Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов
1874
3
0
еда

29 июня 2016, 12:00
еда
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
25 июля 2016, 15:24

Рецепт маринада шашлыка с лимоном

Летом начинается пора дачных пикников с шашлыками, которые можно готовить из любого мяса, рыбы и овощей на шампурах, шпажках или обычной решетке. Шашлык получается особенно вкусным, мягким и сочным, если мясо предварительно замариновать. Юлия Высоцкая рассказывает о нескольких оригинальных рецептах маринада, которые превратят обычный шашлык в настоящий деликатес.

Нравится!
Поделиться
Соевый соус с пряными специями для нежной телятины
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов

Для 1 кг подготовленной для шашлыка телятины нарежьте тонкими кольцами 50 г репчатого лука, добавьте к нему 2–3 измельченные дольки чеснока (около 10 г), несколько пластинок свежего имбиря, по 5 г ароматной паприки и свежемолотого черного перца, любимой пряности всех российских хозяек. Не забудьте посолить все ингредиенты, ведь соль в маринаде для шашлыка очень важна, поскольку она не дает питательным веществам перейти из мяса в жидкость: вы же не хотите, чтобы маринад получился вкуснее шашлыка. Залейте телятину со специями соевым соусом, наполовину разбавленным водой, для маринада достаточно 200 мл жидкости. Оставьте мясо в маринаде на 8 часов, предварительно поставив его в холодильник.

Баранина в гранатовом соке с гвоздикой
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов

Самый вкусный маринад для шашлыков — из баранины. Попробуйте его приготовить, и ваша семья с удовольствием оценит пикантное мясо. Пропорции рассчитаны для 1 кг порезанной кубиками баранины. Итак, нарежьте кольцами небольшую головку репчатого лука весом примерно 50 г, порубите кубиками помидор среднего размера (примерно 100 г), бросьте в маринад по щепотке ароматной гвоздики и базилика, посолите, поперчите, тщательно все перемешайте, залейте мясо стаканом гранатового сока, снова размешайте и вынесите на холод. Специи, включая соль, берите по 5 г. Через 8 часов можете жарить баранину — ее необычный вкус вас приятно удивит!

Свинина в черном чае с имбирем
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов

Маринад для шашлыка из свинины готовится из свежего имбиря, соли и черного молотого перца. Мясо с приправами заливается свежезаваренным чаем комнатной температуры, процеженным через ситечко. На 1 кг порубленного мяса возьмите 10 г тонко порезанного имбиря и по 5 г перца и соли, а чай заварите с 200 мл кипятка и 5 г сухой заварки. Подержите свинину в холодильнике около 8 часов. Мясо, маринованное в чае, приобретает приятный вкус и аромат.

Рецепт маринада для куриного шашлыка с лимоном и йогуртом
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов

Маринад для шашлыка из курицы делают немного по-другому — сначала обваляйте куски мяса в смеси из зиры, куркумы, измельченной кинзы, перца и мелко порубленного чеснока. После этого выдавите в маринад сок из половины лимона и залейте мясо стаканом натурального йогурта. На 1 кг мяса возьмите по 5 г специй, чеснока требуется около 10 г, а лимонного сока — примерно 30 мл. Существует много рецептов маринада для шашлыка из курицы, но этот способ приготовления один из самых интересных. Курица маринуется быстро, и через 3 часа вы уже можете нанизывать кусочки мяса на шампуры и жарить аппетитный шашлык.

Выбираем мангал для шашлыка
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов

От правильного выбора мангала зависит не только вкус шашлыка, но и эффективность приготовления. Обидно, если прекрасно замаринованное мясо будет испорчено некачественным мангалом. Многие люди предпочитают покупать простые и недорогие модели, но так ли они хороши? Давайте сравним разные мангалы и сделаем выводы.

Самый простой вариант — одноразовый мангал из плотной фольги, представляющий собой поддон, наполненный углем и покрытый сеткой. В комплект также входят четыре шпажки и пакет для мусора. Несмотря на привлекательность цены и компактность конструкции, президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев эту модель забраковал: «Такой мангал для серьезных шашлыков не годится».

Более продвинутым и всеми любимым вариантом считается барбекю, однако Валерий уверенно заявил, что «в барбекюшнице удобно жарить стейки и сардельки, но это абсолютно точно не шашлычный инструмент».

Мангал в виде чемодана более пригоден для приготовления мяса на шампурах, но истинные шашлычные гурманы отдают предпочтение традиционному мангалу, который выполнен из плотной стали и весит не менее 3,5 кг. Такая конструкция более устойчивая и замечательно держит температуру.

Как выбрать угли для мангала
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов
User image expert
Валерий Мальцев
Президент «Лиги шашлыка»

«Возьмите пакет с углем и пощупайте его внизу. Если на ощупь вы чувствуете мелкие кусочки угля, почти крошку, то смело откладывайте такой пакет в сторону. Отдавайте предпочтение упаковке, на дне которой можно нащупать крупные угольки».

Интересно, что, если слегка потрясти пакетом, можно услышать характерный звук, напоминающий колокольный звон, — так может звенеть только сухой уголь, а звука тряски влажного угля вы вообще не услышите. Сухой уголь лучше горит и слегка потрескивает, что делает атмосферу пикника особенно романтичной.

Шашлычные эксперты рекомендуют использовать сухой розжиг — спички, топливные брикеты или спиртовые таблетки, но только не жидкости.

User image expert
Валерий Мальцев
Президент «Лиги шашлыка»

«Быстровоспламеняющиеся жидкости для розжига опасны и выделяют в окружающую среду токсичные вещества, которые оседают на мясо».

Кстати, шампуры с мясом следует помещать на мангал, когда угли, по словам опытных шашлычников, «поседели», то есть стали белыми. Поднесите к углям руку: если выдержите жар хотя бы 3 секунды, можно начинать жарить шашлыки из свинины, а для курицы и баранины жар нужен поменьше.

Шашлык от Юлия Гусмана
Маринад для шашлыка: советы опытных экспертов

Режиссер Юлий Гусман уверен, что «у каждого мужчины старше 14 лет должен быть свой рецепт шашлыка, несмотря на то, что это блюдо считается одним из самых сложных. Казалось бы, в чем проблема — купил мясо, подержал его в уксусе, посолил и поджарил, но почему-то далеко не у всех получается приготовить по-настоящему вкусный шашлык».

Юлий Гусман объяснил, что для шашлыка следует брать только баранину курдючной породы, а лучшие специи для маринада — обычная соль и перец. «Это даже нельзя назвать маринадом, хорошего барана можно готовить просто в собственном соку».

К готовому шашлыку подавайте азербайджанскую приправу наршараб из гранатового сока, хотя шашлык вкусен и сам по себе — с душистой зеленью и мягким лавашем. Перед выходными покупайте мясо, маринуйте его и зовите семью на природу — отдыхать нужно весело и вкусно!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru