Как встать на доску — что нужно знать про сноуборд

1269
1
0
развлечения ∙ семья

12 декабря 2019, 08:05
развлечения ∙ семья
Как встать на доску — что нужно знать про сноуборд
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
10 декабря 2019, 10:39

Сноуборд — прекрасная альтернатива горным лыжам, и те, кто освоил их, наверняка захотят попробовать что-то новое. Хорош он и для новичков, решивших отправиться в увлекательный мир зимних видов спорта, тем более что зима вот-вот вступит в свои права. Итак, что нужно знать о сноуборде?

Немного истории
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Этот вид спорта зародился в США и некоторое время считался «маргинальным». Сноубординг изначально был разновидностью бунтарства. Он тесно соприкасался с музыкальной, городской субкультурой.

Сноубордистов называли «хулиганьем», их не пускали на горнолыжные курорты и прочие места «сплавов» с вершин. Они были кем-то сродни современным руферам — любителям покорять высоты различных зданий и промышленных объектов.

Минули десятилетия, и этот вид спорта обрел вполне респектабельный вид. Сегодня сноуборд — «обязательный компонент» элитных горнолыжных курортов.

User image expert
Марк Куперштейн
путешественник и блогер

«Это удивительное соединение спорта и какой-то нордической романтики. Солнце, искрящееся серебро снега, обжигающий ветер, бьющий прямо в лицо, — отличный способ релаксации!»

Изначально доски для сноуборда были самодельными. Затем, по законам рынка, их начали производить почти что в промышленных масштабах. Были выработаны определенные стандарты, главный критерий которых — безопасность, ведь сноубординг относится к экстремальным видам спорта.

Основной приоритет
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Какими бывают сноуборды, то есть доски для спуска?

«Новичкам может показаться, что все сноуборды одинаковые, однако это не так. Какое снаряжение подойдет вам, зависит от вашего уровня подготовки, стиля катания, сезона и места будущих спусков. Есть общее требование: сноуборд для новичка не должен быть слишком длинным, поскольку короткой доской проще управлять на склоне.

Есть универсальные доски, или иначе “All mountain”, —  средней жесткости для склонов горнолыжных курортов, обработанных ратраками, то есть подготовленных склонов», — рассказывает Владимир Клязенцев, менеджер торговой сети спортивных товаров.

Сейчас рынок изобилует предложениями: от простого и дешевого до эксклюзивного. Для новичка подойдет и первый вариант, ему нужна мягкая доска. Она позволяет лучше ее чувствовать и прилагать меньше усилий для поворотов и других действий.  Также при выборе надо учитывать такой фактор, как рост.

Рост имеет значение
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Классический способ подбора ростовки заключается в следующем. Нужно отнять 20 см от своего роста. Остаток и будет оптимальной ростовкой доски.

«Есть корректировки для людей с нестандартными соотношениями веса и роста. В общем, если ваш вес значительно превышает стандарт, вам необходима доска чуть большей длины. То есть плюс 5 или 10 см. Еще желательно выбрать более жесткую модель.

Худым и высоким подойдет доска покороче. Но не более чем на 5 см», — поясняет продавец-консультант Людмила Быстрицкая.

Важно учитывать и вид прогиба. От него зависит, как доска поведет себя на снегу и на поворотах и как будет развивать скорость.

Рокер, кэмбер, кант…
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Рокер —  это не из разряда музыки, а по части строения сноуборда. В этом случае оба его края слегка приподняты над землей.

Такими досками управлять проще всего. Для обучения или начального уровня лучше выбирать именно этот прогиб.

Кэмбер относят к классической модели. Особенность: приподнятая центральная часть, что требует хорошей техники. То есть новичкам этот вариант не подходит.

А вот нулевой вариант, флэт (flat), подходит как для новичков, так и для тех, кто уже делает первые успехи. Доска практически плоская, приподняты лишь края.

Кант подразумевает стальную окантовку по всему периметру доски. Это нужно для поворотов. Кант бывает передним и задним, но чаще всего канты делают прямыми. Встречаются и волнистые. Второй вариант гарантирует управляемый поворот даже в сложных условиях. Любые канты следует затачивать перед выходом на склон.

Крепления и ботинки
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Как и в горных лыжах, для сноуборда и сноубордиста это очень важный момент. Сноубордические крепления включают базу (основу крепления), хайбэк (задник), дуги (часть под пяткой), стрэпы (ремни, закрепляющие ботинок спереди) и баклей (застежки).

User image expert
Виталий Будько
сноубордист со стажем

«Крепления с двумя застежками наиболее распространены. Это надежная фиксация, для новичков идеальна. Еще один вариант —  стрэпы. Они соединены между собой. Крепления step-in самые продвинутые, их используют в спортивных дисциплинах по скоростному спуску. Они защелкиваются, когда наступаешь на них ботинком».

Новичку нужна мягкая доска и, соответственно, мягкие крепления. Важно правильно подобрать и ботинки. В сноубордических ботинках главное — чувствовать себя комфортно. Практически как в обычной обуви. Ведь проводить в них придется немало времени, а еще это безопасность. Поэтому нужно примерить разные модели перед покупкой, чтобы найти вариант под свой подъем, полноту стопы и другие параметры.

Как и с обычной обувью, надо учитывать, что ботинки немного могут растянуться после нескольких дней катания. Важно знать и то, что в сноубордических ботинках бывает три типа шнуровки, а именно классические шнурки, BOA и затяжка.

Обычные шнурки — самая понятная вещь. Однако есть и минус. Это занимает время: приходится прикладывать много сил, чтобы надежно зафиксировать ногу.

Выход в ВОА — запатентованной системе быстрой шнуровки. Это колесико на внешней части ботинка, с помощью которого затягиваются металлические тросики.

Затяжка представляет собой средний вариант между шнурками и BOA, надежно фиксируя ногу отдельно в зоне стопы и в зоне голени.

Одежда
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

«Главное в сноубордической одежде — мембрана. Она просто необходима в местах с влажным климатом. В нашей стране это, например, Красная поляна. Если вы планируете учиться кататься в глубоком снегу, проследите, чтобы куртка состегивалась со штанами. Самый идеальный вариант для такого катания — комбинезон. Однако у него есть свои нюансы и неудобства, связанные с одеванием и раздеванием. Неплохое решение — штаны на лямках», — говорит сноубордистка Ольга Вайнер.

Не менее важно, чтобы одежда не сковывала движения и не задиралась, оголяя спину или другие части тела. А еще на куртке должны быть так называемые юбки для защиты от попадания снега. Также при ее покупке обратите внимание на манжеты, которые вставляются в перчатки. Они опять же не позволяют снегу проникнуть внутрь.

Обязательно качественное термобелье, оно хорошо работает в связке с флисовыми подстежками или толстовками. В такой комбинации весь пот выходит наружу и не дает телу намокнуть и в дальнейшем замерзнуть, говорят специалисты.

Аксессуары
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Для первых уроков сноубординга потребуется всего шесть вещей: шапка, перчатки или варежки, специальный шарф, маска, специальные носки и защита.

Итак, шапка. Можно взять любую, лишь бы она не сваливалась с головы и не мешала катанию.

Далее — перчатки или варежки. Главный критерий выбора — тепло и комфорт.

Специальный шарф включает много разновидностей: флисовые, тонкие универсальные, с капюшоном и на липучках. Оптимальное решение — тонкий универсальный. Он может использоваться в разных вариантах и подойдет для любой погоды.

Маска необходима для защиты глаз от ветра и снега. В горах это вообще незаменимая вещь! При выборе маски стоит в первую очередь обратить внимание на угол обзора и виды линз. Дело в том, что они ориентированы на разную погоду и время суток, а значит, выбирать надо, исходя из своих предпочтений.

Специальные носки «настроены» так, чтобы снизить трение ноги в ботинке и не заработать мозоли. Изготовлены по специальным технологиям и дают ноге возможность дышать в ботинке.

Также вам понадобится защита на спину, защитные бордшорты, наколенники и шлем.

Первые спуски
Осваиваем сноуборд — что нужно знать для овладения популярным видом спорта

Для этого нужно, прежде всего, научиться стоять на доске. Разумеется, начинать с самых высоких гор не стоит. Осваивайте спуски постепенно, покоряя все новые и новые высоты. А в качестве первого опыта обязательно возьмите хотя бы пару уроков у инструктора, опытного тренера.

Важный момент: профессионалы советуют научиться сперва кататься в неудобной для вас стойке, а затем разучить удобную. Это нужно, чтобы оба полушария мозга развивались одинаково хорошо и сноубордист мог реагировать на опасные ситуации.

Быть может, вы потратите в два раза больше времени на изучение базовых движений, но впоследствии научитесь кататься в обеих стойках, что поможет в спусках с самых крутых склонов.

Осваивайте что-то новое, запасайтесь яркими и острыми впечатлениями от зимних видов спорта и получайте свою дозу эндорфинов! Радостной вам зимы и хорошего настроения!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 77830549
Adobestock 77830549
развлечения ∙ фитнес
Беговые или горные: как выбрать лыжи
25 января
4364
Adobestock 121700087
Adobestock 121700087
мода ∙ развлечения
Модная одежда для зимних видов спорта
11 января
8332
Fotolia 45464416 subscription xl
Fotolia 45464416 subscription xl
фитнес
Зимний экстрим: восстанавливаемся после растяжения
13 января
27422
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты