Французы — эксперты в искусстве приготовления паштетов, один из которых Юлия предлагает приготовить к новогоднему столу, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев. «Паштет — это очень праздничная еда, которая выглядит красиво и оригинально, к тому же внутри будут свежие сливы», — объясняет Юлия. Она советует сварить бульон, замариновать свинину и кролика за день праздника, чтобы разгрузить себя и не выглядеть уставшей в то время, когда все веселятся.
Наименование |
Кол-во |
Постная свинина
|
500 г |
Тушка кролика |
1 кг |
Яйцо
|
1 шт. |
Сочные, но твердые сливы
|
300 г |
Сливочное масло
|
2 ст. л. |
Оливковое масло
|
1 ст. л. |
Пучок свежего тимьяна
|
1 шт. |
Несколько веточек орегано
|
2 шт. |
Коньяк или виски
|
3 ст. л. |
Морская соль
|
1,5 ч. л. |
Щепотка черного свежемолотого перца
|
1 шт. |
Для бульона:
Наименование |
Кол-во |
Луковица |
1 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Стебель сельдерея |
1 шт. |
Долька чеснока |
2 шт. |
Пучок петрушки |
1 шт. |
Веточка тимьяна
|
5 шт. |
Соль |
0,5 ч. л. |
Порежьте свинину кусочками, натрите их со всех сторон солью и оставьте на час в холодильнике. Мясо кролика отделите от костей, нарежьте кусочками, выложите в глубокую посуду, залейте коньяком, посолите и поперчите. Отправьте кролика в холодильник мариноваться, а из косточек сварите бульон. Для этого кости кролика залейте водой и добавьте почищенные овощи — морковь, лук, сельдерей и чеснок. Бросьте в воду несколько веточек тимьяна и петрушки, посолите и варите бульон в течение часа.
Половину замаринованного мяса кролика обжарьте до золотистого цвета на сковороде в равной смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть небольшим. В это время порежьте свинину кусочками и измельчите ее в мясорубке с оставшимся кроликом. Добавьте к фаршу яйцо, порезанные ломтиками сливы, поджаренные кусочки кролика и листья тимьяна, которые изумительно сочетаются с мясом. Хорошо перемешайте фарш, влейте пару половников бульона и всыпьте 1 ч. л. листьев тимьяна. Щедро смажьте глубокую форму, например утятницу, сливочным маслом, выложите на дно веточки орегано, а на них — паштет, который обязательно нужно посыпать орегано еще и сверху.
Поставьте форму в противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 ℃. Налейте в противень воды, накройте посуду крышкой и забудьте о паштете на полтора часа.
Сливы в процессе приготовления пустят сок, и паштет получится невероятно ароматным и нежным. Желательно, чтобы он постоял в холодильнике 2–3 дня — только тогда его вкус полностью раскроется, поэтому готовьте закуску 28–29 декабря. Паштет точно станет хитом вашего новогоднего стола!