Деловая мама: как заработать деньги
в декретном отпуске

431
0
0
семья
семья

Деловая мама: как заработать деньги
в декретном отпуске

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
16 ноября 2016, 19:28

Как заработать в декрете

Существуют разные причины для начала работы в декрете. Одних подталкивают проблемы материального характера, другие хотят отвлечься от быта. В любом случае декретный отпуск — замечательная возможность для самореализации.

Нравится!
Поделиться
Как заработать в декрете?
Деловая мама: как заработать деньгив декретном отпуске

Конечно, в первый год своей жизни ребенок требует практически круглосуточного внимания. Но вот бессонные ночи позади, малыш становится самостоятельнее, и тогда у молодой мамы в декрете появляется возможность подумать о самореализации и создать успешные проекты. Виды заработка в декрете существуют самые разные. Главное, определиться с целями и задачами:

1. Работа — это возможность помочь семье материально.

2. Работа — способ самореализации.

3. Работа — это возможность держать себя в тонусе, чтобы выход на работу после декрета не показался кошмаром.

Наверное, самый приятный способ заработка — превратить хобби в работу. Хендмейд остается актуальным и сегодня. Вариантов множество: пошив вещей, вязание спицами, создание гобеленов, игрушек, ручная керамика, изготовление кожаных сумок, производство натурального мыла и свечей и многое-многое другое. Все зависит от желания и талантов молодой мамы.

 

User image expert
Наталья Алабова
Дизайнер детских игрушек

«Идея профессионально делать игрушки пришла ко мне после того, как я связала зайца для своей дочери и выложила его фотографию в социальные сети. Игрушка понравилась моим знакомым, и многие из них захотели такую же для своих детей. А дальше по сарафанному радио о моих вязаных игрушках узнали другие люди, и мне стали поступать заказы. Дети не помеха для самореализации, главное — вера в себя и поддержка близких».

Если женщина любит кулинарные эксперименты, то изготовление тортов, конфет и пряников может стать довольно прибыльным делом. Освоить профессиональное оформление кондитерских изделий помогут всевозможные мастер-классы. А молодые мамы, которые до беременности работали в салонах красоты, вполне способны оказывать услуги на дому или найти удобное время для выезда к клиентам. Парикмахеры, мастера маникюра, визажисты и массажисты никогда не останутся без дела. Это может стать отличным стартап-проектом будущего бизнеса. Курсы маникюра или массажа — отличная возможность получить новую специальность после декрета. То же относится и к искусству фотографии. Ведь все без исключения мамы любят фотографировать своих детей. Возможно, первые робкие снимки проложат дорогу к качественным, классическим семейным фотографиям, которые будут продаваться за хорошие деньги.

Очень часто мест в детских садах не хватает, а услуги няни стоят дорого. Многие молодые мамы с радостью оставят своих детей на несколько часов декретным подругам. Кто знает, количество клиентов со временем может вырасти, и тогда хорошая репутация, желание и умение работать с детьми выльются в открытие официального дошкольного учреждения. Прогулки с домашними питомцами соседей, занятых на работе, или помощь в оплате квитанций тоже могут стать хорошей подработкой.

Интернет в помощь
Деловая мама: как заработать деньгив декретном отпуске

Заработок при помощи Интернета становится с каждым годом популярнее. Торговля на дому через Интернет — отличный вариант для тех, в ком сильна коммерческая жилка. Оптовые закупки для родственников и подруг или распространение косметики могут приносить небольшой, но стабильный доход. Главное, не попасться на пирамиду. Даже если фирма на первый взгляд внушает доверие, лучше внимательно изучить статьи о характере сетевого бизнеса и оценить все возможные минусы.

Любители слова и прирожденные филологи также могут получить работу на просторах Интернета. Заказы на оригинальные тексты можно найти на фриланс-биржах, специализированных биржах контента. Можно сотрудничать с издательствами, кинокомпаниями и СМИ. Веб-публицистика и контент-менеджмент не менее популярный способ заработка среди молодых мам. Знание иностранных языков поможет выполнять технические переводы, переводить корреспонденцию и деловую переписку. Литературный талант будет востребован при написании рекламных роликов, сценариев игр, телепередач и сериалов. Написание рефератов, курсовых работ или помощь в исполнении домашних заданий, как и репетиторство онлайн, — отличные варианты для преподавателей вузов, школьных учителей и аспирантов, чтобы держать руку на пульсе и зарабатывать деньги.

Бухгалтеры и юристы тоже всегда требуются для удаленной работы. Однако здесь важно правильно расставить приоритеты. Бумажная, кропотливая работа отнимает много времени, а декретный отпуск — это все-таки отпуск по уходу за детьми.

Какую еще работу можно делать в декрете? Особой популярностью среди молодых мам пользуется ведение видеоблогов.  Существует несколько распространенных направлений, например создание блога под рекламу и посты, развитие блога с мастер-классами. Как вариант — личный проект по рукоделию, кулинарии или рисованию. Ведение блога для продвижения своих услуг станет интернет-визиткой и портфолио.

Плюсы и минусы работы в декрете
Деловая мама: как заработать деньгив декретном отпуске

Работа в декрете имеет большие преимущества. Безусловно, это вклад в семейный бюджет и самореализация молодой мамы. Работа на дому — один из немногих вариантов, позволяющих совместить приятное с полезным. А еще это отличный способ научиться дисциплине и самоорганизации: работа вынуждает соблюдать график и поддерживать свою квалификацию.

Недостатком может стать тот факт, что молодым мамам бывает сложно определиться с выбором и потому поиск работы быстро прекращается. К тому же в Интернете часто встречаются ложные объявления о работе — важно уметь распознавать мошенничество. Часто работа в декрете отбирает все свободное время, и воспитывать малыша становится просто некогда. Этому есть две причины: женщина или взяла на себя слишком много обязанностей, или не смогла правильно организовать свое время. Все хорошо в меру, ведь декретный отпуск в первую очередь предназначен для общения мамы и ребенка.

Декретный отпуск
Деловая мама: как заработать деньгив декретном отпуске

Декретные отпуска появились только в XX веке. И были они очень короткие. Так, в 1922 году в СССР мамам давали шесть недель отпуска до родов и шесть недель после. С 1933 года по 1975 год женщина в СССР после родов могла отдыхать три месяца, а с шести месяцев младенцев принимали в ясли.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru