Бестселлеры старой России: букинистическая подборка

2776
2
1
развлечения

05 января 2020, 08:25
развлечения
Бестселлеры старой России: букинистическая подборка
Сергей Васильев ∙ Историк,
Санкт-Петербург
21 ноября 2019, 16:58

Принято думать, что такое явление, как «массовая литература», — порождение недавнего времени, однако это далеко не так. Какими произведениями зачитывались наши прадедушки и прабабушки? Совершим увлекательную экскурсию в волшебный книжный мир. Книги эти ныне можно найти лишь в букинистических лавках, хотя некоторые их них «покоятся на полках» в Сети.

Жан-Жак Руссо. «Юлия, или Новая Элоиза» (1757)

«Она влюблялася в обманы И Ричардсона, и Руссо», — писал наш гений русской словесности Александр Пушкин про свою героиню Татьяну Ларину из «Евгения Онегина». «Новая Элоиза» — бестселлер тех далеких времен, когда даже чтение было развлечением для избранных. Это роман сентиментальный, специально придуманный, чтобы вызывать сострадание и умиление поступками главных героев. В центре повествования отношения бедного учителя Сен-Пре и его ученицы Юлии. Девушке уже приготовили выгодную партию в мужья — взрослого и солидного друга семьи, но она любит (догадайтесь кого) своего учителя. Да так любит, что тайно бегает к нему на ночные свидания…

Матвей Комаров. «Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе» (1782)

К этой книге имеют прямое отношение бессмертные некрасовские строки из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:

Эх! эх! придет ли времечко,

Когда (приди, желанное!..)

Дадут понять крестьянину,

Что розь портрет портретику,

Что книга книге розь?

Когда мужик не Блюхера

И не милорда глупого –

Белинского и Гоголя

С базара понесет?

«Глупый милорд» не что иное, как сочинение Матвея Комарова «Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе».

Вышедшее в 1782 году, оно стало чемпионом-долгожителем среди себе подобных, пережив более 30 переизданий (!). Последнее пережило и саму старую Россию, увидев свет в 1918 году.

Интересно, что сюжет не содержит ничего необычного для авантюрно-любовного романа того времени. Герои переживают ряд приключений на фоне картин природы и нравоучительных рассуждений. Они счастливо соединяются. Хеппи-энд!

О Матвее Комарове есть такой анекдот:

Лев Николаевич Толстой спрашивал:

— Кто самый известный русский писатель?

И, услышав ответ:  «Лев Толстой», — он,  в свою очередь, ответил:

— Нет. Матвей Комаров.

Личность последнего гораздо интересней книги (всего Комаров издал несколько десятков произведений в том же духе), но знания о нем крайне скудны. Из предисловия к «Милорду» известно, что Комаров — «житель города Москвы», с большой вероятностью, мещанин и занимается литературой не для того, чтобы прославиться, а чтобы «оказать услугу обществу». Общество с благодарностью пользовалось его услугами более ста пятидесяти лет.

Николай Карамзин. «Бедная Лиза» (1792)

Николай Михайлович Карамзин известен нам тем, что открыл для массового читателя удивительную и героическую историю Отечества. Известен он и как плодовитый литератор, чьим самым знаменитым произведением в свое время зачитывалась страна.

«…И крестьянки любить умеют». Это из «Бедной Лизы». Карамзин впервые в русской литературе сделал главной героиней не знатную аристократку, а простую деревенскую девушку, трудолюбивую, искреннюю и честную. Среди ее добродетелей — талант преданно любить. Этим воспользовался молодой повеса Эраст, дворянин…

Повесть относится к сентиментальной литературе.

Мэтью Грегори Льюис. «Монах» (1796)

Готический роман (ужастик) в свое время наделал много шума в Европе и России. Однако известность на века не приобрел. Все потому, что автор — девятнадцатилетний аристократ из Лондона Мэтью Льюис — буквально шокировал публику. В романе рассказывается об испанском священнослужителе, продавшем душу дьяволу. Под видом красивой женщины к нему в душу пробрался сатана и ввел монаха в страшное грехопадение (черная магия, насилие, убийство). Жуткая история, тем не менее, оказала влияние на развитие жанра. Да так, что было несколько экранизаций, а в одной из последних, 2011 года, в главной роли сыграл Венсаль Кассель.

Мэри Шелли. «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818)

Этот готический роман (опять же ужастик, по-нашему) можно отнести и к первому научно-фантастическому произведению.

История создания этого романа не менее интересна, чем сюжет. Однажды холодным дождливым летним вечером на вилле у Женевского озера собралась компания аристократов: Джордж Байрон, Джон Полидори, Перси Шелли и его невеста 18-летняя Мэри. От нечего делать они развлекали себя чтением немецких сказок о привидениях и проклятиях. В какой-то момент Байрон предложил всем участникам «кружка по чтению» самим придумать страшную повесть. Так появился сюжет про Франкенштейна, хорошо знакомый нам по голливудским (и не только) экранизациям. Роман написала та самая возлюбленная Шелли — Мэри.

Юная писательница поначалу постеснялась ставить в авторы свое имя, критика была не в восторге от нового жанра в литературе. Зато публика зачитывала до дыр рукописи, и можно представить, как неискушенные читатели позапрошлого века щекотали себе нервы, узнавая подробности злодеяний монстра, сидя в огромной темной зале при свете свечей…

Потом Мэри Шелли доработала роман, его издавали и переиздавали много раз…

Фаддей Булгарин. «Иван Выжигин, или Русский Жилблаз» (1829)

Скандальный литератор, «стучавший» жандармам, в том числе и на самого Александра Сергеевича Пушкина, оказался настоящим творцом бестселлера, побившего в свое время рекорды продаж.

Увидевшее свет в 1829 году, первое издание «Выжигина» расхватали за неделю, пришлось печатать второе. В течение 1829 года продали около семи тысяч экземпляров, а к 1832 году роман — в переводах — разошелся по Европе!

Приключения безродного сироты Ивана, который переживает взлеты и падения, преследуемый таинственной графиней, которая желает ему смерти,  поглотили читающую публику без остатка.

Михаил Загоскин. «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (1829)

Все помнят эпизод из «Ревизора», когда Хлестаков беседует с женой и дочерью городничего. Вышедшее в том же году, что и «Выжигин», произведение удостоилось чести быть упомянутым в гоголевском «Ревизоре».

«Анна Андреевна. Так, верно, и Юрий Милославский ваше сочинение?

Хлестаков. Да, это мое сочинение.

Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.

Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.

Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой Юрий Милославский, так тот уж мой».

А еще это творение высоко оценил сам Пушкин.

В его «Литературной газете» появились хвалебные рецензии. Как и во многих других периодических изданиях.

 «Юрий Милославский» — «первый исторический роман в России», «Загоскин — русский Вальтер Скотт» — таковы оценки современников.

Сюжет — не оторвешься: главный герой — поляк, влюблен в русскую боярышню, которая тоже влюблена в героя, но сосватана другому. Только при жизни автора (с 1829 по 1852 год) роман пережил семь переизданий, которые успешно раскупались.

 «Милославский» открыл моду на исторические романы в России.

Осип Сенковский. «Фантастические путешествия Барона Брамбеуса» (1833)

Автор и к тому же редактор журнала, был очень образованным человеком, полиглотом, востоковедом, имел легкий слог. Сюжет вкратце таков: в поисках острых впечатлений неугомонный барон Брамбеус отправляется то в Константинополь, то на Крайний Север, где расшифровывает таинственные иероглифы, а то и проваливается в подземный мир через жерло вулкана Этна.

Сенковский издавал первый русский массовый журнал «Библиотека для чтения». Идея была своевременной и весьма подходящей для скучающего дворянства. Тираж высылали по почте, а на местах любознательные помещики, ознакомившись с новинками словесности, делились свежим выпуском с соседями.

Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» вспоминал: «С 1834 года матушка начала выписывать „Библиотеку для чтения“, и надо сказать правду, что от просьб прислать почитать книжку отбоя не было. Всего больше нравились: „Оленька, или Вся женская жизнь в нескольких часах“ и „Висячий гость“, принадлежавшие перу барона Брамбеуса (то есть Осипу Сенковскому). Последний сразу сделался популярным, и даже его не совсем опрятною „Литературною летописью“ зачитывались до упоения».

Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр» (1847)

У этого произведения счастливая судьба: его сразу и навсегда полюбили и читатели, и критики. Скромной английской писательнице Бронте не суждено было прожить долгую жизнь, но удалось написать роман, которым зачитывались девушки в позапрошлом веке. Зачитываются и сегодня.

Всеволод Крестовский. «Петербургские трущобы» (1864)

Все помнят сериал «Петербургские тайны», которым страна наслаждалась в 90-е. Однако немногие знают, что источником вдохновения телешедевру послужил ныне забытый роман Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» (опубликованный в 1864–1866 годах).

Роман был необыкновенно популярен среди публики, выдержал несколько переизданий. Тираж раскупался мгновенно, а в библиотеки выстраивались очереди. «Трущобы» читали и обсуждали, водили экскурсии по «тем самым» местам. Дело в том, что Крестовский вдруг показал то, о чем не принято было говорить вслух: ночлежки, притоны, тюремные камеры, публичные дома. «Дно», которое вызвало у простодушных читателей неподдельный интерес.

Луиза Олкотт. «Маленькие женщины» (1868)

Барышни второй половины XIX века были просто помешаны на этом романе — главным героиням подражали, фразы расходились на цитаты. Успех побудил писательницу из Филадельфии Луизу Олкотт написать вторую часть, а потом продолжение «Хорошие жены», а потом и новый роман «Маленькие мужчины».

Александр Шкляревский. «Рассказы судебного следователя» (1872) и «уголовные романы»

Это отец русского детектива, или, как тогда говорили, «уголовного романа». Криминальный жанр в то время, в общем-то, не жаловали, считая признаком дурного вкуса.

Александр Шкляревский первым попытался сделать «уголовный роман»  большой литературой.

И это ему удалось! Шкляревского читали с огромным интересом, а газеты охотно с ним сотрудничали, однако гонорары были маленькие: вдвое меньше, чем в толстых журналах. Поэтому приходилось писать много. Более ста пятидесяти произведений вышло из-под его плодовитого пера.

Александр Амфитеатров. «Марья Лусьева» (1903)

Роман тезки «отца русского детектива» посвящен проблеме, которая тогда только-только начала подниматься в России. Это — женское равноправие. В то время в нашей стране в муках рождался феминизм.

Сам роман — драматические приключения барышни из обедневшего дворянского рода, которую обманом увлекают на скользкий путь продажной любви. История взволновала читателей до глубин души. Как и автора — в 1910 году он предпринял продолжение — «Марья Лусьева за границей». И вновь ошеломительный успех! К Амфитеатрову очень хорошо относился сам Максим Горький, а Булгаков так фанател от писателя, что даже упоминает его в своих творениях.

Вера Крыжановская-Рочестер. Пенталогия «Маги» (1901–1916)

А это уже плоды того самого феминизма. Женщины осваивают писательское ремесло, считавшееся сугубо мужским.

А еще в начале прошлого столетия буйно расцвел интерес к мистике. Все это благотворно повлияло на талант Веры Крыжановской-Рочестер. Личностью она была незаурядной. Считала, что пишет не сама: в нее вселяется дух английского поэта Джона Уилмота, графа Рочестера и водит ее рукой по бумаге. Любопытно, но писала она при этом прозой и не по-английски, а по-французски, и только потом переводила на русский язык. Из благодарности к «соавтору» Вера Ивановна и взяла псевдоним Рочестер. Из-под ее плодовитого пера выходили и детективы, и женские романы. Правда, Максим Горький охарактеризовал эти произведения так: «для малокультурного читателя, падкого на ужасы и сенсации». Однако поистине новаторской считают ее фантастику. Герои пенталогии «Маги» (издававшейся с 1901 по 1916 год) первыми в русской литературе совершают межпланетные путешествия на космических кораблях, перемещаются во времени и гуляют по параллельным мирам! Несправедливо забытый автор!

Анастасия Вербицкая. «Ключи счастья» (1909)

Анастасия Алексеевна — известная в свое время представительница «дамского направления» — была чрезвычайно популярна на рубеже XIX–XX веков. В 1915 году тиражи ее изданий достигли 280 тысяч экземпляров. Ее книги пять раз экранизировались. Роман «Ключи счастья» так хорошо разошелся в 1909 году, что в следующие три года Вербицкая сделала продолжение — в шесть книг. Однако наша современница, прочитав этот «женский роман», будет поражена. Главная героиня Мария Ельцова, в отличие от ее современных сестер, вовсе не мечтает как можно скорее выскочить замуж за «олигарха». У Марии три поклонника, среди них есть и миллионер. Но она предпочитает «свободную любовь» с нищим аристократом, рожает ребенка — вне брака.

Литература, как в зеркале, отражает нравы и воззрения своей эпохи. Это отличный материал для тех, кто хочет не только насладиться прекрасным чтением, но и изучить внутренний духовный мир наших предков.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 108878475
Adobestock 108878475
развлечения
Изучаем Древнюю Русь: 10 книг по истории Отечества
7685
Adobestock 30142604
Adobestock 30142604
развлечения
Хочу все знать! 10 познавательных книг обо всем
13575
Adobestock 208748597
Adobestock 208748597
развлечения ∙ семья
Детские книги на все времена: выбор редакции
6889
1 комментарий
12
Svetlana Gorelova ∙ 14 января 2020, 19:01
Неплохая подборка! Но в ней не хватает русского писателя Евгения Андреевича Салиас-де-Турнемир. В конце 19 века самый востребованный и читаемый писатель России. Его произведения читали по всей Российской империи. По популярности он оставил позади не только соотечественников, но и зарубежных писателей. Его книги были настоящими бестселлерами старой России.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты