Некоторых иностранцев удивляет и умиляет русская привычка посидеть на дорожку. Хотя ничего странного в этом нет. Посидев, можно вспомнить о том, что забыли.
Так и в новогодней суете. Сядьте. Подумайте. И начните записывать все дела, которые нужно сделать к Новому году. Начните с решения тех задач, которые хочется завершить в старом году и не тянуть за собой в новый. Подумайте, что можно сделать заранее для подготовки праздника, вспомните, кто еще из близких остался без подарка.
Москва
Все ближе и ближе 31 декабря, и дома, и на работе назревает цейтнот, накатывает ощущение бешеной круговерти и катастрофической нехватки времени. Как все успеть? Давайте обратимся за советами к специалистам.
Психологами подмечено, что человек способен держать в голове одновременно семь (плюс-минус два) дел. При этом концентрироваться он в состоянии только на одной задаче. Это как со зрением: вроде бы краем глаза видим, что происходит вокруг, но чтобы рассмотреть в деталях, нужно сосредоточиться именно на этом предмете. То, что не попадает в поле зрения, мы не замечаем. Так и в подготовке к Новому году. Если плыть по течению — большая часть запланированных дел останется нереализованной.
Итак, банальный совет, которым мы часто пользуемся перед походом в магазин. Да-да, список покупок, в нашем случае — список предновогодних дел.
Как утверждают психологи, составление списка — это способ «разгрузить» голову. Действительно, в ней трудно удержать всю информацию, особенно в предновогодней суете. Поэтому приступайте к составлению списка… прямо сейчас, ну или дочитав статью до конца. Занеся все дела на бумагу или в электронный формат, вычеркивайте их по мере исполнения. Главное правило здесь: что не записано — того нет. То есть делайте только то, что вы сами обозначили, — не надо «дополнительных соглашений». В этом залог «успеваемости».
И еще стоит определиться со временем там, где без этого никак. Так, поход в салон красоты (особенно к мастеру, у которого постоянно приводите себя в порядок), скорее всего, придется назначить на конкретное время. Магазины с подарками вряд ли будут работать после девяти вечера, а вот за продуктами можно успеть и ближе к 23:00, да и круглосуточные супермаркеты работают в обычном режиме.
Распространенная ошибка — стремиться уложить все дела в один день. На список дел надо выделять внушительный промежуток времени, скажем предновогоднюю неделю, и реализовывать его пошагово.
Кстати, не забудьте заложить время на дорогу и возможные задержки, чтобы дела по списку дальше не «поплыли» и вы могли бы чувствовать себя спокойней.
Для тех, кто не знает: приоритет происходит от латинского слова «prior» — «первый». Расставить приоритеты — значит определить то, что нужно сделать в первую очередь, то есть разделить дела на срочные, важные, несрочные и неважные.
После такой систематизации вы сами увидите, как и на что у вас есть время. Что-то из этих дел вы можете перепоручить своим домашним, даже детям. Ставьте те задачи, с которыми тот, кому вы их доверили, наверняка справится. Опять же, на помощь придут составленные заранее списки.
Нет, речь идет не об экономии денег. Не менее ценна экономия времени и сил. Особенно перед таким праздником, как Новый год. Делегируя близким часть дел, вы разгружаете себя. А для родителей, которые «озадачивают» детей, это и определенный педагогический тренинг, полезный опыт.
«Такой подход помогает упрочить атмосферу доверия в маленьком коллективе, имя которому — семья», — считает психолог Ирина Савелло. А также это важный элемент предновогоднего тайм-менеджмента, который позволит все успеть.
Есть такая старинная русская народная мудрость. Означает она, как нетрудно догадаться, установку делать все без суеты. Действительно, вы, наверное, замечали, что излишняя торопливость, неупорядоченность и несогласованность действий приводят к обратному результату.
Постепенно замедляйтесь. К тому же невысокий темп дает возможность насладиться предпраздничными хлопотами. С удовольствием готовьте, выбирайте подарки.
Давно замечено, что в последние дни декабря большинство людей пребывают во взвинченном состоянии, а еще и в угнетенном настроении. Виной тому и короткая продолжительность светового дня, и авралы на работе — стремление подбить показатели к новому году. И конечно же, предновогодняя суета. Все это не придает продуктивности и позитива. Старайтесь пребывать в спокойном и умиротворенном настроении. Так вы успеете гораздо больше. И, несмотря ни на что, высыпайтесь. Ведь сон напрямую влияет и на наше настроение, и на наше здоровье, и на нашу трудоспособность. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии поспать лишний часок. Продуктивность подготовки к Новому году от этого только возрастет, и вы встретите праздник в отличном и бодром расположении духа.
И еще маленькая хитрость. Предположим, у вас на работе обеденный перерыв составляет целый час. Этого достаточно не только для того, чтобы плотно перекусить, но и чтобы составить список предновогодних дел и покупок.
Прежде всего, конечно же, навести порядок. Запланируйте уборку и готовку заранее, чтобы 31 декабря оставить для себя и семьи.
Заранее напишите поздравления. Самое ценное в наше время — это личное общение, поэтому подготовьте красивый и душевный текст, думая о тех людях, которых вы будете поздравлять. Даже если вам кажется, что вы напрочь лишены писательских способностей и далеки от поэзии, не переживайте. Искренние слова от души почувствует каждый!
Благодарите. Зачастую в предновогоднем водовороте мы забываем все хорошее, что произошло в текущем году. Между тем энергия благодарности расширяет пространство для новых достижений. Возьмите за практику и за 15 минут до наступления Нового года напишите десять благодарностей уходящему году.
Воспользуйтесь хотя бы парой-тройкой наших советов, и вы ощутите, что подготовка к волшебному празднику станет сказочно легкой.

