10 фактов о персидской кошке

1739
1
0
животные

19 декабря 2019, 08:50
животные
10 фактов о персидской кошке
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
18 декабря 2019, 10:59

Персидских кошек легко отличить по внешнему виду — у них слегка насупленная мордочка, чуть вздернутый носик и длинная шерсть. Многие мечтают обзавестись этими очаровательными созданиями, поскольку они создают дома атмосферу счастья и покоя. А что вы знаете о персидских кошках?

Из Персии — в Европу
10 фактов о персидской кошке

В XVII веке итальянский путешественник Пьетро дела Валле, путешествуя по Персии, увидел необычайно красивых, милых кошек и привез несколько в Италию. Вскоре об этом стало известно во Франции, и кардиналу Ришелье по его просьбе тоже доставили этих необычных животных, которые были больше похожи на породу мей-кун, хотя называли их в то время турецкими, ангорскими и восточными. Он так к ним привязался, что завещал кошкам пожизненное содержание. Со временем эта порода распространилась по всей Европе, прижившись в домах аристократов, поскольку далеко не каждый мог позволить себе купить и содержать заморскую гостью. В XIX веке Национальный клуб кошек Великобритании определил стандарты породы, а американские селекционеры постарались ее улучшить, создав кошек с маленьким носиком и широко расставленными глазами. Правда, изменения во внешности ухудшили здоровье питомцев, но позже эти ошибки частично были исправлены.

Эффектный окрас
10 фактов о персидской кошке

Персидские кошки — очень красивые животные, отличающиеся разнообразием оттенков шелковистой шерстки. Они могут быть насыщенно-черными, ослепительно белыми, серо-голубыми, лиловыми, хотя особенно стильно выглядит шоколадная и оловянная окраска. Но это еще не все. Кошки с кремовой шерстью обычно очень пушистые, оранжево-красные создания своей мордочкой напоминают пекинесов, а шерсть дымчатых питомцев отливает шоколадными, лиловыми, кремовыми, рыжими тонами — при этом если кошка шевелится, цвет шерсти сразу меняется. Очень интересны окрас камео, когда цвет присутствует только на кончиках волосков, окрасы шиншилла и табби, а также черепаховый узор в комбинации с белыми, черными, кремовыми и рыжими нотками. Популярны такие разновидности окраса, как колор-пойнт с участками любого оттенка на фоне белого или цвета слоновой кости, или двухцветные породы. Глаза у персидских кошек обычно голубые, оранжевые, медные или пестрые. Говорят, что этих животных создавал волшебник, взяв в качестве сырья искры костра, сияние звезд и туманную дымку…

Комочек любви
10 фактов о персидской кошке

У персидской кошки — идеальный характер. Эти животные очень дружелюбные, миролюбивые, ласковые и деликатные. Они не переносят одиночества, необычайно преданы своему хозяину и умеют любить как никто другой. Заботливый уход и ласковое обращение творят чудеса, и взамен вы получите лучшего друга на свете, бесконечно благодарного и верного.

User image expert
Роман Валуев
дрессировщик

«Среди членов семьи персы выбирают кого-то одного, считая этого человека самым главным и авторитетным, и подчиняются только ему, — рассказывает дрессировщик Роман Валуев. — Для них он царь и бог, а все остальные — просто люди. Впрочем, от этого отношение кошки к окружающим не становится хуже, они относятся ко всем ласково и доброжелательно, но кумир у них только один. При этом нередко коты выбирают своей госпожой женщину, а кошки — мужчину».

Конечно, иногда случаются исключения, и у персов может быть сложный и даже агрессивный характер, но особенностями породы является доброжелательность и мягкость.

Ухо, глаза, нос
10 фактов о персидской кошке

Приплюснутый нос делает персидскую кошку милой и трогательной, и в то же самое время эти анатомические особенности являются источником некоторых проблем со здоровьем. В частности, у них чаще, чем у других представителей породы кошачьих, наблюдаются проблемы с органами дыхания. Порой им просто трудно дышать или даже принимать пищу. В этом одна из причин, почему персы мало двигаются, предпочитая расслабленный образ жизни, — им просто дискомфортно быть постоянно активными. Не стоит слишком утомлять этих нежных созданий, пусть они делают паузы во время игр с детьми и чаще отдыхают. Кроме того, «расплатой» за плоскую мордашку стали заболевания ушей и глаз, поэтому хозяевам следует быть особенно внимательными к состоянию здоровья домашнего питомца.

Максимум внимания
10 фактов о персидской кошке

Персидская кошка — не самое неприхотливое животное в плане ухода. Длинная шерсть этих пушистых красавиц и красавцев требует ежедневного расчесывания. И даже при соблюдении всех условий у самого ухоженного перса волоски могут спутываться, образуя колтуны. Их нужно нежно распутывать руками, а потом расчесывать, поскольку в запущенном виде привести такую шерсть в порядок проблематично. Никогда не выстригайте колтуны ножницами, поскольку у персов нежнейшая, мягкая и эластичная кожа, которая при натягивании волоска тянется за ним, и неосторожными движениями во время стрижки можно случайно поранить животное. Лучше всего найти специалиста по грумингу, который поможет поддерживать кошачью шерсть в порядке. И будьте готовы к тому, что вам придется каждый день пылесосить, — увы, персы оставляют шерсть по всей квартире. Правда, была выведена порода персов с короткой шерстью — экзотическая короткошерстная, сокращенно — экзот, у которых нет таких проблем.

Коты-артисты
10 фактов о персидской кошке
Кадр из фильма «Гарри Поттер»

Среди персов встречаются и звезды, снявшиеся в кино. Милый перс Мистер Тинклс из фильма «Кошки против собак» сыграл отъявленного злодея, который по сюжету даже сидел в тюрьме, правда, сбежал оттуда, обманув охрану. Еще один кот, Грейнджер Живоглот, появляется в истории о Гарри Поттере. Это кот Гермионы, которого она купила себе в подарок на день рождения. Между прочим, многие его высказывания тянут на афоризмы, например: «Это звук истины, которая сейчас до кого-то дойдет» или «Я иногда такой умный, что сам себя поражаю».

Кошки, очень похожие на персидских, мелькают и в других кинокартинах — «Стюарт Литтл» и «Отель Гранд Будапешт», а в мультфильме «Гарфилд» толстый и ленивый котяра, обожающий лазанью, создан при помощи компьютерных технологий, и уж очень он напоминает перса свирепым выражением лица!

Тайные страсти великих личностей
10 фактов о персидской кошке
Фредди Меркьюри со своим котом

Персидских котов любят знаменитости. Английская королева Виктория держала голубых персидских кошек и даже построила для них небольшой замок. Она взяла всю породу под свое покровительство и многое сделала для ее развития и распространения. Не менее страстной поклонницей персов считалась Мария Антуанетта, которая была не на шутку одержима кошками и даже перед казнью больше переживала о судьбе своих любимиц, поэтому заранее позаботилась об их пожизненном содержании. Персами были увлечены и короли Людовик XIV и Людовик XV.

Если рассматривать более современную историю, персы жили у известного писателя Эрнеста Хемингуэя, который был помешан на кошках — в его доме во Флориде и на Кубе нашлось место для 200 котов, а писатель Раймонд Чандлер читал своему домашнему персу черновики новых романов. Основательница сестринского дела и британская медсестра Флоренс Найтингейл всю жизнь заводила только персов —  всего у нее было 60 котов. Мэрилин Монро не могла жить без персидского кота Митсоу, а американская телеведущая Марта Стюарт очень любит своих пятерых персидских котов и нашла на своем сайте место для «кошачьего» раздела.

Певец и вокалист группы Queen Фредди Меркьюри тоже уважал персов, у него было десять кошек, которым он посвятил свой первый альбом. Персидских кошек держат дома и российские знаменитости — Анастасия Волочкова, Валерий Меладзе, Юрий Антонов и писательница Александра Маринина.

Не игрушка, а существо разумное
10 фактов о персидской кошке

Персы не доставляют хлопот хозяевам, поскольку очень любят спать и нежиться, хотя если предложить им поиграть, они с радостью откликнутся. Любимые занятия персидских кошек — бегать за мухами или пытаться поймать птицу за окном. Персы очень игривые, мгновенно откликаются на свое имя, с удовольствием сидят на коленях и любят, чтобы их гладили. Еще одной интересной особенностью этих кошек является молчаливость — они не мяукают, не кричат и не шипят, могут лишь лениво «мяфкать», поскольку в соответствии с породой являются флегматиками. Однако встречаются и вредные экземпляры, ведь каждый представитель кошачьих — личность со своими особенностями.

Впрочем, персам недостаточно бегать за мышкой или мячиком, им нужно более интеллектуальное времяпрепровождение, поскольку они умнее, чем кажутся. Это не просто пушистая игрушка. Если общаться с персидской кошкой как можно чаще, обращаясь к ней как к разумному существу, вы заметите, что ваш питомец   все понимает, и с ним станет еще интереснее!

Родственники персов
10 фактов о персидской кошке

У персидских кошек много родственников — и все благодаря селекционерам, которые всегда активно работали над улучшением породы. Когда персидские кошки впервые появились в Европе, вместе с ними с Востока пришли ангорские (турецкие кошки), шерсть у которых была более мягкая и приятная на ощупь. После скрещивания двух пород у персов шубка стала нежнее, а ангорские кошки чуть совсем ее не лишились, но заводчики вовремя взяли ситуацию в свои руки и вернули ангорским красавицам былую красоту.

В родственных отношениях с персами также состоят гималайские кошки и представительницы породы бурмилла, которые появились на свет совершенно случайно. Однажды темпераментный перс соблазнил бурманскую короткошерстную кошку, и на свет божий появилось пушистое чудо с короткой шерстью и серебристым окрасом.

Еще один родственник — порода Наполеон, появившаяся после сознательного скрещивания коротконогих манчкинов с персами. Результат превзошел все ожидания, и вскоре эта порода была признана на официальном уровне.

Персы и дети
10 фактов о персидской кошке

Существуют весьма противоречивые мнения о том, совместимы ли персидские кошки с детьми. Что же говорят эксперты и опытные кошатники?

User image expert
Ирина Коробова
фелинолог

«Я бы не рекомендовала брать перса в дом, где есть маленькие дети. Дело в том, что эти животные не очень любят активничать, ценят тишину и спокойствие, а с детьми покоя не будет. Дети часто любят тискать домашних животных и могут ненароком навредить коту, ведь его слабые места, как уже говорилось, — ушки, глазки и нос. Лучше всего ограничить контакт домашнего питомца и ребенка до тех пор, пока он не подрастет. Впрочем, персы тоже не пылают любовью к подрастающему поколению, хотя относятся к ним спокойно и лояльно».

Марк Твен писал: «...это был уже совершенный домашний очаг, ибо кошка служила символом и безошибочным свидетельством того, что под этой крышей царят довольство и покой». Перс, пожалуй, самый популярный символ домашнего уюта, и если вам удастся создать для него идеальные условия, этот пушистик превратит вашу жизнь в череду счастливых и радостных дней…

Интересный факт
10 фактов о персидской кошке

Самый волосатый перс в мире Атчум живет в Канаде. У него врожденное заболевание гипертрихоз, при котором наблюдается повышенная волосатость по всему телу. Ему требуется ежедневное промывание глаз и тщательное расчесывание несколько раз в день, периодически он нуждается в чистке зубов, поскольку при этом заболевании зубы быстро загрязняются и склонны к кариесу.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 145022759
Adobestock 145022759
животные
Загадка природы: интересные факты о кошках абиссинской породы
6001
Adobestock 180241342
Adobestock 180241342
животные
Пришельцы среди нас: все, что вы хотели знать о сфинксах
15 августа
14137
Adobestock 260155778
Adobestock 260155778
животные
Истинный аристократ: 10 интересных фактов о британской кошке
07 ноября
6811
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты