыбается Юлия Высоцкая.

Французские традиции и паштет из кролика
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

Французы — эксперты в искусстве приготовления паштетов, один из которых Юлия предлагает приготовить к новогоднему столу, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев. «Паштет — это очень праздничная еда, которая выглядит красиво и оригинально, к тому же внутри будут свежие сливы», — объясняет Юлия. Она советует сварить бульон, замариновать свинину и кролика за день праздника, чтобы разгрузить себя и не выглядеть уставшей в то время, когда все веселятся.

Наименование Кол-во

Постная свинина

500 г
Тушка кролика 1 кг

Яйцо

1 шт.

Сочные, но твердые сливы

300 г

Сливочное масло

2 ст. л.

Оливковое масло

1 ст. л.

Пучок свежего тимьяна

1 шт.

Несколько веточек орегано

2 шт.

Коньяк или виски

3 ст. л.

Морская соль

1,5 ч. л.

Щепотка черного свежемолотого перца

1 шт.

 

Для бульона:

Наименование Кол-во
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Долька чеснока 2 шт.
Пучок петрушки 1 шт.

Веточка тимьяна

5 шт.
Соль 0,5 ч. л.

 

Порежьте свинину кусочками, натрите их со всех сторон солью и оставьте на час в холодильнике. Мясо кролика отделите от костей, нарежьте кусочками, выложите в глубокую посуду, залейте коньяком, посолите и поперчите. Отправьте кролика в холодильник мариноваться, а из косточек сварите бульон. Для этого кости кролика залейте водой и добавьте почищенные овощи — морковь, лук, сельдерей и чеснок. Бросьте в воду несколько веточек тимьяна и петрушки, посолите и варите бульон в течение часа.

Половину замаринованного мяса кролика обжарьте до золотистого цвета на сковороде в равной смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть небольшим. В это время порежьте свинину кусочками и измельчите ее в мясорубке с оставшимся кроликом. Добавьте к фаршу яйцо, порезанные ломтиками сливы, поджаренные кусочки кролика и листья тимьяна, которые изумительно сочетаются с мясом. Хорошо перемешайте фарш, влейте пару половников бульона и всыпьте 1 ч. л. листьев тимьяна. Щедро смажьте глубокую форму, например утятницу, сливочным маслом, выложите на дно веточки орегано, а на них — паштет, который обязательно нужно посыпать орегано еще и сверху.

Поставьте форму в противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 ℃. Налейте в противень воды, накройте посуду крышкой и забудьте о паштете на полтора часа.

Сливы в процессе приготовления пустят сок, и паштет получится невероятно ароматным и нежным. Желательно, чтобы он постоял в холодильнике 2–3 дня — только тогда его вкус полностью раскроется, поэтому готовьте закуску 28–29 декабря. Паштет точно станет хитом вашего новогоднего стола!

Медовые перепелки в белом вине по-русски
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

В Новый год всегда хочется чего-то необычного — например, перепелок в белом вине с корицей и фасолью по старинному русскому рецепту. Чем не праздничное горячее блюдо, да еще и с гарниром? «Если у вас нет перепелок, возьмите маленьких цыплят — они будут отлично работать в этом блюде!» — советует Юлия Высоцкая.

Наименование Кол-во

Перепелки

4 шт.

Белая фасоль

200 г

Помидоры черри

200 г

Горсть оливок без косточек

1 шт.

Сливочное масло

2 ст. л.

Оливковое масло

1 ст. л.

Сухое белое вино

100 мл

Мед

1 ч. л.

Зубчик чеснока

3 шт.

Пучок петрушки 

1 шт.
Пучок базилика 1 шт.

Палочка корицы

1 шт.

Черный свежемолотый перец

¼ ч. л.

Соль

0,5 ч. л.

 

Замочите на ночь фасоль, а потом отварите ее. Перепелок промойте, обсушите, разрежьте пополам, приправьте черным перцем и солью, а потом обжарьте в тяжелой глубокой сковороде в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.

Теперь приготовьте соус. Бросьте в сковороду, где только что жарились перепелки, измельченный чеснок, сломанную пополам палочку корицы, горсть цельных оливок (резать их не нужно, так вкуснее), мед и вино — при этом чем оно лучше, тем ароматнее получится соус. Все хорошо перемешайте, прогрейте, выложите куропаток, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Далее выложите к мясу фасоль, помидоры, снова закройте крышкой и дайте потушиться еще столько же времени. Влейте 50–100 мл горячей воды, и пусть перепелки готовятся еще 10 минут. Присыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться. Даже если фасоль развалится, ничего страшного — будет еще вкуснее!

Рыба с шафраном: марокканское настроение
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

Для альтернативы приготовьте на Новый год и рыбное «горячее». Праздничный стол должен быть щедрым, ярким, изобильным — тогда и год будет таким же! Для приготовления этого вкусного блюда вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, — никаких ограничений нет. Главный секрет — в приправах и портвейне!

Наименование Кол-во
Филе любой рыбы 1 кг
Изюм 2 ст. л.
Кедровые орехи 50 г
Портвейн 50 мл

Пучок кинзы или мяты

1 шт.
Щепотка шафрана 1 шт.
Щепотка морской соли 1 шт.

 

Промойте рыбу, просушите ее бумажным полотенцем, нарежьте кусками и присыпьте солью — пусть полежит некоторое время. Подогрейте портвейн, залейте им смесь изюма с шафраном и оставьте на несколько минут. Далее вылейте портвейн в сковороду, добавьте 125 мл воды, доведите почти до кипения и положите в ароматный маринад рыбу. Пожарьте ее по минуте с каждой стороны, переверните и снова поджарьте. Не передержите рыбу, чтобы она не развалилась, а готовые куски выкладывайте на тарелку.

«Если бы не портвейн, эту рыбу вполне можно было бы отнести к типично марокканским рецептам, — говорит Юлия. — Поэтому я бы сказала, что это скорее испанская кухня, на которую большое влияние оказали марокканские традиции».

Уварите соус, полейте им готовую рыбу, присыпьте обжаренными кедровыми орехами и украсьте зеленью. Это изысканное лакомство прекрасно само по себе, но можете подать его с гарниром, например с овощами.

Китайские овощи в воке
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

Китайцы замечательно готовят овощи, и у них можно многому поучиться. Самый популярный и быстрый способ приготовления — в воке, с минимумом масла, при этом овощи нужно постоянно помешивать. Получается легкий и полезный гарнир, в котором сохранены все витамины и микроэлементы. Это блюдо можно приготовить на Новый год, поскольку оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Наименование Кол-во
Кабачок 1 шт.

Морковь

2 шт.

Болгарские перцы: красный, зеленый, оранжевый

3 шт.

Шампиньоны

500 г

Шпинат

200 г

Стебель сельдерея

2 шт.

Красный перчик чили

1 шт.

Корень имбиря

50 г

Пучок мяты

1 шт.

Пучок кинзы

1 шт.

Зубчик чеснока

2 шт.

Соевый соус

2 ст. л.

Кунжутное масло

2 ч. л.

 

Помойте, почистите и нарежьте овощи — морковь и кабачок тонкими пластинками по диагонали, а сладкий перец — крупными полосками. Грибы также нарежьте тонкими пластинками, а сельдерей мелко порубите.

В сковороде подогрейте кунжутное масло, добавьте в него измельченные приправы — имбирь, перчик чили и чеснок. Через каждые 2 минуты добавляйте разные виды овощей и порции других продуктов в следующей последовательности — морковь, кабачок, сладкий перец, грибы и сельдерей со шпинатом. Тушите овощи 3 минуты, бросьте в сковороду порезанные кинзу и мяту и залейте соевым соусом. Блюдо готовится как бы в собственном соку, а это уже принципы здорового питания. При этом вы можете использовать любые плоды, ведь овощами блюдо не испортишь и чем разнообразнее ингредиенты, тем блюдо вкуснее.

Десерт по-американски
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

Раз уж Новый год — интернациональный праздник, десерт пусть будет американским, например чизкейк. Юлия Высоцкая предлагает простой, но очень вкусный рецепт шоколадного чизкейка, который можно приготовить из обычного магазинного печенья.

Наименование Кол-во

Шоколадное печенье

150 г

Сливочный сыр «Филадельфия»

800 г

Черный шоколад

450 г

Сахар

200 г

Яйца

4 шт.

Сливочное масло

150 г

Порошок какао

50 г

Сахарная пудра

50 г

 

Измельчите в крошку шоколадное печенье и смешайте его со 100 г мягкого сливочного масла. Смажьте форму маслом и выложите получившуюся смесь, слегка утрамбовывая ее. Испеките корж в течение 10 минут при температуре 180 ℃.

Отделите белки от желтков и взбейте желтки с сахаром при помощи миксера. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему какао и оставшиеся 50 г сливочного масла, после чего все хорошо перемешайте.

Добавьте к желткам половину сливочного сыра и начните взбивать массу миксером, постепенно добавляя оставшийся сыр, а потом и шоколадную смесь. Белки уже можно вводить без миксера, осторожно перемешивая крем ложкой, после чего следует выложить его на шоколадный корж, не вынимая из формы.

«Наполните кипятком глубокий противень и поставьте в него форму с чизкейком, а потом выпекайте торт в духовке при температуре 180 ℃ в течение 40 минут, — советует Юлия, а потом добавляет: — Впрочем, я бы уже и на этой стадии съела десерт, он такой вкусный, ему и выпечка не нужна!»

Остудите готовый торт, поставьте его на 6 часов в холодильник, а перед подачей украсьте шоколадной крошкой и сахарной пудрой, которая так похожа на новогодний снег…

Ирландская сказка
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

Любителям легких десертов понравится ирландский кофейный мусс, который можно приготовить как из черного, так и из молочного шоколада. Этот нежнейший десерт просто тает во рту, как последние минуты уходящего года…

Наименование Кол-во

Яйца

4 шт.

Горький шоколад

200 г

Сливочное масло

150 г

Сахарная пудра

150 г

Сливки 33–35 % жирности

200 мл

Растворимый кофе

2 ст. л.

Виски

1 ст. л.

 

Приготовьте растворимый кофе из 1 ч. л. кофе и 2 ст. л. горячей воды. Смешайте в маленькой кастрюльке шоколад, сливочное масло и кофе, все хорошо растопите, не перемешивая массу, а слегка встряхивая посуду.

Пока шоколадная смесь остывает, отделите белки от желтков, а потом взбейте желтки в пену. А теперь в глубокой посуде смешайте желтки, виски и сахарную пудру, оставив 2 ст. л. Поставьте миску в емкость со льдом и взбейте блендером с насадкой-венчиком. Не прекращая взбивать, влейте шоколадную массу, разложите мусс в красивые бокалы и поставьте в холодильник.

Сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой и выложите на мусс. Десерт выглядит очень по-зимнему — эффектно и романтично!

Брызги шампанского
1616 original
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой
11240 original
Праздничные блюда от Юлии Высоцкой

В Новый год принято пить шампанское, но Юлия Высоцкая предлагает разнообразить праздничный стол и приготовить два коктейля. Они поднимут настроение и настроят вас на позитивный лад, ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь!

Rosso Royal

Наименование Кол-во

Бутылка сухого шампанского

1 шт.

Красный мартини

250 мл

Клюквенный сок

50 мл
Красная смородина на веточках 150 г


Рецепт очень простой — смешайте в графине все ингредиенты и разлейте по бокалам, украсив красной смородиной. Великолепно!

 

Коктейль Bellini

Наименование Кол-во

Персики

8 шт.

Сахар

100 г

Бутылка сухого игристого вина Prosecco или любого другого

1 шт.

Граппа

50 мл

 

Разрежьте персики пополам, удалите косточки и выложите в керамическую форму. Посыпьте сахаром, сбрызните граппой и запекайте в духовке в течение 15–20 минут при температуре 200 °С. Готовые мягкие плоды взбейте в блендере и протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре.

Наполните бокалы наполовину персиковой массой и залейте игристым вином, а потом перемешайте. Может быть, именно такой вкус у Нового года?

«Новый год — это предвкушение и ожидание чего-то необычного и радостного, что должно очень скоро случиться, — говорит Юлия. — Это ощущение будущего, которое вот-вот станет настоящим. И почему-то все верят, что новый год будет лучше, чем уходящий. И всеобщее возбуждение перед праздником — это уже сам праздник…»

Больше об авторе
Рекомендуем также
2018 11 08 09 25 28
2018 11 08 09 25 28
еда ∙ семья
Зимняя выпечка по рецептам Юлии Высоцкой
08 декабря
12509
Screenshot 2019 10 17 at 13.41.59
Screenshot 2019 10 17 at 13.41.59
видеоблоги ∙ еда
1:43
Юлия Высоцкая о любви к салатам
19 октября
1877
69865282 750603098712591 7760637098833986394 n
69865282 750603098712591 7760637098833986394 n
еда
6 праздничных десертов по рецептам Юлии Высоцкой
26 декабря
9005
5 комментариев
Image
Светлана Турланова ∙ 27 декабря 2019, 14:40
Мне стало неприятно от ассортимента этих блюд. Почему? А что от русской кухни ничего не осталось? Ну почему мы все подражаем, боимся отстать от моды? И совсем некому вспомнить нашу исконно русскую кухню. Просто противно...
Profilepic
Наталья Гришина ∙ 27 декабря 2019, 17:32
Светлана, от русской кухни остались Медовые перепелки в белом вине по-русски🤗 Если у вас есть какие-нибудь интересные рецепты русской кухни для праздничного стола - это будет здорово, если вы поделитесь. В любом случае, думаю, не стоит зацикливаться только на какой-то одной национальной кухне - это всё равно, что сказать "я читаю только русскую или только английскую литературу и всё остальное мне неинтересно и невкусно"😊
User image default
НИНА ∙ 31 декабря 2019, 11:18
Юлии ,нужно сначала, наладить работу в своём ресторане, а потом раздавать рецепты и учить готовить. Я заказала в ресторане на Проспекте Мира, который работает под брендом ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ, салат Нисуаз. Когда я спросила у официанта- почему вместо помидоров чери -редиска,вместо каперсов - зелёный горошек, вместо полноценной заправки -несколько капель непонятного масла, официант сказал , что это авторский рецепт Юлии Владимировны .Такой вот Нисуаз "аля Рюс". Зачем ,тогда ,примазывать к высокой кухне ,и называть его НИСУАЗ, дайте ему своё ,авторское название!
Profilepic
Наталья Александрова ∙ 31 декабря 2019, 19:27
Нам простым людям далеко от таких изысков. Не спорю Юлия молодец, но то что она готовит не для нас, я порой и не слышала о некоторых добавках которые она добавляет в еду.
Zkze4dqmo0g
Valentina Trukhacheva ∙ 02 января 2020, 00:34
Нет, не понравилось. Не Русью пахнет.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты