Что такое гормоны счастья и как их выработать?

1123
1
0
здоровье

27 ноября 2019, 10:10
здоровье
Что такое гормоны счастья и как их выработать?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 ноября 2019, 17:12

Вы, наверное, слышали или читали о гормонах счастья? Дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин... эти слова сейчас на слуху. Что это на самом деле такое? Можно ли стимулировать выработку таких гормонов? Известно, что многие люди реагируют на жизненные ситуации по-разному. Кто-то впадает в уныние от конфликтов, скажем, на работе, а для кого-то это повод лишний раз поиронизировать даже над собой. Во многом такая реакция обусловлена выработкой гормонов счастья.

Дофамин
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

Этот гормон формирует чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое. Иными словами, это радость от достижения поставленной цели. Например, футболист получает порцию дофамина, забив гол.

User image expert
Валерий Смирных
психолог

«Достигнув цели (даже увидев ее), вы испытываете ощущение комфорта. И поэтому заставляете себя снова и снова работать над возникновением этого чувства. Бегун вновь выходит на старт, футболист стремится поразить ворота».

Как стимулировать выработку дофамина?

Нужно определить, какие цели на работе и в повседневной жизни доставляют вам радость. Возможно, это даже решение сложных кроссвордов, различные хобби, где вы достигли определенных успехов.

Помните: радость приносят даже маленькие победы.

Эндорфин
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

Формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Часто это состояние называют эйфорией.

Эндорфин притупляет боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке. А затем обнаружится серьезная травма. Это действие эндорфина.

User image expert
Белла Буйнова
кандидат медицинских наук

«Эндорфин ученые долгое время называли эндогенным морфином, ведь механизм его действия напоминает действие опиатов.

Как стимулировать его выработку? Прилив эндорфина могут вызывать физические упражнения. Но заниматься ими до изнеможения и появления боли не стоит. Лучше чередовать разную нагрузку и пробовать новые виды физической активности».

Кстати, эндорфин активно вырабатывается при выполнении упражнений на растяжку. Смех и плач тоже стимулируют синтез эндорфина, поэтому важно эти естественные для нас эмоции не подавлять.

Окситоцин
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

Это вещество дает человеку ощущение безопасности в коллективе. Это гормон доверия. Доверяя кому-то или понимая, что кто-то доверяет вам, вы испытываете прилив окситоцина. Удовлетворение от принадлежности к определенному коллективу или ощущение безопасности в плане коммуникабельности — это также «сфера деятельности» окситоцина.

«Конечно же, скромность — хорошая черта, она украшает, как говорят в народе. И все же не стесняйтесь испытывать гордость за свои успехи и достижения. Если ваши заслуги не замечают, нелишне и напомнить о них», — делится своим мнением Галина Завадская, практикующий психолог, директор психологической консультации.

Как стимулировать выработку?

Прилив окситоцина вызывают любые контакты с близкими людьми, начиная от прикосновения рук до ощущения моральной поддержки, не говоря уже об оргазме. Когда вам доверяют, вы испытываете положительные эмоции независимо от того, доверяете ли сами. И если вы будете вызывать у людей симпатию, то сможете чаще наслаждаться окситоциновыми «волнами». Дозу окситоцина можно получить и от сеанса массажа.

Серотонин
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

Это гормон тщеславия. Серотонин влияет на самооценку. Для его выработки наслаждайтесь своим положением в семье, на работе, в обществе. Вам приятно, когда к вашему мнению прислушиваются и вам удалось повлиять на окружающих? Это действие серотонина.

Счастье — есть, или Радостная диета
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

Отдельно выделим продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: ананасы, апельсины, бананы, болгарский перец, клубника, помидоры, сливы, черная смородина, черный шоколад, финики.

Расскажем немного и о диете для выработки гормонов радости.

Эндорфины, как уже говорилось, естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга в ответ на боль и стресс. Они помогают облегчить беспокойство, депрессию. Подобно морфину, они действуют как болеутоляющее и успокаивающее средство, уменьшая наше восприятие боли.

Итак, что бы такого съесть, чтобы избавиться от навалившегося стресса?

Темный шоколад благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от сердечных приступов, понижает кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает содержание «хорошего» и стимулирует выработку эндорфинов. Правда, рекомендуемая норма составляет всего пару долек в день.

Многие острые перцы содержат капсаицин. Это вещество с сильным жгучим вкусом. Оно воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получая сигнал о сильном раздражителе, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов. Это также убивает болезнетворные микроорганизмы и способствует потоотделению, что особенно полезно для охлаждения тела в жаркую погоду.  Не зря острые приправы распространены в жарких странах. Некоторые ароматы тоже прямым образом влияют на выработку эндорфинов.

User image expert
Зоя Симкина
советует специалист по гомеопатии

«Употребляйте ваниль и лаванду в качестве приправ, добавляйте эфирные масла в ванну. Используйте ароматические свечи на их основе, а также заваривайте целебные настойки этих растений».

Не зря же традиционная китайская медицина утверждает, что женьшень продлевает жизнь и молодость, а многие бегуны и бодибилдеры принимают его, чтобы усилить физическую выносливость. Это все та же стимуляция выработки эндорфинов.

А вот дофаминовая диета состоит из авокадо, бананов, миндаля, тофу («соевого творога»), рыбы, семян тыквы. Все эти продукты содержат тирозин — аминокислоту, синтезируемую в диоксифенилаланин, а последний и является предшественником дофамина. Тирозин также встречается в мясных и масляных продуктах.

В эту диету входят также оранжевые овощи, цветная и брюссельская капуста, свекла, спаржа, морковь, перец, апельсины, клубника и другие продукты с большим содержанием антиоксидантов и витаминов группы C и E. Они защищают клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина.

Путь к счастью: cмех и физкультура
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

Что еще способствует выработке гормонов радости? Дети подсознательно понимают, что смех продлевает жизнь. Именно поэтому малыши смеются сотни раз в день, а их родители — хорошо, если с десяток. Все потому, что взрослые об этом забывают, к тому же у нас в ходу поговорка про смех без причины.

Смейтесь! Заимейте привычку находить что-то смешное вокруг. Это самый простой повседневный способ «включить» эндорфины, который помогает почувствовать себя хорошо здесь и сейчас. И конечно же, улыбка! Естественная искренняя и невольная улыбка, которая рождается, например, на лицах влюбленных людей.

Занимайтесь спортом. Это тоже быстрый и полезный метод выработки эндорфинов с эффектом отложенного действия, ведь физическая нагрузка выпускает в кровоток эндорфины, значительно улучшая настроение.

Ну а для тех, кто готов к риску… Хороший способ — прыжок с парашютом или прыжок с эластичным тросом, скайдайвинг, американские горки, все, что обычным людям кажется «безбашенным».

Важно знать
Счастье — в гормонах. Как их выработать?

После снижения уровня гормонов счастья организм готовится к получению очередной их дозы. Именно поэтому мы постоянно испытываем то подъем, то упадок сил, приливы энергии и настроения. А значит, справедливо мнение о том, что не надо винить всех и все вокруг, что у вас все плохо. Нужно просто приучить свой организм самостоятельно вырабатывать гормоны счастья, ведь это физиология человека.

User image expert
Петр Гладышев
врач-физиолог, кандидат медицинских наук

 «Гормоны счастья активизируются тогда, когда мозг идентифицирует события или явления, которые могут позитивно сказаться на нашей жизни. Затем уровень этих гормонов в организме резко падает до следующего благоприятного случая».

Вялость, апатия, плохое настроение, чувство одиночества, растерянность… Все это не лучшим образом сказывается на нашей производительности, мотивации, социальных связях и благополучии. Откуда оно проистекает? Быть может, у вас появились проблемы со здоровьем… А возможно, вам всего лишь нужно настроить свой организм на выработку гормонов радости — и жизнь заиграет новыми красками.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 100334809
Adobestock 100334809
здоровье
Что такое гормон кортизол и на что он влияет
10 сентября
2966
Adobestock 111417528%d1%84
Adobestock 111417528%d1%84
дом ∙ животные
Мое домашнее счастье: 5 лучших пород собак для квартиры
29 августа
104102
276f9476
276f9476
дом
Счастье в доме: секреты создания гармоничного интерьера
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты