Русский Дед Мороз, как известно, живет в Вологодской области, недалеко от Великого Устюга. Его дом — это деревянный резной терем, украшенный северорусской резьбой, шпилями со звездами, дымоходами и лестницами. К терему ведет Тропа Сказок, на которой путников приветствуют лесные жители, приготовившие гостям новогодние испытания. После всех приключений вас пригласят в гостеприимный дом с 12 комнатами, где в каждой — волшебство. В Тронном зале возвышаются троны Деда Мороза и Снегурочки, в Комнате подарков можно увидеть новогодние сюрпризы, которые дедушка готовит детям, в Кладовой сказок хранятся еще не рассказанные волшебные истории, а в музее — елки и новогодние украшения. Самая уютная — спальня с красивой резной кроватью, пуховыми перинами и расшитыми подушками, ведь Деду Морозу после трудов праведных нужно хорошо отдохнуть.
Есть в вотчине Деда Мороза и почтовое отделение, куда приходят письма от детей со всей страны, кузница, где можно увидеть процесс ковки и перенять опыт, столярная мастерская, в которой учат искусству резьбы по дереву, и знаменитый ледник Деда Мороза. Здесь круглый год царит зима, а среди живописных ледяных скульптур выделяется трон дедушки. Если на нем посидеть, загадав желание, оно вскоре исполнится.
В резиденции можно познакомиться с крестьянским бытом, научиться делать поделки из бересты и льна, а также приобщиться к традициям русского чаепития. А еще здесь есть Зимний сад, где растут ананасы и лимоны, библиотека с книгами про Новый год, зоосад с оленями и медведями, Дом моды Деда Мороза, его рабочий кабинет с картой путешествий по миру и школа волшебства, после которой выдают сертификат помощника главного волшебника России. Но самое главное, экскурсия по резиденции всегда заканчивается долгожданной встречей с Дедом Морозом!