Полировка волос — что это такое и как делается?

1952
1
0
красота

03 декабря 2019, 08:05
красота
Полировка волос — что это такое и как делается?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
28 ноября 2019, 18:56

Красивые, шелковистые и ухоженные волосы придают женщине особый шарм. Гладкость волос, на первый взгляд, кажется чем-то недостижимым. Быть может, нужно делать особые дорогостоящие процедуры или пользоваться профессиональными косметическими средствами? Оказывается, достаточно убрать секущиеся и сухие кончики по всей длине, и волосы сразу же станут нежными и послушными… Это называется полировкой или шлифовкой волос.

Кому нужна шлифовка волос
Полировка волос — что это такое и как делается?

Необходимость в шлифовке появляется при трихоптиозе — именно так называется заболевание, когда волосы расслаиваются. Мы называем это иначе — «секутся». Обладательницы тонких волос чаще сталкиваются с подобным явлением, при этом волосы не только распадаются на концах, но и завязываются в узелки, и приходится их постоянно распутывать. Кроме того, тонкие волоски нередко ломаются под «гнетом» тяжелых прядей, и самое печальное в том, что такие волоски невозможно восстановить — проще их удалить.

Даже если вы ухаживаете за прической, из-за трихоптиоза она выглядит не так аккуратно, как хотелось бы. Помочь справиться с проблемой может машинка для полировки, при этом эффект от процедуры держится 3–6 месяцев — все индивидуально!

Почему недостаточно обычной стрижки? Когда мастер срезает волосы ножницами, то не контролирует угол среза, и если он будет слишком острым или тупым, это снова спровоцирует расслоение волос. Машинка для полировки срезает с геометрической точностью — под прямым углом. При этом можно обрабатывать пряди разной длины, не уменьшая длину волос.

Как полируют волосы?
Полировка волос — что это такое и как делается?

При полировке волос удаляются торчащие сухие и сеченые кончики, эти манипуляции можно проводить при помощи обычной машинки для стрижки волос. Нужно только поменять насадку. Волосы обязательно должны быть чистыми и сухими, при этом на них наносится термозащитное средство, после чего они разделяются на пряди. Далее волосы выпрямляются при помощи утюжка — это делается для того, чтобы при полировке машинка захватывала только поврежденные кончики, которые обычно топорщатся. Если у вас волнистые пряди, машинка может ненароком срезать ненужные волоски, поэтому стоит довериться хорошему специалисту, который не навредит. Кудрявые волосы без предварительного выпрямления вообще не отполировать, точнее, попробовать можно, но нужного эффекта не ждите.

«Это очень кропотливая работа, поэтому я советую всегда делать полировку в салоне красоты, — советует парикмахер Лада Михайлова. — Профессиональный мастер тщательно пройдется машинкой по каждой пряди несколько раз, чтобы удалить все лишнее. Конечно, и в домашних условиях можно сделать такую процедуру, поскольку она достаточно простая. Прядь волос вставляется в машинку, защелкивается верхняя крышка насадки, волосы натягиваются, и формируется изгиб. При этом торчащие волоски попадают на лезвие и обрезаются. Прибором нужно двигать по всей длине прядей — научиться этому достаточно легко! Начинаю я обычно с кончиков волос, а потом уже обрабатываю пряди от корней или от того места, где секутся волосы. Потом я наношу на них натуральные масла и тщательно расчесываю. На все уходит от 20 минут до 2 часов, поэтому я и советую делать шлифовку в салоне — дома у вас сил не хватит, чтобы полноценно отполировать волосы».

Плюсы и минусы полировки
Полировка волос — что это такое и как делается?

Полировка волос не является обязательной процедурой в уходе за собой, но если вы часто пользуетесь плойкой, термобигудями, утюжком и феном, периодически красите или обесцвечиваете волосы, а также делаете химическую завивку, то ваши пряди наверняка повреждены, даже если внешне это незаметно. После подобных процедур волосы становятся сухими, ломкими и болезненными, и легкая шлифовка им жизненно необходима.

Достоинство шлифовки в том, что вы избавляетесь от поврежденных участков без потери в длине, поскольку машинка срезает всего лишь 3–10 мм по всей поверхности волоса от самых корней, а не только на кончиках. Это важно для девушек, которые мечтают отрастить волосы и не хотят терять лишние сантиметры и даже миллиметры. Полировку волос стоит делать раз в 3–4 месяца, если же у вас тонкие волосы, то не чаще чем раз в 5–6 месяцев. Однако некоторые женщины жалуются, что уже через 3 недели волосы начинают приобретать прежний вид. Видимо, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния шевелюры.

Сама процедура убирает до 90–100 % поврежденных волос весьма щадящими методами, оставляя здоровые волоски. Но это не единственное преимущество шлифовки. Волосы становятся послушными, хорошо укладываются и больше не спутываются при расчесывании, правда, их объем может уменьшиться, если они слишком тонкие.

User image expert
Олеся Малиновская
трихолог

«Я бы не рекомендовала увлекаться шлифовкой обладательницам тонких волос, поскольку после этого пряди могут выглядеть болезненными и безжизненными. Не советую эту процедуру и при выпадении волос, поскольку для них это может стать большим стрессом. Дело в том, что насадка для полировки натягивает пряди, а значит, слабые волоски могут выпасть, особенно если пройтись по ним не один раз, а несколько. В запущенных случаях иногда требуется провести полировочной машинкой 8–10 раз. Представляете, что будет с волосами, если человек страдает алопецией? Поэтому в таких случаях лучше пользоваться старыми испытанными методами — подравниванием волос у парикмахера. То же самое касается грибка на коже головы. Шлифовка усугубляет заболевание и может вызвать его распространение через инструменты».

На все руки мастер
Полировка волос — что это такое и как делается?

Если вы хотите полировать волосы в домашних условиях, приобретите в парикмахерском магазине машинку для шлифовки и насадки для полировки, желательно от профессиональных брендов. Чем качественнее прибор, тем лучше будет срез, а значит, результат и долговечность.

Насадки для полировки волос представляют собой две пластины, между которыми зажимаются волосы. Ножи нужно периодически подтачивать или заменять после 8–10 использований. Это очень важно, поскольку тупыми лезвиями можно еще больше расслоить волосы.

И не забывайте после каждой полировки очищать инструмент специальной щеточкой.

Выбирайте насадки из легкого эргономичного пластика с антистатическим эффектом — хотя этот материал не очень прочный, но он не навредит волосам, в отличие от металлических инструментов.

Насадки выпускаются в разных версиях, например HG Polishen и HG Polishen 2, при этом вторая модель является усовершенствованным вариантом первой. Очень популярны Limit Comb, Polisher Universal, Split & Razor, Healthy Hair, Smooth Hair Polishen, View Keep и другие. Но, покупая насадку, обязательно проверьте, подходит ли она к машинке, — бывают и нестыковки!

Даже если вы прекрасно поняли, как пользоваться прибором для полировки, первую процедуру лучше все-таки провести в салоне красоты, чтобы увидеть шлифовку своими глазами и при необходимости задать вопросы мастеру.

Что еще следует знать о шлифовке волос
Полировка волос — что это такое и как делается?

После полировки волосы требуют особого внимания и ухода. Вам стоит сменить шампунь и кондиционер, начать пользоваться масками для поврежденных волос, увлажняющими средствами, комплексами с гиалуроновой кислотой и природными маслами. Отдавайте предпочтение натуральной косметике, в составе которой нет химических добавок и спирта, а также купите хорошую массажную щетку, которая будет нежно и бережно расчесывать ваши волосы. Не увлекайтесь частым мытьем — по крайней мере, делать это каждый день не рекомендуется.

Если вы хотите, чтобы в будущем волосы секлись реже, пересмотрите свой рацион, включив в него больше зелени, свежих овощей и фруктов, круп и орехов, молочных и белковых продуктов. Следите, чтобы в рационе было больше кальция, поскольку при его недостатке волосы секутся гораздо чаще.

Позаботьтесь о здоровом сне, больше пейте, чаще гуляйте, достаточно отдыхайте, избавьтесь от вредных привычек, носите головной убор в холодное время года, пореже пользуйтесь феном и утюжком, избегайте стрессов. Наше внутреннее состояние, образ жизни и здоровье отражаются на волосах. А еще трихоптиоз нередко развивается при анемии и дерматитах. В общем, заботьтесь о себе и чаще проходите медицинские обследования. Рекомендуется посетить и специалиста по волосам трихолога, пройти у него курс лечения и соблюдать назначенные рекомендации, чтобы добиться стойкой ремиссии в проявлении трихоптиоза.

И еще один вам совет: после мытья головы обращайтесь с волосами нежно, мягко, аккуратно. Желательно промакивать их полотенцем мягкими похлопывающими движениями. Ткань впитает влагу, а волоски не повредятся. В этом случае вы сбережете свои локоны, и не придется слишком часто ходить на полировку…

Больше об авторе
Рекомендуем также
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f
красота ∙ мастер-к...
Мастер-класс: ополаскиватель для волос из трав
22 октября
4904
Adobestock 130220305
Adobestock 130220305
красота
Как и чем правильно расчесывать волосы, чтобы не испортить их
05 сентября
2238
Adobestock 270397904
Adobestock 270397904
красота
Мыть или не мыть — удивительные факты об уходе за волосами
05 августа
2450
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты