В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран

1925
1
0
путешествия ∙ разв...

18 декабря 2019, 12:05
путешествия ∙ разв...
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 декабря 2019, 11:18

Хотя Дед Мороз один на всех, в каждой стране он выглядит по-своему, и дети пишут письма перед Рождеством и Новым годом по разным адресам. Получается, все они — братья? Очень может быть… Давайте совершим виртуальное путешествие по резиденциям Дедов Морозов, у которых сейчас горячие деньки, ведь они готовятся к новогодним праздникам!

Зимняя сказка в Великом Устюге
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©dedmorozz.ru

Русский Дед Мороз, как известно, живет в Вологодской области, недалеко от Великого Устюга. Его дом — это деревянный резной терем, украшенный северорусской резьбой, шпилями со звездами, дымоходами и лестницами. К терему ведет Тропа Сказок, на которой путников приветствуют лесные жители, приготовившие гостям новогодние испытания. После всех приключений вас пригласят в гостеприимный дом с 12 комнатами, где в каждой — волшебство. В Тронном зале возвышаются троны Деда Мороза и Снегурочки, в Комнате подарков можно увидеть новогодние сюрпризы, которые дедушка готовит детям, в Кладовой сказок хранятся еще не рассказанные волшебные истории, а в музее — елки и новогодние украшения. Самая уютная — спальня с красивой резной кроватью, пуховыми перинами и расшитыми подушками, ведь Деду Морозу после трудов праведных нужно хорошо отдохнуть.

Есть в вотчине Деда Мороза и почтовое отделение, куда приходят письма от детей со всей страны, кузница, где можно увидеть процесс ковки и перенять опыт, столярная мастерская, в которой учат искусству резьбы по дереву, и знаменитый ледник Деда Мороза. Здесь круглый год царит зима, а среди живописных ледяных скульптур выделяется трон дедушки. Если на нем посидеть, загадав желание, оно вскоре исполнится.

В резиденции можно познакомиться с крестьянским бытом, научиться делать поделки из бересты и льна, а также приобщиться к традициям русского чаепития. А еще здесь есть Зимний сад, где растут ананасы и лимоны, библиотека с книгами про Новый год, зоосад с оленями и медведями, Дом моды Деда Мороза, его рабочий кабинет с картой путешествий по миру и школа волшебства, после которой выдают сертификат помощника главного волшебника России. Но самое главное, экскурсия по резиденции всегда заканчивается долгожданной встречей с Дедом Морозом!

Святой Миколай на фабрике елочных игрушек
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©kldtur.ru

В польском городе Кентшин находится резиденция местного Деда Мороза, которого называют Святым Миколаем. Он обосновался на фабрике елочных игрушек Doroszko, на первом этаже которой находится магазин, на втором — мастерские стеклодувов, которые научат каждого делать восхитительные стеклянные игрушки и самостоятельно их украшать, на третьем — музей с новогодними экспонатами. Увы, самого Миколая вы не увидите, поскольку он всегда спит на третьем этаже, а экскурсию по фабрике проводит ее хозяин Тадеуш, который, собственно, и обустроил этот островок волшебства.

Рождество на Аляске — каждый день
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©rubaltic.ru

Американский Санта-Клаус живет на Аляске, в городе Норт-Пол, название которого по-русски звучит как «северный полюс». Здесь проживают около двух тысяч человек! Дом, построенный в 1052 году, совсем не похож на сказочный терем русского Деда Мороза. Он выглядит весьма аскетично и больше напоминает новогодний магазин подарков, комнаты которого завалены игрушками, елками, бубенцами, куклами, игрушками и новогодними украшениями.

Дом вполне обычный — из досок и фанеры, покрашенных в белые и красные цвета. Это здание правда отличается от других яркими новогодними рисунками и зимними узорами, а изнутри стены оклеены детскими письмами, в которых малыши просят доброго дедушку подарить им что-то особенное. Посетители могут запросто пообщаться с Сантой и его супругой миссис Клаус, сфотографироваться на коленях американского Деда Мороза и покормить северных оленей, «пасущихся» у его дома, купленным в магазине кормом.

Санта с удовольствием рисует автографы на детских книжках и продает сувениры, сделанные местными мастерами. Народ в Норт-Пол — творческий и трудолюбивый, зимой в городке устраивают конкурс ледовых скульптур, строят снежный лабиринт и горки, чтобы «паломникам» Санты было чем заняться, ведь кроме его дома в городе больше достопримечательностей нет. Кстати, по слухам, Рождество в доме Санты отмечают каждый день!

Зюзя в Беловежской пуще
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©wikipedia.org

Есть у Деда Мороза еще одна резиденция — в Белоруссии, в Беловежской пуще. Правда, называют его Зюзей или Дзедом Марозом. Усадьба открылась в 2003 году и раскинулась прямо посреди знаменитого заповедника, а вокруг — косули, олени, зубры, медведи… Все-таки у белорусского Зюзи очень хороший вкус!

Поместье считается одним из самых красивых в мире — деревянные колонны, домики и заборы украшены ажурной резьбой, повсюду можно встретить колоритные скульптуры сказочных персонажей, и все это — в окружении древнейшего леса, от красоты которого захватывает дух. Дом Зюзи увит гирляндами из разноцветных лампочек, а окна украшены морозной росписью. В поместье есть терем Снегурочки, поляна Двенадцати месяцев, аллея знаков Восточного календаря и волшебная мельница, где можно перемолоть все свои плохие поступки, чтобы получить подарок от Зюзи.

А еще здесь можно прокатиться на Новогоднем поезде, увидеть Живую новогоднюю елку и отведать блюда белорусской кухни в «Хате Дзеда Мароза». И вот что важно — Зюзя принимает гостей круглый год и всегда отвечает на детские письма!

Йолупукууи и Йоулумуори
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©rubaltic.ru

Финского Санту зовут Йоулупукки, а живет он недалеко от местечка Рованиеми — в Лапландии, в суровом краю, где зима начинается уже в октябре, а снег тает в конце весны. Здесь, за полярным кругом и находится деревня Санта-Клауса, которого финны считают самым настоящим в мире. Судя по количеству туристов, так думают не только они!

Йолупукууи живет на сопке Корватунтури, которая по форме напоминает заячьи уши, а в резиденции встречается с гостями — детьми и взрослыми, которых он, впрочем, тоже считает детьми. В новогодние дни здесь обычно очередь, но можете быть уверены — встреча состоится! С Сантой можно даже сфотографироваться, правда, стоит это удовольствие недешево. В дом Санты на сопке попасть невозможно, поскольку он расположен в секретном месте. Йолупукууи нужна тишина — иначе как он услышит детские мечты? Пока Санта находится в офисе, его супруга Йоулумуори, которую все называет просто бабушкой, печет рождественское печенье, изучает астрономию и ухаживает за оленями.

Ну а в Рованиеми кроме офиса Санты есть много чего интересного — почта с детскими письмами со всего мира, где работают самые настоящие эльфы, Дом Рождества с выставкой и сувенирной лавкой, зимний развлекательный центр «Мир снеговиков» с горками, снеговиками и ледяными лабиринтами, театр эльфов, парк снегоходов и собачья ферма, где можно покататься на хаски — это очень веселая экскурсия с пикником, на которую спешат попасть многие туристы. Здесь можно полюбоваться северным сиянием, покататься на оленях, спуститься в волшебную пещеру эльфов и научиться делать новогодние игрушки.

Интересно, что деревня Йолупукууи была открыта в 1950 году, а первой гостьей финского Санты стала Элеонора, жена американского президента Франклина Рузвельта.

Рождество в Альпах
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©wikipedia.org

Французского зимнего волшебника зовут Пер Ноэль, проживает он на юге страны в Либурне. Здесь у него целый секретариат! Многочисленные помощники в течение всего рабочего дня отвечают на письма детей. Сотрудники французской почты всегда отправляют детские послания в Либурн, даже если на конверте стоят другие адреса, например Аляска или Лапландия. И каждый ребенок обязательно получает ответ!

Начало этой прекрасной традиции было положено в прошлом веке. Собственно, все началось с инициативы одной почтовой работницы, которая отвечала на подобные письма. Однажды стало понятно, что силами одного человека это сделать невозможно, и дирекция почты решилась на интересный эксперимент, который увенчался успехом. Так у Санты появился большой офис с сотрудниками.

Говорят, что Пер Ноэль родился в Страсбурге, где устраивается самая красивая рождественская ярмарка в Европе, но у него есть еще одна резиденция — в Сен-Блез в Приморских Альпах. В доме роскошная подсветка, ухоженный сад, но самая главное — здесь можно заранее заказать «Завтрак с Дедом Морозом», который проходит в очень душевной атмосфере.

После завтрака гости гуляют по домику, пишут письмо Пер Ноэлю, заглядывают на огонек к матушке Ноэль, отдыхают в саду, а потом «отрываются» в магазине новогодних подарков и сладостей. Мероприятия здесь проходят круглый год — в феврале устраивается карнавал матушки Ноэль, на Пасху — яичная охота, а летом — средневековый праздник. В общем, французский Санта очень добрый, хлебосольный, творческий и состоятельный, поскольку у него есть еще две резиденции — в Канаде и Швейцарии!

Зимние игры Санта-Клаусов в Норвегии
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©moscsp.ru

В курортном норвежском городке Савален поселился Юлениссен — еще один северный Санта-Клаус. Он живет в уютном домике вместе с гномиком Ниссе, исполняющим желания. Норвежский Санта очень гостеприимный — он угощает всех горячим шоколадом и имбирным печеньем, с ним можно сфотографироваться и поболтать. В резиденции Юлениссен есть мастерская по изготовлению новогодних подарков, почта и оленья ферма, и добрый Дедушка Мороз разрешает все увидеть и потрогать своими руками. Он показывает гостям лошадей, ламу и овечек, а также предлагает прокатиться в собачьих упряжках. Многие посетители останавливаются в расположенном неподалеку горнолыжном центре и время от времени совершают вылазки в волшебный домик Юлениссен — уж очень здесь уютно и светло!

Каждый год в начале января в Савален приезжают Санта-Клаусы всего мира, чтобы посоревноваться между собой в метании снежков и мешков с подарками. Деды Морозы на время превращаются в детей и состязаются, кто быстрее прыгнет в дымоход, а также совершают множество других странных, на первый взгляд, поступков. На «Зимние игры Санта-Клаусов», которые в 2020 году пройдут с 2 по 6 января, приезжает множество зрителей — где еще увидишь такое чудо?

Татарский Кыш Бабай и татарское гостеприимство
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©tatar-moroz.ru

С татарским Дедом Морозом Кыш Бабаем и снегурочкой Кар Кызы можно познакомиться в Татарстане — в резиденции Новый Кырлай, расположенной в живописном месте на берегу реки Ия. Но до нее еще нужно дойти… На лесной таможне посетителей встречает черт Шайтан и предлагает стать их проводником. С этого момента начинается настоящий квест с испытаниями, загадками, чудесами и приключениями. В Лесу Чудес путники встречают Бабу-ягу, Змея Горыныча, Лесного духа, Богатыря, Златовласку и даже Ромео с Джульеттой.

Тех, кто все-таки добрался до Кыш Бабая, ждет множество развлечений. Посетителей приглашают в опочивальню татарского Деда Мороза, где они любуются его кроватью с узорчатыми покрывалами, расписным сундуком с подарками, зимними сувенирами на стенах. Гостям показывают кукольный спектакль, подписывают специально для них грамоту, предлагают покататься с горок и кормят вкусной татарской едой. Здесь есть каток, катания на лошадях, сувенирные лавки и дубы-шептуны, которым можно рассказать о своих желаниях, и они непременно сбудутся. Кстати, в Казани татарский Санта организовал городское подворье — не иначе как расширяет свои владения!

В резиденции Новый Кырлай время не просто останавливается, а течет назад, возвращая всех в беззаботное детство. Здесь люди забывают о возрасте и всех проблемах — то ли природа сказочная завораживает, то ли волшебство Кыш Бабая работает!

Деды Морозы из Швеции и Дании
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©tonkosti.ru

Шведский Юльтомтен, больше похожий на рождественского гнома, живет в волшебной деревне Томтеленд в 300 км от Стокгольма. Она находится в волшебном лесу, где по тропинкам бегают крохотные гномы. В роскошной резиденции шведского Санты кроме экскурсии по дому предлагают мастер-классы, зимние игры, соревнования и веселые конкурсы.

Датский Дед Мороз Юлеманде живет в Гренландии — в городе Нууке, в 240 км от Северного полярного круга. Даже летом температура здесь не поднимается выше 5 °С. Глубокие сугробы, пушистые от снега деревья, чистый морозный воздух — что еще нужно Деду Морозу для полного счастья?

Одни считают, что существует много Санта-Клаусов, другие утверждают, что все это разные ипостаси одного Санты. Но в одном согласны все — Дед Морозов много не бывает!

Интересный факт
В гостях у сказки — где живут Деды Морозы разных стран
©interestno.ru

В США есть единственный в мире Университет, где проводится подготовка по специальностям «Санта-Клаус» и «миссис Клаус». Студенты учатся отвечать на непредсказуемые детские вопросы, делать новогодние подарки, общаться с оленями, позировать для фотографий и произносить знаменитое «хо-хо-хо».

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 301135163
Adobestock 301135163
дом
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент
12 декабря
3294
Img 5729
Img 5729
дом ∙ мастер-классы
Мастер-класс: венок на дверь «Борода Деда Мороза»
14 декабря
3273
Adobestock 59004359
Adobestock 59004359
путешествия ∙ разв...
Праздник для души: рождественские ярмарки
25 декабря
9156
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты