Роботизация: профессии на грани исчезновения

421
0
0
семья
семья

Роботизация: профессии на грани исчезновения

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
16 ноября 2016, 15:38

Какую профессию лучше получить

В последние годы ученые все чаще говорят о роботизации разных сфер нашей жизни, и Билл Гейтс выступил с докладом в Вашингтонском институте предпринимательства с сообщением о том, что в ближайшем будущем появление роботов приведет к массовой безработице. 

Нравится!
Поделиться
Роботизация и исчезновение профессий
Роботизация: профессии на грани исчезновения

Оксфордские ученые провели исследования, на основании которых сделали вывод, что к 2045 году почти 50 % всех видов деятельности будет полностью автоматизировано, так как машины заменят специалистов. В докладе Всемирного экономического форума, состоявшегося в начале 2016 года, прозвучали более конкретные цифры — вследствие роботизации производства уже к 2021 году около 7 млн человек в развитых и развивающихся странах останутся без работы. Однако роботизация производства приведет и к созданию 2 млн новых рабочих мест — кто-то же должен разрабатывать, производить и обслуживать технику. Таким образом, без работы останется всего 5 млн рабочих и служащих, что также звучит неутешительно.

По мнению Агентства стратегических инициатив, к профессиям на грани вымирания относятся операторы call-центров, кассиры, сотрудники печатных СМИ, почтальоны, стенографисты, чертежники, библиотекари, документоведы, архивариусы, переводчики, логисты, турагенты, риелторы, лифтеры, билетеры и многие другие специальности. Трудно предсказать на 100 %, какие профессии исчезнут к 2030 году, — все зависит от темпов развития научно-технического прогресса. Когда-то исчезли профессии разносчика газет, кучера и кузнеца, а теперь на очереди — новые специальности, труд которых заменят высокие технологии.

Профессии будущего или научно-фантастические мифы?
Роботизация: профессии на грани исчезновения

Западные футурологи провели небольшое исследование и выявили самые полезные профессии, актуальные в будущем. К ним относятся наномедики, обслуживающие нанороботов величиной с молекулу, которые будут проводить диагностику и лечение организма изнутри, инженеры и конструкторы различных частей человеческого тела. Миру также понадобятся сельскохозяйственные специалисты по вертикальному земледелию и агрономы со знанием генетики — геноагрономы, поскольку в связи с увеличением численности населения миру потребуется в два раза больше еды и от генной инженерии никуда не деться. Появятся подводная и воздушная полиции, поскольку люди будут активно перемещаться не только на автомобилях, а также сетевые полицейские, телохранители, секретари, стилисты и имиджмейкеры, ведь наша планета после глобальной компьютеризации окончательно погрузится в виртуальный мир. Из-за ухудшения экологической ситуации будут востребованы экологи и сотрудники по борьбе с изменением климата. Появление большого количества роботов и различных машин сделает оператора по обслуживанию техники одной из самых актуальных профессий. Футурологи также предсказывают, что вследствие бурного развития технологий людям придется приспосабливаться к новым условиям существования и они за свою жизнь сменят 8–10 профессий.

Во многие вещи поверить очень трудно, но ведь когда-то и предсказания фантастов считались утопичными, а сейчас новые технологии являются частью нашей жизни. Что ж, время покажет!

Как быть востребованным специалистом
Роботизация: профессии на грани исчезновения
todayonline.com

Может быть, эту информацию стоит сообщить школьникам, которые уже сейчас думают, какую профессию лучше получить? Порой приходит в голову мысль и самим переквалифицироваться, чтобы не потерять работу. Обоснованы ли наши страхи и волнения и что говорят специалисты?

Персональный бизнес-тренер Сергей Несмеянов считает роботизацию неизбежностью прогресса.

User image expert
Сергей Несмеянов
Бизнес-тренер

«Это произойдет в любом случае. И нам нужно быть готовыми к тому, что многие специальности просто исчезнут, например почтальон, юрисконсульт, официант и водитель. В Сингапуре уже появились летающие роботы-почтальоны и летательные аппараты-официанты в барах, способные переносить до 2 кг еды. Но людям не стоит бояться, что роботы отнимут у них хлеб насущный. Когда мы пересели с лошадей на машины, лошади не вымерли, и хорошие конюхи по-прежнему ценятся на вес золота. Да, автоматический юрисконсульт дает ответы на все вопросы, но он никогда не заменит адвоката на суде. Важно заниматься тем, что вам нравится, и не бояться конкуренции с машинами. Роботы будут выполнять обязанности работников низкой квалификации и никогда не заменят профессионала в своей отрасли — такие люди без работы никогда не останутся. Не нужно сейчас думать о том, будет ли востребована ваша профессия в будущем, занимайтесь своим делом и получайте от этого удовольствие».

Как говорит Юлия Высоцкая, если человек любит свою работу, его не заменить никакими роботами, ведь они не умеют любить…

Автоматизированная типография: книги выпускают роботы
Роботизация: профессии на грани исчезновения

Роботизация имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она приводит к сокращению рабочих мест, с другой стороны — повышает качество производственного процесса. Зачем делать самим то, что в совершенстве выполняет техника? К примеру, современные печатные станки в типографиях сами распознают бумагу, подают краску и выдают готовый напечатанный лист.

User image expert
Михаил Солнцев
Начальник печатного отдела типографии

«Это экономит время и бумагу, поскольку раньше печатники регулировали подачу краски на глазок, а сейчас этим занимается машина, у которой гораздо меньше шансов ошибиться, а с повышением точности настройки растет и производительность труда».

Раньше работнику типографии приходилось самому поднимать и переносить тяжелые стопки бумаги, вручную отмерять и резать листы, а сейчас за него это делает специальный аппарат, который к тому же собирает обрезки бумаг после работы.

User image expert
Наталья Некрасова
Руководитель переплетно-брошюровочного цеха

«До автоматизации нашей типографии мы сами собирали отходы производства в специальные контейнеры и отвозили их на пресс. А сейчас бумажные отходы засасываются в специальные трубы, которые подключены к прессу, и процесс прессования проходит уже без участия человека».

Машины в типографии сшивают книжные листы с утра до вечера, и для обслуживания всей линии достаточно 6–7 человек, хотя раньше, когда в цеху стояли более простые станки, эти функции были распределены между членами большой бригады работников. Как только было установлено новое оборудование, штат сократили в два раза, а производительность труда увеличилась в несколько раз. И кто сказал, что машины наши конкуренты?

Робот-водитель и робот-продавец
Роботизация: профессии на грани исчезновения
macdigger.ru

Не исключено, что умная техника вскоре появится не только на производственных предприятиях. Недавно в инновационном центре «Сколково» был разработан первый беспилотный автобус. Как говорит руководитель робототехнического отдела центра Альберт Ефимов, «это искусственный интеллект на колесах». Информация в беспилотный автобус подается через спутниковую связь, и он «видит» окружающую обстановку в более широком диапазоне, чем обычный водитель. Такой чудо-автобус не просто добирается из пункта А в пункт Б, но также выстраивает наиболее удобный маршрут и объезжает препятствия. Правда, вряд ли он может работать в сложных и непредсказуемых условиях шумного мегаполиса, особенно в часы пик, поэтому пока его успешно используют в качестве корпоративного транспорта на территории крупных предприятий. Однако ученые, создавшие беспилотник, обещают, что лет через десять мы увидим такой автомобиль и на городских улицах. Беспилотные автомобили вполне могут прижиться в населенных пунктах с небольшим количеством населения, хотя ученые Сингапура планируют выпустить такси-беспилотника на автомагистрали шумных городов уже в 2018 году.

И еще одно интересное открытие может изменить нашу жизнь. Пермские ученые создали роботов, которые рекламируют и продают товары и услуги, поэтому они могут выступать в роли продавцов и промоутеров. Это изобретение оказалось настолько востребованным, что пермские роботы теперь отправляются в США, Европу и даже Китай, который уже давно преуспел в создании искусственного интеллекта. Главной особенностью робота является его способность поддерживать полноценный диалог с человеком.

Несмотря на все эти изобретения, Россия занимает предпоследнее место в мире по роботизации, хотя ежегодно вузы выпускают около 800 инженеров-роботехников. Возникает вопрос: куда они исчезают после получения заветного диплома? Скорее всего, несостоявшиеся ученые работают не по специальности, иначе чем объяснить столь низкие достижения нашей страны в этой сфере?

Роботизация производства — вопрос малоизученный, поскольку неизвестно, способны ли роботы полностью заменить людей. Профессор «Сколково» Павел Лукша настроен очень оптимистично и не видит никакой проблемы в автоматизации производства.

User image expert
Павел Лукша
Профессор «Сколково»

«Да, вымирают многие профессии, но тут же появляются новые виды деятельности. Экономика и наша жизнь дают нам множество возможностей быть занятыми в самых разных сферах. Роботы не отнимают у людей работу, а просто облегчают ее, а мы можем заняться чем-то более интересным и творческим». 

Несмотря на то что многие профессии, актуальные в прошлом, морально устарели и исчезли, на их место пришли новые специальности, поэтому не будем переживать — на наш век работы хватит!

В прошлом
Роботизация: профессии на грани исчезновения

Когда-то многие профессии исчезли под натиском научно-технического прогресса. Оказывается, в Англии и Ирландии в прошлые века была профессия человека-будильника — эти люди стучали в двери в нужное время, чтобы разбудить своих клиентов. Плотогоны перегоняли по рекам плоты, ледорезы до появления холодильников добывали лед для больниц и закусочных, чтецы на фабриках развлекали работников, фонарщики следили за фонарями, мальчики в кегельбане заново устанавливали кегли для игроков, а глашатаи громко объявляли о новостях на городских площадях. А еще была такая профессия, как похитители трупов, которые занимались сбором мертвых бродяг на улицах. Трупы сдавали в медицинские учебные заведения для врачебной практики студентов.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru