Адаптогены — верные помощники зимой
647
1
0
здоровье

17 ноября 2016, 17:25
здоровье
Адаптогены — верные помощники зимой
Юлия Мальцева ∙ Детокс-эксперт,
Москва
17 ноября 2016, 17:42

Организм человека чутко реагирует на смену времен года. Часто переход к более суровым условиям создает дискомфорт, особенно если функциональные резервы организма снижены по ряду причин, как то: несбалансированное питание, токсины окружающей среды, эмоциональные нагрузки, факторы образа жизни — курение, избыточное потребление алкоголя, нездоровые пищевые предпочтения.

Многим знакомы сезонные колебания настроения, сонливость, утренняя тяжесть, склонность к перееданию, недостаток энергии, трудности с концентрацией, в некоторых случаях — апатия, сезонная депрессия и стресс. В осенне-зимний период эти состояния могут быть вызваны внешними факторами, такими как недостаток солнечного света, серость, непогода, которые можно охарактеризовать как неблагоприятные.

Сезонная перестройка отражается на самочувствии, настроении, работоспособности, внешнем виде и включает цепочку сложных биохимических механизмов приспособления. Состояние организма, вызванное неблагоприятными условиями (в том числе сезонными), канадский ученый Ганс Селье назвал стресс-реакцией, а описанные выше процессы — адаптацией.  

Такой раздел науки, как медицинская экология, считает многие болезни результатом нарушения именно процессов адаптации к стрессовым факторам.

Сезонное питание, изменение образа жизни и особые натуральные добавки помогут синхронизировать внутренние часы с природными, противостоять болезням, восстановить гормональный баланс и поддерживать пищеварение. Об этом нам рассказала Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу.

Нравится!
Поделиться
Секретный ингредиент
Адаптогены — верные помощники зимой

Многие считают, что в межсезонье необходимо начинать прием витаминов и фармацевтических средств, однако большинство таких препаратов могут быть синтетическими и вызывать побочные эффекты. Любые подобные лекарства выписываются лечащим врачом при выявлении недостатка микроэлементов и не должны применяться для профилактики и самолечения.

С другой стороны, есть класс хорошо изученных растительных препаратов, обладающих мощным профилактическим эффектом и мобилизующих защитные силы организма, — адаптогены. В отличие от фармацевтики адаптогены были изобретены не в этом и даже не в прошлом веке. Они тысячелетиями применялись во многих традиционных системах оздоровления — КТМ, аюрведе, народной медицине — для увеличения сопротивляемости организма. В XX веке изучением защитных сил организма занимался русский ученый Н. В. Лазарев. Именно он ввел определение «адаптогены» для группы растительных препаратов, которые обладают тонизирующим воздействием на организм.

Однако гордое название «адаптоген» могут носить, по определению Лазарева, только безвредные продукты, повышающие работоспособность, защитные и оптимизирующие функции, антиоксидантные характеристики, стимулирующие регенераторные процессы, имеющие профилактическое воздействие и увеличивающие длительность активной жизни.

Механизм работы
Адаптогены — верные помощники зимой

Адаптогены являются уникальной группой растительных ингредиентов, которые управляют реакцией организма на внешние неблагоприятные стресс-факторы и создают изменения на разных уровнях организма, формируя состояние повышенной сопротивляемости.

Наблюдаемые Лазаревым изменения при изучении адаптогенов носили сложный системный характер: активизация внутриклеточных процессов, уравновешивание реакции «газ — тормоз» ЦНС в зависимости от ситуации, смягчение гормональных всплесков, связанных со стрессом, регуляция иммунитета, оптимизация обмена веществ, модуляция чувствительности рецепторов к действию нейромедиаторов и гормонов.

Таким образом, адаптогены помогают нормализовать реакцию на стресс, улучшают способность справляться с тревогой и усталостью, поддерживают функцию надпочечников, позволяют клеткам организма получать больше энергии, устранять побочные токсичные продукты метаболизма и более эффективно использовать кислород.

В отличие от стимуляторов, таких как кофе, энергетики, быстрые углеводы, которые оказывают сильное, но непродолжительное возбуждающее действие на нервную систему, вызывая истощение, адаптогены мягко выводят организм на оптимальный уровень функционирования. Источниками природных адаптогенов являются наземные и водные растения, животные, микроорганизмы и минералы. К наиболее важным адаптогенам растительного происхождения относятся женьшень, элеутерококк, золотой корень, левзея, лимонник китайский, аралия маньчжурская, заманиха, шиповник, бадан, дудник, пион и т. д. Мы рассмотрим наиболее значимые адаптогены для холодного времени года.

Шиповник: профилактика простудных и вирусных заболеваний
Адаптогены — верные помощники зимой

По концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит другие ягоды, плоды и травы. Он лидирует по содержанию витамина С, по количеству каротина опережает облепиху, морковь и абрикос. В его состав входят витамины группы В, С, К, Е, Р, кальций, калий, магний, хром и другие биологически активные вещества.

Отвар шиповника полезен как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Он особенно эффективен для профилактики ОРВИ в холодное время и как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и при проблемах с сосудами. Шиповник помогает снять воспаление, нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему. Используется настой ягод шиповника, жидкие экстракты, растительные сборы с ягодами шиповника, сиропы. Имеет ряд противопоказаний.

Родиола — снижение стресса
Адаптогены — верные помощники зимой

Родиола была в центре внимания многочисленных исследований, в ходе которых была доказана ее эффективность в снижении стресса, умственной и физической усталости. Родиола содержит фитонутриент, избавляющий от чувства тревоги и признаков преждевременного старения, снижает выработку кортизола. Исследования показали, что родиола нормализует сон и пищевое поведение, защищает от окислительного стресса и воздействия токсичных химических веществ, поддерживает клеточный метаболизм и положительно влияет на функции мозга, сердца и печени, повышает кислородный обмен, улучшает память и может применяться в качестве растительного антидепрессанта. Используется в виде настоя и фитокапсул. Имеет ряд противопоказаний.

Туласи — жизненная энергия
Адаптогены — верные помощники зимой

Туласи обладает неординарными полезными свойствами. Она успокаивает, поднимает настроение, дает ясность мысли и психическую устойчивость. Используется для повышения энергии и снятия усталости, улучшает аппетит, особенно полезна при легкой депрессии и тревожности. Туласи улучшает обмен жиров, поэтому может помочь в снижении веса, а также стабилизирует сахар в крови и общий холестерин, имеет противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Используется в виде чаев и экстрактов. Известных противопоказаний не имеет.

Элеутерококк — ментальный фокус, концентрация и работоспособность
Адаптогены — верные помощники зимой

Один из наиболее изученных адаптогенов. Используется для повышения умственной активности и работоспособности, улучшения концентрации и увеличения энергии и выносливости, снижения стресса и усталости, повышения качества и восстановления режима сна, помогает повысить иммунитет и способствует детоксикации. Элеутерококк обладает анаболическими свойствами, то есть ускоряет образование и обновление клеток, тканей и мышечных структур, что помогает наращиванию мышечной массы и ее сохранению. Используется в виде фитокапсул и экстрактов. Имеет противопоказания.

Медицинские грибы — иммунная поддержка
Адаптогены — верные помощники зимой

Рейши, шиитаке и грифола (мейтаке) относятся к категории медицинских грибов и высоко ценятся в КТМ за антиоксидантные свойства, нутриентный состав, противовирусные и противовоспалительные свойства. Они также используются для укрепления иммунитета и поддержания естественной способности организма к детоксикации. Медицинские грибы не могут быть отнесены к адаптогенам в определении Лазарева, но обладают отдельными выраженными адаптогенными свойствами. Медицинские грибы можно найти в азиатских магазинах и на рынках. Многие их них имеют замечательный вкус и могут стать хорошим дополнением к диете при правильной обработке. Строго медицинские грибы применяются в высушенном виде, в виде жидкого экстракта или капсул.

Помните, что биодобавки лучше всего подбирать со специалистом в соответствии с вашими запросами и текущим физическим состоянием.

 

Источник: yogabodylanguage.com

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru