Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

1024
1
0
дом

26 ноября 2019, 07:05
дом
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 ноября 2019, 12:39

В последние десятилетия все больше людей признают негуманным использование пуховиков с натуральным пухом.

«Дело в том, что ощипывание домашней птицы, пусть даже в период линьки, — достаточно болезненный процесс, — рассказывает эколог Дмитрий Сирин. — Для гусей и уток это настоящий стресс! К счастью, многие производители предлагают достойную альтернативу курткам с натуральным утеплителем, выпуская этичную верхнюю одежду с искусственным пухом или похожими материалами. Нередко на таких пуховиках можно увидеть этикетку с надписью: Ни один гусь не пострадал при изготовлении этой куртки».

Итак, какие искусственные наполнители используются при пошиве пуховиков и в чем их преимущества?

Экологичный и современный холлофайбер
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

Холлофайбер или экофайбер — один из самых популярных искусственных материалов, использующихся для утепления зимних курток. Его делают из полиэфира, а внешне он представляет собой либо волокна, либо шарики, которые сцепляются друг с другом и становятся похожи на пушистые облака. Холлофайбер очень легкий, пористый и одновременно прочный и упругий материал, который быстро восстанавливает форму и не деформируется.

В процессе производства экофайбера не задействован клей, как в случае с изготовлением морально устаревшего синтепона, поэтому такие пуховики могут смело носить аллергики. Волокна соединяются под воздействием высоких температур, после чего они становятся устойчивыми к разрывам, и никакой клей им не нужен. Но самое главное, холлофайбер прекрасно сохраняет тепло, а значит, вы не замерзнете даже за полярным кругом. И поскольку материал отличается пористой структурой и отлично пропускает воздух, в такой куртке всегда будет комфортно. Более того, экофайбер используют даже для пошива детской одежды и постельных принадлежностей для грудничков, что уже о многом говорит.

Изософт — улучшенный синтепон
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

На смену синтепону пришел новый материал изософт, сделанный из полиэфирных полых волокон fine-denie, — его можно считать улучшенной версией синтепона. Придумали этот материал бельгийцы, а отличие изософта от других материалов в том, что шарики покрыты кремнийорганическим полимерным слоем для улучшения теплоизоляции. Изософт абсолютно безвреден и нетоксичен, по своим характеристикам он очень похож на холлофайбер — легкий, тонкий, мягкий, эластичный, хорошо согревает в мороз и обеспечивает достаточную вентиляцию.

Благодаря полимерному покрытию волокна не скатываются, в них не заводятся микробы, грибок и пылевые клещи, поэтому материал обладает антиаллергенными свойствами. Изософт ценится в Европе, где благодаря своим многочисленным достоинствам он получил международный сертификат ISO 9001, который выдают компаниям, внедрившим систему менеджмента качества. Покупая куртку с изософтом, обращайте внимание на цифры — например, на этикетке может быть написано «Isosoft 260», что означает плотность волокон на 1 кв. см. Для холодной зимы самая оптимальная плотность — Isosoft 330.

Не только для полярников
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

В 1978 году американцы специально для космонавтов, водолазов, полярников и спортсменов изобрели материал тинсулейт, который производят из органических полимеров. Не случайно его называют искусственным лебяжьим пухом. Из нагретого сырья получают тончайшие скрученные волокна, которые покрывают силиконом. Производство тинсулейта — сложный процесс, но и результат превосходит все ожидания, поскольку в одежде, утепленной этим материалом, можно согреться даже в мороз –40 °С. Дело в том, что тонкие волокна соединяются вместе и образуют воздушную подушку, которая удерживает тепло и согревает лучше птичьего пуха. Легкий и тонкий тинсулейт пропускает воздух, не впитывает посторонние запахи и пыль, благодаря эластичности сохраняет форму, не сбивается в комки, не протирается, не истончается и отличается максимальной гипоаллергенностью.

Есть у этого материала и недостатки — он накапливает статическое электричество и может вызвать перегрев тела, поэтому верхнюю одежду с тинсулейтом лучше носить в холодном климате. Еще один минус — высокая стоимость. Однако качественная одежда, как известно, не может быть дешевой. Тинсулейт также применяется для производства термобелья, зимней одежды и обуви, одеял, подушек, теплых конвертов для новорожденных и мягких игрушек.

Ультрасовременный биопух
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

Существует еще один аналог пуха водоплавающих птиц — синтепух, сделанный из полиэфирных волокон, полученных на основе биополимера DuPont Sorona и обработанных силиконовой эмульсией. Влага мгновенно отталкивается от этого материала, поэтому куртки не промокают, сохраняют тепло во влажном состоянии и быстро сохнут после стирки, что в наше время очень актуально. Сходство материала с натуральным пухом еще и в том, что в нем много микроскопических отверстий для тепла и воздухообмена, он необычайно легкий и упругий. Более того — синтепух даже лучше натурального утеплителя, поскольку после стирки он не превращается в комок, не вызывает аллергической реакции и не впитывает запахи. И если пуховик с натуральным пухом нужно непременно сдавать в химчистку, то верхнюю одежду стирают дома в стиральной машине. Очень удобно!

Синтепух еще называют биопухом, экопухом, нанопухом и даже «нанометром» — и все благодаря тончайшим нитям, которые невозможно разглядеть обычным зрением. Мы можем увидеть лишь мягкие и пружинистые шарики, почти невесомые, легкие, воздушные. Хотя этот материал получен искусственным путем, но его основа — биологическая, а прототипом стал натуральный лебяжий пух. В данном случае искусственный аналог превзошел по своим качествам оригинал, и его считают самым экологически чистым в мире. Экопух также используется для пошива спортивного зимнего снаряжения, поскольку спортсменам комфортно, легко и тепло в такой одежде. 

Чем еще утепляют пуховики
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

Какие еще бывают утеплители для зимних курток? Очень популярен файбертек или термофайбер, произведенный из полиэфирных волокон в виде пустотелых шариков и спиралей. Этот прочный и долговечный материал обладает теми же характеристиками, что и его «собратья», но при этом обладает пожаробезопасностью, поскольку не содержит легкоплавкого волокна. Но самое главное — он дешево стоит, поэтому активно применяется в швейной промышленности.

Многие производители используют «пушистый» теплофил, в котором не холодно в морозы и не жарко во время оттепели, и легкий прималофт, выпускающийся в разных вариациях в зависимости от толщины и плотности.

Изучая этикетки, вы также можете увидеть название «Thermoball» — это материал, состоящий из полиэфирных шариков, разработанный совместно компаниями PrimaLoft и The Nort Face. В последние годы было создано множество самых разных искусственных наполнителей для зимних курток, но все они имеют похожие свойства и внешний вид, отличаясь лишь некоторыми характеристиками и стоимостью.

Легкий уход
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

Среди дополнительных достоинств искусственных материалов для пуховиков стоит отметить устойчивость к плесени, влаге и огню, простой уход, антистатические свойства и длительный срок эксплуатации. Изделия не промокают в дождь, легко стираются в обычной стиральной машине и быстро сохнут после стирки. Но при этом помните, что температура воды в режиме стирки должна быть не выше 50–60 °С, а для биопуха — не больше 40–45 °С. Вместо обычного стирального порошка используйте жидкие моющие средства — их легче выполоскать из искусственных волокон. Куртки с искусственными наполнителями рекомендуется полоскать особо тщательно, поскольку частицы моющих средств оседают между «шариками» и «спиралями».

Отжимать такие изделия можно в центрифуге в щадящем деликатном режиме, а вот сушить их лучше на плечиках в естественных условиях, вдали от источника тепла и прямых солнечных лучей. Поскольку искусственные наполнители отталкивают влагу, куртка высохнет очень быстро. Если речь идет о холлофайбере, то его можно погладить или обработать паром — деформация изделию не грозит, так как полиэфирные волокна при высыхании легко принимают прежнюю форму. Изософт и другие материалы гладить не рекомендуется. Отбеливание изделий с искусственными утеплителями тоже запрещено, иначе вещь можно испортить.

Экологичная мода
6e08847def479b380f0eec9ad9386279
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
54644793a16f4e216dbcb0bca9649ef3
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
1e680375f6e9fd384db7fccbaf09a4e0
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
55a187f9f78f9f252fc41c82564e261f
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
1f1c92dcba2431d5d1f8374354bc3cb7
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды
pinterest.ru/omm1478/

Какие фасоны пуховиков сейчас в моде? Этот вопрос задают многие женщины, стремясь приобрести что-то трендовое и избавиться от устаревших моделей зимней одежды.

User image expert
Татьяна Зарипова
модельер и поклонница экостиля

«Индустрия моды по количеству отходов скоро догонит нефтедобывающую промышленность. В погоне за трендами люди покупают много новой одежды, несмотря на то, что старые вещи еще в хорошем состоянии, а какие-то предметы гардероба и вовсе надевают лишь несколько раз. Это замкнутый круг, в результате которого бездумно расходуются ресурсы планеты. Мне нравится, что многие бренды выступают против культуры потребления, разрабатывая многофункциональный дизайн одежды, который будет актуален долгие годы. Можно купить всего лишь одну вещь и с удовольствием пользоваться ею, а не захламлять планету».

Татьяна советует выбирать пуховики прямого фасона в стиле минимализма с минимумом декора, не считая, конечно, карманов и фурнитуры. Что касается длины, отдавайте предпочтение пуховикам-пальто и полупальто. Приталенные модели с широким поясом еще долго будут в тренде, ведь это тоже классика. Яркие цвета могут надоесть или потерять свою актуальность, поэтому, если вы намерены носить пуховик несколько сезонов, обращайте внимание на черные, белые, серые, темно-синие, коричневые и оливковые модели приглушенных тонов, которые, пожалуй, никогда не выйдут из моды. Всегда в тренде пуховики с отделкой из искусственного меха, двусторонние модели, куртки фасона оверсайз, которые подходят для полных женщин, а также пуховики-парки с капюшонами.

Красивые вещи следует делать экологичными, считают многие сторонники веганства и этичного образа жизни. Они уверены в том, что животные не должны страдать от прихотей вечно меняющейся моды, а людям стоит обходиться меньшим количеством вещей и заботиться о чистоте окружающей среды. Пожалуй, с ними нельзя не согласиться!

Интересный факт
Пуховики без пуха — тренд экологичной верхней одежды

Первая пуховая одежда появилась на русских ярмарках уже в XV веке — ее привозили восточные и азиатские купцы. Странно, но эти вещи не пользовались большим спросом, поскольку на Руси были популярны тулупы. Массовый пошив пуховиков начался в холодной Норвегии, и для этого использовали гагачий пух, которым утепляли зимние вещи. Об искусственных утеплителях человечество задумалось лишь в XX веке из-за угрозы экологической катастрофы…

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 115106370
Adobestock 115106370
еда ∙ здоровье
Вегетарианство: истории из жизни, мнения врачей
6974
2019 01 14 09 31 15
2019 01 14 09 31 15
видеоблоги ∙ мода
1:37
Вопрос Юлии Высоцкой: носить ли шубу?
1435
Adobestock 92768191
Adobestock 92768191
дом ∙ здоровье
Экологичный дом: защищаем себя и природу
7575
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты