Полезные чаи для красивой кожи

1986
1
0
еда ∙ красота

10 декабря 2019, 11:35
еда ∙ красота
Полезные чаи для красивой кожи
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
29 ноября 2019, 16:54

Всем известно, что кожа — зеркало нашего здоровья, и все, что происходит внутри, отражается снаружи. Кожу можно назвать лакмусовой бумагой, реагирующей на самочувствие. Если у вас периодически появляются прыщи, покраснения или синяки под глазами, пришло время почистить организм и заняться собой! Самый простой способ улучшить состояние кожи и выглядеть красивой, молодой, ухоженной — пить полезные чаи. Не случайно, наверно, люди в течение веков и тысячелетий так ценили эти простые напитки…

Египетские царицы и ромашковый чай
Полезные чаи для красивой кожи

Аптечную ромашку египтяне обожествляли, считая ее символом бога Солнца Ра, — может, поэтому она так и называется? Ромашковый чай был популярным напитком для исцеления души и тела. При бессоннице, которая мгновенно отражалась на лице, древнеегипетские красавицы заваривали ромашку, как и перед романтическим свиданием, ведь в ней содержится мощный антиоксидант флавоноид, разглаживающий морщины и замедляющий старение.

После бессонной ночи нет лучше средства, чем ромашковые примочки на веки, от которых синева под глазами бесследно тает… Не забудьте заодно умыть лицо этим ароматным чаем, осветляющим и дезинфицирующим кожу. Кожа станет нежной, упругой и эластичной. Кстати, ромашка защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолетового излучения благодаря высокой концентрации антиоксиданта кверцетина, поэтому пейте ромашковый чай в жару и протирайте лицо отваром, чтобы избежать фотостарения кожи.

В ромашковом чае содержится огромное количество кальция, цинка, железа, калия, натрия, витаминов А и С. Это полноценный заменитель поливитаминных комплексов и лучшее лекарство при проблемах с пищеварением. Кроме того, ромашка выводит из клеток токсины, давая телу облегчение и успокаивая нервную систему. Стрессы всегда отражаются на внешности, а ромашковый чай дарит умиротворение и учит воспринимать жизнь философски!

Красота по-китайски
Полезные чаи для красивой кожи

Зеленый чай — еще один источник антиоксидантов, защищающих кожу от солнца, но больше всего в нем катехинов, которые замедляют процессы увядания организма, что отражается в первую очередь на внешности. Зеленый чай защищает от стресса и укрепляет сосуды, улучшая кровообращение в кожных покровах, поэтому после чаепития появляется легкий естественный румянец, свойственный только юности… Буддисты утверждают, что зеленый чай подарил человечеству просветленный монах Бодхидхарма, чтобы они забыли о суете мира и сосредоточились на самопознании. Китайские лекари, в свою очередь, называли этот загадочный напиток огнем жизни и советовали его пить для духовного и физического здоровья.

Наверно, поэтому кожа китаянок и японок такая свежая, молодая и сияющая и они выглядят молодо даже в весьма почтенном возрасте. Им можно позавидовать, поскольку жительницы этих стран всю жизнь пьют зеленый чай и умываются им. Да и косметическая индустрия активно использует чайные листья для изготовления кремов, масок и тоников. Зеленый чай благодаря флавоноидам, цинку, ниацину, кофеину и витаминам увлажняет и освежает кожу, подтягивает ее и возвращает ей упругость.

User image expert
Павел Прохоров
доктор медицинских наук

«Ученые исследовали, как зеленый чай влияет на организм, и пришли к выводу, что он увлажняет клетки изнутри и способствует их восстановлению. Не каждый напиток может похвастаться подобным эффектом, но зато становится понятно, в чем секрет омолаживающего воздействия чая, при этом состав чая матча для здоровья и красоты намного богаче и полезнее».

Сила корня имбиря
Полезные чаи для красивой кожи

Родина имбиря — Индия, но купцы привозили его в Древнюю Грецию и Рим, где он высоко ценился за свои лечебные свойства. В этом неприглядном с виду корешке, отличающемся жгуче-пряным вкусом и ароматом, содержится вся таблица Менделеева, а также органические жирные кислоты и аминокислоты. Имбирь продляет жизнь — не случайно его называют корнем долголетия, а приятным «побочным» эффектом является улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Восточные красавицы принимали имбирные ванны, наносили на тело кашицу из измельченного корня и пили ароматный имбирный чай. Поскольку имбирь отлично тонизирует и бодрит, он успешно заменяет кофе, попутно снимая интеллектуальное напряжение и проясняя сознание. Подобное состояние тут же отражается на лице, ведь усталость обычно прибавляет несколько лет, а умиротворенность и приятие жизни разглаживают морщинки и наполняют тело энергией.

Пейте имбирный чай при авитаминозе и ослабленном иммунитете, при апатии и слабости.  Даже несколько глотков этого целебного напитка поднимут настроение и улучшат самочувствие, особенно если добавить в чашку ломтик лимона и натуральный мед. В течение пяти тысяч лет корень имбиря используется в медицине, косметологии и кулинарии, и до сих пор имбирный чай считается одним из самых полезных напитков в мире!

Мятная жизнь
Полезные чаи для красивой кожи

С мятой связано множество романтических историй, одна из которых имеет древнегреческие корни. Если верить легенде, правитель подземного царства Аид влюбился в нимфу Минту, а его супруга Персефона в порыве ревности превратила несчастную девушку в простенькое и неприметное растение. Аид не смог расколдовать возлюбленную, но подарил кустику тонкий изысканный аромат — настолько приятный, что сама Афродита стала использовать мяту, которая считается прекрасным афродизиаком и на латыни называется Mеntha.

В Южной Америке вино настаивали с мятой, настолько ее запах был прекрасным и благородным! Ну а для чая достаточно пары листиков — и удовольствие получите, и пользу. Дело в том, что это растение богато рибофлавином (витамином В2), который влияет на красоту и ухоженность кожи. Мята нормализует гормональный фон, а женская красота напрямую зависит от гормональной активности, ведь многие гормоны способствуют обновлению кожного покрова.

Из мяты делают потрясающую косметику, которая увлажняет и питает кожу, снимает отечность и избавляет от морщин, но и в домашних условиях можно приготовить лосьон или маску для омоложения. Не забывайте и о мятном чае, который успокаивает и нормализует сон, облегчает проявления менструации и климакса — ведь любые недомогания отражаются на внешности…

Африканское чудо
Полезные чаи для красивой кожи

Ройбуш — загадочный «незнакомец», прибывший к нам из далекой Африки. Веточки ройбуша африканские охотники заваривали как чай для поддержания сил и здоровья. В начале XX века русский эмигрант попробовал этот напиток, и ему понравился его специфический вкус и аромат. Так с легкой руки предприимчивого путешественника с ройбушем познакомились Европа и Россия. Он не стал таким же популярным, как зеленый и черный чай, но у африканского кустарника с листьями-иголками есть свои поклонники во всем мире.

Ройбуш или ройбос на вкус напоминает смесь розовых лепестков и меда. Однако этот напиток не только вкусный, но и полезный, поскольку в нем содержится в 50 раз больше антиоксидантов и полифенолов, чем в зеленом чае, а возбуждающих веществ нет совсем.

Самые известные антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, — кверцетин, аскорбиновая кислота, аспалатин и нософагин. Для кожи это настоящая находка! Кроме того, ройбуш уменьшает выработку гормона стресса, поэтому после чашечки ароматного напитка вы ощущаете умиротворенность и покой. Все это сказывается на коже, и через некоторое время не удивляйтесь, что овал лица подтянулся, а морщины заметно уменьшились.

Если пить ройбуш постоянно, кожа очистится, а прыщи и сыпь исчезнут — и все благодаря альфа-оксикислоте и цинку. Пейте этот чай в период солнечной активности, чтобы защитить лицо и напитать клетки кожи влагой. Ведущие бренды мира уже давно узнали об этих свойствах африканского растения, поэтому они добавляют его в омолаживающую и лечебную косметику. Кстати, не выбрасывайте использованные пакетики ройбуша, а положите их на веки и полежите 15 минут — после такой процедуры кожа станет бархатистой, а «гусиные лапки» исчезнут.

Истинно русский чай
Полезные чаи для красивой кожи

Большой самовар с иван-чаем или кипреем в крестьянских семьях ставили с самого утра — как и в монастырях, где были запрещены возбуждающие напитки. Весь день крестьяне пили освежающий кипрей, подкрепляя свои силы. Иван-чай, упоминавшийся даже в древних летописях, со временем был забыт, и только в начале прошлого века интерес к нему начал возрождаться.

Напиток, богатый витаминами и микроэлементами, давал силы, улучшал здоровье и самочувствие, успокаивал, очищал организм и приводил в порядок пищеварение. Еще одно свойство этого растения — активизация эндокринной системы, от которой зависит состояние кожи и волос. Чай также помогает в профилактике рака, в борьбе с вирусами, инфекциями и воспалениями, но самое главное — он продляет жизнь и молодость, смягчает и увлажняет кожу.

Очень популярен ферментированный иван-чай, который называют капорским. Он обладает особенно приятным запахом и ярким цветом, по вкусу напоминая классический черный чай. При этом все полезные свойства кипрея сохраняются!

Королева цветов
Полезные чаи для красивой кожи

Роза была любимым цветком Клеопатры, знаменитая красавица использовала его для ухода за собой, делая крем из розового масла и лепестков роз, которые она бросала в горячую воду перед тем, как принять ванну. Трудно сказать, пила ли Клеопатра розовый чай, но если бы она жила в наше время, она наверняка бы это делала…

Восхитительный напиток из лепестков роз успокаивает нервную систему и смягчает гормональную перестройку организма, будь то беременность или пресловутый предменструальный синдром. Целебная сила королевы цветов помогает женщинам справиться с эмоциями и раздражительностью, освежает и тонизирует кожу лица, избавляет от депрессии и апатии. Секрет омолаживающего эффекта заключается в пантотеновой кислоте, содержащейся в розовых лепестках — она как будто «консервирует» привлекательность и останавливает старение. Все-таки Клеопатра не зря любила розы!

А еще розовый чай — природный антисептик и антибиотик, поэтому он помогает справиться с серьезными заболеваниями, являясь источником силы и гармонии. Розовый чай не нуждается в подсластителях — настолько он насыщен всеми оттенками природных вкусов.

«Родственница» динозавров
Полезные чаи для красивой кожи

Липа — одно из самых древних деревьев на планете, из тех, которые росли в доледниковый период. Подумать только — она упоминается даже в древнегреческих мифах как целебное растение, укрепляющее здоровье и благоприятное для женской красоты. Липу считали священной и высаживали ее возле храмов, чтобы она приносила счастье и удачу, и это не было суеверием. Уникальность растения в том, что оно содержит фитогормоны, близкие к женским половым гормонам, поэтому липовый чай — настоящий волшебник.

Женщинам всех возрастов рекомендуется заваривать листья липы — в юном возрасте липовый чай помогает в формировании репродуктивной системы, чуть позже восстанавливает менструальный цикл, налаживает работу яичников, лечит опухоли, а в период увядания организма смягчает «уколы» менопаузы. Заваренные листья липы обладают омолаживающим воздействием, а если умываться этим отваром, кожа будет мягкой, как у младенца.

User image expert
Арина Кондратьева
травница

«Пейте чай из липы, и здоровье у вас будет отменным, сон — крепким, а нервная система — стойкой. Если беспокоит сыпь на коже, чай нужно пить несколько раз в день и протирать им лицо — заодно будете выглядеть лет на пять моложе, похудеете, в глазах появится блеск и радость».

Умиротворяющие чаепития с целебными чаями — прекрасный ритуал, который может каждый день превратить в праздник. Заботьтесь о здоровье и балуйте себя чаще!

На заметку
Полезные чаи для красивой кожи

Чаев полезных на свете много — это белый, красный, черный чай, напитки с жасмином, листьями малины и смородины, ягодные и фруктовые чаи. А как вкусен индийский чай масала со специями, напитки из одуванчиков, артишоков, чаи с ячменем и тапиокой, настой из коры березы или еловых шишек. Всегда актуальна классика — зверобой, душица, женьшень, мелисса, майоран и другие растения. И все они по-своему хороши и полезны для красоты!

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 162854339
Adobestock 162854339
еда
Чай матча — откуда появился и чем полезен
12 ноября
2451
Adobestock 128576315
Adobestock 128576315
еда ∙ развлечения
Фотофакт: как растет чай
10 сентября
2162
Fotolia 93641761 subscription xl
Fotolia 93641761 subscription xl
еда ∙ мастер-классы
Мастер-класс: витаминный чай из облепихи
31 октября
13904
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты