Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

1149
1
0
животные

05 декабря 2019, 10:10
животные
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
02 декабря 2019, 16:44

Неисправимый оптимист, верный напарник во всех делах, заботливая няня, чуткий психолог и неотразимый красавчик. Все это о золотистом ретривере. Со стороны кажется, будто он постоянно сияет от доброты, даже не подозревая о том, что такое плохое настроение. Этот образ правдив лишь отчасти. Ведь идеальными питомцами не рождаются. Но у голден-ретривера больше всего шансов им стать. Самые интересные факты об этой породе мы собрали в нашей статье.

Водные предки
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Предками современного золотистого ретривера считаются водяные собаки с острова Ньюфаундленд. Первое упоминание о породе можно обнаружить в подписи к картине Эдварда Ланда, на которой он изобразил англичанина Олсоппа с его любимицей Корой. Это была статная собака с прямой черной шерстью, белыми лапами и кончиком хвоста.

Основателем породы золотистый ретривер считается шотландский лорд Дадли Марджорибэнкс. Согласно записям в его племенных книгах, он скрестил гладкошерстного ретривера желтоватого окраса и твид-спаниеля. Шесть у щенка и его потомков была сияющего золотистого цвета, за что он и получил приставку «голден». К 20-м годам прошлого века порода распространилась по всей Европе, Америке и Канаде. В нашу страну первого чистопородного голден-ретривера привезли только в 90-е.

Жили-были три брата…
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Различают три разновидности золотистого ретривера: английский, американский и канадский. Британцев отличают самый широкий череп и довольно массивные лапы. Окрас варьируется от темно-золотистого до почти что белого. Представителей именно этой ветви чаще всего можно встретить в России. Для американского ретривера характерна более изящная осанка. При этом шерсть у них на несколько тонов темнее. Канадские ретриверы — наиболее атлетичные. Высокий рост гармонично сочетается с худощавым телосложением. Шерсть у них самая темная.

Объединяет всех ретриверов одно — довольно плотный густой подшерсток, надежно защищающий от быстрого намокания. Шерсть может быть как прямой, так и волнистой. Стоит отметить, что общемировой стандарт признает только золотистый и кремовый окрас. Белая шерсть, при всей своей диковинности, считается браком.

Золотой характер
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Поклонники золотистого ретривера хвалят его характер на все лады. «Это в самом деле невероятно добродушные, открытые и покладистые создания, — рассказывает заводчик Андрей Козырев. — Невозможно себе представить, что ретривер затеет драку с соседским псом. Агрессия и настороженность ему не свойственны. Но здесь есть минус. Эти собаки спокойно дают себя приласкать первому встречному. Незнакомцы вызывают у них неподдельный интерес. Так что заводить себе голдена в качестве охранника — не самая удачная идея».

Представителей этой породы недаром называют лучшими няньками среди собак. Они действительно обожают детей до беспамятства. И нет для них большего счастья, чем бегать с ребенком наперегонки или бесконечное количество раз приносить мячик. Примечательно, что ретриверы не выбирают вожака — они одинаково любят и защищают всех членов семьи.

Есть такая профессия
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер
Кадр из фильма «Дорога домой»

Природа не обделила голденов талантами. Согласно проведенным исследованиям, они входят в пятерку самых интеллектуальных пород. Эти собаки хорошо подаются обучению и беспрекословно подчиняются хозяину. Вдобавок они обладают феноменальной памятью. Среди прочего, они способны запоминать человеческие лица.

Всем этим качествам нашлось достойное применение. Эксперты утверждают, что ретриверы — одни из самых лучших служебных собак в мире. Поэтому из них получаются первоклассные полицейские, спасатели, ходячие «детекторы» наркотиков и взрывчатки, отличные поводыри. Артистичности голденам тоже не занимать. Представители этой породы мелькают на экранах телевизоров довольно часто. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Дорога домой», «Десятое королевство»,  «Король воздуха», «Наполеон», «Снежная пятерка».

Лекари души
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Золотистых ретриверов активно применяют в канис-терапии. Это своего рода комплекс терапии для лечения тяжелых психических расстройств, где врачами выступают собаки. Подопечными чаще всего становятся дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, разными соматическими расстройствами или врожденными недугами. «У пятилетнего Жени диагностировали ранний аутизм. Он плохо осознает пространство, а окружающие люди для него — все равно что декорации, — рассказывает инструктор реабилитационного центра Ольга Любимова. — Наших животных он тоже вначале игнорировал. Ретривер по кличке Олли со временем сумела под него подстроиться и привлечь внимание. Она ориентируется по тончайшим изменениям мимики, жестам, тембру голоса. Уже сейчас Женя понемногу общается с собакой. Он ласково гладит ее, наблюдает, лежит рядом и прижимается щекой. Это настоящее чудо для родителей».

Как рыба в воде
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Золотистые ретриверы обожают воду — гены ньюфаундленда дают знать о себе. Поэтому не стоит удивляться, если неразумный щенок резво кидается в глубокую лужу. От таких вредных привычек следует избавляться в детстве. Но изредка плескаться в речке или озере питомцу все же стоит позволять.

Известны десятки случаев, когда ретриверы первыми приходили на помощь утопающим. Одна такая история произошла с Патрицией Драуш и ее годовалым сыном Стэнли. Женщина оставила увлеченно играющего ребенка на лужайке возле бассейна — в доме в это время зазвонил телефон. Пока ее не было, мальчик перегнулся через парапет и упал в воду. На крики ребенка прибежал ретривер по кличке Мишка и сразу же ринулся за ним. Мальчика вытащить у него не получилось, поэтому он стал для него чем-то вроде поплавка. Только это и спасло Стэнли. Спустя несколько секунд на крики и лай прибежала Патриция, которая тут же выхватила малыша из бассейна.

Дружбе без границ
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Коммуникабельности ретриверов можно позавидовать. Так что если в вашем доме уже есть питомцы, они без труда найдут общий язык с кем угодно, будь то кошка, морская свинка или канарейка.

В поместье Глен-Африк недалеко от Претории душа в душу живут голден Томми и самка леопарда Салати. В возрасте десяти месяцев она осталась без родителей, и воспитание взял на себя дружелюбный и находчивый пес. Другая собака породы золотистый ретривер, опытная мать Изабелла, выкормила сразу трех бенгальских тигрят. Так уж случилось, что их собственная мать отказалась от них буквально сразу после рождения. А в бразильском Сан-Паулу живет поистине удивительное семейство — ретривер Боб и его неразлучные друзья: хомяк и восемь попугаев. Все свободное время эта теплая компания проводит вместе. Больше всего они любят прижаться друг к другу поплотнее и лежать вот так в сладкой дреме.

Только не одиночество
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

«Если вас не бывает дома с утра до позднего вечера всю неделю, забудьте о том, чтобы заводить голден-ретривера, — предупреждает зоопсихолог Марина Трофимова. — Эти собаки паталогически не переносят одиночество. Длительная постоянная разлука с хозяином может подорвать здоровье вашего питомца. Они действительно испытывают эмоциональное страдание, которое со временем может перерасти в физическое. Все это может спровоцировать затяжную депрессию и, как результат, физические недуги, в том числе неизлечимые онкологические заболевания. Даже если вы отправляетесь в магазин буквально на полчаса, возьмите с собой собаку. Лишняя физическая нагрузка ей никогда не помешает. Да и вы получите удовольствие от совместного променада».

Воспитание идеала
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Мы уже говорили, что золотистые ретриверы прекрасно поддаются обучению. Они принадлежат к тем собакам, которые схватывают на лету. Подчинение хозяину для них не представляет никакой проблемы. Строптивость и самодовольство им совершенно не свойственны. Но здесь есть одно важное условие. Заниматься воспитанием щенка нужно буквально с первых месяцев жизни. Учтите, что голден-ретривер физически вырастает к двум годам, но щенячий характер в нем преобладает до трех лет. Даже если вам достался пес с идеальным характером, без тренировки все его положительные качества не будут иметь никакой ценности. Эти собаки обладают поразительным терпением и выдержкой. Вы сами удивитесь, насколько легко и комфортно обучать их разным командам.

Герои из книжки
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер

Некоторые золотистые ретриверы умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Так, служебный пес по кличке Чарли из Австралии был признан собакой с самым громким лаем в мире. Специально для экспертов издания он продемонстрировал лай мощностью  113,1 децибел. Для сравнения, звук такой же громкости можно ощутить во время рок-концерта или наблюдая за вертолетом на высоте 10 метров над землей. Другой голден по кличке Огги из Техаса смог одновременно удержать в пасти пять теннисных мячей. За что и был удостоен звания рекордсмена. А пес Тоби родом из Великобритании в течение шести лет помогал хозяйке находить и собирать пластиковые бутылки. Их совместный рекорд составил 25 тысяч бутылок.

Это далеко не все факты о золотистом ретривере. Рассказывать об этих добродушных созданиях можно бесконечно. Узнав их однажды и пообщавшись некоторое время, влюбляешься в них раз и навсегда. И каждый новый день с ними приносит новые удивительные открытия. Если вы знакомы с этой породой не понаслышке, поделитесь воспоминаниями, наблюдениями и забавными историями в комментариях.

Интересный факт
Dzherald ford5
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер
Liberty ford
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер
Dzherald ford3
Нет добрее существа: 10 интересных фактов о породе голден-ретривер
©sobakibalabaki.com

Среди поклонников золотистого ретривера есть первые лица государства. К примеру, президент Румынии Николае Чаушеску настолько любил своего ретривера по кличке Корбу, что присвоил ему звание полковника и распорядился выделить для питомца лимузин с личным водителем. Поговаривают, что специальное собачье печенье для пса доставляли из лондонского супермаркета дипломатической почтой. Другой большой почитатель голден-ретриверов — 38-й президент США Джеральд Форд. С любимой собакой Либерти он был настолько неразлучен, что частенько брал с собой на работу и с удовольствием фотографировался на лужайке возле Белого Дома.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 96711288 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Adobestock 96711288 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
животные
Неотразима и всеми любима: факты о немецкой овчарке
06 декабря
7916
Adobestock 162246384
Adobestock 162246384
животные
Интересные факты о корги-кардиганах и пемброках
29 ноября
10894
Adobestock 195062806
Adobestock 195062806
животные
Интересные факты о немецких догах
10 октября
2320
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты