Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

2913
1
1
дом

12 декабря 2019, 12:15
дом
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
09 декабря 2019, 18:31

Все ближе и ближе 31 декабря, и дома, и на работе назревает цейтнот, накатывает ощущение бешеной круговерти и катастрофической нехватки времени. Как все успеть? Давайте обратимся за советами к специалистам.
Психологами подмечено, что человек способен держать в голове одновременно семь (плюс-минус два) дел. При этом концентрироваться он в состоянии только на одной задаче. Это как со зрением: вроде бы краем глаза видим, что происходит вокруг, но чтобы рассмотреть в деталях, нужно сосредоточиться именно на этом предмете. То, что не попадает в поле зрения, мы не замечаем. Так и в подготовке к Новому году. Если плыть по течению — большая часть запланированных дел останется нереализованной.

Посидеть подумать
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Некоторых иностранцев удивляет и умиляет русская привычка посидеть на дорожку. Хотя ничего странного в этом нет. Посидев, можно вспомнить о том, что забыли. 
Так и в новогодней суете. Сядьте. Подумайте. И начните записывать все дела, которые нужно сделать к Новому году. Начните с решения тех задач, которые хочется завершить в старом году и не тянуть за собой в новый. Подумайте, что можно сделать заранее для подготовки праздника, вспомните, кто еще из близких остался без подарка

Что не записано — того нет
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Итак, банальный совет, которым мы часто пользуемся перед походом в магазин. Да-да, список покупок, в нашем случае — список предновогодних дел. 
Как утверждают психологи, составление списка — это способ «разгрузить» голову. Действительно, в ней трудно удержать всю информацию, особенно в предновогодней суете. Поэтому приступайте к составлению списка… прямо сейчас, ну или дочитав статью до конца. Занеся все дела на бумагу или в электронный формат, вычеркивайте их по мере исполнения. Главное правило здесь: что не записано — того нет. То есть делайте только то, что вы сами обозначили, — не надо «дополнительных соглашений». В этом залог «успеваемости». 
И еще  стоит определиться со временем там, где без этого никак. Так, поход в салон красоты (особенно к мастеру, у которого постоянно приводите себя в порядок), скорее всего, придется назначить на конкретное время. Магазины с подарками вряд ли будут работать после девяти вечера, а вот за продуктами можно успеть и ближе к 23:00, да и круглосуточные супермаркеты работают в обычном режиме.
Распространенная ошибка — стремиться уложить все дела в один день. На список дел надо выделять внушительный промежуток времени, скажем предновогоднюю неделю, и реализовывать его пошагово. 
Кстати, не забудьте заложить время на дорогу и возможные задержки, чтобы дела по списку дальше не «поплыли» и вы могли бы чувствовать себя спокойней.

Расставить приоритеты
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Для тех, кто не знает: приоритет происходит от латинского слова «prior» —  «первый». Расставить приоритеты — значит определить то, что нужно сделать в первую очередь, то есть разделить дела на срочные, важные, несрочные и неважные.

После такой систематизации вы сами увидите, как и на что у вас есть время. Что-то из этих дел вы можете перепоручить своим домашним, даже детям. Ставьте те задачи, с которыми тот, кому вы их доверили, наверняка справится. Опять же, на помощь придут составленные заранее списки. 

Доверительная экономия
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Нет, речь идет не об экономии денег. Не менее ценна  экономия времени и сил. Особенно перед таким праздником, как Новый год.  Делегируя близким часть дел, вы разгружаете себя. А для родителей, которые «озадачивают» детей, это и определенный педагогический тренинг, полезный опыт. 

«Такой подход помогает упрочить атмосферу доверия в маленьком коллективе, имя которому — семья»,  — считает психолог Ирина Савелло.  А также это важный элемент предновогоднего тайм-менеджмента, который позволит все успеть. 

Поспешай не торопясь
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Есть такая старинная русская народная мудрость. Означает она, как нетрудно догадаться, установку делать все без суеты. Действительно, вы, наверное, замечали, что излишняя торопливость, неупорядоченность и несогласованность действий приводят к обратному результату.
Постепенно замедляйтесь. К тому же невысокий темп дает возможность насладиться предпраздничными хлопотами. С удовольствием готовьте, выбирайте подарки. 

Правила хорошего настроения
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Давно замечено, что в последние дни декабря большинство людей пребывают во взвинченном состоянии, а еще и в угнетенном настроении. Виной тому и короткая продолжительность светового дня, и авралы на работе — стремление подбить показатели к новому году. И конечно же, предновогодняя суета. Все это не придает продуктивности и позитива. Старайтесь пребывать в спокойном и умиротворенном настроении. Так вы успеете гораздо больше. И, несмотря ни на что, высыпайтесь. Ведь сон напрямую влияет и на наше настроение, и на наше здоровье, и на нашу трудоспособность. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии поспать лишний часок. Продуктивность подготовки к Новому году от этого только возрастет, и вы встретите праздник в отличном и бодром расположении духа. 

И еще маленькая хитрость. Предположим, у вас на работе обеденный перерыв составляет целый час. Этого достаточно не только для того, чтобы плотно перекусить, но и чтобы составить список предновогодних дел и покупок. 

Что нужно обязательно сделать?
Как все успеть к бою курантов: предновогодний тайм-менеджмент

Прежде всего, конечно же, навести порядок. Запланируйте уборку и готовку заранее, чтобы 31 декабря оставить для себя и семьи.

Заранее напишите поздравления. Самое ценное в наше время — это личное общение, поэтому подготовьте красивый и душевный текст, думая о тех людях, которых вы будете поздравлять. Даже если вам кажется, что вы напрочь лишены писательских способностей и далеки от поэзии, не переживайте. Искренние слова от души почувствует каждый!

Благодарите. Зачастую в предновогоднем водовороте мы забываем все хорошее, что произошло в текущем году. Между тем энергия благодарности расширяет пространство для новых достижений. Возьмите за практику и за 15 минут до наступления Нового года напишите десять благодарностей уходящему году.

Воспользуйтесь хотя бы парой-тройкой наших советов, и вы ощутите, что подготовка к волшебному празднику станет сказочно легкой. 

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 174919457
Adobestock 174919457
развлечения ∙ семья
Фильмы для новогоднего настроения
25 декабря
8011
Obi newyear 1590
Obi newyear 1590
дом
5 нестандартных решений для новогоднего декора дома
18 декабря
10606
Kevin home alone
Kevin home alone
развлечения ∙ семья
Выбираем атмосферное кино: новогодняя викторина
01 января
2427
1 комментарий
Image
Лидия Семакина ∙ 12 декабря 2019, 16:56
Спасибо автору. Статья понравилась! Постараюсь следовать советам, если получится, конечно. Оценила расшифровку слова "приоритет" и толкование русского обычая "присесть на дорожку". Оказывается, если подумать, во всём есть смысл!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты